Олени, лось и щука у апартаментов президента. Обзор базы отдыха «Золово»
13 марта 2018
  • Прочитали - 1860
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Когда каждую неделю ездишь по агроусадьбам, хочется «сменить картинку» и отправиться в санаторий или базу отдыха. Вспомнила о прекрасных сутках в пансионате «Кветки яблыни», который нашла на сайте vetliva.ru и пошла искать, куда бы податься между усадьбами. Увидела в списке базу отдыха «Золово», что недалеко от Браслава и решила исследовать ее. Для такого выбора было три причины. Первая: про это место недавно слышала от знакомой, которая ездит на рыбалку в те края. Вторая: база находится на Браславщине, крайне популярной у отдыхающих весной и летом. Третья: мне приглянулось название, похожее на «золото». 

Забегая вперед, скажу, что мне понравились не столько дома (я все же за дерево и лен), сколько отношение администрации к своим гостям. Это — государственная база отдыха, поэтому я была готова к любому исходу, скажу честно. Но оказалось, что здесь работают люди не за зарплату, а по любви. «Если ты не любишь гостей, работать в туризме невозможно. В этой сфере только любовь к людям и профессии поможет решить все возникающие вопросы, чтобы гость остался доволен и вернулся», — сказала за чаем администратор базы отдыха Алена Туронок. Приглашаю прогуляться по территории, заглянуть в коттеджи, зайти в президентские покои, а также отправиться на сафари!

Как добраться

Доехать до базы отдыха «Золово» из Минска несложно: на автобусе до Браслава (расписание смотрите по ссылке), затем пересесть в автомобиль, который предоставляет по требованию гостям администрация базы отдыха. Очень хорошо, когда есть услуга трансфера, это сразу снимает вопрос того, как добираться туда и обратно. Можно доехать из Браслава до деревни Дегтяри, где находится база отдыха, на такси — с вас возьмут 30 BYN. За автобус в одну сторону заплатите 12 BYN. 

Территория базы отдыха «Золово»

Я приехала в последний день февраля и попала в настоящую зимнюю сказку, которая за городом продолжается до сих пор :) Снега было по колено, ударили морозы, но тем приятнее было после прогулки по территории прийти в теплое кафе и поесть горячих щей. 

Четыре коттеджа, баня, кафе и беседки находятся прямо у лесного озера Золва. Небольшая, но добротная детская площадка с большими деревянными качелями говорит о том, что на базе отдыха рады семьям с детками. Рядом — большое поле с натянутой сеткой, где в теплое время года играют в бадминтон, волейбол и пионер-болл, главную игру моего детства. 

Есть две большие беседки, несколько маленьких. Самая большая — для компании на 20 человек, поменьше человек на 10-12. Беседки крытые, есть мангалы. База отдыха стоит на берегу глухого озера — везде растут высокие ели и сосны, соседей нет, поэтому сюда можно приезжать за довольно спокойным неспешным отдыхом.

На территории — небольшое кафе. Интерьер простой, ничего лишнего. Питание в базе отдыха организованное, но если вы заселитесь в самый большой двухэтажный коттедж, можете готовить самостоятельно, там есть полноценная кухня. Хотя во время отдыха стоять у плиты хочется меньше всего :) 

Стоимость трехразового питания на человека — 30 BYN. Вчера в Минске только за ужин отдала 70… 

Дом с бильярдным столом и коттедж, в котором жил президент 

На территории базы отдыха всего 4 дома. Два из них «летние», поэтому зимой не работают, ждут тепла, и два, работающие круглый год. Сначала покажу дом № 3, в котором жила я. Небольшой деревянный домик с несколькими комнатами рассчитан на две-три семьи. Меня поселили в самую большую комнату с двуспальной кроватью. Номер состоит из небольшой гостиной с мягкими креслами, телевизором и шкафом, спальни с выходом на классную террасу и совмещенного санузла. 

Гостям предоставляются полотенца, фен и одноразовые шампунь, гель для душа и кондиционер. Для меня это было очень актуальным в эту поездку, потому что шампунь оставила дома. 

Больше всего в комнате мне понравился терраса! Хоть на улице и стоял мороз, вышла на нее и побалдела в солнечных лучах. С террасы видно озеро. В теплое время года пить кофе с таким видом — ммммм, красота! Очень люблю отдых, в котором есть неспешное созерцание и возможность остаться наедине с мыслями. 

Выходим из комнаты в общий холл. Он просто создан для того, чтобы сплотить незнакомых людей или объединить тех, кто приехал вместе. За столом можно позавтракать, пообедать и поужинать (все блюда принесут в дом, если попросите) или поиграть в настольные игры. Для любителей бильярда стоит хороший стол с целым полотном (в «Красногорке» на Браславских озерах оно было порванным, а мы очень любим бильярд и здорово расстроились). 

Есть и небольшая зона с чайником и посудой для чая и кофе. Заварку и кофе берите с собой, если хотите пить бодрящие напитки не только во время еды в кафе. 

Дом №3 в базе отдыха «Золово» подойдет для компании из 4-6 человек, которая любит пить кофе с видом на озеро и играть в бильярд. Одно место здесь стоит 34 BYN. 

А теперь — самый интересный коттедж. Пять лет назад он был летней резиденцией президента Беларуси. В двухэтажном добротном коттедже практически все осталось таким же, каким было тогда. На первом этаже — гостиная с большим камином и телевизором 

Рядом — рабочий кабинет, где стоит первоклассный дубовый стол, заказанный для Лукашенко. Мне предложили «почувствовать себя президентом», посидев за столом, но я отказалась :) 

В коттедже две спальни — можно приехать двумя семьями и жить с комфортом или снять только одну комнату. В доме есть полноценная кухня и столовая зона с белоснежными сервизами, украшенными золотой краской.

Отдых в президентском коттедже будет стоить 320 BYN (за дом целиком).

Рядом — большая баня, поразившая меня размахом чуть ли не больше, чем коттедж :) Сперва — большая гостиная со столом на 8-10 человек, камин, телевизор и микроволновка. Дальше — душевая с готовыми кадками ледяной воды, после — сама парная. 

Если вы любите сразу после парилки нырять в озеро, это можно сделать, воспользовавшись вторым выходом из бани. Возможность после пара окунуться в озеро или в купель — отличное решение для бани, которого многим местам очень не хватает. В этом вижу большой плюс близости озера. Если оно далековато, приходится зимой обтираться снегом, что тоже хорошо бодрит, но с прорубью не сравнится. Баня (3 часа до 10 человек) стоит порядка 100 BYN.

Чем еще заняться, кроме бильярда и бани? Сафари и рыбалка! 

Браславские озера славятся своей чистой водой и хорошей рыбалкой. Рыбаков сюда приезжает очень много. Я ужинала, а рыбак буквально на моих глазах достал из лунки довольно большую щуку. Сфотографировал его с добычей :) Большая удача! 

База отдыха «Золово» относится к Национальному парку Браславские озера. Сразу после приезда сюда мне предложили отправиться на сафари с егерем. «Погода неважная, морозно и ветер, но… вдруг удастся кого увидеть из зверей?» — сомневалась Алена. Я сразу согласилась (обожаю сафари!) и вот на таком красавце отправилась в трехчасовое захватывающее путешествие по Браславским лесам. 

Поездка выдалась очень крутой! Мы с егерем сразу разговорились, обсудили миллиард тем: охоту, сезонность добычи зверя, маразмы системы (бобра разрешено добывать днем, а он выходит только ночью из домика), жизнь людей в деревнях, низкие зарплаты… Егерь рассказал чуть ли не всю историю своей жизни. Для меня в любом месте важны две вещи: люди и природа. Остальное — второстепенно и зависит от меня. На Браславщине и с первым, и со вторым — полный порядок.

Ездили по очень красивым местам, зверя не было — во время ветров олени, лоси и косули не выходят на поля, сидят в лесу. «Но я все же покажу вам оленей!» — сказал мой гид и повез меня в деревню Мекяны, где находится вольерно-прудовое хозяйство. Здесь есть небольшие вольеры с лисами, волками и рысью, а есть и не огороженные сеткой поля, где ходят олени. Они привыкли к людям, ждут подкормку, поэтому нас совсем не боялись. Я думала, они будут удирать, но олени останавливались и с любопытством смотрели на нас. Видимо, ждали еды. 

Год назад здесь появилась пара зубров, которую мы тоже увидели. Пока они не дали потомство, и мы с егерем пожелали, чтобы у них все получилось :) Сюда приезжают туристы посмотреть на зверей, а также рыбаки на зарыбленные пруды. На обратном пути в «Золово» поехали по лесу и увидели-таки лося! Уже не в вольере, а в естественной среде обитания. Стоял себе среди веток и смотрел на нас с любопытством. Видели также три или четыре косули, их охотники называют козами. В общем, у нас случилось настоящее сафари, и было оно очень интересным, я в восторге!

Что могу сказать про базу отдыха «Золово»? Это довольно спокойное место в глухом месте. С трассы поворот один — сюда. Дома и баня стоят прямо у воды среди сосен, есть беседки для вечерних душевных посиделок. Кормят очень сытно. Просто, но довольно вкусно. Съесть все мне не удалось ни разу. Моя тренер по йоге уже беспокоится, не много ли я ем в своих поездках. Много, Надя, много! Белорусская сытная кухня и широкая душа дают о себе знать :) 

Люди здесь работают местные, простые и очень приятные. Моя цель по исследованию еще одного места отдыха на популярной летом Браславщине достигнута — «Золово» можно рекомендовать друзьям.