Едем в Зембин. Галерея музы Фернана Леже, руины костела и продающееся кафе
29 августа 2018
  • Прочитали - 1174
  • Комментарии - Link
img
По городам Беларуси

Побывать в Зембине я хотела давно. Собралась туда после того, как узнала, что в этой деревне есть работы художницы Надежды Ходасевич-Леже, жены известного французского скульптора и живописца Фернана Леже. Несколько дней назад наконец приехала в этот агрогородок Борисовского района Минской области для исследования. И нашла много интересных объектов. 

Зембин сложно назвать известным туристическим местом — о его богатой истории и памятниках архитектуры знают немногие. Надеюсь, после этого текста вы нанесете Зембин на вашу карту туристических точек Беларуси, ведь здесь есть что посмотреть.

Заброшенный 200-летний костел и Часовня в старом деревенском доме

Добраться до Зембина без авто непросто. Раньше сюда из Минска ездила маршрутка, но потом рейс отменили. Автобусы приходят на автобусную остановку из Борисова и Бегомля. Ехать можно через любой из этих городов — разница в километраже небольшая. Я ехала в Зембин на авто из Глубокого через Бегомль. 

Если поедете на машине, советую ехать именно через Бегомль — трасса нереально крутая! 

Как будто на американских горках: машин почти не было, дорога очень холмистая и извилистая, настоящий белорусский серпантин. Дорога в Зембин стала моим первым приятным впечатлением от путешествия. 

После въезда в агрогородок со стороны Бегомля вы сразу увидите больницу и деревянное здание с красивой территорией. Лесничество с минидендрарием появился в населенном пункте в 2000 году. Пока я прогуливалась, рассматривая хвойные породы, высаженные вдоль дорожки, на меня внимательно смотрел охранник из окна, но не вышел поинтересоваться, почему я здесь брожу и зачем фотографирую :) А жаль, я бы с ним пообщалась. 

На здании лесничества — мемориальная доска Владимиру Романовскому, первому заместителю министра лесного хозяйства БССР и заслуженному лесоводу Беларуси и Польши. Он работал в зембинском лесничестве с 1958 по 1960 годы.

Зембин — это, по большому счету, три улицы: Ленинская и Советская, переходящая в Пролетарскую. Мы въехали в город по Ленинской и двигаемся по ней. Недалеко от лесничества и больницы — руины костела Пресвятой Девы Марии конца 18 века. В 1640 году в местечке был основан доминиканский монастырь. Монахам отдали деревянный костел начала 17 века. Он сгорел в 1790 году. Но и небольшой кирпичный костел, построенный на его месте, не выдержал испытания временем. После реставрации в 1932 году он был закрыт советскими властями да так и не был возвращен верующим…

Руины некогда красивого костела выглядят очень печально, притягивая аистов да местных выпивох — всюду валяются пустые бутылки из-под алкоголя. В фасаде сохранилась лишь фигура Девы Марии, но и она с каждым годом все больше и больше разрушается. Слева от костела — заброшенное католическое кладбище, которым тоже никто не занимается. В 2012 году волонтеры Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры его немного облагородили, но плиты и кресты все равно выглядят печально.

Справа стоит металлический крест с табличкой: «Крыж асвечаны 15.08.2009 г. у гонар 200-годдзя заснавання Зэмбінскага касцёла Ўнебаўзяцця Найсвяцейшай Панны Марыі. Божа, дапамажы аднавіць!»

Пока я фотографировала руины, напротив под яблоней тусовалась стайка пацанов на великах. Они рвали яблоки и громко обсуждали мой интерес к костелу. Память местных о Святыне выражается в цветах и лампадах, которые они приносят к дверям костела. 

Когда шла дальше по Ленинской улицей, чтобы пофотографировать жизнь Зембина, обратила внимание на дом с большим католическим крестом у входа. Заглянула в окно и увидела Алтарь, фигуру Марии — местные католики сделали Часовню в обычном деревенском доме. Хотя бы так молиться, раз до разрушающегося костела никому из властей нет дела…

Открытый Центр культуры и закрытая Галерея Надежды Леже

Двигаемся дальше по Ленинской улице мимо симпатичных домов с яблонями и грушами, чьи ветви гнутся к земле от урожая, который некому снимать. 

На перекрестке — оживление. По правой обочине люди на велосипедах спешат в «Марьюшку», по левой — к большому зданию, обшитому сайдингом. «Наверное, это и есть местный дом культуры», — подумала я и оказалась права. Перед ним — небольшой мемориал участникам Великой Отечественной войны родом из Зембина. На ступеньках у центра культуры резвятся дети, а мамы обсуждают местные новости. И те, и другие на меня смотрели с нескрываемым любопытством — туристы здесь бывают нечасто. 

Захожу внутрь, рассматриваю работу Алексея Кузьмича и пытаюсь найти информацию про картинную галерею Надежды Ходасевич-Леже. Нахожу плакат, читаю про Музей народной славы и цель моего визита. Никаких указателей к галерее нет, иду к специалисту узнавать, что к чему. Она отправляет меня в другую часть здания: «Вы обойдите дом, там будут ворота — Галерея и Музей находятся отдельно от нас». 

Выходной у экспозиции в понедельник, на дворе же воскресенье, но ворота оказываются перевязаны оранжевой веревкой. В недоумении возвращаюсь к девушке: «Там закрыто…» Она отправляет меня к директору Центра культуры, которая  говорит, что Галерея и Музей — отдельные структуры и к Центру не относятся: «Я бы с радостью вам помогла, но этот объект не в моем подчинении… Скорее всего, женщина-администратор в отпуске».

Вот такая белорусская туристическая рулетка: приезжаешь в рабочее время галереи, но тебя обламывает отпуск единственного сотрудника. 

Очень жаль, что не удалось посмотреть на факсимильные репродукции мозаик Надежды Ходасевич-Леже, ради которых я сюда ехала. Нужно будет еще раз приехать в Зембин. Надеюсь, все выйдут из отпуска и не уйдут на больничный… Расстраиваться не было смысла, ведь в Зембине есть на что взглянуть помимо работ музы Фернана Леже. 

Несколько строк о художнице Надежде Ходасевич. Юность, 20-е годы 20 века, она провела в родном местечке Зембин, после чего сбежала учиться рисовать в Смоленк, после уехала в Варшаву, откуда с мужем уехала в Париж, где мечтала жить с детства. Там она окончила Академию современного искусства, которой руководил Фернан Леже, кумир нашей землячки. Надежда не остановилась на роли студентки, а стала музой и даже женой известного французского скульптора. Они поженились после смерти супруги Фернана Леже. После того, как Надежда Ходасевич (и уже Леже) овдовела, она вернулась к своему первому мужу. Вот такая история. В родной Зембин художница передала несколько репродукций своих работ. Очень хочется на них посмотреть. Надеюсь, следующий визит в Галерею будет более удачным. 

Восстановленная после съемок фильма церковь и заброшенная еврейская баня

Следующая моя цель — православная Свято-Михайловская церковь. Сворачиваю на Советскую улицу, прохожу мимо магазина. Я здорово проголодалась, поэтому когда вдруг за деревьями увидела кафе «Колосок», уже хотела было обрадоваться и спустить рублей 10 на обед, но… оказалось, что кафе продается! Это малые местечки Беларуси, детка! Здесь невыгодно держать «Колосок»…

Православным в Зембине живется неплохо — красивая каменная церковь здесь работает с 1908 года. В годы неверия она была превращена в склад, но смогла пережить и Советы, и войну. Костелу повезло значительно меньше… Красивая церковь тоже пережила немало на своем веку. В 1966 году в Зембине киностудия «Таджикфильм» снимала сцены для фильма «Перекличка». По сценарию советский танк должен был разрушить стену церкви и въехать внутрь, чтобы изничтожить немцев.

Проломить метровую стену не получалось, поэтому Алтарную часть храма просто взорвали и заложили бутафорским кирпичом, чтобы танк «легко» проломил стену.

Такое отношение к храму сейчас кажется просто невероятным, но не в 60-е… Восстановление церкви началось лишь в 2010 году. Благодаря отцу Андрею и прихожанам храм был отреставрирован.

После осмотра церкви (она была закрыта и я не нашла никого, кто смог бы открыть дверь) мне осталось найти еще одни важные для Зембина руины — микву. Так называется еврейская баня, в которой иудеи омываются от ритуальной нечистоты. Если человек прикоснулся к мертвецу, болел проказой, гонореей, чтобы очиститься, он шел в микву. Там же мылись женщины в период менструации и после родов, а также те, кто хотел приняти иудаизм.

В Зембине уживалось три религии: православие, католицизм и иудаизм. На выезде из агрогородка по дороге в Логойск находится старое еврейское кладбище. Здание миквы и бани, как видите по фотографиям, заброшенное. Никто им не занимается. Вокруг много пустой тары из-под алкоголя, да трава выше колена. 

На знакомство с агрогородком Зембин у меня ушло три часа. Если бы Галерея Надежды Ходасевич-Леже была открыта, провела бы там еще час. Не все малые города Беларуси могут похвалиться такой интересной историей, как бывшее местечко в Борисовском районе, которое впервые упоминается в 1526 году. 

Напоследок приведу еще два факта, которые, я надеюсь, еще больше мотивируют вас на поездку в Зембин. 

В 1812 году здесь ночевал Наполеон. В этом местечке родился Изя Харик, еврейский поэт и общественный деятель, один из основателей еврейской литературы в Советском Союзе. 

Зембин — интересная точка на карте Беларуси для тех, кто увлекается историей, искусством, изучает религию, любит уютные деревушки с живописными домиками и получает наслаждение от красивой холмистой дороги.

***

Мои исследования на интерактивной карте: