Едем в Заславль. Город-музей под Минском: два Изяслава и закрытый «Шынок»
22 января 2018
  • Прочитали - 1142
  • Комментарии - Link
img
По городам Беларуси

«Город-спутник» Минска Заславль — мое любимое место недалеко от столицы. Люблю «сбегать» сюда, чтобы погулять по живописным местам, посмотреть на церковь с холмов, вновь и вновь замереть у костела и обойти его кругом. Предлагаю и вам прогуляться по этому небольшому уютному городу с многовековой историей и массой достопримечательностей. В тексте — много фотографий, которые, я надеюсь, сподвигнут вас познакомиться с этим городком в реальном формате. Ездила в Заславль осенью, поэтому на фото город еще зеленый. 

Как добраться. Швейцарский Stadler и полчаса в пути

Город находится в 25 км. от столицы. Доехать из Минска до Заславля не на автомобиле очень просто. Каждые полчаса ходят электропоезда на Гудогай, Молодечно или по маршруту Минск-Беларусь. Это и есть Заславль. Станция, на которой нужно выходить, называется «Беларусь»! 

Однажды пришлось ехать на встречу в Заславль на обычной голубой электричке, которая идет до Молодечно. Нужно было успеть к назначенному времени, выбрать другой поезд не могла. Людей в обычную электричку набилось много. Сидели по пятеро на лавке, стояли, прижавшись друг к другу, ставили клунки на колени сидящих. 

Если хотите доехать с комфортом, выбирайте швейцарский Stadler, который идет до станции «Беларусь» полчаса. 

В расписании на сайте железной дороги «городские линии» обозначены красным. Стоимость проезда до Заславля 88 копеек.  

Можно доехать и на маршрутке №499. Она привезет вас прямо на центральную площадь города, откуда я обычно возвращаюсь в Минск. Интервал движения маршруток в среднем 20 минут.

Этнографический комплекс, закрытый «Шынок» и обед в «Гостинце» за 5 рублей 

Приехав в Заславль на электричке, вы выйдете к автостанции и увидите вот такой красивый стрит-арт, который информирует вас о дате основания города — 985 год (старше Минска!). 

Предлагаю сразу отправиться в историческую часть города, который, по преданию, был построен киевским князем Владимиром Святославовичем и подарен жене Рогнеде и сыну Изяславу. По улице Вокзальная переходим железнодорожные пути и через минуту оказываемся у этнографического комплекса «Млын і кузня» историко-культурного музея-заповедника «Заславль». 

В комплексе четыре деревянных здания: дом завозников, то есть, крестьян, которые ждали очереди на помол, амбар (конец 19-начало 20 вв.), мельница (1910 год) и кузница. 

Работает комплекс с 9 утра до 17 вечера, кроме понедельника. 

Никак не могу попасть на экскурсию — все время приезжаю или после пяти вечера, или в понедельник, единственный выходной. Тем интереснее вам будет самим отправиться в Заславль и заглянуть в этот комплекс. Просматривала фото туристов изнутри. Если любите музеи быта, вам понравится. Прогуляемся по территории комплекса, рассмотрим дома и мотор дизеля. 

После осмотра комплекса идем в небольшой парк, открытый 6 сентября 2014 года ко Дню белоруской письменности. Заходим через боковой вход, который находится ближе к этнографическому комплексу. 

И попадаем на аллею сказочных персонажей, вырезанных из дерева. Люблю такие скульптуры, они всегда напоминают о детстве. 

У небольшого пруда — милая скамейка для влюбленных с гербом Заславля. Наверняка здесь фотографируются молодожены и назначаются свидания. 

У пруда, с берега которого видна церковь 16 века, пасется конь — в Заславле большая часть жилья представляет собой деревенские дома. 

Держимся правее и выходим прямо к кафе «Шынок». Хотели там пообедать, но двери были заперты. И тут мы увидели, что этот ресторан работает только по предзаказу…

 

В тот день в Заславле мы так и не поели — вечером в кафе «Гасцинец», что на улице Советская, 30, был банкет. Но я неоднократно в нем обедала, поэтому запасла для вас фотографию обеденного меню и антуража. 

Это самое обычное кафе с намеком на национальный стиль, какое можно встретить во всех небольших белорусских городах. Еда неплохая, цены приятные (пообедать можно за 5-6 рублей). Людей в обеденное время немного или нет совсем. Правда, по вечерам кафе часто закрывается на спецобслуживание — справлять праздники местным жителям особо негде, потому что на весь Заславль всего несколько заведений. 

Опечалившись, что «Шынок» не работает без предзаказа, мы сразу же нашли повод порадоваться за маленьких жителей Заславля, у которых есть крутая детская площадка. Таких в Минске днем с огнем не сыщешь, а в Заславле ко Дню письменности поставили. Хорошо все же на белорусских городах сказываются большие праздники:)

Бронзовый Изяслав и церковь 16 века, построенная как кальвинистский храм

По Советской улице отправились к костелу Рождества Пресвятой Девы Марии. Но сперва пошли к музею-заповеднику «Заславль». Здесь хранится крупнейшая в Беларуси коллекция «маляваных дываноў». 

В этом музее проводятся очень интересные выставки. Лет пять назад регулярно ездила на мероприятия, организованные белорусскими писателями и художниками в этом уютном музее в центре Заславля. На территории — кованые стулья и камень с изображением герба города.

Рядом находится Дом быта, а через дорогу на Комсомольской улице — красавец-костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Он построен в барочном стиле в 1779 году на средства  Антония Тадеуша Пшездецкого, владельца Заславского графства. 

Существует версия, согласно которой строительством костела руководил итальянский зодчий Карло Спампани. Вы помните это имя по тексту о костеле в Лучае

Для работы в заславском костеле были приглашены известные художники страны: скульптор Кароль Ельский и живописец Антоний Смуглевич. В костел не попала, но была в нем раньше: убранство очень простое, я бы даже сказала, скромное. Но атмосфера чудесная. Прямо у костела находится остановка, где вы можете сесть на маршрутку в Минск.

Но уезжать рано, нам еще многое нужно посмотреть. Например, отправиться в уютный парк с лавочками и бронзовым 5-метровым памятником Изяславу. Его установили 6 сентября 2014 года, когда Заславль принимал День белорусской письменности. Автор скульптуры — Александр Прохоров из Минска. 

В парке посреди деревьев стоит камень с табличкой: «Гэты камень устаноўлены ў жніўні 1985 года ў сувязі з 1000-годдзем з часу заснавання Заслаўя. У ім знаходзіцца пасланне жыхарам 2085 года». Дожить бы до этого времени, чтобы узнать содержание послания, но это, увы, маловероятно…

Напротив площади с амфитеатром — исполком с белоснежным Лениным.

Вот так выглядит панорама Рыночной площади Заславля. 

Спускаемся по улице Замковой к городскому валу и Спасо-Преображенской церкви. Проходим мимо школы №1. Напротив — Детская школа искусств, у которой установлен маршрут «Тропы здоровья». Как раз по ней мы и идем. Думали, просто гуляем по красивому городу, а оказалось, еще и оздоравливаемся :) 

Кроме информации о тропе здесь есть большая красивая карта исторического центра города. Мы подросли к ней, сказали одновременно: «Какие жители Заславля молодцы!» И отправились к городищу «Вал». 

От замковых ворот осталась буквально горка кирпичей. Их укрыли под нелепой конструкцией из прозрачного пластика. Каждый раз думаю, кому в голову пришла эта «гениальная» идея?.. Внутри остатки ворот выглядят вот так. 

Идем к Преображенской церкви. Она была построена в 16 веке на территории замка в окружении валов. Последние «сохранились», а от замка ничего не осталось, увы. Здание было построено как кальвинистский храм, а в 60-х годах 19 века было передано православным. 

Эта церковь — представитель оборонно-культовой архитектуры, которой в Беларуси не очень много. 

У церкви красивая территория, за которой тщательно ухаживают местные бабушки — каждый раз их вижу здесь. 

«А что это такое?» — спросил любимый, показывая на сооружения в валу у церкви. Это — уборные. Да, вот так прозаично:) 

Мимо туалетов выходим на мост через заросший ручей. 

Огибаем валы с другой стороны и выходим к прудику, у которого пасся конь. Обзор старой части города завершен. Мы переходим железнодорожные пути и по улице Советская, которая составляет половину города, идем в новую часть Заславля. 

Кофе «на вынос» за рубль, еще один Изяслав и единственный гипермаркет

Я хотела во что бы то ни стало увидеть памятник Рогнеде и Изяславу, который находится в полутора километрах от железнодорожного перехода. «Новый город посмотрим заодно!» — обрадовалась. Правда, смотреть оказалось особо нечего. 

У магазина «Перекресток» стоят ларьки, в которых можно купить молотый кофе, залитый кипятком. Однажды утром взяла его «на вынос», порадовавшись такой «опции» и, в целом, осталась довольна. 

Советская проходит через весь город. По ее правой стороне расположен частный сектор и типовые многоэтажки, по левой — более свежие дома, квартиры в которых активно покупают минчане. 

Только подумала о том, где бы в Заславле перекусить, как у магазина «Куток Минщины» увидели вагончик с курами-гриль и шаурмой. Взять, конечно, не решились и пошли дальше к Рогнеде и Изяславу. 

По правую руку гостиница «Авеню». Однокомнатный стандартный номер здесь стоит 65 BYN, трехкомнатный люкс — 147 BYN. Неплохой вариант для тех, кто приезжает на несколько дней в Минск — от центра города до этого отеля на авто полчаса езды (в минский район Шабаны ехать дольше).

В гостинице есть кафе. Мы туда не зашли, потому что еще не знали, что в «Гасцинце», где мы надеялись поужинать, банкет. На сайте гостиницы «Авеню» есть меню кафе. Обратите на него внимание, если соберетесь в Заславль. 

Наконец дошли до «Дома культуры». Здесь и находится памятник Рогнеде и Изяславу, установленный в 1993 году. Ее создал скульптор Анатолий Артимович. Скульптура очень выразительная. Монумент представляет собой маленького Изяслава, который защищает свою мать Рогнеду от отца — князя Владимира Святославовича. Он собирался казнить жену, которая перед этим намеревалась убить спящего мужа. Если не читали или подзабыли историю Рогнеды, дочери Рогволода, и княза Владимира, перечитайте, получите удовольствие. 

Дошли до единственного большого магазина в «Заславле». За ним город-музей заканчивается. На обратном пути к вокзалу отметили, что здесь очень темно, фонарей мало, идти жутковато. 

Я писала в начале текста, что очень люблю этот город-спутник Минска. Особенно хорошо в Заславле в мае, когда цветет сирень. Обязательно запланируйте поездку в Заславль. Посетите Детский музей мифологии и леса, сходите в этнографический комплекс, полюбуйтесь гобеленами в музее, загляните в костел и заберитесь на вал у церкви с 400-летней историей. В Заславле очень хорошо дышится и думается. Проверено многократно:) 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.