Те самые «сусеки» и единственная паровая мельница Беларуси. Комплекс «Млын і кузня» в Заславле
4 сентября 2018
  • Прочитали - 1799
  • Комментарии - Link
img
экскурсия

Когда я писала статью-путеводитель по минскому городу-спутнику Заславль, даже подумать не могла, что на него отреагирует такое большое количество минчан. «А мы не были там», «Даже не знали, что у нас есть такой милый городок. Да еще совсем рядом с Минском!» — такими были многие комментарии. Плотным исследованием Беларуси занимаюсь почти год и не перестаю удивляться большому количеству интересных мест совсем недалеко от столицы. 

Процитирую свой предыдущий текст: «По улице Вокзальная переходим железнодорожные пути и через минуту оказываемся у этнографического комплекса «Млын і кузня» историко-культурного музея-заповедника «Заславль». В комплексе четыре деревянных здания: дом завозников, то есть, крестьян, которые ждали очереди на помол, амбар (конец 19-начало 20 вв.), мельница (1910 год) и кузница. Никак не могу попасть на экскурсию — все время приезжаю или после пяти вечера, или в понедельник, единственный выходной. Тем интереснее вам будет самим отправиться в Заславль и заглянуть в этот комплекс».

В Заславле я была раз десять. И все время уезжала с мыслью «нужно наконец ликвидировать досадный пробел и попасть в музей!» На прошлой неделе это наконец произошло. Заранее записалась на экскурсию — не хотела играть в белорусскую туристическую рулетку, о которой писала в статье про Зембин. «На выходных все расписано», — сказали мне и с радостью записали на среду. Днем в будний день в музее никого не было и у меня случилась прекрасная персональная экскурсия по всем четырем объектам этнографического комплекса «Млын і кузня». 

После двухчасовой прогулки и разговоров об истории и традициях Беларуси я могу смело рекомендовать вам включать комплекс в туристические маршруты, как это сделал сервис Яндекс, добавив мельницу в свой проект «Достопримечательности Беларуси». 

«Перед нами уникальный объект деревянного зодчества для Беларуси!» — начала экскурсию Елена Романюк. Она не преувеличила, комплекс «Млын і кузня» действительно стоит посетить. Давайте смотреть, почему. 

Мельниц в Беларуси достаточно. Но сохранившая паровая музифицированная мельница есть только в Заславле. Она появилась здесь в 1910 году в здании крахмального завода 1900 года постройки. Через несколько месяцев мельницу уничтожил огонь, после чего ее отстроили снова и перенесли ближе к железной дороге, где она и находится с 1915 года. Найти комплекс очень легко — после выхода на станции «Беларусь» вам нужно перейти железную дорогу и слева вы сразу увидите деревянные постройки. Вам сюда. 

Паровая мельница в Заславле действовала даже в советское время. Только в 1989 году она остановилась и вскоре в ней сделали музей, включив в историко-культурный заповедник «Заславль». «Именно потому, что она работала, ее не разобрали. При той разрухе, которая наблюдалась в Беларуси в конце 80-х, если бы стоял никому ненужный готовый сруб, его пустили бы на жилье. Нашей мельнице просто повезло», — говорит Елена. 

До 1997 года объект выполнял одновременно две функции: принимал туристов и производил муку крупного помола для крупного рогатого скота. «Тем группам, которые приехали в нашу мельницу-музей до 1997 года, крупно повезло, они видели ее в действии!» — отметила экскурсовод. Сейчас мельницу не запускают — время берет свое и механизмы уже поизносились… 

Не буду перегружать текст датами и исторической информацией — для этого есть экскурсовод, который расскажет вам много интересного, только успевайте запоминать. Я же хочу показать вам объекты этого интересного комплекса и рассказать, о чем вы там узнаете и что сможете попробовать. 

Камень, исполняющий желания, от которого появилось слово «ганак» 

Первая точка — сама мельница. Рядом видим паровой двигатель — такой же действовал в нашем первом объекте. У входа — не просто круглый камень, а жернов, который перемалывал зерно в муку. 

Интересный факт: жернова после использования не выбрасывали, а клали под порог. Называли камень «ганка», от чего произошло белорусское «ганак», крыльцо. 

Жернов впитывал в себя энергию труда и хлеба, поэтому считался положительным символом у наших предков. Гостям при первом посещении мельницы предлагают встать на камень и загадать желание. Говорят, все сбывается. Я к суевериям отношусь прохладно, поэтому желания никогда не загадываю и языческие традиции не поддерживаю :) Куда интереснее узнать, как наши прабабушки мололи муку. 

В помещении в конце августа прохладно. Летом здесь очень приятно, а вот зимой достаточно холодно. Мельница трехэтажная — мы побываем на всех этажах. Но первым делом Елена показывает ручные домашние жернова. Работали на них преимущественно женщины и дети. Нижний камень называется «лежак» или «мертвяк», потому что лежит себе неподвижно, а вот к верхнему приделана палка, за которую нужно взяться и быстро-быстро крутить верхний камень, чтобы превратить зерна в муку. Попробуйте сделать хотя бы три круга, запыхаетесь! 

«Когда к нам на экскурсию приходят детки — первый-второй класс — на вопрос, как появляется мука, отвечают: в магазине покупается!» — улыбается Елена и ведет нас на второй и третий этажи мельницы. Во время подробной экскурсии вы не только узнаете, как поэтапно делали муку большими объемами, но и увидите все составляющие сложного процесса. 

Все «внутренности» в музее аутентичные, сохранились с 1910 года — никаких реплик, копий и новоделов вам не покажут. 

Для меня это особенно ценно. Одно дело видеть механизм, «точно такой, как в начале 20 века», и совершенно другое  — понимать, что перед тобой реальный объект, который кормил весь Заславль в 1910 году. В деревянной мельнице, которая окончательно остановилась всего 20 лет назад и хранит в себе запах и энергию зерна, мне было невероятно хорошо. После посещения ее с экскурсией сюда хочется вернуться в одиночестве — побыть в здании с историей, почувствовать аромат дерева и хлеба, представить жизнь, какой она была сто лет назад. Для меня такие аутентичные объекты — лучшее лекарство от хандры, я в них напитываюсь энергией. 

Сусеки, по которым скребли в «Колобке»

А мы идем дальше, в амбар, где хранили зерно. Небольшое красивое деревянное здание, в перилах которого вы можете увидеть котиков :) Здесь тоже прохладно и нет электричества — зимними вечерами экскурсия проходит при свете фонариков. В амбаре (бел. «свіран») вы рассмотрите разные емкости, в которых хранили зерно: деревянные сундуки, короба, корзины из лозы, есть даже люльки, в которых мамы качали детей, не переставая работать. «Наши предки не хранили зерно в мешках, для этого нужны были деревянные или плетеные из лозы емкости».

«А вот и знаменитые, знакомые всем нашим детям сусеки! Они все знают это слово благодаря сказке, но никто не знает, как они выглядят», — Елена показывает на ниши с зерном, которые тянутся вдоль стен амбара. В урожайные года, когда зерна было больше, хозяин набивал дополнительные доски, делая сусеки повыше. 

Здесь вы узнаете, как выглядят «шыяныя» короба и кубели для сала, для чего использовалась лоза, как собиралось приданое в куфар, чтобы девушка казалась более завидной невестой, чем была на самом деле, как на больших плоских куфрах спали и что такое «арфа» в амбаре (нет, не музыкальный инструмент). В этом небольшом помещении без света хранятся не просто емкости для хранения, а живая история Беларуси. Опытный экскурсовод расскажет вам много крутых историй и баек. Во время прослушивания записи нашей экскурсии на диктофоне, не могла перестать улыбаться из-за громкого смеха, который нельзя было сдержать :)

Кузница и «дом завозника»: рай любителей БДСМ и приспособление для замены жены

Иду дальше смотреть, как ковались предметы труда. Кузница стоит немного поодаль, недалеко от пруда, который сделали в 2014 году к Дню письменности. У маленького деревянного домика — приспособление для подковы коня. Его заводили, привязывали и прижигали подкову к копыту, забивали горячими гвоздями. Малоприятная, но необходимая процедура. 

У кузницы лежит камень, на который современные дети реагируют с восторгом: «Это что, древний спиннер?» Его использовали для колес :) 

Объект в рабочем состоянии — приезжай да куй железо. Опытный путешественник и знаток быта белорусов сразу задаст вопрос про побеленные стены — сто лет назад никто не занимался бы такой ерундой в помещении, где постоянно работает печь. Стены покрасили в целях пожарной безопасности, отметила наша экскурсовод.  

В кузнице, небольшом домике, просто глаза разбегаются от количества инструментов, необходимых для ковки. Такого разнообразия не видела ни в одной кузнице, а повидала я их немало. Здесь и всевозможные молоты, и клещи, и приспособления для гвоздей… Моя подруга тут же пошутила про «рай для любителей БДСМ». Нельзя не согласиться, что многие приспособления выглядят как орудия пытки. 

Сейчас кузница не работает — недалеко построили коттедж и хозяева боятся пожара. Раньше в Заславль приезжала женщина-кузнец и вдыхала в это место жизнь. «Кузнец должен быть человеком спокойным и очень терпеливым, но при этом уметь все делать быстро, раскаленный металл ждать не станет», — отметила Елена, давая понять, что кузнецом мне не стать. В этом я убедилась окончательно, когда взяла в руки «аберучны» молот. Им не то что работать, его держать в руках тяжело…

Последний объект комплекса — «Дом завозніка». Он состоит из двух частей: сенцев, в которых можно было обождать хозяина, согреться и перекусить и жилой части, где приезжие могли переночевать и погреться у красивой печи, облицованной плиткой (признак зажиточности). 

После примерки столетней дубленки из овечьей шкуры невероятно мягкой выделки и осмотра предметов быта в первой комнате Елена пригласила нас на травяной чай и разговоры за уютным столом в жилой части дома. Первым делом здесь привлекает внимание большая красивая печь, обложенная плиткой.

Рядом стоит батлейка, кукольный театр — единственное, что сделали в 1990-х годах, все остальное, как и в других объектах комплекса, аутентичное.

Наше внимание привлекло интересное приспособление, которые Елена назвала не иначе как «заменитель жены». Мы долго гадали, что же это может быть, да так и не догадались. Не буду раскрывать карты для сохранения интриги. Пишите в комментариях, что могли делать в начале прошлого века мужчины вот с таким деревянным предметом, обходясь без жены :) 

Вдоль стены тянутся палати, на которых могло разместить до 10 человек — спали на сене, обтянутым домотканым полотном. Было мягко и ароматно :) Здесь довольно много предметов быта, о которых экскурсовод расскажет вам интересные истории. Не стесняйтесь и спрашивайте. 

В доме мы провели минут сорок — вся экскурсия обычно длится столько. Если у группы есть вопросы, то на все уйдет час. Спасибо большое, Елена, за ваше время и интересный рассказ! В комплексе очень уютно и душевно. Меня невероятно радует, что в получасе езды от Минска есть такое аутентичное теплое место, куда можно приезжать отдохнуть и пропитаться историей. 

Входной билет в комплекс — 2 рубля (1 доллар), экскурсия стоит 20 рублей ($10). Время работы: с 9 утра до 17:00, кроме понедельника. Записываться на экскурсию лучше заранее по телефону 8 017 544-11-52. 

***

Объекты, которые я исследовала, на интерактивной карте Беларуси: