Катание на санках по озеру и на санях по деревне. Усадьба «Заповедный остров»
21 марта 2018
  • Прочитали - 1008
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Усадьба недалеко от Глубокого и Ушач, о которой я сегодня расскажу, входит в ТОП-5 моих любимый мест для отдыха в Беларуси. Журналисты часто спрашивают меня о главных критериях хорошего отдыха. Это: уединенное место посреди леса недалеко от воды, радушные хозяева (отдых в самом красивом месте будет испорчен, если хозяин не любит гостей) и хорошая русская баня. Все остальное — еда, развлечения, экскурсии — можно организовать самостоятельно. Усадьба «Заповедный остров» отвечает всем моим обязательным критериям. Рассказываю об отдыхе на настоящем острове среди сосен. 

Как добраться

Адрес усадьбы: Витебская область, Глубокский район, деревня Шо, ул. Полевая, 17. Если вы на своем транспорте, доехать до усадьбы не составит труда. По дороге заскочите в мемориальный комплекс «Прорыв», заедьте в деревню Селище к разрушающемуся костелу Св. Вероники, построенному в 1726 году. 

Своим ходом до усадьбы добраться довольно проблематично. Нужно доехать до Глубокого, откуда купить билет на автобус до станции Ивесь. Там вас встретит хозяин усадьбы Александр Цвирка.

Договаривайтесь о трансфере заранее. Телефоны для бронирования: +375 (29) 663-99-46, +375 (29) 853-25-10. 

От Ивеси до «Заповедного острова» совсем близко, можно доехать на коне — отличное и быстрое погружение в отдых далеко от города :) 

Озеро для дайвинга и маленькое лесное Озерцо для уединения 

Месторасположение усадьбы — невероятно крутое. Она находится на берегу озера Ивесь, которое тянется на 2600 метров в длину. В озере есть две ямы глубиной до двадцати шести метров, поэтому Ивесь любят дайверы — приезжают понырять и зимой, и летом. С ними ныряет и владелец усадьбы. Неподалеку расположено озеро Долгое, самое глубокое в Беларуси, туда дайверы едут с еще большей охотой. 

Дайвинг — одно из необычных занятий, которые вы можете здесь попробовать. По запросу приедут представители дайвинг-центра Sublife и устроят вам погружение по всем правилам.

Ивесь — не единственное озеро, которым наслаждаются гости «Острова». Рядышком — маленькое лесное Озерко, спрятанное между соснами. Есть здесь и Бобровый ручей, к которому мы пробирались сквозь снега по колено :)

Усадьба называется «Островом» не просто так. Подъехать к ней можно только с одной стороны — деревни Шо по узкому мостику, все остальные пути отрезают вода или болота. Настоящий заповедный остров!

Домики из коряг, корчма с караоке и мини-зоопарк

На территории усадьбы — кафе «Корчма», совмещенное с баней, три дома для гостей, зоопарк «Вясёлая вёска» и несколько беседок с мангалами и печами. Все построено из дерева и коряг, которые Александр Цвирка поднял со дна озер во время погружения. Из каряг здесь сделаны лампы, вешалки, они используются как декоративные элементы и рамы для картин. Очень мне нравится такой простой экологичный стиль. Мебель, светильники, рамы — все сделано вручную! 

Начнем с условий проживания. В усадьбе три дома. Два отдельных, третий — самый большой — состоит из трех маленьких. У каждого есть свой вход и свое крыльцо, поэтому семейные пары и компании не мешают друг другу — для многих отдыхающих это очень важно. Я жила в самом большом доме напротив корчмы. В каждом домике есть терраса с креслами или скамьями-качелями, общая зона с диваном, камином и мини-кухней (чайник, микроволновка, холодильник, набор необходимой посуды, раковина). 

В спальне — большая удобная кровать, прикольно сделанные прикроватные столики, совмещенный санузел с современной душевой кабиной. Все средства гигиены, тапочки и фен берите с собой, полотенца выдают. 

Внимание привлекает большое панно, на котором изображен «Заповедный остров». 

В усадьбе много панно и живописи его авторства. Скоро пойдем в «Корчму», где расположена целая выставка его работ. Вечером я распалила камин и немного почитала, наслаждаясь огнем. Дрова для камина уже ожидали меня у порога, если дров вам понадобится больше, просто скажите об этом администрации усадьбы — все принесут. 

Александр Цвирка показал мне другие дома, которые были свободны во время моего визита. В дом, сквозь крышу которого растет сосна, я просто влюбилась — приеду сюда с мужем на отдых. 

Дом стоит прямо у маленького лесного озера. На веранде — скамья-качели! Внутри очень уютно. Идеальный дом для романтической поездки. 

В отдельных домах есть своя кухня со всей необходимой посудой, поэтому можно готовить еду самостоятельно. Но зачем, если в «Корчме» готовит профессиональный повар вкусные и очень сытные блюда? 

Трехразовое полноценное питание стоит 30 BYN на человека. Цены на проживание узнавайте у владельца усадьбы. Они меняются в зависимости от сезона, дня недели, количества человек и прочих параметров. 

«Корчма» в усадьбе очень стильная. Здесь можно не только поесть, но сходить в баню, откуда сразу прыгнуть в озеро, а после спеть караоке — хозяин усадьбы купил профессиональную караоке-установку с большим количеством песен. 

Покажу вам наш обед из трех блюд и завтрак — омлет из деревенских яиц, приготовленный в печи! 

У входа в баню разместилась выставка работ Фомы Воронецкого, а карту окрестностей усадьбы рисовал ее хозяин Александр. Я сразу поняла, что он очень творческий человек:) 

В «Корчме» — масса мелких деталей, сделанных вручную, которые я долго рассматривала. Здесь можно надолго «зависнуть», изучая печь и картины в рамах из коряг, поднятых со дна озера. Где вы еще такое увидите?..

С нами рядышком все время была красавица Айза — восточноевропейская овчарка, которая 8 марта стала мамой:) Айза — умная и ревнивая собака. Ко мне на руки все время забиралась Масяня — Айза подходила, рычала и пыталась носом спихнуть ее с моих колен, но Масяня себя в обиду не дала и удержалась. 

Давайте продолжим тему братьев наших меньших и отправимся в «Вясёлую вёску», где живут овцы, козлы и кролики. Я, будучи городским жителем, от общения с животными подзаряжаюсь позитивом на дни и недели вперед. В «Заповедном острове» общения с котами, собаками, лошадьми и овцами было так много, что я все еще под приятным впечатлением. В контактном зоопарке можно погладить и покормить кроликов, побеседовать с любопытными овечками и почесать между рогов козликов. Занятие более чем приятное. 

Отдельно живут куры и индюки, у которых мы застукали три или четыре черные кошки:) 

Прогулка к старому захоронению на санях и катание на санках по льду озера

Чем еще можно заняться на «Острове», кроме дайвинга, караоке и жмяканья кроликов? Как только мы вернулись от овечек, сразу же увидели белого коня, который привез дрова на санях (настоящая деревенская романтика). Пока сотрудники усадьбы разгружали сани, я испробовала старинную зимнюю забаву (на дворе было 6 марта): катание на санках по льду озера. Вот вам видео моих развеселых покатушек. 

Когда ребята устали меня кружить, отправилась рассматривать большую беседку около «Корчмы». Здесь в теплое время года хорошо отдыхать большой компанией. Обратила внимание на руль, который здесь стоит. «Это руль от нашего корабля!» — сказал Саша. Покататься по Ивеси на корабле-плоту вы сможете летом. Ребята устраивают целые маршруты, используя переправу на другой берег озера к усадьбе «Центр Европы». 

Дрова разгрузили, и мы отправились кататься на санях, в которые был запряжен белоснежный Малыш. «Поедем к старинному захоронению в лесу!» — сказал Саша и мы поехали через деревню. Могилы не нашли — все было заметено снегом, но прокатились отлично. Я, будучи школьницей, очень любила такие поездки. Сидела в санях и вспоминала детство, настоящий кайф! 

Мне этих развлечений вполне хватило, чтобы провести сутки, не скучая. Если вам нужна более активная программа, хозяин усадьбы Александр Цвирка организует интересные маршруты. Саша — председатель кооператива «Велесов путь», в который входят несколько усадеб и хозяйств Глубокого района. Приехав в «Заповедный остров», вы можете: 

1. Отправиться к Якову Серафимовичу кататься на конях белорусской упряжной породы.

Если вы любите лошадей, просто обязаны познакомиться с этой породой — это единственная национальная порода животных в нашей стране!

Я к Якову ездила, познакомилась с его красивыми лошадьми, пообщалась с ним и осталась в восторге от того, с какой любовью и заботой он и его семья относится к своим лошадям. Летом ребята организуют конные маршруты среди озер — обязательно на него съезжу. 

2. Поехать в «Медвежий угол», пообщаться с крутым охотником Сергеем Шашком и его очаровательной женой Леной. Лена готовит потрясающе вкусные блюда из дичи: оленя, косули, лося, бобра, кабана. Извините меня, минские повара белорусской кухни, но вы Лене проигрываете... А еще в «Углу» крутая русская баня!

3. Договориться на мастер-класс по приготовлению козьего сыра с Оксаной, хозяйкой усадьбы «Краiна мар». Оксана держит много коз и готовит вкусные сыры из их молока.

4. Приехать на экскурсию в «Утрину», покататься на хаски, попробовать мед и медовое вино, сыроедческие конфеты и тыквенные индейские оладьи. Еще здесь можно посетить баню по-черному, поспать в домике с пчелами и посидеть в типи — индейских жилищах. 

5. Можете съездить на экскурсию в Глубокое и Ушачи — города с богатое историей. Город Глубокое с его «Вишневым фестивалем», самой вкусной сгущенкой по ГОСТу, красивым костелом в стиле барокко, могилой и памятником барону Мюнхгаузену для посещения — просто обязателен!

Вместо заключения. Почему я рекомендую вам «Заповедный остров»

«Многие твои обзоры усадеб — как елей на душу!» — говорят мне некоторые читатели. Почему так? Дело в том, что я посещаю действительно классные места и искренне наслаждаюсь отдыхом и общением с людьми. С «Заповедным островом» у меня случилась любовь с первого взгляда. Даже немного жаль, что эта усадьба находится так близко от «Медвежьего угла», который я тоже люблю всем сердцем (ведь там мой любимый Тишка! А еще Сергей и Леночка:)) Придется все поездки в те края делить между «Углом» и «Островом», чтобы никому не было обидно (мне — в первую очередь). 

Я — тот турист, которому в усадьбе прежде всего важна душа. Если она есть, все остальное можно сделать и привнести, если души нет — никакие развлечения и дорогие дома не сделают место теплым. Отношение хозяев усадьбы к гостям для меня очень важно. Только места, владельцы которых любят своих гостей, я рекомендую своим друзьям и читателям. 

Усадьба будет притягивать людей, если она является «местом силы» для владельца и его близких.

К хозяину дома приезжали друзья, друзья друзей, наслаждались отдыхом и говорили сотни раз: сделай усадьбу! И он однажды согласился и создал место отдыха для всех желающих. То есть, сначала усадьба была местом отдыха для СЕБЯ и близких, а уже потом человек решил поделиться теплом и красотой с остальными. В таких случаях почти всегда у усадьбы будет душа. Гораздо реже так же хорошо мне бывает в местах, которые были построены сразу ради денег. Исключения всегда возможны, но в целом модель «сначала крутой продукт и любовь — потом бизнес» в агротуризме более чем актуальна. 

***