«Поначалу я не жалела, что наше культурное достояние умирает на глазах». Маша Непорядкина о любви к «заброшкам»
17 сентября 2018
  • Прочитали - 1134
  • Комментарии - Link
img
Герои

Когда я время от времени видела, что радиоведущая Маша Непорядкина выкладывает фотографии заброшенных костелов, усадеб и санаториев, обрадовалась появлению еще одного человека в байнете, который интересуется историей «заброшек». Во-первых, это красиво — заброшенные кирпичные здания всегда собирают много лайков в социальных сетях. Во-вторых, это наша история, которую нужно изучать и о которой нужно рассказывать другим. Не просто ставить десять хештегов, а написать хотя бы абзац о здании, которое разрушается на глазах. Маша прошла путь от «просто красиво и таинственно» до искреннего сожаления, что многие культурные объекты десятилетиями стоят и разрушаются, не нужные ни государству, ни частным лицам.

О заброшенных объектах Беларуси Маша рассказывает в своем Телеграм-канале. Делает это легко и непринужденно: много фотографий зданий с разных ракурсов, небольшой и не нудный текст — идеальный формат для тех, кому интересна красивая заброшенная Беларусь. О том, как и почему у нее возник такой проект, Маша рассказала Poplavskaja.by. 

«Меня всегда привлекали заброшенные объекты. Есть в них какой-то адреналиновый флер»

Этакая машина времени. Застывшая история. Умирающее великолепие. Как-то несколько лет назад, наткнувшись в интернете на фото из Припяти (место, где жахнула Чернобыльская АЭС в 1986 году), я поняла, что хочу там побывать во что бы то ни стало. Кстати, в итоге это так и не случилось, зато случились десятки других канувших в историческую бездну мест. 

Мой первый сталкерский объект — ховринская заброшенная больница на окраине Москвы. Я нашла эту громадину в интернете и очень впечатлилась. Приехала в Москву и, преодолев колючую проволоку и охранников с собаками, впечатлилась еще больше. 

Дальше уже были санатории, пионерские лагеря, доты и, конечно, усадьбы и храмы. Последних оказалось достаточно в Беларуси. Я начала буквально выворачивать интернет и искать адреса и явки. К слову, это нелегко, потому как многие «заброшки» просто не обозначены на картах, а сами сталкеры всегда держат свои геолокации в секрете. В итоге я поставила несколько меток в «Мэпсми», которые планировала на тот момент посетить. Сначала это были объекты рядом с Минском, потом я стала выезжать в область, охватывая сразу несколько точек, позже уже появились двухдневные вылазки с ночевкой. Сейчас на моей карте больше сотни меток (и это только в Беларуси), а объезжено из них примерно треть. Иногда я не замечаю, как просиживаю несколько часов в поисках чего-то нового и каждый раз мне удается что-то откопать. Так что новые точки продолжают появляться на моей карте.

Признаюсь честно, изначально у меня не было особого сожаления по тому поводу, что наше культурное достояние умирает на глазах и что реставрация не светит и малой толике храмов и усадеб. Это было чистейшее любопытство: найти то, что спрятано, преодолеть препятствия и проникнуть на территорию, получив некий адреналин. 

Но чем больше я стала ездить, тем чаще замирало мое сердце, когда я оказывалась внутри некогда великолепных дворцов и костелов. 

Тем чаще я радовалась, что кто-то пытается хоть немного продлить жизнь тому, что составляет нашу историческую ценность, восстановить это все архитектурное счастье. В основном усадьбы выкупают частные лица (чаще россияне) на аукционах за сущие копейки и хорошо, если они качественно восстановят «как было», а не откроют там ресторан с мотелем.  

В итоге я решила в поездках не просто делать пару фото для инстаграма. Я стала тщательно искать информацию об утерянных объектах в сети или ловить легенды из разговоров с местными жителями. Некоторые истории я выкладывала в фейсбук, а потом поняла, что не хочу, чтобы это все терялось среди других постов и решила уложить все свои находки на одну полку. Таким образом появился телеграмм-канал #заброшеннаябеларусь. 

Никаких фото из интернета, никаких длинных и сухих текстов с миллионами исторических фактов и дат. Все лаконично и с личным авторским отношением. И еще: я не скрываю геолокаций. 

Вот так я написала об одном из объектов: «Уникальное место! Троицкий храм (или Белая Церковь) в деревне «Белая церковь», что в Витебской обл. Раннее барокко. 16-17 вв. Стены и свод храма сохранились в первозданном виде! Они такие единственные в стране. Церковь стоит на полуострове на холме. Вокруг неописуемо живописное Черейское озеро. Некоторые местные до сих пор верят в силу этого храма и по сей день ходят в него молиться. Об этом свидетельствуют современные иконы.

С приходом большевиков церковь была разграблена и превращена в зернохранилище. Здание долгие годы растаскивали по кирпичам на строительные нужды, а при советах на руинах устроили альпинистскую базу, которую закрыли после гибели альпинистки. Сейчас нам осталось лишь великолепие спящих руин. Пожалуй, наиболее эмоциональное место из всех, посещенных мною заброшенных объектов страны». 

Когда стали приходить благодарные отзывы, что я, мол, делаю большое дело, я поняла, что нужно двигаться дальше. Сейчас есть запрос на авторские экскурсии. Планирую начать с однодневных выездов по Минской области. Если будет спрос и дальше, можно уже думать про вылазки выходного дня по областям, включая большое количество объектов.