7 YouTube-каналов с познавательными видео о Беларуси. Вам стоит посмотреть!
18 апреля 2018
  • Прочитали - 1337
  • Комментарии - Link
img
Мнение

Последний месяц почти каждый день уделяю время знакомству с видео-контентом о Беларуси на YouTube. Интересно посмотреть, что уже снято о нашей стране и ее объектах. Для меня это и отдых: люблю хорошие видео-ролики, и образование: нашла несколько интересных мест, и необходимые знания: тревел-блогер должен быть в курсе всего контента, который есть по его теме. Сегодня говорим о видео. Выбрала для вас семь каналов и передач о Беларуси, которые рекомендую посмотреть.

Шоу #аПоехали: ребята ездят по Беларуси и делятся впечатлениями 

Три парня: Гриша, Костя и Ярослав решили посмотреть страну за пределами МКАД, сказали «а поехали!» и отправились в Глубокое. Сняли о поездке влог, опубликовали и решили продолжить свои видео-исследования. Съездили в Гервяты, Крево, Рогачев, Раков, Лиду и Несвиж, где снимали ролики в формате «что вижу, о том пою», что позволило нам быть сопричастными к их открытиям. Состав команды изменился: вместо Кости к ребятам присоединились Катя и Настя, но видео от этого стали только интереснее :) 

Ребята начинали ездить и снимать в 2014 году. Последнее видео вышло полгода назад. Надеюсь, с наступлением тепла проект оживет, ведь мест, которые стоит посетить и показать, хватит на несколько лет. Мне нравится формат, в котором делают шоу ребята: оно получается простым, живым и интересным.

Влоги ребят, которые многие места посещают впервые, смотреть интереснее, чем некоторые видео о Беларуси, сделанные большой командой профессионалов.

Рекомендую к просмотру и жду новых роликов! 

Канал «Беларусь» с обстоятельными видео-обзорами Андрея Гузеля

А вот совсем свежий канал. Первое видео появилось 2 месяца назад и было посвящено лыжной трассе в Минске. Этот проект — туристический путеводитель Андрея Гузеля. Он рассказывает о нем так: «Здесь будут собраны обзоры на экскурсии, достопримечательности, базы отдыха, гостиницы, санатории, музеи и возможные туристические маршруты. Мы расскажем, куда сходить, где вкусно поесть и что посмотреть!» 

Звучит многообещающе, согласитесь. Появление канала радует еще и потому, что видео сделаны довольно профессионально: видно, что за дело взялся не дебютант. Андрей четко и внятно говорит, договаривается на интервью с высокопославленными людьми (но я очень жду общения с людьми простыми), снимает сочную и динамичную картинку, под видео — подробные описания с услугами того или иного места на русском и английском языках. Надеюсь, этот канал действительно станет обстоятельным видео-путеводителем по Беларуси. 


Реалити-шоу «Вяскоўцы»: журналист БелСАТа погружается в деревенский быт 

Формат передачи, которую на БелСАТе называют деревенским реалити-шоу, нехитрый: журналиста Виктора Шукеловича засылают в деревни, где он знакомится с белорусским бытом. Получается довольно занятно и познавательно. Вот некоторые вопросы, на которые ищет ответы передача: почему лапти иногда лучше модных ботинок? Как на Полесье называют круассаны? Как ухватиться за коровье вымя, чтобы из него полилось молоко? Сколько шкур нужно содрать, чтобы из них вышел один кожух? 

Мне здесь нравится все, кроме ведущего. Он мне кажется нудным, да и чувство юмора у него очень так себе. В остальном передача сделана хорошо: темы, места, картинка, герои — все это стоит вашего внимания. Белорусская деревня — удивительно глубокая тема для исследования! 


Передача «Все путем» с Сергеем Шинкаренко: узнать о городах Беларуси от краеведов

Если шоу #аПоехали рассказывает о городах и достопримечательностях страны с позиции туристов, которые впервые видят объект, то «Все путем» погружает нас в историю белорусских мест, обращаясь за комментариями к экскурсоводам и краеведам. Такой формат передачи для меня особенно ценен, поэтому привожу ее в этом списке, несмотря на то, что программа выходила в 2012-2013 годах. 

Картинка, конечно, не такая сочная и современная, как у передачи БелСАТа, зато ведущий Сергей Шинкаренко ведет ее отлично. Он не только находит крутых экспертов на местах, но и сам довольно глубоко знает историю городов, о которых рассказывает. Из этой передачи я узнала много интересных фактов о нашей стране. Это, наверное, самая познавательная передача о Беларуси, которую я когда-либо видела в интернете. 

Немного из описания проекта на Ютубе: «Программа "Все путем" поможет туристам сориентироваться в существующих предложениях придорожного сервиса, познакомит зрителя с интересными людьми и достопримечательностями, известными только местным жителям». И это действительно так. Передача соответствует описанию на все сто, что бывает крайне редко. 

Канал агроэкоусадьбы «Ёдишки» — лучший видео-контент о фермерском хозяйстве в Беларуси 

Канал ведет хозяин усадьбы Андрей Абрамов. Он начал рассказывать о фермерском хозяйстве и агроусадьбе на Браславщине в видео-формате год назад и выкладывает новые ролики регулярно. Он делает полезные видео о том, как правильно разделать тушу барана, как правильно покрыть корову (самое популярное видео канала), как правильно выкачать мед — причем, говорит Андрей о тонкостях сельского быта очень доступно, даже я все понимаю. Думаю, ему очень благодарны люди, которые собираются переехать в деревню и завести хозяйство.

Кроме обучающих роликов Андрей Абрамов делает видео о жизни на хуторе Едишки, рассказывает про агроусадьбу и ее обитателей. Смотреть интересно. Я пока до его усадьбы не доехала, но обязательно сделаю свой обзор на это место. Мне очень нравится, что Андрей подходит комплексно к жизни за городом и строит деревню с высоким уровнем культуры, а также рассказывает о своих успехах другим. Полезный и нужный канал о жизни и работе на хуторе, искренне вам его рекомендую! 


Гид по стране от vetliva: вокруг Беларуси за 7 дней

Канал создали авторы сайта vetliva.ru, на котором можно забронировать агроусадьбу или санаторий для отдыха, а также узнать о достопримечательностях страны. На Ютуб-канале сайта несколько плейлистов. Самые интересные для меня: «Вокруг Беларуси за 7 дней» и «Национальные парки Беларуси». Первый проект представляет собой достаточно поверхностное знакомство с Беларусью. Посмотрев эти видео, у вас наверняка появится желание ездить по стране самостоятельно, узнавать города и места глубже. Думаю, авторам удалось заинтересовать зрителей и вытащить их из квартир. Второй проект посвящен национальным паркам Беларуси. Это неплохие обзоры лесных массивов, а также беседы с их сотрудниками. Есть кадры, сняты с высоты. Дух захватывает от красоты Беларуси!

Недавно авторы канала начали делать обзоры агроусадеб Беларуси. Пока есть только видео про Едишки, чей канал я привела выше. Надеюсь, со временем на канале появится много видео-обзоров белорусских мест для отдыха.

Я пишу текстовые обзоры агроусадеб. Нужен и видео-контент на тему, которую никто, кроме меня и Ветлива, сегодня не развивает.


И напоследок передача про костелы Беларуси 

Было бы странно, если бы я не включила в список самых интересных каналов про Беларусь передачу, посвященную костелам. Она называется «Каталіцкія святыні Беларусі». Вышло только 13 выпусков, но они очень познавательные и хорошо сделанные. Картинка, конечно, не такая насыщенная, как сегодня, но если вы хотите узнавать про белорусские костелы в видео-формате, рекомендую эту передачу.

Ее ведущий, ксендз Юрий Санько, отлично справился со своей задачей — рассказать о костелах так, чтобы их захотелось посетить и увидеть великолепие не на мониторе, а своими глазами. Жаль, что так мало снято видео, знаю, то это очень непросто...


Исследование видео-контента о Беларуси показал, что роликов о нашей стране ОЧЕНЬ мало. Большую часть составляют видео, которые сделали россияне, приезжающие в Беларусь на несколько дней. Сами же беларусы о своей стране на Ютуб почти не снимают... Надеюсь, этот список каналов и передач о Беларуси был полезным для вас. Смотрите и снимайте познавательные ролики, путешествуйте и делитесь ссылкой с друзьями.

***