Как я попала в белорусский космос. Ельня зимой и наши счастливые 20. км пешком
12 февраля 2019
  • Прочитали - 857
  • Комментарии - Link
img
Витебская область

После зимнего похода на болото Ельня с командой YelnyaTrip прошло 10 дней, а эмоции все еще не отпускают меня. Написала, как собраться в зимний поход, чтобы быть в сухости и тепле. Пришло время рассказать о самом походе на зимнюю Ельню. Надеюсь, после этого текста вы при встрече перестанете задавать мне вопрос: «Ася, чего тебя в болото зимой понесло?»

10 мыслей, которые бурлят во мне после посещения белорусского космоса

1. Ельня принимает не всех. У этого места особенная энергетика, которая «штырит не по-детски». Одни приходят разок и больше не приезжают, значит, Ельня их отвергла. Другие влюбляются и не могут жить без этого места. Если болото вас приняло, «засосало», уже не отпустит, да вы и сами не захотите без него долго.

2. Чтобы узнать и прочувствовать Ельню, в нее нужно погрузиться: почувствовать под ногами зыбь, идти по кочкам и мху, иногда проваливаться по бедра в болотные недра. Никаких деревянных настилов, это несерьезно!

Только пешком, 20-30 км. по «дрыгве» и кочкам, иначе вы не были в Ельне.

Я говорила с теми, кто приезжал на болото и успокаивался, пройдясь по деревянному настилу 100 метров. Они смотрели на меня и не понимали, о чем я говорю. Это не удивительно, ведь я была в настоящем болоте, а они — нет.

3. Ельня — это 118 озер. Сто восемнадцать! Все они — разные, непохожие друг на друга. На их берегах нужно вслушиваться в пространство и в себя. Воду из озер можно пить (она чистая, питьевая), в их прохладу окунаться. Зимой — идти по озерам к следующему отрезку зимней Ельни. В общем, озера здесь — маст визит. Чем больше, тем лучше. 

4.  Белорусский космос — здесь! Не ищите его в других местах, а на Ельне он найдет вас сам :) Таких минималистических зимних пейзажей вы мало где вообще в мире увидите, не то что в Беларуси. Не воспользоваться этой возможностью в родной стране — непростительно. 

5. Ельня — открытая книга, которая хранит в себе множество загадок. Любителям природы здесь будет что исследовать. Флора и фауна Ельни очень интересны. Один багульник и сфагнум чего стоят! А какие здесь интересные деревья, настоящий бонсай повсюду! Сосны ярко-салатовые, нигде таких цветов больше нет.

Весной Ельня — рай для серых журавлей, они прилетают сюда тысячами!

Жду весну, чтобы познакомиться с этими птицами. Фото, видео — все не то, мне нужны журавли реальные. Мне интересна только риал лайф, никак иначе.

6. Ельня — это свобода. Она притягивает тех, кто пытается не только понять, что такое красивое слово «свобода», но и почувствовать ее, подышать ею. Невозможно это описать словами. Если вы понимаете, что такое выходить за рамки в собственной голове (прежде всего) и принимать новый опыт с открытым сердцем, вы сможете ощутить эту свободу каждой клеткой себя. Я смогла и у вас получится.

7. Зимняя Ельня — это вызов. Да что там зимняя! Любая Ельня — это вызов. Те, кто был в этом болоте не в первый раз, говорили, что зимний трип самый «лайт». А тем, кто был здесь впервые, лайтово не было… Когда согласилась на поход, меня терзала мысль: смогу ли я? Справлюсь ли с 20 км. по глубокому снегу с провалами в багну по колено? Как видите, не только справилась, еще и счастлива осталась. Потому что вызов, брошенный самой себе, оказался принят и пережит.   

8. Ельня — это люди. Собираясь в поход, смиряясь с мыслями о непростом испытании, о кайфовом драйве и хардкоре, мы не знаем, какие люди будут с нами в команде. От компании зависит очень многое, поверьте!

Нам в этом плане сказочно повезло: в зимний трип по болоту собрались отчаянные люди, открытые для нового, с позитивным настроем и сильным командным духом.

А еще эти люди были невероятно глубокими и интересными. Поэтому для меня Ельня — это…

9. Философия и мудрость. Огромную роль в нашем походе сыграл Володя Хахлун, который живет 15 лет в одиночестве в деревне Ковали недалеко от Ельни. Он был с нами на протяжении всего болотного приключения. Мы вместе с ним молчали, созерцали, думали, чувствовали, беседовали. Для меня философия и мудрость Ельни во многом связана с Володей, его взглядом и тихими ясными мыслями, краткими фразами и кроткой улыбкой. Уверена, что у каждого, кто приходит на Ельню, есть такой человек в компании. Его нам посылает Бог, чтобы чему-то научить, что-то показать. На Ельне открывается очень многое — такое место. Глубокое.

10. Как бы хорошо вы не были подготовлены к походу в любое время года, только первый трип покажет вам, как нужно экипироваться :) Мой текст вам, несомненно, поможет, но лучший помощник — личный опыт. 

Хорошо на душе стало. Знаете, так тепло-тепло после того, как сформулировала и положила на бумагу эти 10 пунктов о моей Ельне. Когда собиралась в трип, имела намерение сделать классический репортаж из похода: во сколько вышли, как шли, о чем говорили, как сложно было, что ели, пили, как в бане парились… Но на одном из привалов поняла, что репортаж о походе — что-то очень банальное и недостойное этого места. Поэтому тексты получаются вот такими, «узнёслымі». 

Хватит слов. Думаю, я уже многое рассказала, чтобы у вас появилось желание познать СВОЮ Ельню. А она у каждого особенная, очень личностная.

Каждому открывается то, что нужно именно ему на его этапе развития. И всегда есть смысл погружатьсяв Ельню снова и снова.

Я это точно знаю теперь. Ребята из проекта YelnyaTrip сделали классный ролик из нашего зимнего похода. В видео: Ельня с высоты, живые эмоции участников трипа, наши отзывы. Смотрите и наслаждайтесь, попробуйте почувствовать это место. Я тоже так «попала»: сначала видео ребят увидела, потом впечатлилась фото, а потом поняла, что этого мало. И пошла открывать свой белорусский космос. Свою Ельню. Чего и вам желаю. 

***

ИССЛЕДОВАННЫЕ МНОЙ ОБЪЕКТЫ НА КАРТЕ БЕЛАРУСИ