Едем в Вилейку. Кафе «Элита» и заброшенная старинная гимназия
22 ноября 2017
  • Прочитали - 2219
  • Комментарии - Link
img
По городам Беларуси

Раньше я не была в Вилейке. Не пролегала через нее дорога, да и что там смотреть, думала я. Когда возвращалась из Постав в Минск, проезжала мимо Крестовоздвиженского костела в Вилейке. Восхитилась его красотой, постыдилась своего неведения любимой страны и поняла, что как можно скорее приеду в этот город. К тому же, Вилейка всего в 96 км. от Минска — путешествие одного дня. Съездила и полюбила этот город. 

Как добраться 

В Вилейку мы с Надей Синькевич решили ехать на маршрутке, потому что с поездами беда: ходят они редко и все проходящие. В 21:28 из Минска в Вилейку идет поезд Минск-Витебск, в 17:14 — Минск-Полоцк. И те не ежедневные. 

Зато с автобусами и маршрутками куда проще. По утрам есть несколько рейсов Минск-Вилейка и Минск-Поставы. Мы выбрали 510 маршрутку и поехали в Вилейку в 08:35. В 10:30 уже вышли на центральной площади города прямо у костела. Расписание маршруток в Вилейку смотрите по ссылке.  

Первая загадка Вилейки и место в гостинице за $14 

Маршрутка привезла нас прямо в центр — на площадь Ленина. Если стоять лицом к белоснежному памятнику вождя, за спиной окажется Церковь Преподобной Марии Египетской, а справа — Костел воздвижения Святого Креста. К нему-то мы сразу и бросились со всех ног. Он входит в мой список 50 самых красивых костелов Беларуси, о которых я скоро начну вам рассказывать. 

Больше фотографий костела будет позже, когда я пообщаюсь с ксендзом и побываю внутри — в среду утром он был закрыт, потому что служба только вечером. Кратко о памятнике архитектуры: был построен в 1906—1913 годах по проекту архитектора Августа Клейна, который построил половину Вильнюса. Крестовоздвиженский костел в Вилейке сочетает в себе черты неороманского и неоготического стилей. Он красив и величественен. Зависли рядом на добрые полчаса. Церквушка, которую построили в 1865 году, на его фоне смотрится, конечно, бледно.

Чтобы придать ей больше весу, на доске почета у исполкома церковь увеличили в фотошопе — она стала даже больше костела.

На центральной площади Вилейки установлен вот такой круг с листочками, а на газоне расположены гербы городов. Подписей нет. Одни гербы видны отчетливо, другие изображения выцвели. Сразу не поймешь, что это за экспозиция. Интернет подсказал, что она называется «Дерево дружбы». Можно подумать, что на гербах — города-побратимы Вилейки, что подтверждают и новости в интернете. Я нашла список городов-побратимов, они не совпадают с теми, гербы которых расположены у «Дерева». Загадка…

Центральная площадь города ухоженная, а так бывает не везде, поверьте. Думаю, здесь прекрасно сидится и думается летом, а костел в брызгах фонтана еще краше. Летом обязательно проверю.

С площади выходим на улицу Октябрьская. Прямо у костела — 5D cinema. Древность и современность бок о бок, так сказать. Дальше — кинотеатр «Мир», в котором показывают те же картины, что и в Минске. Работающий кинотеатр в нормальном состоянии есть не во всех малых беларуских городах. 

За ним на улице Партизанская, 36 — гостиница «Вилия». Зашли внутрь и узнали, сколько стоит одна ночь здесь. Одноместный номер первого разряда обойдется в 27,74 BYN. Можно заселиться и в двухместный, но к вам кого-то подселят, сообщила мне женщина на рецепшене. В общем, это неплохой вариант, если вам нужно остановиться на одну ночь (в Браславе, который в полтора раза меньше Вилейки, за одну ночь в гостинице мы отдали 80 BYN). Судя по лобби и по фото номеров, в этом отеле чисто и аккуратно. Уют, конечно, провинциальный, но в этом есть своя фишка. В слово «провинциальный» я не вкладываю негативного смысла, потому что  малые города очень люблю. В некоторых странах они мне нравятся намного больше шикарных столиц. 

На Партизанской, 40 находится Вилейский районный исполнительный комитет и доска «Гордость района». Постояли немного погордились людьми на фото и отправились изучать город дальше. Обратите внимание на фотоколлаж слева от доски почета с увеличенной в фотошопе церковью (о нем писала выше).  

Искали кофе. Нашли парк с воркаут площадкой и отличное место для йоги 

За костелом есть несколько разрушенных зданий. Пройти к ним не получилось — было перекрыто. Узнать, что за они, тоже оказалось невозможным. Скорее всего, это хозяйственные постройки, относившиеся к костелу. Он пострадал во время Первой мировой. Его отреставрировали, а эти здания не стали. Такая моя теория. Если знаете подробности, буду вам очень благодарна за информацию в комментариях. 

Мы в Вилейке были уже около часа и захотели кофе. К тому же, Надя испекла вкусное овсяное печенье в дорогу и нам нужно было его попробовать :) С кафе здесь нет проблем — мест для перекусить и выпить мы встретили во время прогулки достаточно. Например, кафе-бар «Элита» на ул. 17-го сентября, 29. Мы увидели его и поняли, что пообедать придем именно сюда, ведь только в заведении с таким названием могут поесть две блогерессы девчонки из столицы :)

Но пока нам нужен был кофе. К тому же, «Элита» с понедельника по четверг работает с 12:00 до полуночи, в пятницу и субботу аж с 17:00 и до 4:30 утра, а в воскресенье с 18:00 до полуночи. Через дорогу от этого кафе находится закусочная «Дубочек». Он открывает свои двери в 17:30 и угощает всех желающих до двух ночи. В фейсбуке после возвращения мне по секрету сказали, что это — легендарное место в Вилейке, местная Зыбицкая, так сказать :) Надо будет летом проверить. 

«Правильно! Сначала нужно поработать, а потом закусывать», — прокомментировала Надя время начала работы закусочной.  

Не найдя и здесь кофе, мы двинулись вниз по улице Советской. Перед книжным магазином «Кругозор» увидели городскую скульптуру, установленную в Вилейке в 2013 году.

Работа называется «Вильяна». Создал ее Владимир Слободчиков к 150-летию водной экспедиции Константина Тышкевича по реке Вилия.

Именно реку и олицетворяет девушка, застывшая в крайне неудобной позе на камне.

Вообще, городских скульптур в Вилейке довольно много. В парке за церковью мы мельком видели работы по мотивам народных сказок «Репка», «Сова и дятел», на клумбе лежат фрукты, в частности, червивое яблоко. Мы их не сняли, забыли. Увидели из окна маршрутки, которая уже везла нас в Минск. Особой ценности они не представляют: просто городские веселые скульптуры. Я такое очень люблю. 

Отправились в городской парк и на набережную реки Вилия. На какое-то время даже забыли про кофе. Здесь так красиво осенью, что мы просто замерли в восторге и фотографировали каждый куст и дерево. «Две ненормальные!» — прокомментировала Надя наше поведение, когда мы залипли у исполкома, фотографируя куст барбариса :)

Посудите сами, какая тут красота в октябре! Разве можно вести себя иначе в 21 веке, имея смартфон в кармане?..

В городском парке Вилейки есть скейт-парк и приличных размеров воркаут площадка. Мы были приятно удивлены этим фактом. Даже в Орше я подобного спортивного комплекса не видела, хотя город в несколько раз больше. Рядом с воркаут зоной расположена деревянная площадка с лавочками и видом на Вилию. Надя так впечатлилась видами, что разулась и немного позанималась йогой. Она инструктор по йоге и любит практиковать на свежем воздухе. Заниматься здесь йогой в теплое время года просто идеально. Пока Надя практиковала, я думала о кофе, который можно пить, сидя на лавочке и глядя на реку сквозь золотую листву…

Если бы в парке была уютная кофейня с видом на эту всю красоту, цены не было бы этому месту. Я бы ездили из Минска туда поработать, честное слово!  

Нашли кофе-машину и пирожки «как в детстве»

Вышли из парка прямо к местному рынку и узрели бар «Нептун». Думали, что он, как и предыдущие заведения, работает в 12:00, но он оказался открыт. Правда, время работы у него странное. Понедельник и вторник — выходные, среда, четверг и воскресенье с 8 утра до 14:00, потом перерыв до 19:00, а после работает до полуночи. В пятницу и субботу открывается в 8 утра, перерыв с 14 до 19:00, работает до двух ночи. Мы решили узнать, какой кофе там варят и варят ли вообще. Помните, как я искала в Поставах кофе-машину и нашла?

Как же мы обрадовались, увидев в баре кофе-машину! Взяли кофе за 1,57. BYN (ах, эти приятные цены в малых городах) и пирожки с капустой и творогом за 35 копеек. Нам их очень советовала попробовать кассир-бариста-официант :) Кофе годный, пирожок свежий, с нормальным количеством начинки, жареный в масле. Как в детстве, вынесли мы вердикт.  

После кофе прошвырнулись по рынку (самый обыкновенный рыночек, каких еще много и в Минске). На выходе купила у бабушки теплые вязанные носки из шерсти и нитки льна.

Решили пойти на автовокзал, чтобы узнать, где он находится и купить билеты домой. Идти нужно было прилично. От рынка до автовокзала, что на улице Шубина, 44, пришлось топать два километра по улице 17 сентября, потом по улице 1 мая мимо здания милиции.

На информационном стенде у милиции вот такой страх и ужас Вилейки…

Учуяли запах хлеба и зашли в магазин вилейского хлебозавода, Надя купила домой местного хлеба. Вырулили на площадь Свободы к Вилейскому краеведческому музею. Внутрь не пошли (мы обе не очень любим стандатные эускурсии), зато заинтересовались экспонатом, который был выставлен во дворе. Оказалось, на этом приспособлении делала колеса, рассказала нам сотрудница музея, которую мы позвали на помощь. 

Заброшенная гимназия со столетней историей и «элитный» обед

На обратном пути в «Элиту», где мы намеревались отобедать, шли через частный сектор и вырулили вот к таким интересным зданиям. Думали, что нашли чей-то заброшенный дворец, но после узнали, что это гимназия, построенная в начале прошлого века. Состояние у здания печальное… 

Обошли его со всех сторон и попали на Советскую улицу. Сторону здания, которае смотрит на нее, «марафетили». Вот такая реставрация по-беларуски.

Рядом с гимназией находится дом, в котором жили учителя в начале прошлого века.

Дошли до «Элиты» как раз в обеденное время. Сделали заказ из обеденного меню на 11 рублей за двоих. Я взяла борщ и пюре с тефтелями, Надя выбрала салат, пюре и блинчики с творогом. Здесь готовят вкусную почти домашнюю еду. Думали, будет похуже, но провинциальный общепит меня в который раз радует. Попросила у администратора предоставить розетку для подзарядки телефона. Сразу показали, куда можно пристроиться. Это я называю хорошим сервисом, когда и себя, и технику можно подпитать. Интерьер в кафе обычный для малых городов, потолок с лепниной. Персонал приятный :) 

После обеда у нас еще оставалось время, чтобы пройтись по набережной, ловя лучи выглянувшего солнца и снимая красивые домики.  

Здание автовокзала в Вилейке не представляет ничего интересного, зато здание ЖД станции очень красивое. Построено в начале 20 века. Рядом с вокзалами есть магазин, который работает с 8 утра до 21:00 вечера. Здесь же можно вызвать такси «Люкс». Мы посетовали, что не увидели рекламу раньше и не воспользовались услугами такси, направляясь в «Элиту». На изучение Вилейки у нас ушло пять часов. 

Вердикт: в Вилейке есть на что посмотреть и куда сходить, можно даже спортом заняться в красивом парке с видом на реку. Городок стоит того, чтобы приехать сюда специально и погулять пять-шесть часов, зайти в костел и выпить кофе с пирожком в «Нептуне». Интересно, чем торгуют бабушки на рынку, когда тепло?.. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.