Катание на хаски, баня по-черному и медовое вино. Обзор усадьбы «Утрина»
12 февраля 2018
  • Прочитали - 2801
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

В этноусадьбу «Утрина» я ехала не как простой турист, а по приглашению ее хозяев Романа Мельниченко и Натальи Трофимовой. Однако получила представление об отдыхе в усадьбе, как если бы была «тайным клиентом». Создатели комплекса «Утрина» рассказывают гостям об экохозяйстве, меде и вине, показывают индейские типи, баню по-черному и домик с апитерапией. Мы с фотографом Даниилом Анохиным провели здесь очень насыщенные сутки. Вас ждет не только обзор комплекса, но много фото с милыми хаски, ягнятами и лошадьми. 

Этноусадьба «Утрина» (ударение на «у», от слова «утро») находится близ деревни Морги в Глубокском районе (Витебская область). Ее основала семья Мельниченко: мама Светлана и сыновья Роман и Руслан, приехавшая в Беларусь из Калининграда. На создание комплекса ушло 7 лет. Туристическое направление занимает небольшую часть семейного дела. Кроме приема гостей, ребята занимаются разведением птицы, коз, овец, лошадей, а также хаски и восточноевропейских овчарок. Также у них есть пасека и сад. Ребята продают мед, иван-чай, ягодное вино «Мед ставленый». Щенков хаски от американских предков тоже можно приобрести.

О своей деятельности и планах ребята рассказывали очень много. Пытаясь формулировать кратко, охарактеризую отдых в «Утрине» так. Это место для тех, кому хочется сочетать отдых в глуши с активными и необычными развлечениями на свежем воздухе. А теперь — подробности. 

Проживание: деревенский дом с мебелью ручной работы и льняным постельным бельем

Добраться до усадьбы «Утрина» можно как самостоятельно, так и воспользовавшись трансфером по предварительной договоренности с хозяевами. Их контакт для связи +375447583635 (viber). Самостоятельно можно ехать до Глубокого на автобусе (расписание здесь), откуда до усадьбы 20 км. Можно из Минска ехать на поезде/дизеле «Минск-Витебск» или «Минск-Полоцк» до станции «Подсвилье», откуда до усадьбы 8 км. 

Мы ехали на машине. В Глубоком нас встретила Наталья Трофимова и показывала путь к усадьбе. Проехали Подсвилье и увидели ярко-желтый дом с красивыми наличниками на окнах. «Вот такой дом в деревне я бы хотел купить», — сказал Даниил. Наталья остановилась. Мы тоже, думая, не случилось ли чего. «Это один из наших домов для туристов. В нем вы будете жить!» — сказала Наташа. 

Мы удивились, потому что ожидали увидеть свежепостроенный деревянный дом для гостей, как обычно бывает в агроусадьбах. Наталья рассказала, что они с Романом выкупили три дома в ближайших к комплексу деревнях (в 500, 600, и 700 метрах) и сделали внутри ремонт. 

Семья Мельниченко за здоровый и экологичный образ жизни, поэтому в домах вся мебель из дерева. Шторы, покрывала и постельное белье из льна. 

В доме есть все необходимые удобства. Кухня-столовая с небольшой плитой на 2 конфорки, холодильником, мойкой и кухонными шкафчиками. В них — необходимый минимум для тех, кто выбирает самостоятельное питание: сахар, соль, кофе, чай, подсолнечное масло, несколько пакетиков со специями. Вся посуда для готовки и сервировки в наличии. Даже красивые бокалы имеются:) Здесь же — небольшая печка, которая топится дровами. В доме в феврале было очень тепло, под утро стало даже жарко. 

Совмещенный санузел с душевой кабиной. Вода становится кипятком при включении насоса, будьте осторожны.

Все средства гигиены берите с собой. Фен, если нужен — просите у хозяев, выдадут. Тапочки имеются.

В комнате три кровати — одна большая двуспальная и две односпальные, сделанные в два яруса. Дети эту конструкцию обожают, что неудивительно. Фотограф Данила хоть уже и не «деть», но тоже выбрал кровать наверху:)

Мебель сделана вручную из осины. На льняном белье и твердом матрасе спалось отлично! В комнате стоит дополнительный обогреватель, поэтому холодно даже в минусовую температуру не будет. Мне понравился самодельный деревянный шкаф. Вместо фанеры — льняная ткань, она же выполняет функцию дверей. На полу лежат камни. Очень стильно и экологично ребята придумали. 

Сама идея — селить людей поодаль от комплекса в обычных деревенских домах, но со стильной и экологичной «начинкой» — мне очень понравилась. Вроде как приехал активно отдохнуть, но живешь в уединении, словно у бабушки в деревне. Все услуги комплекса — по желанию. Можно снять дом и просто прогуляться по территории комплекса с экскурсией, а можно покататься на хаски, на лошадях или поспать часок в домике с пчелами.  

Катание на хаски и лошадях, баня по-черному 

Утром мы отправились изучать комплекс. После ярко-оранжевой вывески «Утрина» вас встречает Вайран, восточноевропейская овчарка. Он — главный экскурсовод и охранник комплекса. Хоть с виду и грозный, но добрый и воспитанный пес, настоящий защитник, который не дает своих в обиду. Взрослые играют с ним в «палку» и чешут за ухом, а дети катаются на нем верхом:)

У входа в комплекс — овцы с ягнятами и козы. Они с любопытством выстроились в ряд, глядя на нас, а потом взяли малышей в круг. Когда поняли, что мы «свои», увидев с нами хозяев усадьбы, стали менее пугливыми. Некоторые малыши даже подходили совсем близко. А камерунские козы попросили почесать между рогов:)

После овечек мы сразу направились к хаски, которые приветственно лаяли. В комплексе сейчас 7 взрослых собак и два щенка. Предки этих собак — американские хаски. Они огромные! Те хаски, которых я видела раньше в городе, по сравнению с этими собаками крохи. Для каждой собаки Роман и Руслан построили домики в разной стилистике. Есть даже будка на дереве. 

У каждой собаки — свой характер. У Адмирала (огромного пса с разноцветными глазами) величественный, ведь он — рулевой в упряжке, у Ветерка шабутной, а Алиса — главная подлиза, очень нежная и ласковая девочка. Только подходишь к ней, она падает на спину и подставляет живот для чесания — такое доверие к людям. 

Собаки на привязи. Но не спешите их жалеть, а это первая реакция, когда видишь собаку на цепи. «В усадьбе, когда много людей, собаки под присмотром. Туристы разные, кто-то боится собак, поэтому при скоплении народа важна техника безопасности, полезная как для собак, так и для людей», — объяснила Наталья Трофимова. К тому же, эти хаски были когда-то дикими, даже после жизни с человеком и тренировок они не привязаны к людям, могут спокойно обойтись без них. 

Каждый день собак отпускают на волю, потому что им необходимо побегать, покупаться в снегу. 

«Когда они видят упряжку, и понимают, что сейчас будут кого-то катать, очень радуются! Сейчас поймешь», — сказал Руслан, таща за собой нарты, специальные сани для поездок. 

Я тут же прочувствовала всю собачью радость от предстоящего катания. Хаски — ездовые собаки, для них катать людей на нартах зимой — настоящий кайф. Летом их привязывают или к человеку и он бежит за собакой, или к велосипеду. «Одна собака тянет половину велосипеда, две выполняют всю работу, а четыре — только успевай на тормоза жать», — говорит Руслан. 

Мне предложили проехаться по заснеженному лесу. Для прогулки выбрали 4 собак. Запрягли в специальную упряжку, которая шьется для каждой собаки индивидуально. У каждой хаски своя позиция: Адмирал, крупный пес, вначале, он главный рулевой, именно ему даются команды «Прямо, направо, домой». Миниатюрная Алиса сзади, в паре с активным Ветерком. 

Мы проехали около километра. Я получила незабываемые эмоции! Руслан, который руководил процессом, или стоял сзади на полозьях, или бежал рядом. Четыре собаки легко справлялись с двумя взрослыми «на борту». А когда я была одна, они неслись с бешеной скоростью. Трасса очень красивая, проложенная Романом самостоятельно между соснами. Он облагородил порядка трех километров, чтобы катание было комфортным. С удовольствием бы еще раз при случае прокатилась на хаски в «Утрине».

Еще одно мое любимое занятие, которое я испробовала здесь — катание на лошадях. В усадьбе сейчас 4 лошади белорусской упряжной породы, это ближайшие родственники диких тарпанов. «Они универсальные: и выносливые, и грациозные одновременно. Эти лошади очень хорошо социализируются и поддаются дрессировке», — рассказал Руслан, надевая на Липу мягкую уздечку. 

Лошадей ребята воспитывают гуманным способом, без железа во рту. 

Седла тоже нет — просто мягкая ткань на спине лошади. Шпоры, само собой, тоже не используются. Запрыгнула на Липу и Руслан поводил меня на ней, рассказывая, как нужно держать спину (прямо), куда смотреть (за горизонт). Через десять минут я уже освоилась — на лошадях несколько раз в год катаюсь, люблю их очень. 

Еще через 10 минут Руслан увидел, что я неплохо держусь и отдал мне поводья, мы с Липой погуляли по заснеженному полю посреди яблонь, и даже немного поскакали рысью. Какой же это кайф — общение с лошадью, которая тебя чувствует и через какое-то время начинает доверять. А ты понимаешь, как себя вести, чтобы даже без седла легко держаться и расслабить поясницу. 

Накануне вечером мы засели в бане по-черному, которую предлагает своим гостям «Утрина». Это древнерусский вид бани, который в Беларуси используется редко. В чем особенность? Баня топится 5-6 часов, весь дым идет внутрь, потом около часа помещение проветривается. Заходишь в баню, где уже почти не пахнет дымом, подливаешь на камни воду и греешься.

Руслан, на все руки мастер, был в роли банщика. Учил париться: «Сначала набираем веником воду, стрясаем ее на человека, а после гоняем воздух над ним, чтобы он хорошенько прогрелся». Когда пар начинает обжигать, банщик работает дубовым веником: опускает его на тело, мягко проводит по ногам, рукам, бокам, затем осторожно похлопывает. И снова, и снова. После веника выбегаем на улицу, обдаемся холодной водой или зарываемся в снег, а затем снова в баню.

Так 3-4 раза. В конце сеанса — кофейный скраб и обмывание. Хорошенько обдаемся теплой водой, скрабируем все тело, чтобы после бани кожа стала как у младенца. Обмылись, вытерлись, оделись, быстренько прыгнули в машину и поехали домой ужинать. Ни перед баней, ни во время сеанса никакого алкоголя — это недопустимо. Если вы едете в усадьбу, хозяева которой заботятся о вашем здоровье, они обязательно про это скажут. После бани по-черному хорошо выпить травяного чаю и немного полежать отдохнуть. Мое резюме: такая баня, безусловно, интересна, но специфична. Второй раз я бы не пошла, баня по-белому мне нравится больше.

Важно понимать, что все виды отдыха, а тем более, баня — сугубо индивидуальная вещь. Каждому близко что-то свое. И важно это «свое» найти.

Я нашла идеальную баню в усадьбе «Медвежий угол», в нее и буду ездить за паром. 

Что еще посмотреть и попробовать. Домик для сна с пчелами и индейские типи, медовое вино и трюфели  

Роман Мельниченко создал специальный дом для апитерапии. Это терапия пчелами. В «Утрине» пчелы вас не кусают, а просто летают под вами. Вы находитесь в их биополе не больше часа и восстанавливаете силы, улучшаете сон и настроение. Устроено все так: в небольшом домике есть два отсека: нижний для пчел, верхний — для человека. Он спит или просто лежит, а пчелы внизу в герметичном пространстве делают свои пчелиные дела и оздоравливают пациента. Такая необычная процедура. Я бы попробовала летом:) 

На территории комплекса сразу бросаются в глаза два вигвама или типи — это индейские жилища. Внутри есть место для разведения огня. Можно сидеть по кругу, общаться и плести ловца снов. Для детишек летом это — очень интересное развлечение. Также можно устроить фотосессию в костюмах индейцев.

Несколько слов об угощениях, которыми нас потчевали хозяева усадьбы. На территории комплекса есть экокоптильня, в которой экологичным способом готовится рыба и мясо. Мы попробовали баранину (очень необычный вкус получился) и рыбу. Если любите рыбу горячего копчения, вам понравится. 

Попробовали немного «Меда ставленого». Это вино, которое ребята делают из немытых ягод (малина, брусника, голубика, черника, ежевика, клюква) и меда. Для изготовления вина нужно два года. Получается 9-градусный напиток. В зависимости от ягод, сладкий или с кислинкой. Пьется очень легко, нет ни малейшего привкуса спирта, но вино коварное: много не пейте, опьянеете:)

Потом пили вкусный чай с мятой. Роман предложил попробовать сыроедческие сладости, на разработку которых ушло два года. Это медовая пастила и медовый трюфель. В пастиле есть пектин, который добывается из яблок без термообработки. Все конфеты сделаны «холодным» способом, поэтому в них сохранены все полезные свойства меда, которые при нагреве теряются. Пастила мне очень понравилась: нежная консистенция и мягкий медовый вкус, а трюфели для меня оказались слишком сладкими. Как сказал Даниил, который любит очень сладкое: «Вкусно, зубы облизываю!»

Что почем в «Утрине». Цены на услуги и подсчет бюджета на суточный отдых

Сколько стоит все это удовольствие, спросите вы. И правильно сделаете, потому что отдых в «Утрине» — дело приятное и полезное, но отнюдь не дешевое. Проживание в доме на 4 человека — 100 рублей (50$). В стоимость не входит ни питание, ни баня. Для самостоятельной готовки в доме есть все условия, как я писала выше. Если хотите питаться в усадьбе, для вас приготовят блюда с бараниной, рыбой, сделают вкусные индейские оладьи с тыквой. Цены для 1 человека: завтрак 8 рублей (4$), обед 12-16 рублей (6-8$), ужин 20-30 рублей (10-15$)4-часовой сеанс бани по-черному с инструктором стоит 150 рублей (компания до 4 человек). 

Катание на хаски по трассе 1,5 км — 20 рублей с человека. Катание на лошади30 рублей в час. Апитерапия (в домике с пчелами) — 30 рублей с человека за час. Фотосессия в индийских костюмах у типи (10 фото, обработка 3 изображений) — 50 рублей в час. 

Давайте посчитаем программу-минимум и программу-максимум для семьи с ребенком. Если будете арендовать дом на сутки с самостоятельным питанием и захотите покатать на хаски ребенка, отдадите 120 рублей (60$). На бензин туда и обратно на экономной маленькой машине (ехали из Минска) ушло 45 рублей. Плюс стоимость продуктов для готовки. Итого порядка 110$. 

Если хочется ни о чем не думать, а жить и наслаждаться, при этом попробовав все, что перечислено выше (не только ребенка покатать на хаски и коне, но и самим прокатиться), готовьте порядка 700 рублей (350$) за сутки в комплексе.

Проживание с самостоятельным питанием, катание на хаски и фотосессия станет в 245 рублей на семью с одним ребенком. В усадьбе проводятся летние лагеря для детей, оздоровительные и романтические программы. Они стоят от 200 рублей в сутки. Все подробности можно узнать в социальных сетях усадьбы. Наталья говорит, что туристы часто приезжают к ним отдыхать на неделю и дольше, а детский лагерь очень востребован.

Для белоруса со средним уровнем дохода отдых в «Утрине» — дорогое удовольствие, но один раз его себе стоит позволить, чтобы познакомиться с усадьбой, которая по многим пунктам не похожа на остальные. 

Фото Даниилы АНОХИНА

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.

***