Усадьба, где чувствуешь заботу в каждой мелочи. Обзор «Устье LIFE» на Браславщине
1 октября 2018
  • Прочитали - 3034
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

«Ну что, Ася, у тебя теперь есть еще одна любимая усадьба в Витебской области!» — сказал на прощание хозяин усадеб «Устье LIFE» и «У Борисовича» Юра Жерко, намекая на мою безграничную любовь к «Медвежьему углу», где я стабильно провожу неделю в 2-3 месяца. Приглашение погостить в «Устье» я получила 1 апреля, и это была не шутка :) «До 10 сентября все забронировано», — написал Юра и я поняла, что очень туда хочу. Мое долгое ожидание оправдалось не то что с лихвой, это был невероятно крутой отдых, классное погружение в Браславский край и позитивное общение с людьми, которые понимают, что нужно отдыхающим для перезагрузки и настоящего релакса. 

Информации и фотографий из усадьбы я привезла столько, что становится страшно за вас — боюсь, что вы не выдержите столько информации. Поэтому! Обзор усадьбы будет состоять из двух частей: сегодня поговорим про саму усадьбы: дом, территорию, кухню, цены, а в следующем тексте я подробно расскажу про активности, которые предлагает гостям Юра Жерко. Он столько всего классного и уникального придумал для нас с вами, что это тянет на отдельный текст. 

А сегодня — усадьба «Устье LIFE», в которой я провела 4 замечательных дня этой осени. Прогуляемся и по территории усадьбы «У Борисовича», которая тоже открыта для тех, кто бронирует дом в усадьбе, обзор которой начинается прямо сейчас.

Как добраться 

Усадьба расположена в деревне Устье Браславского района. Внимание! Деревень с таким названием в районе две. Одна находится на берегу озера Богинское и там расположена другая усадьба, нам туда не надо. Мы же едем в сторону озера Недрово, что недалеко от деревни Слободка. Точные координаты усадьбы ищите на моей интерактивной карте.

Если вы едете на общественном транспорте из Минска, выбирайте частные маршрутки до Браслава — они ездят несколько раз в день и идут 3,5 часа вместо «государственных» 4-4,5. Поверьте мне, человеку, который ездил и на первых, и на других, что минус час в дороге — это очень круто! В Браславе по предварительной договоренности с хозяином усадьбы он может вас забрать на авто. Контакты Юры Жерко оставляю. Если хочется деревенской транспортной романтики, в деревню Устье (направление на Друю) из Браслава ходят автобусы. 

На своем авто добираться вообще сказка, потому что можно и в кафе на 101 километре перекусить-кофе выпить, и в несколько интересных мест по дороге в усадьбу заехать. Один костел в Слободке чего стоит! В прочем, если вы без своих «колес» (как я), но очень хотите окунуться в историю Браславского края (автозамена исправляет на «рая» и я полностью с ней согласна), Юра вам все устроит. О том, как я изучала район на суше и воде, расскажу в следующем тексте. Давайте заселяться, что ли!

Дом в деревне: зал с камином, картины белорусских художников и мыло ручной работы

Как я писала выше, усадьба «Устье LIFE» находится прямо в деревне Устье. Раньше у меня было некое предубеждение относительно мест, которые находятся среди других жилых домов. Дело в том, что я видела усадьбы а-ля коттеджи, которые работают по принципу: «деньги-ключи-до свидания». В Устье совсем другой подход, поэтому расположение усадьбы в деревне, а не поодаль играет отдыхающим на руку. У меня было ощущение, что я приехала к бабушке на осенние выходные в деревню и могу полностью расслабиться и погрузитесь в сельскую романтику. 

Юра приверженец спокойного семейного отдыха — пьющие, орущие и слушающие громкую музыку компании здесь не прокатят. 

Хорошо всем: туристы не видят и не слышат местных, а деревенские жители спокойны, потому что знают, что гости усадьбы приехали за тишиной, вкусное едой. А еще сюда едут за рыбой — усадьба расположена не берегу озера Недрово, рядом озеро Поцех. Рыбаку разгуляться есть где. К слову, рыбалка здесь отличная, поэтому очень многие гости усадьбы едут сюда не только вкусно поесть, но и хорошенько половить щуку и окуня.

Усадьба «Устье LIFE» — это один дом, выдержанный в современном стиле. Здесь много дерева, есть все удобства для жизни. Дом двухэтажный. На первом этаже кухня, совмещенная со столовой — есть плита, холодильник, микроволновка и вся необходимая посуда для готовки и сервировки.

Чай, кофе, масло, сахар, специи — все в наличии, ничего не нужно тащить из города. Если хочется приготовить что-то самостоятельно, с этим проблем никаких нет. Но я рекомендую вам не заморачиваться готовкой во время отдыха, а выбрать еду, которую предлагают в усадьбе — это очень вкусно. Про еду подробно расскажу ниже :)

Давайте дальше исследовать наш дом. За кухней — коридор, который соединяет спальню, каминный зал и комплекс с сауной и ванной. Здесь видим многочисленные награды, которые получила усадьба в республиканских конкурсах. Например, в конкурсе «Пазнай Беларусь» в 2017 году усадьбы была выбрана лучшей, что неудивительно. В этом вы убедитесь, когда дочитаете этот обзор до конца. 

В доме много красивой мебели, которую оформляла Татьяна. Вкуснейшая еда — ее же рук дело. Идем в спальню. Здесь большая (огромная) деревянная кровать с хорошей жесткости матрасом, большой шкаф, комод и кресло — необходимый минимум. Весь дом оформлен картинами белорусских художников и фотографов, гобеленами. Люблю, когда в усадьбах не чужеродные виды и репродукции, а фотографии мест, в котором находится усадьба. Нужно отметить, что Юрий Жерко организовал вернисажи «Браславские зори», которые с успехом прошли в Минске в 2016 и Витебске в 2017. На выставках были представлены работы известных фотографов. Некоторые из них сейчас находятся в усадьбе. 

Идем в зал с камином. Я здесь провела несколько прекрасных вечеров у огня с журналом и чашкой травяного чай. Диван трансформируется в двуспальное место. Его тестировала моя подруга йога-инструктор Надя. Утром сказала, что диван хорош для сна и позвоночника, а она в этом знает толк :) 

В доме совмещенный санузел. Меня приятно удивила «начинка», которую предлагают своим гостям здесь — мыло ручной работы (это же надо так заморочиться!), разные шампуни и гели для душа, увлажняющей гель для рук… Последний мне пригодился — забыла взять с собой крем, а кожу сушило. Полотенца, фен, тапочки — все имеется, ничего не нужно тащить из дома. В шкафу спальни я даже теплый кардиган нашла, в котором расхаживала по дому (осень все же). 

Как я люблю места, в которых все есть, как дома! Приезжай и живи себе без забот. 

Рядом с ванной — сауна. Мы в нее не ходили, потому что Юра протопил нам баню, которая находится через 200 метров на территории усадьбы «У Борисовича». Но опция погреться в сауне не выходя из дома особенно актуально в холодное полугодие. 

В доме есть просторный второй этаж с большой комнатой, которая не загромождена мебелью — есть пространство для жизни. Таким образом, дом усадьбы «Устье LIFE» — это два этажа и три двуспальных места. Здесь может удобно расположиться 3 пары, большая семья или компания друзей, но чаще всего приезжают семьи или одна-две пары. «Зал не для сна! Спать нужно в спальне, а в зале отдыхать у камина и наслаждаться треском дров», — считает Юра Жерко.  

Баня на дровах, релакс на качелях и поход в грибы 

Прогуляемся по территории усадьбы. Она небольшая, в планах у хозяина переделывать зону отдыха, делать новые локации для гостей. Юра вообще все время в движении: сделать что-то и успокоиться — не его вариант, он все время в поиске свежих идей и направлений. На территории «Устье LIFE» есть место для релакса на лежаках, беседка для кофепития, место для приготовления еды на огне, качели. 

Гости усадьбы, особенно дети, любят проводить время на территории дома «У Борисовича». Здесь — детская площадка с батутом, большими качелями, горкой. Есть большая терраса, в которой Юра готовил уху на ужин. За детской площадкой — птичник с утками и курами. 

Здесь же находится баня, которую мы с Надей успешно протестировали. Провели в ней часа четыре и вернулись домой счастливые и теплые. Другие гости, по словам хозяина, зависают в бане на полдня — париться вениками, охлаждаться и есть раков между заходами в парилку особенно нравится иностранцам. 

А нам особый кайф принесло другое осеннее занятие — поход за грибами! Я не ходила в грибы несколько лет, но «тихую охоту» люблю. Потому когда Юра спросил у меня, встану ли я пораньше, чтобы отправиться в лес за боровиками, я ответила «еще бы не встать!» В грибы мы ходили дважды и каждый раз приносили полные ведра боровиков, подосиновиков и подберезовиков. В первый раз лес был словно заколдованный — всюду паутина и туман! Это было так красиво, что я больше занималась созерцанием и фотографированием, чем высматриванием грибов :) Через день паутины уже не было, лес был чист и мы только радовались, что успели увидеть вживую эту магическую красоту. 

Усадьба стоит через дорогу от большого озера. Юра облагородил территорию, сделав уютный пляж, на котором могут отдыхать все желающие. Здесь же начинается крутая водная экскурсия по окрестным озерам. Но о ней я расскажу в следующий раз, а сейчас давайте поговорим про еду в усадьбе. 

Питание: грибной суп, уха на огне и кило раков

«У-у-у-у, как ты исхудала, будем откармливать!» — сказал Юра, забирая меня в усадьбу из Минска я и поняла, что попала… Первым делом, а дело было вечером, хозяйка Татьяна накормила меня до отвала :))) На первый ужин был вкуснейший грибной суп из боровиков, жареная щука с картофелем и домашняя утка. Я осилила только суп :) Он был очень вкусный! На следующий день попросила Татьяну повторить его.

 

Питание в усадьбе отменное. Я предчувствую ваш вопрос, мол, «они так кормили тебя, потому что ты была приглашенным блогером». Так вот ничего подобного! У Юры настолько отлаженный и крутой сервис, он так искренне любит всех своих гостей, что ему ни журналисты, ни блогеры не страшны — не нужно никакой «особенный» режим. Одновременно со мной в усадьбе «У Борисовича» отдыхала знакомая художница с мужем-немцем. Мы с ними вместе ужинали ухой из нескольких видов рыбы, которую Юра готовил на костре, и запеченным с овощами линем. Это был, наверное, самый вкусный рыбный ужин в моей жизни. Уха по авторскому рецепту хозяина усадьбы — что-то невероятное! Там есть какой-то секретный ингредиент, который он никому не рассказывает. Думаю, это любовь к своему делу и людям, которая не каждому дана. 

На завтрак нам предложила домашний сыр из молока местных коров, домашние яйца с ярко-желтыми желтками. Были еще очень вкусные драники без яиц и муки, и оладушки из кабачков. 

А еще было блюдо, которое я уже повторила дома — боровики, жареные в масле. 

Рецепт крайне прост: идете в лес ранним утром, собираете молодые крепкие боровички, режете их тонкими слайсами и на сковородку со сливочным маслом. Это очень вкусно! Когда мы с Надей пошли париться в баню, нам принесли большую кастрюлю вареных раков. Когда они были живыми, пытались напасть на мою тревел-панду, но я ее спасла :) 

Ну и самое интересное «на сладенькое» — цены на отдых в усадьбе «Устье LIFE»

Плох тот обзор, в котором нет цен на отдых и контактов усадьбы. Записывайте контакты Юрия Жерко для брони усадьбы: +375 29 632 32 92, skype: yura.zherko, email: 6323292@mail.ru

Рекомендую заранее думать о своем отдыхе, потому что это место пользуется популярностью у туристов.

Это не удивительно, потому что в Беларуси, увы, все еще не так много мест, где вы получите отличное месторасположение, прекрасную природу, вкусную еду, уютный и теплый дом в формате «все включено», да еще и несколько вариантов активного и познавательного отдыха, о котором мы поговорим в следующем материале. 

Проживание в усадьбе «Устье LIFE» с мая по сентябрь стоит 50$, в пересчете на белорусские по курсу на день оплаты (дом на 4-5 человек). С сентября по апрель действуют скидки. Если вы приезжаете одной парой или вообще хотите отдохнуть в одиночестве, цена тоже будет пересмотрена! 

Лодка для рыбалки или прогулок по воде, а также велосипеды летом предоставляются бесплатно. Зимой вы можете воспользоваться лыжами. Также вам предложат снасти для рыбной ловли, проведут рыболовный мастер-класс и покажут, как правильно разделывать рыбу. Баня при отдыхе до 5 дней уже включена в стоимость вашего проживания. При отдыхе от 7 дней в стоимость включено два сеанса бани. 

За двухразовое (на деле еды хватает на весь день) домашнее питание в среднем со взрослого 30 BYN. Блюда из свежей рыбы и домашних натуральных продуктов — это нечто! Я до сих пор вспоминаю линя с овощами, уху и грибной супчик. 

Что хочется сказать в завершении обзора усадьбы «Устье LIFE» на Браславских озерах… У меня и правда появилась еще одна любимая усадьба в Витебской области. В самом красивом месте Беларуси, посреди озер, лугов и холмов. Юра, спасибо тебе за то, что 7 лет назад ты уехал из родного Минска и сотворил такое нереально сильное по энергетике, красивое и вкусное место. Если быть более точной, все это сотворила природа, а ты сумел грамотно подчеркнуть всю прелесть Браславского края.

Читайте также: 

Прогулка по 6 озерам и автомобильная — по Браславу. Активности усадьбы «Устье LIFE»