Уехать из Браслава, когда маршрутчики бастуют. Как я чуть не осталась на улице в минус 20
1 марта 2018
  • Прочитали - 1172
  • Комментарии - Link
img
Личное

Путешествия невозможны без приключений. Казалось бы, что такого может случиться в небольшой Беларуси? Поверьте, самое невероятное! Приключения и трудности я люблю. Верю, что классные отзывчивые люди есть везде — и они меня сами найдут, если мне это будет нужно. Рассказываю, как добиралась в 20-градусный мороз из Браслава в деревню Бобруйщина Глубокского района. Это — самое невероятное приключение, которое случилось со мной в Беларуси. То ли еще будет!

Когда речь заходит о моих постоянных перемещениях по Беларуси, я частенько говорю в шутку, что скоро в Минске не буду появляться вообще. Дошутилась :) 27 февраля приехала в Браслав на государственной маршрутке (Минск-Миоры). Печка перестала работать через полчаса  — четыре часа провела в лютом холоде. Было ощущение, что сижу на улице. Приехала в Браслав, не чувствуя ног. Вообще. Словно на вате ходила первые 10 минут. Так холодно мне не было никогда. 

Меня встретила Юлия Францевна, начальник отдела туризма Национального парка Браславские озера. Мы поехали в базу отдыха «Золово», обзор которой скоро будет на сайте (спасибо Vetliva.by, где я нашла и забронировала это место). Юлия Францевна сразу дала мне номер телефона маршрутчика, чтобы я забронировала место на завтрашний день. 

Мужчина в трубке спросил: «Вы новостей не читаете? Мы не ездим!» Так я узнала, что у водителей частных маршруток — забастовка. 

Но меня обнадежили, сказав, что, возможно, завтра одна машина в Минск пойдет. Обещали перезвонить через два часа. Пока я была в «Золово», поняла, что ехать в Минск нет смысла: через несколько дней, в субботу, поеду в усадьбу «Медвежий угол», что под Глубоким, а потом — на обзор в соседнюю усадьбу «Заповедный остров». Больше всего меня пугал холод в маршрутке. Опять мерзнуть 4 часа не хотелось совсем. Компьютер у меня с собой, то есть, работать могу. Зачем ехать в Минск?..  Все городские дела перенеслись, Елена Верташонок, хозяйка «Медвежьего угла», и ее шпиц Тишка меня ждали. Оставалось только найти способ уехать из Браслава в деревню Бобруйщина. И это оказалось очень непростым квестом! 

На одном из этапов я уже готова была опустить руки, но потом подумала, что все образуется, потому что пространство за меня и нужные люди найдутся. Все именно так и случилось. Но понервничать пришлось :) 

«В Глубокое? Завезу! За 100 рублей», — говорили мне таксисты

Первым делом посмотрела расписание автобуса из Глубокого до деревни Бобруйщина. Он ходит два раза в неделю: во вторник и в среду, в другие дни до деревни на общественном транспорте не доехать. В расписании я увидела время 14:30 и начала искать транспорт из Браслава в Глубокое. 

Маршрутчик, который обещал перезвонить, молчал. На звонки не отвечал. На вокзал Браслава дозвониться было невозможно. До Глубокого шел только один «государственный» автобус, в 13:50, приезжая в Глубокое после 15:00, что для меня было не вариантом. Я узнала телефоны некоторых таксистов в Браславе. Объясняла им непростую ситуацию: маршрутки не ходят, 20-градусный мороз, а мне нужно в Глубокое. И в ответ слышала следующее: «Завезем!» Дальше шла сумма от 80 до 100 рублей за расстояние в 76 км. 

Вот так в Браславе я столкнулась с желанием таксистов нажиться на моей непростой ситуации. Но руки не опускала, зная, что везде есть хорошие люди.

Бросила объявление в фейсбук, начала писать знакомым из Браслава и Глубокого. Они искренне пытались мне помочь, но вариантов не было: у всех были обстоятельства, которые не позволили сорваться в Глубокое. И тут, в десять вечера, позвонил маршрутчик и сказал, что завтра в 12 дня пойдет одна машина на Минск. Я радостно забронировала место и легла спать. 

Утром спокойно пила кофе и завтракала. Тут мне позвонил маршрутчик и сказал: «Машина сломалась, не поедем, извините». На часах было 10 утра. Я была в панике. Уже думала бросить эту идею и поехать в Минск на автобусе в 13:50. Не хотелось прощаться с моей затеей, Лена и Тишка из «Медвежьего угла» приуныли. Но я все равно искала варианты — привыкла добиваться своего. 

Снова написала в фейсбук и Юлии Францевне. Приехала администратор базы отдыха «Золово» Алена Туронок и тоже попыталась мне помочь, но вариантов не было. Переживать было бессмысленно — нужно было просто ждать. Учитывая мороз, позвонила Лене, хозяйке «Медвежьего угла», и попросила узнать, точно ли пойдет автобус в Бобруйщину. Она сказала, что пойдет и дала телефон водителя — дяди Сережи, с сыном которого Лена училась в школе в Псуе. Я набрала водителя и узнала, что из Глубокого автобус отправляется в 13:00, а не в 14:30, как я думала! Времени на поиск машины почти не оставалось. Я уже хотела совсем расстроиться, любимый переводил на карту 100 рублей, чтобы поехать на такси, но я не хотела из принципа отдавать такие невероятные деньги.

«Сам не знаю, почему сразу согласился вас отвезти», — сказал Константин 

И тут позвонила начальник отдела туризма Национального парка Браславские озера Юлия Францевна и сказала, что нашла машину, которая заберет меня из «Золово» и завезет на автостанцию «Глубокое». Цена вопроса — 60 рублей. Я сразу согласилась. На часах было начала двенадцатого, до отправления автобуса в Бобруйщину оставалось все меньше времени. Параллельно нашла в группе «Браслав барахолка» Вконтакте человека, который предложил отвезти меня прямо в Бобруйщину. Но человек от Юлии Францевны был уже на пути ко мне, к тому же, я очень хотела проехаться на деревенском автобусе. И это было еще одным верным решением. 

Наконец приехал синий бусик Фольскваген, за рулем сидел молодой улыбчивый мужчина. «Успеем до часу на станцию?» «Успеем!» И мы помчались по пустой дороге. Все время проговорили. Оказалось, у нас много общих тем, а Константин строит дом на берегу озера на Браславщине и думает делать усадьбу :) Когда мы уже подъезжали у Глубокому, он сказал: 

«Я никогда никого не подвозил. Но когда мне позвонила жена, которая работает у Юлии Францевны, почему-то сразу согласился. Теперь понимаю, что не зря!»

Я только улыбнулась про себя, потому что знала, что все образуется наилучшим образом. На автостанцию в Глубокое мы приехали одновременно в автобусом, на котором из Минска приехала мама Константина. Она сказала, что «у Кости девушки все красивее и красивее», мы немного поговорили, пожелали друг другу отличного теплого дня и я пошла покупать билет до Бобруйщины. Зажав билет за 4:40 в кулачке, я была самым счастливым человеком на свете. Еду в «Медвежий угол» к Лене и Тишке!

У меня осталось время зайти в магазин автостанции и купить кексов, слоек и хлеба. Нельзя же ехать в гости с пустыми руками! Когда приехал автобус с дядей Сережей в черных очках, я пришла в восторг! Вы только посмотрите, как украсил своего коня водитель :) В салоне звучала народная музыка, очень атмосферно! 

Я очень люблю ездить в таких деревенских автобусах. Переговариваться с местными, смотреть в окно, слушать музыку… Все как-то приятно и легко. Почти все вышли в деревне Псуя, до Бобруйщины я ехала одна. «Вам здесь остановить?» — спросил водитель и из окна я увидела Лену с Тишкой на руках. Я выскочила, мы обнялись и отправились в тепло и уют. 

Какой вывод можно сделать из моего приключения, в результате которого я чуть не осталась на улице в минус 20?

Поездки по Беларуси на общественном транспорте чреваты незабронированными местами, отменами, переносами, поломками и холодом в салоне. Нужно быть готовым к любой ситуации и держать под руками телефон с полной зарядкой (покупайте пауэр-бэнки!). Очень полезно обзаводиться контактами и связями. Без них выходить из кризисных ситуаций намного сложнее. Да, белорусы могут проявить себя не самым лушим образом, желая на вашей сложной ситуации срубить побольше денег. Можно циклиться на этом и грустить, а можно верить в доброту, относиться к людям с любовью и они обязательно ответят вам взаимсностью, проверено! Мир всегда добр к тем, кто верит в его ресурсы. Спасибо большое Юлии Францевне и Константину! Вы стали для меня Браславскими чудотворцами.