От 3D-открытки до макета замка. ТОП-10 сувениров в музее «Страна мини»
26 апреля 2018
  • Прочитали - 4163
  • Комментарии - Link
img
Менск

«Зайти в музей «Страна мини» и не купить там что-нибудь милое просто нереально!» — призналась недавно знакомая, которая пошла в музей макетов достопримечательностей Беларуси посмотреть на новые объекты. За полтора года существования музея мы привыкли думать, что он интересен только макетами оперного театра, Беловежской пущи и Несвижского замка. Мне же это пространство нравится еще своей сувенирной лавкой. Выбрала для вас десять самых интересных и полезных вещей с национальным колоритом. Чтобы вы знали, где покупать классные сувениры. 

В сувенирном отделе музея, который состоит из двух частей, я провела два с половиной часа. Рассматривала, крутила в руках, примеряла и радовалась, что белорусы и туристы могут купить нестандартные вещицы в самом центре Минска, на Октябрьской площади (музей «Страна мини» находится во Дворце профсоюзов, пр. Независимости, 25). 

Скоро мы будем рассматривать занятные вещицы, а пока — несколько слов о сувенирах и работе с мастерами со всей Беларуси скажет Анна Данилик: «Сувениры мы планировали предлагать нашим гостям сразу, когда еще только думали о музее. Сделали мини-кафе с хорошим зерновым кофе, чтобы человек после экскурсии смог отдохнуть и рассмотреть сувениры. Таким образом, наш музей — это экспозиция, кафе и сувенирная продукция. С теми, с кем мы начинали работать, сотрудничаем по сей день, за эти полтора года между нами возникли доверие и симпатия. 

На момент открытия у нас было порядка 15 поставщиков. Сегодня их почти 100, среди которых много ремесленников со всей страны». 

Чтобы отобрать самые  оригинальные и стильные сувениры, Анна посещала тематические ярмарки, выставки, ходила по магазинам и лавкам ремесленников. «В последнее время организации, которые производят сувениры, обращаются к нам сами», — отмечает девушка. Сувениры рассчитаны на разные целевые аудитории: детей, мужчин, женщин, туристов и белорусов. То есть, любой человек может найти здесь то, что ему понравится. Я ухватилась за макет Мурованки, одной из самых интересных церквей оборонительного типа в Беларуси, и сегодня начала его склеивать :) С бумажных макетов и начнем наш ТОП-10 интересных сувениров. 

Макеты замков и церквей: сделай сам Сынковичскую церковь или Несвижский замок

В музее макетов есть наборы из бумаги, дерева, металла и гипса. Склеивая детали, вы можете собрать много интересных достопримечательностей, создав «Музей мини» у себя дома. Я обратила внимание на наборы из плотной бумаги, потому что работать с таким материалом могут и взрослые, и дети. Да и по цене они вполне доступные. 

Анна рассказала, что в музей часто прибегают дети и говорят: «Я хочу следующий замок!», а родители добавляют, что макетами уставлены все полки в квартире. Многие хотят собрать всю коллекцию достопримечательностей. В линейке — Лидский, Мирский, Кревский и Несвижский замки, Сынковичская и Борисоглебская церкви, Мурованка… Всего 16 объектов. Хватит на мини-музей :) Я, пожалуй, заскочу за Сынковичской церковью — очень ее люблю и посещаю несколько раз в год. 

Сувенирные игральные карты с изображением значимых объектов 

Я сразу обратила на них внимание. Эти колоды можно использовать не только по их прямому назначению, но и в качестве образовательного элемента. Как думаете, сколько объектов из колоды вы сможете назвать? Когда я посмотрела на них, сразу увидела картину: мы с компанией друзей на пикнике, скажем, у Коссовского замка, пьем сок и играем в «угадай максимальное количество объектов». Ладно-ладно, я могу не участвовать, чтобы было честно. Буду записывать баллы друзей. Объект, о котором вы не знаете, сразу можно исследовать: сначала в интернете о нем почитать, а после посетить. Впереди лето, время для исследования своей страны и пикников с такими развивающими картами.

Льняная подушка-медведь. Должен же быть хоть один «ми-ми-ми» объект в нашем обзоре 

Он мне понравился сразу. Я про медведя, который прикинулся подушкой. А Аня сказала, что с ним обнимаются очень многие посетители. Милая игрушка-подушка, с которой очень хочется обниматься. Я уже знаю, какой чудесной девушке подарю ее (его?) на День Рождения :)

Нетривиальные магниты: лайк и зубр с пересыпкой

Я никогда не собирала магниты, мне всегда казалось странным обвешивать свой холодильник магнитами из разных стран. Эта традиция показалась мне не такой уж бессмысленной, когда я начала ездить по своей стране. Первый магнит в моей коллекции мне подарил ксендз в Лучайском костеле. Я его бережно храню и нежно люблю. Стараюсь приобретать магниты в малых городах Беларуси, которые посещаю. С макетом Мураванки прилагался и магнит с изображением церкви (справа внизу на втором фото). Повесила его на холодильник и твердо решила посетить эту красивую и необычную церковь этим летом. Среди магнитов, выбор которых здесь очень широкий, мне особенно понравился «белорусский лайк» и магниты с зубрами и белой пересыпкой. 

3D-открытки и обычные карточки, которые можно сразу отправить куда угодно 

Я несколько лет занималась посткроссингом, пока почта не подняла цены и это увлечение не стало страшно дорогим. Привычка рассматривать открытки и прикидывать, какие я хотела бы отправить адресатам по всему миру, осталась с тех пор. Когда я увидела 3D-открытки с нашими достопримечательностями, даже пожалела, что сегодня бумажную переписку уже не веду. В музее довольно широкий выбор и обычных открыток (есть серия с фотографиями макетов музея), которые можно сразу же подписать и бросить в почтовый ящик. Каждый вечер сотрудники музея относят все открытки на Главпочтамт.

Свитшоты с прикольными принтами. Янка Купала или Домовой? 

В «Стране мини» можно и приодеться :) Майки, байки, свитшоты с разнообразными национальными принтами. Все — стильные и современные. Мне сначала понравились васильки, но потом моим внимание завладели Купала и Домовой. Так и не смогла выбрать и ушла думать, кто мне ближе. 

Ландшафтные композиции из натуральных материалов

Они мне очень понравились. Тонкая и кропотливая ручная работа. Все сделано из настоящих растений на срезе березы и древесного гриба. Я не большой любитель таких вещей, но оказалось, что из дерева и древесного гриба можно создать современные и красивые композиции. Респект автору. И Ане, которая его нашла. 

Белорусские оловянные рыцари — любимые сувениры мужчин 

Если макеты и яркие магниты чаще всего покупают дети, то белорусских воинов покупают мужчины для своих коллекций и женщины в подарок любимым мужчинам. Здесь все как и с бумажными макетами: мужчины возвращаются за новыми фигурками. Разница лишь в том, что попросить маму или бабушку купить новую игрушку уже не получится. Хотя наверняка бывало всякое. 

Еще один сувенир для мужчин: Белазы из фанеры 

Полное название этого чудо-изделия звучит так: Механическая коллекционная модель для сборки из фанеры. Выглядит круто, согласитесь. У него даже кузов работает! Мальчикам такие вещицы очень нравятся. 

Термосы и термокружки с белорусским орнаментом 

Они привлекли мое внимание в последнюю очередь. Анна отметила, что эти кружки, термокружки и термосы пользуются хорошим спросом у спортсменов, туристов и людей, которые соблюдают питьевой баланс. Согласитесь, пить воду каждый час из такой кружки намного приятнее, чем из пластиковой бутылки.

В музее «Стана мини» очень много интересных сувениров: украшения, посуда, свечи, мыло ручной работы, игрушки (меня очаровала лиса с кружевными трусиками!), блокноты, часы, книги… Выбрать можно и для себя, и для друзей.

Очень хочется, чтобы минчане знали, где покупать классные сувениры и не плакали, что у нас кроме соломки и убогих магнитов ничего не продается.

Заходите в «Страну мини» за подарками и за новыми впечатлениями: таких классных детализированных макетов вы не видели больше нигде. В моем списке мест, которые нужно посетить в Минске, этот музей занимает первые позиции.