Самые красивые костелы Беларуси. Слободка близ Браслава: увидеть и обалдеть!
20 сентября 2018
  • Прочитали - 1691
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

Извините за такое название текста про Святыню, но иначе никак. Невозможно иначе описать чувства и эмоции от созерцания той невероятной яркой красоты, которая поглощает вас в костеле почти на краю Беларуси. В костелах — белорусских и польских — я бываю достаточно часто, но ТАКОГО не видела нигде. Храмы обычно расписываются в более сдержанных тонах, но анонимный художник Геннадий (только имя и известно) решил расписать его невыносимо солнечными и насыщенными цветами. О том, что недалеко от Браслава есть белоснежные костел с фантастическими картинами на стенах, я знала. Но одно дело рассматривать фото в фейсбуке френдов, и совсем другое — приехать в костел на персональную экскурсию, бродить по нему и говорить «вау!» каждые пять минут. Скажите «вау» и вы :) Про историю и современность костела мне рассказала экскурсовод Надежда Дударенок. Спасибо ей огромное! 

Костел с неправильным названием и самая крутая в Беларуси ковка на дверях

1. Костел в деревне Слободка Браславского района Витебской области имеет официальное название — костел Божьего Промысла, но есть у него и «народное» наименование — Сердца Иисуса. Не только люди, но и многие белорусские трэвел-порталы  называют его именно так, допуская ошибку. Видимо, так костел именуют местные потому, что на главной иконе в Алтаре — Иисус, который держит свое сердце. Вроде бы, и название логичное, да и прижилось в народе, но знайте, как называется костел на самом деле. 

Фото vedaj.by

2. Построили храм в 1901-1903 годах. Возведен он был из кирпича, после оштукатурен и покрашен в белый цвет. В начале 19 века владельцы имения Заверье Станислав и Станислава Мирские жертвовали деньги на большой костел, однако его строительство не началось. Только в начале 20 века, когда в Слободку приехал энергичный и деятельный ксендз, начались подготовительные работы и был возведен красивый воздушный храм. Внутри в честь основателей прихода размещены две памятные доски.

3. Местным запомнилось возведение башен храма. Лошади, на которых возился кирпич и прочие стойматериалы, очень боялись высоты и никак не хотели подниматься. Чтобы решить эту проблему, были сделаны специальные деревянные помосты, а лошади сначала «тренировались» с пустыми телегами и завязанными глазами. Все получилось :) 

4. Стиль костела — готика и романтизм, о чем говорит красивое окно-роза. Некоторые источники, к которым я обращалась при подготовке текста, определяют стиль как «псевдороманский». Перед храмом расположена скульптура Ефросиньи Полоцкой. В одной руке она держит крест, во второй книгу. Не ожидала я увидеть здесь ее скульптуру, признаюсь честно. 

5. Еще одна «фишка» этого места, которая меня умилила — остановка перед костелом с рисунком храма. Это очень круто и по-хорошему патриотично, согласитесь.

Любовь к своему так и проявляется — на остановке нарисовать не Русалочку Ариэль (остановку с ней я видела где-то в Браславском районе), а родной костел и его отражение в озере.

Душа радуется, когда вижу такие простые и понятные появления любви к своему. 

6. Двери костела — настоящее произведение искусства. Ковка ручная, на каждой двери — свой растительные узор, элементы которого не повторяются! Она настолько необычная и уникальная, что ее признали одной из лучших кузнечных работ в Беларуси. 10 лет назад ковка была непонятного зеленого цвета, выглядело это ужасно. Сейчас она черная, что смотрится намного лучше. 

Маки на колоннах и сцены из Библии кисти неизвестного автора 

7. Костел поражает своими фресками. На них — животный и растительный мир (нашла любимые маки!), а также библейские сюжеты. На колоннах много изображений святых, есть бискупы и Папа Римский. Все надписи сделаны на польском языке. Ходила минут сорок, задрав голову. Это действительно очень впечатляет! 

8. Существует две версии появления в костеле причудливых фресок столь ярких и насыщенный цветов. Первая, официальная, скучная: в 70-х годах 20 века в деревню Слободка приехал художник Геннадий из Витебска и со своими учениками 10 лет расписывал стены костела. Вторая версия, неофициальная, веселая и недоказанная: в местной лечебнице от алкоголизма лечился Геннадий (имена художников совпадают, это уже что-то). Он познакомился к местным ксендзом-настоятелем, который рассмотрел в нем талантливого художника и предложил ему работу. Тот согласился и 4 года покрывал стены костела яркими рисунками. Что и где рисовать, ему говорил ксендз. Вот такие версии. Мне, конечно, больше нравится вторая, но и первую знать нужно. 

9. Орган в костеле старинный, сделанный из дерева. Инструмент сильно пострадал во время Второй мировой войны.

К сожалению, сейчас он в нерабочем состоянии. Ксендз ищет специалистов, которые возьмутся за его починку.

Надеюсь, его отремонтируют и органная музыка снова зазвучит в Слободке. Я бы с удовольствием приехала его послушать. Деревянных инструментов в белорусских костелах сохранилось немного.   

10. Храм все время работал, не был закрыт даже в 30-е годы. Но было в истории прихода несколько лет, когда верующие остались без дома — в 1949 костел закрыли и сделали из него зернохранилище, но уже в 1953 году по просьбам верующих он был им возвращен.

11. И - оп! - внезапное! В Литве, в местечке Аланта, находится костел-близнец нашего в Слободке. Просто сравните. Справа — Литва, слева — Беларусь. В Литве костел строили по проекту шведского архитектора Карла Эдуарда Штрандмана (Karl Eduard Strandmann). Точное имя архитектора костела в Слободке я так и не нашла.  

12. Приход у костела довольно большой. При нем служит три сестры-евангелистки, которые занимаются катэхизацией детей и взрослых («воскресная» школа у католиков). В этом году к таинству Конфирмации приступило 20 детей, для сельского прихода это очень неплохая цифра. 

***

Другие исследованные мной объекты на интерактивной карте