Домашний сыр с тимьяном и вяленые сливы с травами. Тест фермерской еды от «Прекрасная зеленая»
21 ноября 2017
  • Прочитали - 1269
  • Комментарии - Link
img
Бизнес

С Еленой Ясюкайтене, которая с мужем Владимиром Ясюкайтисом создала гастрономический проект «Прекрасная зеленая», я познакомилась во время гастротура в Гродно. Тогда, общаясь с Леной два дня, я поняла, что это человек, влюбленный в свое дело. Елена Ясюкайтене — кулинар-энтузиаст, победитель международного фестиваля #legourmethome. Девушка постоянно учится новому, посещает и проводит мастер-классы, общается с кулинарами, вкусно готовит и мечтает создать пространство за городом, которое принимало бы всех влюбленных в еду людей на фестивали домашнего формата.

«Мы стараемся своим примером показывать нашим детям, что полезная еда может быть вкусной»

А пока Лена и Вова, которые живут в Заславле, организовали доставку фермерских деликатесов и назвали ее «Прекрасная зеленая». Я попробовала их «осенний» набор и собираюсь заказывать у ребят большой ящик еды родителям на Новый Год. Подробнее о нем — в конце текста. 

Несколько слов про Владимира Ясюкайтиса, с которым я тоже познакомилась во время гастрономического тура в Гродно. Он — предприниматель, агрохимик, специалист по многолетним травам и адепт здорового образа жизни. В здоровой и вкусной еде он знает толк. Когда ребята сказали мне, что хотят готовить полезную еду из фермерских продуктов и формировать сезонные ящики, я сразу поверила в их затею. 

О своем деле Лена и Вова говорят так: «Мы решили придумать "Прекрасную Зеленую", потому что считаем, что культура питания очень важна и стараемся своим примером показывать нашим детям, что полезная еда может быть вкусной.

А настоящие деликатесы можно приготовить из сезонных локальных продуктов.

К тому же, заславская земля богата, как оказалось, на талантливых кулинаров, которые любят свое дело. И мы решили найти единомышленников и предложить свое решение — ящики с домашними деликатесами. Если вам интересно здоровое питание, то вы — наш человек». 

Где ребята берут продукты? Молочную продукцию, яйца и мясо покупают у заславских фермеров. «Молочку беру в деревне Липени, что возле музея Янки Купалы. Всю зелень, травы и овощи выращеваем в своем огороде в Зеленом. Специи покупаю на Комаровке в Минске», — рассказала мне Лена. 

Натуральные локальные продукты и сезонность за 50 рублей

Однажды утром в домофон позвонили. Я открыла дверь и увидела Вову, который стоял вот с таким стильным деревянным ящиком. «Это тебе, наш осенний сезонный набор еды!» — сказал. Я тут же начала распаковывать посылку.

 В ней оказались следующие продукты:

- Набор для безалкогольного глинтвейна
- Печенье с шоколадом и морской солью
- Хлебцы с кунжутом и семенами льна
- Овсяное печенье с изюмом
- Паштет из печени фермерских кур с сыром крем-чиз и брусничным желе
- Вяленые сливы с травами
- Домашний сыр с тимьяном. 

Также в ящике было свернуто в трубочку подробное меню и рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна из виноградного сока. Все напечатано на крафтовой бумаге, как я люблю :) Прилагается и открыткам описанием проекта: 

«Прекрасная Зеленая — это союз кулинаров-энтузиастов, глубоко посвященных в свое дело. Наши домашние деликатесы — это еда из простых ингредиентов, и в то же время, необычные вкусовые сочетания. 

Отсутствие консервантов, ароматизаторов, химических красителей и трансжиров, использование органических удобрений при выращивании овощей, фруктов и ягод — обязательные правила в нашей работе. 

Каждый сезон мы будем собирать тематический ящик, придерживаясь простых принципов: натуральные локальные продукты и сезонность. Наша цель — доставить гастрономическое удовольствие истинным гурманам и любителям здоровой понятной еды!»

Набор стоит 50 BYN ($25). Если при повторном заказе вернете ящик, получите скидку.

Не знаю, буду ли возвращать ящик, заказывая у ребят новый сезонный набор, потому что его облюбовал кот Обама: сидит на нем каждый день и смотрит на улицу. Как только я принесла ящик на кухню и начала распаковывать, он не отходил от меня, нюхал все баночки и пакетики, запрыгивал в коробку, а банку с паштетом даже пытался лизать. В общем, первое «добро» было получено от Обамы :) 

Еле удержалась, чтобы не начать пробовать все сразу же, так манили меня ароматы, но все же дождалась любимого с работы. Почти :) Не устояла и умяла под кофе одно печенье с шоколадом. Думала, съем и овсяное, но не смогла: печенье с шоколадом и морской солью содержит много орехов, поэтому очень сытное и вкусное. Съела одно и наелась. 

Вкусный и сытный завтрак из фермерских продуктов 

Дегустацию мы устроили утром на следующий день. Подумали, что продукты из набора отлично подойдут для завтрака и не прогадали. Первым делом отведали хлебцы с кунжутом и семенами льна. Сначала попробовали их без ничего, после намазали паштетом из печени фермерских кур с сыром крем-чиз и брусничным желе. Первый вариант нам понравился больше, потому что хлебцы твердоватые для намазок, да и вкус теряется, если сочетать их с паштетом. 

Поэтому взяли черный хлеб с семечками, который купили накануне, и устроили дегустацию паштета, сыра и вяленых слив с ним. Попробовали все комбинации: хлеб и паштет, хлеб-паштет-сыр, хлеб-паштет-сыр-слива, хлеб-сыр-слива… Это очень вкусно. Пишу и радуюсь, что оставила немного слив, чтобы растянуть удовольствие. Остальное мы умяли за два дня. Если бы в наборе был домашний хлеб, было бы просто отлично для брускетт. 

Паштет у ребят очень нежный. Люблю пробовать брускетты, которые предлагают разные заведения Минска. Подумала, что некоторым из них стоило бы заказывать паштет у «Прекрасной зеленой», а не готовить самим: у ребят вкуснее получается. Брусничное желе придает паштету особую нотку изысканности с кислинкой (во загнула!) 

У домашнего сыра нежный сливочный вкус (Славный Друже сказал бы «нежнейший»). Я, будучи любителем этого продукта, умяла его за два дня. У вяленой сливы — пикантный вкус трав и специй. Нам все очень понравилось. Намазки получились намного вкуснее, чем во многих минских ресторанах, где мы бываем по несколько раз в неделю. Только Spoon никто не переплюнет. 

Дошли до печенья. Шоколадное с морской солью понравилось любимому так же, как и мне. Просил передать ребятам большой респект за него. Овсяное удивило меньше. Наверное, потому, что в принципе сложно сделать овсяное печенье как-то необычно. Я сравниваю его, конечно, с домашней выпечкой, не магазинной. 

Завтрак получился очень интересный, с необычными сочетаниями вкусов, и довольно сытный. Я даже не обедала в тот день, ждала ужина :) После еды мы почти одновременно сказали, что

ящик еды от «Прекрасная зеленая» — стильный и вкусный подарок для близких людей. То, что наверняка будет быстро съедено и подарит наслаждение. 

У ребят уже можно заказать «Рождественский ящик» продуктов. Он будет раза в два, если не в три, больше, чем осенний, который тестировала я. Вот что в нем будет: 

❄ Яблочный сок прямого отжима
❄ Рождественский сдобный хлеб с цукатами из тыквы и ревеня/клюквы
❄ Патэ из печени фермерских кур с сыром крем-чиз в клюквенном желе
❄ Домашний майонез
❄ Палендвица сыровяленная в травах
❄ Домашний сыр с вялеными томатами
❄ Конфеты с шоколадом,сушеной клюквой и пряностями в розовых лепестках
❄ Оранжевый маринад по рецепту Армана Арналя

Для вегетарианцев в рождественском ящике вместо палендвицы и паштета будут хумус с черным кунжутом и луковый мармелад с мускатом. 

Стоит такой набор 100 белорусских рублей. Пойду заказывать его для бабушки и мамы. Уверена, что им он очень понравится и снимет часть хлопот по приготовлению новогоднего стола. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.