На «Познай Беларусь» по-белорусски выступила только Дорофеева. Репортаж
19 декабря 2018
  • Прочитали - 896
  • Комментарии - Link
img
Менск

В прошлом году в конкурсе «Познай Беларусь» была номинация "блогеры". Мне предлагали (просто упрашивали несколько раз) на нее податься, но я не захотела. В этом году этой номинации уже не было :)) Что самое удивительное: в номинации "Лучшее СМИ" был только ОДИН номинант, он же победитель :))) Но обо всем по порядку в моем репортаже. 

«В этом зале собрался туристический бомонд! Среди нас только самые красивые женщины и самые достойные мужчины!». С таким утверждением Михаила Портного, заместителя Министра спорта и туризма Беларуси, сложно было не согласиться. В гостинице «Беларусь» снежным вечером 17 декабря состоялось главное туристическое событие года — церемония награждения номинантов и победителей XVI Республиканского туристического смотра-конкурса «Познай Беларусь-2018». Конкурс призван найти и поощрить высокие достижения в белорусском туризме. Его организаторы — Национальное агентство по туризму и Министерство спорта и туризма Беларуси.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук: «У нас с вами непаханое поле деятельности!»

Красивых участников и гостей церемонии в холле гостиницы встречал струнный квартет и девушки-красавицы в национальных костюмах. Вечер начала заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская душевной песней «Маленькая Родина» под не менее душевное видео. После теплого хлеба, золотых колосьев и родных пейзажей на экране немедленно захотелось взять рюкзак и уехать в глушь, но на сцене появился ведущий Герман Титов и представил членов жюри конкурса «Познай Беларусь-2018». 

Среди тех, кто оценивал достижения людей и организаций в туризме: заместитель Министра информации Беларуси Павел Легкий, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Андрей Молчан, начальник отдела маркетинга Национального агенства по туризму Валерий Паращенко, председатель Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый, директор Республиканского унитарного предприятия «Центркурорт» Олег Михайлов, руководитель туристической компании «Виаполь» Галина Потаева и другие специалисты туристической сферы Беларуси. Председатель жюри — заместитель Министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной. 

В этом году лучших выбирали в уже стандартных номинациях «Я познаю Беларусь», «Туристическая компания года», «Средство размещения года», «Материал года» (интернет и печатные СМИ), «Экскурсовод года», «Проект года», «Музеи, культурные и этнографические комплексы», «Фотография года». К восьми номинациям в этом году решили добавить еще одну — «Объект придорожного сервиса». 

Перед тем, как начать приглашать на сцену номинантов и победителей, ведущий церемонии Герман Титов дал слово Министру спорта и туризма Беларуси Сергею Ковальчуку. 

«Очень приятно, что с каждым годом в конкурсе участвует все больше людей и компаний. Мы ввели новую номинацию «Объект придорожного сервиса». Надеюсь, она окажет положительное влияние на развитие туристического сервиса в Беларуси. Развитию туристической отрасли в стране уделяется большое внимание. Большое, но недостаточное.

В мире туристическая область достигла уровня 10,8 % ВВП, а в Беларуси — 1,8 %. В десять раз меньше!

У нас с вами непаханое поле деятельности. Мы уже умеем достойно преподнести красоту нашей страны. В преддверии II Европейских игр 2019 все находящиеся здесь должны раскрыть свой потенциал в полной мере». 

Лучшая усадьба — «Валерия», лучший музей — Национальный исторический, лучшая турфирма — в Могилеве 

После наставления Министр поблагодарил всех за ежедневную кропотливую работу в сфере туризма — и церемония награждения победителей национального конкурса «Познай Беларусь-2018» началась. 

В шорт-лист номинации «Туристическая компания года» вышло два участника: «МогилевОблТурист», и гродненское турагенство «Немново Тур». Победителем стала компания из Могилева. Кроме основной награды ей досталось два билета от турецких авиалиний. 

В номинации «Я познаю Беларусь» принимались фотографии людей на фоне туристических объектов страны. Нужно было сделать наибольшее количество снимков. В финал вышли Татьяна Костюченко, Дмитрий Ивченко и Алексей Драпеза. Последний и стал победителем, сделав 339 фотографий. Грамота за креативный подход в этой номинации досталась Екатерине Новицкой. 

В номинации «Средство размещения года» есть две подноминации: «Гостиницы 4, 5*» и «Гостинцы до 3*». Среди гостиниц 4, 5* в шорт-лист вошли «Президент-Отель», «Виктория Олимп отель» и отель «Европа». Победа досталась «Виктория Олимп отелю». 

Среди гостиниц до 3* в шорт-листе оказались «Гарни», «Аква-Минск», и гостиница «Над Припятью». Победу одержал отель «Аква-Минск». 

В номинации «Средство размещения года. Санатории» победа досталась санаторию «Боровое». Он обошел санатории «Солнечный» и «Серебряные ключи», который стали номинантами конкурса. Кроме главного приза санаторий «Боровое» получил от «Центркурорта» спецприз — полное продвижение объекта на портале Vetliva.

В номинации «Средство размещения года. Агроусадьбы» вышли также три участника: «Ёдишки», «Валерия» и «Кветки яблыни». Победителем стала усадьба «Валерия», которая получила денежный спецприз от «Белагропромбанка» — 1000 рублей на развитие усадьбы. 

В новой номинации «Объект придорожного сервиса» сражались гостиничный комплекс «Гостевой двор» в Лепельском районе, компания «Белоруснефть Брестоблнефтепродукт» и карчма «Будзьма», Гомель. Победителем стала сеть автозаправок «Белоруснефть». 

Грамотами в этой номинации наградили кемпинг «Селява» агрогородка Колодница и гостиный двор «Нехачево» в Брестской области.

В номинации «Материал года. Интернет СМИ» победило информационное агентство «БелТА». Других номинантов не было. Грамотами отмечен Республиканский союз туриндустрии и портал Profi.Travel, а также редакция местного радиовещания Глубокого. 

В шорт-листе номинации «Печатные СМИ» было уже два издания: «Минск-новости» и «Гродненская правда». Лучшим изданием в освещении туристической тематики признали газету Гродно. Грамотой отметили бортовой журнал авиакомпании Belavia «On Air».

Номинация «Фотография года» стала самой активной — на нее прислали 125 заявок. На сцену пригласили подняться Романа Мельниченко, Юлию Жажкову и Дмитрий Зинкевича. Победителем был назвал Дмитрий Зинкевич. Он получил главную награду и и суперприз от организаторов международного фешн-конкурса Miss Extreme — ваучер в отель Греции на 4 ночи с пакетом «все включено».

Добрались и до номинации «Музеи, культурные и этнографические комплексы». Номинантами стали Национальный Полоцкий историко-культурный музей заповедник, Национальный исторический музей и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Победил Национальный исторический музей Республики Беларусь. 

Также был выбран победитель среди следующих номинантов: «Картинная галерея Кастуся Качана» из Новогрудка, филиал «Красный берег» Жлобинского историко-краеведческого музея и «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег».  

Победителем стала усадьбы «Красный берег», филиал Жлобинского историко-краеведческого музея. 

Номинация «Экскурсовод года» в этом году оказалась женской. На сцену за наградами поднялись Валентина Тюхай, Татьяна Хвагина и Татьяна Бойко. Заветный приз получила Татьяна Хвагина, которая специализируется на экскурсиях по Пинску и Полесью. 

Наконец добрались до последней номинации «Проект года». В финале конкурса оказались три номинанта: первый Международный день поэзии «О навагрудскі край — мой родны дом» от Новогрудского районного исполнительного комитета, проект «Туристический бренд Grodnovisafree» от Управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета, а также проект-конкурс любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой» от Толочинского районного центра культуры и народного творчества. 

Победил проект «Туристический бренд Grodnovisafree». 

Михаил Портной: «В преддверии II Европейских игр про нас будет знать вся Европа!»

На этом награждение участников национального смотра-конкурса «Познай Беларусь-2018» завершилось. На сцену поднялся председатель жюри конкурса, заместитель Министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной.

«Что нужно туристу для посещения страны?.. Инфраструктура, условия для отдыха, виза и информация о стране. Меня радует, что бизнес начал вкладывать средства в развитие страны и ее инфраструктуры. С визой тоже не стоим на месте: сначала ввели 5 дней без виз, в этом году — уже 30 суток. А если турист едет через Брест или Гродно, у него есть 10 дней без визы. Мы потихоньку движемся вперед. 

Информационная составляющая тоже развивается. 14 декабря завершился 21 показ нашей страны на «Евроньюс». Министерством информации разработан медиаплан на следующий год, выделены средства. В преддверии II Европейских игр про нас будет знать вся Европа!

Цель конкурса «Познай Беларусь» — мотивировать развитие въездного и внутреннего туризма. Мы наблюдаем динамику плюс 113 % по сравнению с предыдущим годом. Мы хорошо поработали в спортивном сегменте — у нас проходит 84 события уровня мира и Европы. Во всех остальных сферах туризма тоже есть положительная динамика». 

Завершила праздничный вечер заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева — единственный человек, который на церемонии награждения участников национального конкурса «Познай Беларусь» выступил на белорусском языке...