Едем в Оршу. Пустующая ледовая арена, барбершоп и иезуитский коллегиум на месте тюрьмы
2 ноября 2017
  • Прочитали - 3934
  • Комментарии - Link
img
По городам Беларуси

В Орше я была дважды. И оба раза мельком и бегом. В первый раз заезжала на автовокзал по пути куда-то. Второй раз была ночью на жд вокзале —участвовала в гонке с поездом на авто из Орши в Брест (мы приехали быстрее). Орша для меня была городом, который запомнился ужасным туалетом на автовокзале и довольно красивым жд вокзалом с залежавшимися булочками. Я всегда думала, что здесь совершенно не на что смотреть. И ошибалась.

В Оршу ехала не просто погулять да посмотреть, а в гости. Но и на погулять по городу у нас было время. Сразу после поезда, который шел чуть больше двух часов, мы решили сходить в туалет на вокзале. Стоит посещение 50 копеек. У меня была только 10-рублевая купюра.

Женщина в кассе сказала, что сдачу выдаст мне после, когда я буду выходить и взяла меня за локоток со словами: «Ты мне, деточка, турникет не дергай, счетчик идет!»

Наша прогулка по городу началась с разговора о том, что в небольших  белорусских городах каждый выживает как может, и осуждать за это никак нельзя. Лучше не дергать турникет лишний раз, если просят.

После у нас случилась почти трехчасовая прогулка по Орше. Начали паровозом и памятником Заслонову на жд вокзале, закончили старой водяной мельницей и иезуитским коллегиумом в историческом центре города. Посмотрели много интересных мест, взгляните на них и вы.

Коллегиум на месте тюрьмы и барбершоп 

Орша для меня после пребывания в ней и общения с местными жителями - город заброшенных заводов, трех тюрем (одна уже не действует, осталось две) и костела, похожего на дворец. Здесь не очень много многоэтажной застройки, в центре частный сектор чередуется с малоэтажными домиками, которые очень похожи на дома в минской Осмоловке.

Много военных памятников (мемориальный комплекс «Катюша», памятник «За мужество и стойкость»,  Парк героев и другие), которые я не снимаю - не входят они в сферу моих интересов, как и памятники Ленину. К слову, Ильича здесь два. Один на централь ной площади - чистенький с суровым взглядом, другой задумчиво сидит у Дома культуры. 

Пока шли пешком от вокзала до исторического центра, откуда в 1067 году началась Орша, повстречали на пути много магазинов с милыми провинциальными названиями вроде «Бьюти фэшн». Я очень люблю эти маленькие магазинчики с товарами из Европы в наших маленьких городах. Называются они, как правило, очень мило и придают городу очарование и шарм. 

Но есть среди этой милоты и место с названием далеко не романтичным: станкозавод «Красный борец».

Недалеко - мост через Оршицу (в городе две реки: Оршица и Днепр, они соединяются в центре у городища). На мосту взору открывается живописная панорама: справа - здание старого монастыря, СИЗО (не видна маленькая церквушка за развалинами), слева - строящийся корпус больницы (местные называют его долгостроем), а по прямой виден иезуитский коллегиум. К нему мы и идем. 

Этот домик в стиле «ампир» и лепниной, коих я заметила совсем немного в городе, - Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. 

Здание из красного кирпича по адресу Мира, 6 — бывшая женская гимназия (с 1903 по 1918 годы), после — педагогическое училище.

Сейчас здесь находится экспозиция музея Заслонова, который был возле жд вокзала, но в прошлом году его разрушило ураганом. 

Рядышком - торговый центр, в котором есть барбершоп Re Forma. Он совсем маленький, всего на два кресла, но местные модники ходят стричь бороды именно сюда.

Мы перешли дорогу и пошли гулять в парк «Сказочная страна». Здесь есть аттракционы, амфитеатр, интересные городские скульптуры, а также криповатые скульптуры прошлых лет: Кот в сапогах, Чебурашка и крокодил Гена и другие. Напротив амфитеатра установлен памятник Владимиру Короткевичу.

Есть в Орше и улица, и музей Короткевича, но туда мы не пошли - в следующий раз. Парк уютный, летом он полон детьми. В середине октября он был еще очень красив из-за множества лиственных деревьев в нем. 

Дальше по улице Минской выходим на Замковую - в самое сердце города. «Здесь нет понятия центра, тут все близко», - говорили мне местные, когда я спрашивала, далеко ли идти до очередной достопримечательности. Выходим на мост над каналом, который соединяет Оршицу с Днепром. Кирпичный мост построен в 1902 году. Рядом - бывшая водяная мельница, где сейчас находится этнографический музей «Млын».

Идем вперед к городищу, где когда-то давно стоял Оршанский замок. Дорога к памятному знаку с годом первого упоминания города в летописи усажена красивыми поздними цветами. У подножия возвышения играют свадьбу, фотографируясь в карете с пожарными знаками, которая стоит у пожарной части. 

Наконец мы подходим к самой, на мой взгляд, красивой достопримечательности Орши - иезуитскому коллегиуму.

Его начали строить в 1690 году. Но, конечно, то красивое здание, которое мы видим сейчас, восстановлено в 2007 году к Дожинкам, которые преобразили город. До этого на месте коллегиума была… тюрьма. Сейчас в новеньком здании находится детская библиотека им. Короткевича, художественная галерея с выставочным залом, отдел культуры горисполкома. 

Где выпить хороший кофе и поиграть в боулинг 

Костел в городе один (а когда-то их было семь!) и похож он скорее на дворец. Костел Святого Иосифа Обручника (ул. Советская, 6) был построен в 1780—1808 годах и сочетает в архитектуре элементы барокко и классицизма. Сейчас здание в измененном виде. В 1937 году в костеле начал действовать Дом культуры, в 60-70 годах здесь был кинотеатр и клуб, но в 1989 году его вернули верующим. 

За костелом красивый пруд с кувшинками, через него переброшен деревянный мостик. Доски совсем гнилые. Судя по горам плитки, которые лежат рядышком, дорожки будут мостить. Сам костел не впечатляет. Внутри все очень просто, белые стены, всего несколько скульптур, скромный алтарь. Ниша, в которой, видимо, был орган, забита досками, выкрашенными в белый цвет. 

Рядом с костелом - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она новая (2014 год), построена на остатках фундамента XVII века, который нашли в 1987 году, прокладывая здесь водопровод. Раньше на месте церквушки был парк. 

Если идти к реке налево от церкви, вы попадете в самую крутую в Орше обзорную точку, откуда видны все основные достопримечательности, о которых я писала выше. Думаю, из высоток неподалеку открывается поистине красивый вид. 

Мы искали, где выпить кофе.

Прошли мимо здания Зонального государственного архива (ул. Комсомольская), в котором находится ЗАГС. Его я снимать не стала, спешила за кофе. Зато деревянные скульптуры колобка, бабки с дедкой и лисы я запечатлела. Люблю городские скульптуры в любом виде. 

С общепитом в Орше получше, чем в Поставах, о которых я писала в прошлый раз. Это логично, ведь в Орше живет почти 116 000 человек, а в Поставах - 20 000. В Орше как минимум три ресторана (на втором этаже жд вокзала, в гостинице «Орша» и в ледовой арене). Порядка 20 кафе (пиццу и суши даже можно заказать с доставкой). Есть фаст-фуд точка Funny Chicken на Советской, 2в. Мы туда зашли после нашей длительной прогулки взяли по бургеру и кофе. Есть можно, но не восторг, как и следовало ожидать. Удивило, что продается алкоголь: шампанское, пиво и даже водка. Родители, которые сидели с детьми напротив, себе пивка и взяли. Местные рассказали, что при открытии здесь не было алкоголя, а после добавили пиво, потом шампанское, а потом и напитки покрепче. 

Нашла три кофейни Smile Coffee на ул. Ленина, 14, Piri Piri на Мира, 4 и «Обзор» на Советской, 2в.

Зашли в Smile Coffee. Внутри очень приятно: современный дизайн мебели, расписанные стены, жёлтый цвет в интерьере, спокойная чиллаут музыка. Приветливая бариста, которая трижды нам пожелала отличного дня. Есть здесь и игровая комната с настольными играми, книгами. Взяла на пробу дьявольский кофе с чили, имбирём, корицей за 3,6 рубля 450 мл. Рекомендую это место, если будете в Орше. 

Последней точкой, которую я захотела увидеть в городе, стала Ледовая арена (Ленина, 79).

Обошли здание по кругу, открывая все двери подряд, но открыта была только одна. Пошли посмотреть здание внутри. Огромные пустые пространства с колоннами и странными закоулками, которые никуда не ведут. В глубине арены проходило награждение детей за какие-то соревнования. 

Мы пошли обратно, желая посмотреть на боулинг, бильярд и ресторан. Вышли в гардероб. «А вы куда?» - спросила нас одинокая женщина, которой наверняка очень скучно в гардеробе, которым никто не пользуется. Отправила нас в другие двери. Мы посмотрели на пустые столы для бильярда, боулинг, где была занята одна дорожка. В ресторан не пошли, может, в следующий раз. В целом арена оставила давящее впечатление вбуханного впустую бабла, которое окупится разве что никогда. 

После мы еще погуляли по городу, замерзли и отправились пить чай. С балкона 9 этажа на окраине города открывается вот такой шикарный вид на всю Оршу. Хоть было и холодно, постояла позалипала немного. Красиво!

В целом впечатление от города у меня очень позитивное. Теперь я точно знаю, что здесь можно с удовольствием гулять несколько часов кряду, заказывать на дом пиццу и суши, играть в боулинг и кататься на коньках. В следующий раз приеду в Оршу весной, нагуляюсь вдоволь, потестирую пару доставок и посещу музеи Короткевича и Заслонова, на котрые мне не хватило времени в эту двухдневную поездку. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.