Моя среда. Один день с Евгением Шатохиным, парикмахером, директором Cosmosystems
6 декабря 2017
  • Прочитали - 3637
  • Комментарии - Link
img
Моя среда

С Женей Шатохиным, стилистом-парикмахером, у которого стригутся и красятся многие медийные люди, мы познакомились на презентации самой «зеленой» в мире косметики O’right. С тех пор уже несколько лет я мою голову шампунями этой тайваньской марки, хожу на СПА-уход к Жене, стригусь и крашусь в учебном центре компании Cosmosystems, которую он основал в 2011 году вместе с Сергеем Пуковичем

У Жени очень интересная жизнь и насыщенный график. Интервью он дает нечасто, но является неординарным человеком, которого читает много людей. Чтобы познакомить вас поближе, я решила провести с ним целый день и рассказать о самой обычной среде Евгения Шатохина.

Тренировка в SportFamily и завтрак в Evo Wellness Club

Встретились в 9:30 в фитнес-клубе SportFamily на Богдановича, 134. Здесь работает персональным тренером Андрей Ткачев, тот самый накачанный красавец, который снялся в провокационном ролике Mark Formelle. Во время Жениной тренировки я узнала, что именно Андрей тренирует его на протяжении последнего года. Раньше наш герой ходил в другой зал. Занятия спортом для него — обязательная часть жизни.

В среду 29 ноября тренировка была на руки и спину. Разминка, а после тренажеры и растяжка. Некоторые упражнения были по-настоящему жесткими, но Женя все сделал (сразу видно, что он регулярно занимается). Например, динамическая планка на большом надувном мяче, который Андрей пытался выбить из-под рук Жени, а ему нужно было устоять. Шесть подходов по 45 секунд и короткий отдых между. Второе «жесткое упражнение» было одним из последних перед растяжкой — с канатами. Тоже несколько подходов. 

Обычно Женя занимается в зале полтора часа, до 11 утра. Потом душ и завтрак. Завтракать он любит в Evo Wellness Club, который находится через дорогу от фитнесс-центра. Туда мы и направились. На стоянке у здания — сплошь бентли, мерседесы и ленд роверы. Сразу понятно: это клуб для состоятельных людей. У входа нужно надеть бахилы и только после этого заходить в ресторан на первом этаже. В 11 утра среды мы были здесь одни, ближе к полудню пришла еще одна пара. К нам ко время завтрака присоединилась директор ресторана Вероника Яковлева. Она рассказала, что недавно меню разделили: завтраки оставили на втором этаже, а все остальное — на первом, но для нас завтрак подали на первый этаж. 

В ресторане уютно и светло. Стильные новогодние украшения на столах. Я пила кофе, болтала с Женей и словила себя на мысли, что здесь у меня первый раз за много лет появилось предновогоднее настроение. В меню завтраков: гранола, сырники, панкейки и домашний творог. Я выбрала сырники со сметаной и малиновым вареньем, Женя остановился на крок-мадам. Вероника очень хотела, чтобы мы попробовали черничные панкейки с ванильным соусом и заказала их себе :) 

Это был сытный, вкусный и очень красивый завтрак в компании интересных людей. Говорили о бизнесе в Беларуси, завершившемся недавно Гастрофесте и мероприятиях, которые проходят в ресторане EVO. 

Женя посещает некоторые дегустации этого заведения: он знает толк в еде и вине. Сам вкусно готовит и признается, что не может пить плохое вино. 

После плотного завтрака (второго для Жени, перед тренировкой он, как и полагается, завтракает дома) мы отправились в офис компании «Космосистемс», соучредителем и директором которой является наш герой. На часах было 12:30. «Это мы засиделись с Вероникой, обычно я на работу приезжаю раньше», — говорит Женя, когда мы заходим в здание по адресу: Толбухина, 2. 

Мастер-класс для парикмахеров и новая стрижка 

Чем занимается компания, которую Евгений Шатохин основал вместе с Сергеем Пуковичем в 2011 году? У «Космосистемс» несколько направлений деятельности: дистрибуция профессиональной косметики и ее продажа в интернет-бутике cosmico.by, обучение парикмахеров и стилистов в учебном центре, а также стрижки, окраска и СПА-процедуры для волос, которые делают сотрудники компании. 

Сам Женя работает парикмахером примерно раз в неделю — все остальное время уходит на директорские обязанности. 

«Я особенно люблю делать окраску и СПА для волос, но сейчас не беру новых клиентов, работаю с любимыми постоянными. Если бы я каждый день делал процедуры, не хватало бы времени на остальную работу».

Несколько слов о брендах, с которыми работают Женя, Сергей и их команда. У парней очень четкое видение своей миссии: они привозят только профессиональную косметикой для волос и тела. Главные принципы отбора брендов: их безопасность для человека («Мы очень внимательно изучаем состав косметики, чтобы не травить людей парабенами и гормонами») и возможность работать напрямую, без посредников.

Мировые бренды, которые привозит в Беларусь «Космосистемс»: Aloxxi (США), O`right (Тайвань), NАК (Автралия), ikoo (Германия), Dr.PAWPAW (Великобритания), Shave-Lab (Германия).

Все продукты есть в офисе компании и в учебном центре. Естественно, все процедуры проводятся с использованием только косметики, которую привозит и продает компания. Немного подробнее о брендах. O’right, с которого началась моя дружба с «Космосистемс», — самая «зеленая» косметика для волос и тела в мире из Тайваня. 

ALOXXI — американские профессиональные краски и уход за волосами. NAK из Австралии: шампуни, кондиционеры для мытья волос, средства для укладки, муссы, воски, пасты для волос. ikoo (Германия) производит классные расчески, которые не выдирают и не электризуют волосы (я пользуюсь именно такой). 

Dr.PAWPAW — универсальные бальзамы на основе папайи, предназначенные для ухода за губами, кутикулой и шелушением на коже лица и тела (сделаны в Британии). У меня аж три таких бальзама: мажу ими губы, кутикулу, брови, локти и пятки. Очень нравится их увлажняющий и смягчающий эффект. 

Хватит о брендах, вернемся к нашему герою Жене Шатохину:) После прихода в офис он заваривает кофе и садится за компьютер — впереди много директорских дел. Когда мы завтракали и ехали в офис, он по телефону решал вопросы с отгрузкой товара и так далее. «Смотри, календарик Хелло, Кити!» — хвалится Женя, расстилая на столе розовый календарь и ставя на него свой ноутбук. 

Обратите внимание на плакаты на стене. Это Женина идея — украсить офис советскими плакатами «Ни минуты простоя, ни на копейку брака», «Культурно торговать — почетный труд» и другими :) Я когда прихожу в гости к ребятам, всегда залипаю у них. 

Чтобы я не скучала, Женя решил отвести меня в учебный центр, где как раз проходил семинар для парикмахеров «Боб и его модификации». Преподаватель центра Алена Боярчук-Рыльцова обучала мастеров новой технике. 

Планировалось, что Женя сделает мне свои волшебные маски для волос, но у него родилась идея получше. Посмотрел на мои волосы, которые порядком отрасли после бритья затылка и висков и сказал: а давай наши парикмахеры под руководством Алены тебя постригут! Ты же будешь ровнять волосы? «Да, планировала», — ответила я. «Вот и отлично! Садись!» Для мастер-классов всегда нужны модели. Их набирают, распространяя информацию по соцсетям. Пару месяцев назад я записалась на МК по балаяжу и меня красиво покрасила Анастасия Суслова, преподаватель центра. Поэтому отдавать свою голову в руки учеников «Космосистемс» я не боялась. 

Женя усадил меня, сказал, что нужно сделать с моими волосами и удалился работать. Иногда приходил узнать, как мои дела. Стрижку делали кропотливо, вышло круто. На все ушло три часа. В 16:00 уже была в новом образе. Женя отметил, что так намного лучше, «а то матлялось непонятно что». И мы поехали обедать. 

«Я стал парикмахером случайно. До этого работал в морге». История Евгения Шатохина 

Пообедать Женя решил в ресторане японской кухни Ronin (ул. Богдановича, 78). Я там не была ни разу, поэтому было любопытно наведаться в новое место. Впечатления после обеда самые приятные: шикарное обслуживание (администратор хорошо знает Женю, чему я не удивилась), уютная атмосфера, новогоднее настроение и очень вкусные суши. 

Пока мы ждали заказ и обедали, я расспросила Евгения Шатохина о его профессиональном пути и узнала о нем много нового. Даю слово нашему герою.

— Я попал в сферу красоты случайно. 

Окончил медицинское училище, после которого по распределению меня отправили работать в морг 9-ой больницы. Долго там не выдержал и перешел в кожно-венерологический диспансер.

Поработал два года, поступил в БГУ на биологический факультет. Вскоре понял, что не смогу работать в медицине, это не мое и начал думать, чем бы заняться в жизни. Мне много раз говорили, что в парикмахерском деле можно преуспеть и неплохо зарабатывать (1500$ в 2001 году были огромными деньгами!). Я пошел на курсы парикмахеров. Мне понравилось стричь. Со мной в группе училась девушка, друг которой собирался открывать свою парикмахерскую. Уже во вемя учебы он пригласил меня к себе работать. 

Я понимал: чтобы стать хорошим профессионалом, нужна практика, поэтому после курсов ходил в салон и смотрел, как стригут, укладывают, начал сам пробовать. За три месяца набрался опыта. Когда друг сокурсницы открыл парикмахерскую, я был в ней самым опытным мастером. Свои клиенты у меня появились очень быстро. Я постоянно практиковался, учился у разных мастеров в Минске, Москве, Питере. 

Когда у меня появилась обширная клиентская база, ушел в свободное плавание и семь лет работал по 12 часов практически без отдыха. Было очень тяжело: если заболевал, не мог бросить клиентов, все равно нужно было всех взять…

Тогда решил поменять обстановку и уехал в Москву в надежде, что там все будет по-другому. Работал в очень крутом салоне для богатых людей. 

Со временем понял, что и в Москве — то же самое. Оставил постоянную работу в салоне и следующие 3 года много путешествовал. Неделю стриг в Москве, три недели ездил по миру. 

Я объездил всю Европу и весь Восток, жил в Париже. Мог ехать куда угодно, не думая, на сколько. Однажды летел в Барселону, а прилетел в Таллинн... Когда путешествовал, примерял к себе разные города, ведь с моей профессией всюду можно работать. В России мог остаться, но не захотел. Это только кажется, что москвичи такие же, как белорусы, но они совершенно другие. Только в одном месте я почувствовал себя как дома — в Майами. Вот там я действительно хотел остаться. Уезжать в другу страну нужно было в 20, но тогда я об этом не думал. 

Когда напутешествовался, начал думать, чем заниматься дальше. И мы с преподавателем маркетинга Сергеем Пуковичем основали «Космосистемс» и начали привозить в Беларусь качественную и безопасную косметику для волос, открыли учебный центр для парикмахеров и стилистов. Недавно запустили курс по парикмахерскому искусству для людей «с нуля», как раз сегодня будет занятие в центре.   

Считаю, что учиться нужно все время, чтобы не отставать от тенденций, быть в форме. Нельзя думать, что ты — пуп земли и все знаешь, так не бывает.

Я люблю учиться, знакомиться с новыми подходами, мастерами. Часто посещаю выставки, тестирую новую продукцию. Именно на выставках мы и находим компании, чью продукцию продаем и используем. 

«Парикмахер с нуля» и уроки английского в офисе 

После обеда и задушевного разговора мы вернулись в офис. Женя снова повел меня  в Учебный центр, где вечером проходят обучение «с нуля» будущие парикмахеры. Обучение длится три месяца по три раза в неделю (всего 144 часа). В программе у студентов три блока: прически и укладки, салонные стрижки и колористика. 

Если хотите научиться парикмахерскому искусству в проверенном месте или стать моделью для стрижки, окраски, вот вам страница в фейсбуке, где публикуется вся актуальная информация и анонсы. 

Решили не мешать учебному процессу и вернулись в офис. Женя решал рабочие вопросы, потом достал учебники английского языка и сказал: «Сейчас Алена придет, будем учиться!» Она пришла в 18:20. Следующий два часа в офисе говорили исключительно по-английски. 

На часах 20:20, мы едем по домам. «Обычно я из офиса ухожу в восемь. Конечно, работать можно все время, но нужно себя останавливать и ехать домой пить вино», — говорит Женя, улыбаясь. Это был насыщенный и очень интересный день. День, когда я узнала о Жене Шатохине много нового и неожиданного, побывала в новых для себя заведениях и освежила голову. Надеюсь, вам тоже было интересно погрузиться в среду Евгения Шатохина. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.