Почему я пишу о костелах Беларуси. Отвечаю на популярный вопрос
4 июня 2018
  • Прочитали - 1419
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

У каждого блогера есть тексты, которые он пишет после того, как ему 10-20 человек зададут один и то же вопрос. Иногда проще однажды написать о чем-то подробно и потом сбрасывать ссылку: мол, вот здесь об этом рассказала, чем в двадцатый раз писать одно и то же. Да и лишний трафик на сайт не лишний, хаха :)) Мой проект «Самые красивые костелы Беларуси» для многих читателей стал неожиданным, они все время спрашивают у меня: «Ладно агроусадьбы, города — тоже понятно, но костелы?! Почему?» Пришло время рассказать, зачем я начала рассказывать вам о белорусских костелах. 

Идея этого проекта пришла мне в голову аж 7 лет назад. В 2011 году я, будучи студенткой Института журналистики, отправилась на авто в десятидневное путешествие по Витебской области, хотела посмотреть свою страну. Уже тогда я считала, что журналист просто обязан ездить по своей стране, общаться с людьми в разных городах, чтобы понимать, чем живут белорусы не только в Минске, но и а других городах и деревнях. Тогда я посетила Бегомль, Докшицы, Лепель, Поставы, Лучай, Мосар, Глубокое, Видзы, Миоры, Опсу и Браслав. Отличный получился маршрут! 

По пути заезжала в деревни, ночевала в местных гостиницах или в палатке на берегу озера. Больше всего меня впечатлили костелы, которые я увидела. Шикарные храмы из красного кирпича в Видзах, Миорах, Поставах, необыкновенные костелы в Лучае и Глубоком, настоящий «Версаль» в Мосаре… Они меня настолько впечатлили, что я решила обязательно рассказать о каждом из них. Попасть внутрь почти никуда не удалось, поэтому я хотела еще раз вернуться всюду, но уже рассмотреть их не только снаружи, но и внутри. Тревел-журналистикой я тогда еще не занималась, писать о костелах было некуда (СМИ эта тема была неинтересна, а своей толковой площадки у меня еще не было), и проект так и остался в разряде «когда-нибудь обязательно!»

Думаете, что о костелах все написано? Я тоже так думала :)  

«Когда-нибудь» наступило осенью 2017 года. Я поехала на отдых и перезагрузку в усадьбу «Лучайски куток», которая находится в 500 метрах от костела Св. Тадеуша в деревне Лучай, что под Поставами. В поставский костел Св. Антония Падуанского я тогда тоже не попала, а вот в лучайский не просто зашла, а попала на персональную подробную экскурсию по храму от ксендза Евгения Михайлова. Он рассказал мне про историю Святыни, про фрески и иконы и даже сыграл на органе. 

Вернулась в дом, села у камина и начала думать о своем проекте, который уже семь лет жил в моей голове. Последующие дни провела за исследованием темы. Нужно было понимать, какие СМИ и блогеры в каком ключе пишут о белорусских костелах. И пишут ли. 

Картина оказалась более чем печальной… О костелах есть информация на большинстве туристических сайтах в разделе «достопримечательности». Название храма, дата постройки, стиль, какие-то сведения об архитектуре и два-три абзаца воды, написанных не для людей, а для поисковых систем. Я работала главным редактором на самом известном тревел-сайте Беларуси, поэтому знаю, как делаются такие описания и чего они стоят. 

В 90% случаев про костелы, дворцы, музеи и прочие значимые объекты пишут нанятые копирайтеры, которые НЕ ВИДЕЛИ ИХ ЛИЧНО. 

Они пишут об объекте, используя Википедию и прочие открытые источники в интернете. Это распространенная практика, увы. Так работают тревел-сайты не только в Беларуси. Описания часто получаются неплохие, но для меня они — ни о чем, потому что в них нет души. Ее не может быть в тексте, который пишется для гугла и яндекса.

Вторая категория текстов про костелы — публикации в СМИ. Но их очень мало и все они приурочены к значительным датам, например, 200-летию прихода или храма. Часто даже в таких статьях видно, что журналист не был в костеле сам, а с ксендзом общался дистанционно. Я такие вещи чувствую всегда. Самые лучшие публикации, на мой взгляд, в «Комсомолке» и на сайте Catholic.by. Последний для меня иногда — настоящее спасение, потому что в каталоге адресов костелов иногда можно найти ценную информацию. 

Про некоторые костелы писали белорусские блогеры в ЖЖ. Я уже было побоялась, что они реализовали мой проект, но опасения были напрасными. Чаще всего блогеры, которые писали о костелах, не ехали туда специально, а оказывались там между делом, по пути из точки А в точку Б. Двери, как правило, были закрыты и блогеры ограничивались несколькими фотографиями здания и информацией из той же Википедии.

Финальным аккордом, который сказал, что этот проект очень нужен, стал ТОП самых красивых костелов Беларуси, которые перепечатали разные сайты. Он был сделан по информации из интернета, никакой полезной информации там не было. Собрали в одной «статье» красивые костелы, и на том спасибо. Оценив ситуацию, я поняла, что мое время пришло и начала рассказать о белорусских костелах действительно стоящие вещи, о которых вы не узнаете в Википедии и на других тревел-сайтах.

Пишу о костелах, которые посетила с персональной экскурсией

Села составлять список самых красивых костелов, которые хочу посетить и описать. Вначале в нем было 60 храмов, сейчас уже 65. Формат статей мне подсказала экскурсия по костелу в Лучае, текст о котором был первым в проекте. Там я поняла, что нужно писать не столько об архитектуре, сколько рассказать интересные истории, связанные с иконами, картинами, статуэтками и органами. Так родилась идея писать о костелах в формате 10-15 интересных фактов. Мне это видится наиболее удобной формой преподнесения информации. Надеюсь, она нравится и моим дорогим читателям. 

Будучи в Лучае, я задумалась, как буду получать доступ во все костелы страны с персональной экскурсией. Помощь нашла меня сама: оказалось, что нужный мне человек — пресс-секретарь Католической церкви — это крестный детей моей подруги! Мы встретились с кс. Юрием Санько, я рассказала о проекте, о том, почему люблю костелы и хочу, чтобы их полюбили и мои читатели и он обещал мне оказывать содействие. И оказывает. Большое спасибо! 

Кстати, кс. Юрий делает крутую видео-передачу о белорусских костелах. Очень хороший проект, который я нежно люблю. Спасибо за него! 

Проект «Самые красивые костелы Беларуси», как и обзоры агроусадеб, городов Беларуси, я считаю своей миссией, поэтому уделяю ему очень много времени и иных ресурсов. У каждого пишущего и снимающего человека есть темы и проекты, которые он делает, потому что не может не делать. Для меня это тексты о костелах Беларуси. Поездки, общение с ксендзами и сестрами, подготовка материалов и их публикация наполняют меня настоящей радостью. А комментарии «спасибо, что открыли для нас это чудесное место» — самая лучшая награда. Хотя нет, есть еще более высокая — когда читатели присылают фотографии костелов, которые не смогли не посетить после моих статей. Не передать, какое у меня воодушевленное состояние, когда получаю ваши отзывы после посещения наших костелов.

Заканчивая рассказ о причинах появления проекта, приведу слова одной читательницы: «Знаете, Ася, я думала раньше, что все красивые костелы в Литве и Польше и ездила в Белосток, Краков и Вильнюс. А сейчас я начала с удивлением открывать для себя Гервяты, Солы и Видзы. Если бы не вы, так и жила бы в неведении. Спасибо!»

***

Объекты, которые я исследовала, на интерактивной карте Беларуси: