Сказочные домики, пять музеев и конное шоу. Обзор комплекса «Наносы-Новоселье»
5 марта 2018
  • Прочитали - 2984
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» расположен в очень красивом месте — на косе, которую омывает Нарочь. В январе ему исполнилось три года. Впервые по приглашению маркетолога Ирины Демьяненко я посетила комплекс спустя полгода после его открытия. Влюбилась в это место сразу и навсегда. Мое «вау» не прошло со временем. Для обзора, который вы сейчас прочитаете, я посетила Наносы в 9 раз. И обязательно окунусь в эту белорусскую сказку вновь. Понимаю, почему люди приезжают сюда снова и снова, уверенные в свежих впечатлениях. Надеюсь, после обзора и вы это поймете.

Как добраться 

От Минска до деревни Наносы, в которой расположен комплекс, 150 км. Добраться туда своим ходом практически невозможно — вам понадобится трансфер. Ближайшая к комплексу остановка — детский лагерь «Зубренок», до которой из Минска едут автобусы на Нарочь. Дорогая долгая. Выехали в 08:00, у «Зубренка» были в 10:37. Там нас подобрал один из водителей комплекса. 

Обратно можно уехать на этом же автобусе. Я всегда возвращалась в Минск на маршрутке, потому что уезжать из комплекса утром мне никогда не удавалось — всегда находились дела и интересные люди, из-за которых я «зависала» до вечера :) Что сейчас будет с частными маршрутками, неясно. Так что самый удобный транспорт для желающих отдохнуть в этом чудесном месте — личное авто.

Проживание: сказочные домики с сауной, печью и хозяюшкой

Если вы любите дома, в которых продумана каждая мелочь, вам наверняка придутся по вкусу домики в «Наносах». В комплексе построено 12 домов — 10 деревянных на 4-6 человек (общинных) и 2 каменных на компанию до 8 человек (мещанских).

В этот раз мы с фотографом Кристиной Зубик жили в общинном доме, про него и расскажу подробно. 

Милые домики с резными окнами и красивыми крылечками задумывались как «романтическая реконструкция жилья XIX века». За основу был взят дом помещика позапрошлого века. Создатели комплекса говорят, что они намеревались соблюсти баланс между исторической достоверностью и комфортностью классной гостиницы.

В домах очень уютно, тепло, сухо и невероятно красиво! Внимание к деталям здесь в каждой мелочи. Люди, которые попадают сюда, говорят: «Ничего себе! Не хочется выходить на улицу». В доме — две комнаты. Одна — с большой двуспальной кроватью и деревянной колыбелью, вторая — с двумя односпальными кроватями. На них — тканые покрывала, найденные во время работы над музеем быта, о котором расскажу ниже. В доме использованы натуральные материалы, никакого пластика. Какой уютный запах! Жаль, фотографии не могут его передать. 

В общей зоне — кухня-столовая со столом, шкафом, кофейным столиком и большой русской печью, на которой можно готовить. Очень красивая чешская посуда, изысканные бокалы, все приборы в одной стилистике. Вы будете получать наслаждение от всего, что здесь увидите. Главный принцип комплекса — удивить, не оставить равнодушным. Он срабатывает со всеми, даже с теми, кто здесь, как и я, в девятый раз:)

К каждому дому прикреплена «хозяюшка», которая полностью отвечает за гостей: заселяет, приносит к удобному времени завтрак, обед и ужин, проводит экскурсию по комплексу. 

Вот такая «зимняя» одежда у хозяюшек. Знакомьтесь — красавица и умница Валерия, ведущий гид-экскурсовод комплекса, говорящая на трех языках: русском, английском и французском.  

Вернемся к условиям в домах. Санузел, конечно, раздельный. В каждом доме — сауна с душем и деревянной купелью. Все для сауны в наличии: шапки, простыни, полотенца. Что касается «начинки» домов, то здесь есть ВСЕ: чайник, травяной чай, хороший кофе: молотый и в капсулах для кофеварки, несколько полотенец, фен, тапочки, утюг, гладильная доска… Ждет и небольшой приятный сюрприз — самогон, сваренный здесь же. 

У каждого домика есть небольшое хозяйство с огородом и курятником с курами, гусями, цесарками, кроликами. Летом их можно кормить и гладить. Это умиротворяющее занятие особенно по душе детям. Мне же больше всего нравится просыпаться по утру не от будильника, а от крика петуха. 

 

Еще один плюс для городских жителей, запутавшихся в соцсетях и гаджет — вай-фай роутера в доме нет, интернет ловит у рецепции и на пирсе. 

Таким образом, люди, приехавшие из больших городов, просто вынуждены отдыхать, беря в руки телефон только чтобы сфотографировать красоту, которая их окружает. А ее здесь очень много. Если хочется барбекю, мангал и шампуры предоставляет хозяюшка. Мы в мае этой услугой воспользовались и провели чудесный вечер на природе под звездами. Ели вы видите у дома колодец с журавлем, знайте: это не муляж, смело опускайте ведро за водой. Она здесь очень вкусная!

Питание: домашняя кухня, свой хлеб и огромные порции

В комплексе организовано трехразовое питание. Я уже писала, что в доме вас ждет вкусный хлебный самогон, чистый как родниковая вода. Фотограф Кристина — не любитель этого напитка, но на самогон в Наносах налегала неплохо. За вкусной обильной едой и интересными беседами мы чуть было не выдули все поллитра :)))

При заселении хозяюшка спросит у вас, к какому времени приносить обед, ужин и завтрак. Вы едите тогда, когда это удобно вам, а не администрации комплекса. За несколько километров от Наносов в Абрамах есть хозяйство, где выращивают мясо, овощи, зелень и фрукты для кухни. 

Масло, сметана, молоко, сыр, яйца — все свое. Хлеб тоже пекут сами в печи из муки, которую мелят на водяной мельнице. 

Ее я вам покажу чуть позже, когда буду рассказывать про музеи комплекса. Сколько раз была в наносах, ни разу питание не повторялось — меню обновляется часто, повара знают, чем вас удивить. Готовят здесь ОЧЕНЬ ВКУСНО! На обед был салат из моркови и капусты, борщ на овощном бульоне со сметаной и домашним хлебом, гречка с биточками, начиненными белыми грибами, а также морс с цитрусовыми. Мы смогли съесть половину :)

На ужин хозяюшка принесла овощной салат, сальце, котлеты из щуки и картофельное пюре. А утром она готовила завтрак при нас на печи — ароматы стояли невероятные. После оладушек с вареньем подала яичницу с сальцем. Съесть все это тоже было невозможно, хоть еда и была очень вкусной. Хозяюшки говорят, что такие порции могут осилить лишь взрослые мужчины, женщины не справляются. В качестве сувенира можно купить хлеб и медовуху, чтобы угостить своих близких.

Конное шоу, трофейный дом и пять музеев

В комплексе «Наносы-Новоселье» всегда есть чем заняться. На территории есть большой конно-спортивный комплекс, где проходит конное шоу, трофейный дом, музеи быта и хлеба, самоваров и монет, самогонных аппаратов, ретро-автомобилей, а также пирс с яхт-клубом и несколько мельниц. На экскурсии по музеям я была раз семь и каждый раз слушаю экскурсовода с открытым ртом. К тому же, в экспозициях регулярно появляются новые предметы, поэтому вы точно найдете что-то новое и интересное, приезжая сюда снова.

Экскурсии проводят все хозяюшки, но лучший экскурсовод — заведующий музеями, кладоискатель Виктор Мойсеенок. Вам очень повезет, если именно он будет показывать вам сокровища комплекса. У Вити — редкий дар рассказчика. Наша с Кристиной «краткая» экскурсия по музеям длилась больше 4-ех часов, а Витя мог говорить еще и еще, но нам нужно было ехать в Минск. 

Рассказать о музеях, конном шоу и трофейном доме в одном обзоре — невозможно. О каждом объекте нужно писать отдельный текст. Кристина Зубик сделала классные фото, по которым вы поймете, что сюда стоит приехать хотя бы на экскурсию по всем объектам и конное шоу. 

В большом конно-спортивном комплексе каждый день проходит представление, на которое съезжаются дети и взрослые со всей страны. Сейчас сотрудники конюшни запустили третье по счету шоу, которое длится час. Я видела все предыдущие представления, которые готовили ребята, а также конные шоу в разных цирках и могу сказать следующее. 

Конное шоу в «Наносах» — лучшее, что я когда-либо видела с участием лошадей, собак, козы, мини-пони и ослика.  

Это неудивительно, ведь лошади и всадники участвовали в мировых шоу, ездили по миру в составе проекта «100 лучших мировых цирковых представлений». В конюшне 17 лошадей, 6 из них — фризской породы, выведенной в Голландии. Все питомцы исполняют довольно сложные номера. Собаки перепрыгивают через лошадей и танцуют, коза творит чудеса, даже мини-пони показывает класс! Все номера увязаны в интересную историю про принцесс. Текст писала администратор Валерия, которую вы уже видели в красивом зимнем костюме. Недавно ребята добавили номера с огнем. Когда не арену выбегает Кощей на фризе с факелом и кружит перед зрителями, перехватывает дыхание…

После представления, на котором в будний день был аншлаг — приехали дети из «Зубренка» — всем зрителям дают время, чтобы пообщаться с лошадьми и наездниками, покататься по манежу. Я попросила Кристину сфотографировать одну из сотрудниц комплекса Василику с ее верным Султаном, потом сфотографировалась с ним сама. У меня от фризов каждый раз перехватывает дыхание, смотреть на этих высоких красавцев без учащенного сердцебиения невозможно.

Отправляемся в трофейный дом. Здесь есть профессиональная кухня, бар, кинозал, бассейн, спа-комплекс. Но главное — шикарный каминный зал с охотничьими трофеями. В центре — деревнный камин ручной работы, а вокруг — всевозможные звери и птицы. Здесь только один муляж — кресло-носорог, вся остальная живность — словно живая. 

 

Мимо пирса, на котором зимой очень красиво и тихо, а летом — яхт-клуб, идем к музеям. 

Первым делом заглядываем в самый крутой в СНГ двухэтажный музей самоваров. Сейчас здесь 558 самоваров, которые не повторяются. Коллекция пополняется все время — Виктору дарят интересные экземпляры белорусы, русские, поляки… Хотят, чтобы они не пылились, а были показаны людям. Если увас есть самовар, теперь вы знаете, куда его определить.

Последний подарок — вот этот самовар, сделанный стеклодувом. У самовара нет ни одного шва, это цельная работа! 

Виктор Мойсеенок про каждый экземпляр может рассказывать часами. Здесь вы узнаете про легендарную семью Баташовых, поймете, связаны ли на самом деле самовар и голенище сапога, сколько по сравнению с домом стоил самовар в позапрошлом веке, попробуете научиться отличать настоящие печати от подделок. Посмотрите на крохи, сделанные из наперстка, а также сфотографируете самовар, который умещается на большом пальце! 

В начале экспозиции есть удивительная вещь — тибетская поющая чаша или ваза танцующей воды. Я только недавно научилась с ней обращаться, чтобы извлекать мелодичный звук. Музыка и вибрации, идущие по воде, имеют сильный терапевтический эффект. Обязательно попробуйте поиграть на чаше!

На втором этаже музея — очень интересная экспозиция нумизматики, которая тоже регулярно пополняется. Среди банкнот и монет есть очень редкие экземпляры, дореволюционные деньги, банкноты и монеты времен СССР. Один факт, который скажет вам о ценности экспозиции — ее у Виктора просит для демонстрации Национальный исторический музей. 

Здесь вы узнаете много интересного про оккупационные деньги, которые ходили на нашей территории. 

Под крышей действующей водяной мельницы сразу два музея — быта и хлеба. Экспонаты собирались по всей Беларуси. Здесь я узнала, как выглядели поршни (выражение «шевели поршнями» пошло от них), познакомилась с «пряником» (знаете истинное значение выражения «кнутом и пряником»?), попробовала покрутить каменные жернова и не сдвинула его с места даже двумя руками, за что Витя меня нежно потроллил, ведь эта работы испокон веков была женской. В общем, здесь масса интересных вещей, которыми пользовались в быту наши прабабушки, а мы часто даже не можем предположить их предназначения. 

Что мне нравится в музеях больше всего? Здесь нет вещей за стеклом, и табличек «руками не строгать!» Только взяв в руки самовар или тот же пряник, можно понять суть предмета. 

На мельнице мелят муку, из которой здесь же в печи пекут очень вкусный хлеб. Я много раз была свидетелем того, как люди, которые «не едят хлеб», уплетали его за обе щеки и покупали домой. Можно заказать мастер-класс по приготовлению хлеба и его дегустацию, а также понаблюдать за работой мельника.

Напротив Трофейного дома — смотровая площадка в виде мельницы. Внутри — музей самогонных аппаратов, которые привезли сюда со всей территории Беларуси. Есть очень интересные экспонаты из Глубокого, Молодечно, Браслава, Полоцка, деревень Минского района и других регионов. Здесь я узнала, что раньше самогонные аппараты сооружали из подручных материалов: корыт, чугунков и прочего. Так делали не только из-за доступности, но и ради безопасности: самогоноварение было незаконным, а агрегат, собранный из предметов быта, можно было быстро разобрать, скрыв незаконную деятельность. 

Аппараты разные: от больших с целыми полевыми кухнями до миниатюрных, которые делали на одну рюмку — ради забавы. Есть в музее и аппараты-«чемпионы» — продукт, приготовленный в них, признавался лучшим в России. 

Последний музей, который есть в комплексе «Наносы-Новоселье», — ретро-автомобилей. Здесь выставлены автомобили советского периода. Самым крутым авто была представительская «Чайка», но ее в экспозиции уже нет. Самым интересным авто сейчас можно назвать «инвалидку», в которой ездили герои «Кавказской пленницы». Во всех машинах можно посидеть, сфотографироваться и даже прокатиться — они все на ходу и иногда выезжают на променады. 

Цены на отдых в «Наносах»

Как видите, в комплексе есть чем заняться и что посмотреть. У вас наверняка возник вопрос: сколько стоит такой отдых? Отвечаю. 

Проживание в общинном доме на 4 (+1) человека в сутки стоит 435 BYN. Для иностранных граждан — 250 евро. За большой дом на 6 человек (+2) нужно заплатить 895 BYN. Для иностранцев — 440 евро. В проживание входит трехразовое питание, услуги хозяюшки, обзорная экскурсия по комплексу, сауна. Все остальное — за дополнительную плату. 

Тур одного дня стоит 55 BYN для взрослых групп и 38 BYN для детских (7-12 лет). 

Тур длится пять часов, с 11 утра до 16 дня. В него входит обзорная экскурсия по комплексу, обед и чай с блинами. 

Конное представление — 24 BYN для взрослых и 13 BYN для детей. Катание на лошадях в манеже (15 минут) — 10 BYN, катание в карете (до 5 человек) — 60 BYN за полчаса. Обучение верховой езде (45 мин) — 39 BYN. Фотосессия с лошадьми (полчаса) — 50 BYN. Прочие цены узнавайте на сайте комплекса.

Я однозначно рекомендую комплекс «Наносы-Новоселье» для посещения. Сама была там 9 раз и поеду снова. Тур одного дня и конное шоу — программа-минимум, которая вам и вашим детям точно понравится, а проживание в комплексе подарит много радости и удовольствия. Если хотите экстрима и романтики, покатайтесь на квадроциклах и яхтах :) Также в Наносах организуют праздники и мастер-классы. За афишей следите на странице комплекса в фейсбуке

Рекомендация для вас у меня только одна. Бронировать выходные нужно заранее, потому что все дома на субботу-воскресенье в теплое время года забронированы на месяцы вперед. В комплексе — 12 домов, поэтому компании, которые что-то отмечают и веселятся, неизбежны. Я ни разу не сталкивалась с громкими пьяными песнями и шумом, но если вы хотите быть уверенными в тишине вокруг, уточняйте у администраторов, будут ли в выбранные вами даты в комплексе корпоративы, свадьбы, дни рождения и так далее. Лучше сразу узнать, каким образом администрация будет регулировать громкость звука в домах отдыхающих, чтобы никто не нарушал ваш покой на природе. Приятного отдыха в настоящей белорусской сказке :) 

Фото Кристины Зубик