Дом с 70-летней историей и зубриное сафари. Усадьба «Налибокские васильки»
26 февраля 2018
  • Прочитали - 2675
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

В усадьбе Василия и Марии Шакунов «Налибокские васильки» я была дважды. Меня очень впечатлило их гостеприимство. Интересный рассказ про усадьбу и самогонный аппарат от хозяина и невероятно вкусная шурпа из косули от хозяйки запали в душу навсегда. Стоило сделать сайт и начать писать обзоры агроусадеб, чтобы приехать на край Налибокской пущи и провести время в доме с 70-летней историей, вдоволь пообщаться с Василием и Марией Шакунами, людьми, влюбленными в свою землю и свою усадьбу. Мне было так хорошо и вкусно, что я решила приехать сюда весной с друзьями в качестве туриста. Не поработать, а отдохнуть.

Как добраться

Усадьба «Налибокские васильки» расположена в деревне Белокорец, что в 10 км. от Воложина. Туда и обратно ехала на маршрутке. Заказывала ее по телефонам, которые указаны здесь. На сайте есть и расписание движения. Ходят маршрутки 9 раз в день — добираться до Воложина и обратно более чем удобно, если вы без своих колес. 

Стоимость маршрутки — 5 рублей в одну сторону. 

В Воложине меня подхватил владелец усадьбы Василий Шакун. Автобус из Воложина через Белокорец ходит раз в неделю, по четвергам в 16:07. Без авто не обойтись. От Минска до усадьбы всего 75 км, очень приятное расстояние для тех, кто не любит проводить в дороге много времени. До усадьбы удобно доезжать на велосипеде: из Минска проложен хороший маршрут, которым активно пользуются велосипедисты. Усадьбу «Налибокские васильки» они очень любят. 

Проживание: дом с польской, советской комнатами и печью с большой лежанкой 

Усадьбу семья Шакунов сделала в доме, который был построен в 1948 году отцом Василия Владимиром Шакуном. Он работал объездчиком у графа Тышкевича в Налибокской пуще, прошел несколько войн. Мы побеседовали с хозяином усадьбы о его семье, об истории этого красивого дома. Вскоре будет опубликовано интервью, не пропустите! История очень интересная — благодаря одной семье можно узнать о целой эпохе. 

Усадьба позиционирует себя как «ретро», потому что в доме сохранена обстановка и мелочи, в которых жили наши предки. Это очень ценно. Я искренне люблю места, попадая в которые, можно соприкоснуться с историей. Не нужно идти в музей, чтобы понять, как жила Воложинщина в прошлом веке. Это все доступно любопытному глазу в уютной усадьбе «Налибокские васильки». 

В доме несколько комнат: «польская» с двумя односпальными кроватями, «советская» с большой двуспальной кроватью, «садовая» с тремя спальными местами. Итого 7 спальных мест.

Есть еще просторный зал со столами и двумя диванами — можно разместиться и на них, если едете компанией из 9 человек. В зале я сразу обратила внимание на красивый старинный комод. Он достался маме хозяина дома в качестве приданого. 

В секции — много хороших книг, на «чайном столике» — разные варенья, а также чай и кофе. На стенах — карта Воложинского района, большая фотография отца владельца усадьбы, о котором я скоро расскажу подробнее, а также несколько грамот и благодарностей. Их Василий и Мария получают за большой труд по созданию уютной усадьбы, которую особенно любят белорусы и поляки. 

По итогам 2017 года на сайте booking.com усадьба получила высокую оценку — 9,7. Это лучшее свидетельство того, что гостям нравится здесь отдыхать. 

Я ночевала в «польской» комнате. Обстановка простая, но мне было так уютно и хорошо в комнате с железными кроватями, вязанными ковриками, старым шкафом, что не хотелось больше никуда идти. В комнате есть большой телевизор, но я его не включала — никогда не смотрю телевизор на природе. Мы, правда, за чаепитием в зале посмотрели гонку биатлонисток — приехала во время Олимпиады. 

В «польской» комнате тепло и хорошо, у стены — печь, поэтому даже в злом феврале в доме тепло (хозяева разместили на потолках обогреватели, которые не бросаются в глаза, поэтому вы точно не замерзнете). Обычно в обзорах пишу про матрас и подушки, но в «Васильках» после вкусного сытного ужина, интересного разговора с хозяевами, лежания на горячей печи и душа я уснула сразу и проснулась утром свежая и отдохнувшая. Судя по отличному самочувствию, с комфортным сном на «польской» кровати здесь полный порядок. 

«Если вы приедете в женихом, мы вас разместим в этой комнате,  советской!» — сказала Мария Павловна и провела меня в соседнюю комнату. «О!» — сказала я и почувствовала себя 6-летней девчонкой, которая приехала в гости к бабушке. Именно такое щемящее ощущение появляется в комнате с плюшевым синим креслом и типичным для советского времени шкафом и зеркалом. 

 В «садовой комнате» — двухъярусная кровать, которую любят дети и велосипедисты :) Садовой она названа потому, что окна выходят в сад. «Здесь так поют птицы весной! Заслушаешься!» — отметила Мария Шакун, которая проводила мне экскурсию по дому. 

Мне пришлась по вкусу моя «польская» комната, но не меньше понравилась кухня с большой красивой печью! Она перенесла меня уже не в бабушкину комнату, а в сказку. Именно на такой печи лежал «Иван-дурак» в книжках и мультиках, которые я очень любила в детстве. После зубриного сафари на морозе забралась на печь и прекрасно погрелась, никакая баня не нужна. 

«Сейчас мы ее растопим и я подогрею обед», — сказала хозяйка. Я запрыгала от восторга, потому что еда Марии Павловны — это нечто невероятное. Ее блюда настолько вкусные, что я ни одного минского ресторанного повара не могу поставить в один ряд с ней. Учиться и учиться нашим мастерам:) Блюда не сфотографировала, было не до этого. Была увлечена беседой и едой. 

В доме совмещенный санузел с хорошим душем и горячей водой без перебоев. Есть и полноценная кухня с плитой, холодильником и всей необходимо посудой. Чай, кофе (молотый!), масло, соль, перец тоже в наличии. 

Можно готовить самостоятельно, но я вас призываю — позвольте себе попробовать фирменные блюда Марии Павловны. Это невероятно вкусно! Хозяйка готовит очень вкусные блюда из дичи: оленя, косули, бобра. У владельцев усадьбы хорошие отношения с Налибокским заказником, где они покупают мясо. «Многие считают мясо дичи очень богатым на микроэлементы, потому что олени, косули не питаются кормами с добавками, они живут в лесу и мясо у них чистое», — отметил Василий Шакун во время обеда. 

Цены на проживание и питание в усадьбе держатся уже три сезона. Они более чем приятные: проживание стоит 20 рублей, завтрак 10, обед 20 и ужин 15 рублей на человека в сутки.   

Что посмотреть: зубры в естественной среде обитания и музей конного транспорта 

На территории усадьбы я сразу обратила внимание на большое количество повозок и саней. Оказалось, Василий и Мария готовят кое-то интересное для гостей. Весной в помещении бывшей пуни планируется открытие музейной экспозиции конного транспорта. Уже все готово: помещение, в котором будут расставлены и развешены на стенах экспонаты, а также пристройка для экспозиции колесного и санного транспорта. Всего собрано около 20 единиц транспорта. «Экспозиция связана с конным транспортом и с орудиями труда, которые использовали мои родители. 

Карет и дилижансов здесь не будет, зато можно рассмотреть повозки, на которых крестьяне возили сено, дрова, капусту, картошку… 

Думаю, экспозиция будет интересна нашим гостям. Уже многие интересуются экспонатами, просят рассказать, как они использовались», — рассказал Василий Владимирович. 

На территории — клетки для кроликов. Мария и Василий привозят их сюда в теплое время года. Деткам очень нравится кормить и гладить пушистых зверей. 

Есть и не действующий, но тем не менее, крутой самогонный аппарат. Сейчас он заснежен, а летом Василий Шакун очень интересно рассказывает про принцип работы самогонного аппарата. Если хотите узнать, как наши бабушки и дедушки получали крепкий хлебный напиток, обязательно попросите Василия Владимировича рассказать про устройство и принцип его работы.

В беседке летом приятно пить чай с оладушками и вареньем от Марии Павловны. Здесь я впервые попробовала варенье из шишек, это очень интересное лакомство! 

В первый день моего посещения «Васильков» хозяйка усадьбы спросила: «Ася, если хотите, можем поехать поискать зубров в пуще?» Еще бы я не хотела! Василий Владимирович позвонил знакомому леснику, спросил, куда пошло стадо, меня переодели в теплый овечий тулуп и мы отправились на зубриное сафари. 

И мы их увидели! Зубры вышли из пущи на рапсовое поле. Это было невероятно, я всю последующую неделю не могла прийти в себя и поверить, что видела стадо зубров не в вольере, а в их естественной среде обитания. А ведь могли и не увидеть: ушли бы в лес и все! 

Когда ехали обратно, Василий Владимирович рассказал о том, как появились зубры в Налибокской пуще: «Их сюда завезли в 1994 году из Беловежской пущи. Привезли 15 голов: 10 самок и 5 самцов. С февраля до мая они были в вольере, родилось 6 телят, один погиб. Сегодня на территории Налибокской пущи живет больше 100 зубров. Уже несколько раз животных отлавливали и перевозили в другие места». 

За вкусным домашним обедом я поподробнее расспросила Василия Шакуна, который проработал много лет в Воложинском лесхозе и в заказнике «Налибокский», об этих могучих животных. «Зубров увидеть не так просто. они не очень любят людей, весной и летом убегают в лес, их сложно заметить. Зимой же выходят на подкормку, чтобы получить ее от егеря. Мы с вами видели их на поле с озимыми. Зимой земля твердая и зубры не вредят рапсу: съедают вершки, но корни ногами не топчут». 

Дополнительные услуги: баня у соседа, сауна в санатории, приглашенные музыканты и кони-пони 

Усадьба «Налибокские васильки» рассчитана на спокойный семейный отдых. В деревне Белокорец всегда царят тишина и спокойствие. Транспорта почти нет — в день проезжает одна-две  машины, людей тоже немного. Никто не помешает слушать тишину. 

Но хозяева всегда рады предложить гостям дополнительные развлечения, если хочется чего-то большего, чем созерцание, зубриное сафари, прогулки по лесу, экскурсия по экспозиции конного транспорта и лежание на печи:)

В Воложинском районе зарегистрирован кооператив. В него вошли усадьбы, хозяева которых помогают друг другу развиваться и находить своих гостей.

Василий Шакун сделал многое для развития этого дружеского сообщества и очень рад такому сотрудничеству, поэтому про соседей рассказывал с удовольствием.     

Начнем с важного, бани:) Если хотите попариться, можно обратиться к соседу Василия по деревне Белокорец. За баню с человека берут от 7 до 10 рублей в зависимости от нужды в вениках, простынях и полотенцах. В 7 км. от усадьбы есть детский санаторий «Налибокская пуща», который появился после Чернобыля. Дети из этой зоны проходят там реабилитацию. В самом санатории людей не размещают, но можно заказать сауну, баню и бассейн. Все эти услуги обговаривайте при бронировании «Васильков»

Чтобы вы могли послушать белорусскую музыку, хозяева усадьбы приглашают музыканта, историка белорусских музыкальных инструментах Алеся Лося из усадьбы «Хутар дудара» или музыкальный коллектив из Ивенца. Туристам очень нравится: можно и попеть, и потанцевать, и узнать про историю появления в Беларуси дуды, цимбал, скрипки и других инструментов. Я лекцию Алеся Лося слушала раз пять (была в его усадьбе, а после на мероприятиях, куда приглашали Алеся как гостя). Это очень интересно и познавательно! Алесь и рассказывает заразительно, и тут же играет на всех инструментах не менее отменно. 

Если любите лошадей и хотите пообщаться с этими животными и покататься, обучиться верховой езде, можете отправиться в усадьбу «Кони-пони» или в «Золотую шпору». В первом месте я была, там замечательно. 

В экомузее «Мир пчел» можно продегустировать мед и узнать все о пчелах — там есть целый музей, очень интересный. Была там и слушала хозяина с открытым ртом. 

В гостях у эксперта белорусской кухни кулинара Алеся Белого усадьбе «Мартинова Гусь» можно узнать много интересного о белорусской кухне, тут же попробовать блюда, а также поучаствовать в кулинарном мастер-классе. 

Для любителей цветов недалеко от «Васильков» есть усадьба «Экофлора». Там вы можете узнать все о цветах и об уходе за ними, прикупить себе красивые экземпляры домой или на дачу.

Одним словом, отправляясь в усадьбу Василия и Марии Шакунов «Налибокские васильки», вы точно найдете, чем заняться. Если знаете толк в спокойном отдыхе, любите вкусно поесть и хотите провести время не спеша, считайте, что вы нашли свое место силы.

Подумайте о своем отдыхе здесь заранее: летом в усадьбе все забронировано на месяцы вперед!

Дописываю текст и отправляюсь бронировать усадьбу для себя и друзей на вторую половину апреля, потому что в «Васильки» невозможно не хотеть вернуться. 

***