Городская виселица и советская камера. Идем в музей тюремного быта в Гродно
23 октября 2018
  • Прочитали - 369
  • Комментарии - Link
img
Гродненская область

Три года назад в Гродно открылся необычный музей. Музей тюремного быта. Он действует при учреждении «Тюрьма №1» в самом центре города. Попасть туда не так просто, но три года назад я была корреспондентов одного крупного СМИ и получила разрешение МВД сделать репортаж о первом в Беларуси музее тюрьмы. Экскурсию по необычному музею для меня проводил заместитель начальника исправительного учреждения по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Юрий Крупович.

Он сразу предупредил, что для полноценной экскурсии понадобится минимум час. Когда мы завершали разговор, стоя у последнего экспоната музея, я поняла, что время пролетело незаметно. В этом музее – история не только тюремного быта, но и Города, и Беларуси в целом. Здесь вы познакомитесь с еще одной – скрытой от глаз – стороной жизни предков.

История тюрьмы от ВКЛ до наших дней

Юрий Аксаверинович рассказал, что музей появился благодаря рабочему визиту в тюрьму генерала-лейтенанта Игоря Анатольевича Шуневича. Он посетил учреждение 23 апреля 2014 года, высоко оценил работу коллектива и сказал, что здесь должен быть музей, ведь учреждению почти двести лет, у него богатая история. В этом году «Тюрьма №1» в Гродно отмечает 195 лет с момента открытия.

Музей построили за год. Собирать материал для экспозиции помогали сотрудники и ветераны тюрьмы. По словам Юрия Круповича, его коллеги посетили более ста ветеранов учреждения и их семей. Те предоставили материалы, относящиеся к истории времени Великой отечественной войны и более современные фотографии.

Создатели музея очень плотно сотрудничали с сотрудниками Историко-археологического музея Гродно. Оригиналов в музее немного: только то, что удалось сохранить в стенах здания. Остальное делалось на заказ. Это очень качественные копии предметов быта заключенных. На стенах много репродукций, фотографий, ксерокопий важных документов.

Экспозиция музея охватывает время от времен Великого Княжества Литовского и завершается нашими днями. Начинаем экскурсию с изображений из истории наказаний, которые действовали во времена ВКЛ и Речи Посполитой. Здесь собраны репродукции и предметы, которые иллюстрируют наказания, которые применялись на территории Гродненской области. Это репродукция городской виселицы с гравюры 1568 года. Видно, что в Гродно казнили путем повешения.

«Здесь – приспособления для клеймления, клещи для пыток. Это не копии, мы их сделали сами по имеющимся у нас архивным данным. Пытки во временя ВКЛ применялись очень часто. Не для того, чтобы причинить человеку боль, а чтобы проверить правдивость показаний, которые он давал в ходе следственных действий», - рассказывает экскурсовод.

Учебник по судебной медицине и небо в клеточку

Музей делится на две зоны. В первой воссоздан кабинет начальника музея тюрьмы конца XIX-начала XX века. Здесь много оригинальных предметов: резной деревянный стол, которому более ста лет, часы и стул начала прошлого века, карта центральной части европейской России, настольная лампа, письменные принадлежности. Воссоздали и форму того времени, которую носили тюремные работники. 

Во время создания кабинета посотрудничали с коллекционерами и приобрели старинные книги: «Письмовник» начала прошлого века. В ней описано, как правильно нужно обращаться к руководителям тюрьмы. Также купили учебник по судебной медицине 1908 года.

Юрий Крупович обращает мое внимание на потолок первого зала музея: «Когда люди слышат про тюрьму, у них первая ассоциация – небо в клеточку. Мы решили воссоздать внутренний прогулочный дворик, через которые осужденные и видят такое небо, но все их помыслы рвутся к свободе, поэтому мы его разорвали... Попадая сюда, сразу окунаешься в тюремную обстановку».

В центре зала – внушительный макет гродненской тюрьмы, подробно показывающий все здания учреждения. Макет создан давно и находился в дежурной части. Создавая музей, было решено поместить его в качестве достойного экспоната. Чтобы рассказать о том, как строилась и видоизменялась тюрьма, можно обращаться к этому макету.

Рисунки Наполеона Орды и камера XIX века 

Второй зал музея посвящен спецконтингенту тюрьмы. В Российской империи, как и на Гродненщине, широко применяли пытки. Начинает экспозицию второго зала фотография ката (палача) XIX века. От палача требовался профессионализм, ведь несколькими ударами кнута можно было причинить боль или забить до смерти. Здесь же – копии колодки для наказаний, клейма «вор» и «кат», которыми клеймили каторжан.

На стене – карта Гродненской губернии, на территории которой находилось восемь тюрем. Здесь же – рисунки Наполеона Орды, которые он выполнил в 1867 году, находясь в кобринской тюрьме. Его сначала подозревали в участии в восстании 1830-1831 годов, но после восстания Калиновского его арестовали за оказание содействия в его подготовке и проведении.

После рисунков Орды попадаем в камеру царской России, в которой сидели участники восстания 1863 года. Здесь есть нары, стол, стул и параша. Форма или тюремный халат выполнен по эскизам того времени. Можно увидеть письменные принадлежности – ими тогда пользоваться не запрещалось.

Особое внимание мой гид обратил на оригинальную плитку в еврейскими символами, которая была сделана в позапрошлом веке. Она находилась в учреждении, работники ее сохранили и определили в музей.

Под стеклом экспозиции, посвященной спецконгингенту – предметы, которые использовались арестантами для противоправных действий. Это самодельное оружие, кастеты, машинка для нанесения татуировок, приспособления для межкамерной связи и другие запрещенные поделки, которые делали арестанты.

Центральное место в экспозиции второго зала занимает стенд с нашими знаменитыми предками, которые прошли через нары тюрем Гродненщины. Здесь вы увидите знакомые лица: художник и музыкант Наполен Орда, революционер Феликс Дзержинский, актриса Павлина Мядёлка, поэт Валентин Тавлай, писатель Пилип Пестрак, филолог Бранислав Тарашкевич и другие знаковые лица нашей истории.

Камера советского времени и история Великой отечественной

Для сравнения с камерой царской России в музее создана и камера советсвого времени, посадили манекен, набили ему масти. «Слон – смерть легавым от ножа». Такую масть набивали тем, кто противостоял администрации тюрьмы и любыми способами все нарушал.

Возвращаемся в первый зал. Здесь – история гродненской тюрьмы времен Второй мировой войны. Под стеклом много фотодокументов ого времени, портреты ветеранов, которые после войны продолжали работать в гродненской тюрьме.

«Гродно бомбили с утра 22 июня до обеда следующего дня, пока в город не вошли немецкие войска. В то время полностью разбомбили часть корпуса тюрьмы и после окончания войны уже не восстанавливали», - рассказывает Юрий Крупович.

Внимание привлекают два манекена в полный рост, на которых – форма советского периода: парадная форма одежды и повседневная в плащ-накидке.

Создатели музея не обошли вниманием и современную историю тюрьмы в Гродно. Она запечатлена в фотографиях начальников учреждения, в снимках коллектива и знаменательных событий, который проходили на ее территории: совещания, спортивные мероприятия, самодеятельность.

Для тех, кто хочет более подробно изучить историю тюрьмы в Гродно, в музее установлен мультимедийный экран, в котором можно ознакомиться с исторической справкой и с несколькими фотоальбомами.

Пока в музей тюремного быта в Гродно не может попасть любой желающий. Проведение экскурсий осуществляется по предварительной записи для образовательных учреждений. «Мы пока не включены в сеть музеев Гродно, чтобы обеспечить общий доступ доя всех. Этот вопрос пока прорабатывается. Если вы хотите группой попасть сюда, нужно писать обращение на имя начальника тюрьмы с просьбой посетить наш музей», - отметил Юрий Крупович.