Лысая голова, 7 агроусадеб, 11 городов, 55 костелов и личный сайт. Мой 2017 год
28 декабря 2017
  • Прочитали - 1240
  • Комментарии - Link
img
Личное

Кто-то придумал, что в конце декабря нужно подводить итоги почти прошедшего года. Мне нравится эта традиция. Она позволяет не просто обернуться назад и посмотреть, каким был год, но и оценить свою эффективность, поставить «плюсики» у выполненных планов и перенести в январь (или вычеркнуть) несделанное. Списки дел на бумаге не составляю, но каждый год визуализирую себя, свое состояние и свое окружение в конце декабря следующего года. 2017 год дал мне намного больше, чем могла бы написать в своем списке. Систематизировала события 2017 года по блокам. Приглашаю в мой 2017й.

Саморазвитие: школа Натальи Бертош, курсы SMM и «Универсальный солдат»

Начну с литературы. В начале года прочитала шикарную книгу «Искусство проведения мероприятий. Беседы мистера Бу и Шу», про которую расскажу отдельным текстом (уж больно она крутая). Мне ее подарила одна компания на предыдущий новый год. Больше бизнес-литературу в руки не брала, читала много художественной. В декабре разыграла книгу «Хюгге» среди почти сотни участников. Скоро напишу рецензию на книгу про уютное датское счастье, а также буду разыгрывать новые книги. Следите за розыгрышами в инстаграме и на странице блога в фейсбуке

Саморазвитие было всеобъемлющим и включало в себя психодраматерапию у Татьяны Елисеевой, основателя Института интегративной психодрамы, а также несколько реально полезных образовательных курсов, о которых я уже много и подробно рассказывала. 

Это: школа «Волшебный пендель» Натальи Бертош, курс SMM Ready Сергея Кузьменко и курс «Универсальный солдат», который создали Светлана Кольцова, Марина Саврук и Максим Карабак.

Про все обучение писала подробнейшим образом. Школа селфбрендинга «Волшебный пендель» позволила мне смело и уверенно уйти с поста главного редактора и, не поддаваясь на соблазны, уйти в свободное плаванье. А соблазнов было много: предлагали стать главредом разных изданий пять раз, и каждый раз стояла перед выбором: свое или чужое. И каждый раз оставалась верна себе. В школе приобрела крутых людей, с которыми уже сделали несколько совместных проектов, а также структурировала свой бекграунд, поняла, чего хочу от своего сайта и девиЖЖника и смело пошла вперед, дав себе год на достижение первых значительных результатов. 

Курс SMM Ready дал понимание некоторых важных инструментов для продвижения контента в сети. Некоторыми из них начала регулярно пользоваться и довольна результатами. Например, охват записей страницы блога в фейсбуке — 30 000 человек в неделю. 

«Универсальный солдат», который создали две участницы моего проекта «ДевиЖЖник», и один высокий парень, структурировал знания про маркетинг, дал новых знаний и инструментой в продажах и управлении проектами. После обучения начала оценивать риски, а раньше не особо задумывалась над этим вопросом. Про саморазвитие больше писать не хочу, потому что уже говорено-переговорено про это миллиарды раз. Но если у вас есть конкретные вопросы, подробно и с удовольствием на них отвечу. В конце этого блока хочу сказать, что все преподаватели, у которых я прошла обучение, — большие молодцы. Искренне рада, что в моем окружении такие клевые, умные и деятельные люди. 

Мое дело: персональный сайт, основные проекты блога и поездки по Беларуси 

В ноябре запустила персональный сайт, над которым несколько месяцев работала команда профессионалов. Спасибо им огромное!

Дизайн сайта с нуля рисовала Татьяна Соколовская, очень классный и дотошный веб-дизайнер (обращайтесь к ней за сайтами, будете довольны). Верстали сайт ребята из команды The Landing Page.

Сайт — важный для меня шаг, на который я не могла решиться несколько лет (спасибо любимому за безусловную веру в меня и огромную поддержу). Сайт объединил два моих главных проекта — блог и женский клуб «ДевиЖЖник». О клубе новости будут в январе, а про блог хочу сказать несколько слов. 

Только в 2017 году сформировала список тем, которые буду развивать в блоге. Писать обо всем — путь вникуда, нужна сегментация. Прислушивалась к себе, изучала развитие интересных мне тем в байнете, запрос читателей и поняла, о чем буду рассказывать. Вот основные темы: отдых в деревне и внутренний туризм Беларуси, костелы Беларуси, Минск (история, архитектура, экскурсии, фестивали), саморазвитие и образование, культура, в частности, литература. 

Уже начаты три больших проекта. Первый — «Отдых в деревне». Рассказываю про белорусские агроусадьбы, для этого езжу в них отдыхать (за свой счет, чтобы все было честно) и делаю подробные обзоры. В мае была в любимых «Наносах» (но тогда еще не думала, что буду писать про агроусадьбы), а с сентября посетила новые для себя усадьбы «Верес», «Ислочь парк», «Лучайски куток», «Красногорку», «Кветки яблыни» и снова вернулась в Лучай с друзьями, уж больно хорошо мне  в этой деревне поставского района. 

Главное открытие этого года — в Беларусь я влюблена абсолютно и буду ее с удовольствием открывать для вас, потому что здесь есть, что и кого любить. 

Второй проект — «По городам Беларуси». Появилась цель — написать тексты про ВСЕ белорусские города. На это уйдут годы, но мне очень хочется посетить все наши города и рассказать о них читателям. Пока репортажи написала про Поставы, Оршу, Вилейку, Браслав. В «загашнике» есть Заславль, о котором увидите текст уже в начале 2018 года.   

Третий проект — «Моя среда», в рамках которого рассказываю о том, как проходит самая обыкновенная среда интересного человека. Третьего января вас ждет рассказ про среду Натальи Бертош. Четвертый проект еще не запущен, но я активно работают над ним. Он называется «Самые красивые костелы Беларуси». В списке 55 костелов и одна ныне православная церковь, которая была построена как костел небывалой красоты.

Путешествия не по Беларуси: Рига, Питер, трижды Вильнюс, Тракай и Львов

1 января 2017 года просунулась во Львове. Как Новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому на Новый год и на день рождения стараюсь уезжать из Минска. В этом году поездок не по своей стране было немного — если честно, я очень устала от путешествий в 2015-16 годах и в этом хотела немного отдохнуть. Но зато поездок по Беларуси было так много, что я снова подустала ездить. А в 2018 перемещений будет больше раза в три — у меня же туристические проекты в блоге:)

Сначала был новогодний прекрасный Львов. Это любовь навсегда, никогда не устану ездить в этот городок, так же, как в Гродно. Во Львове были еще раз летом и я даже сняла корявенький влог о той поездке.

В феврале меня дернуло поехать на море. Причем, хотелось не теплого моря, а холодной и ветряной Балтики. В Риге провела 3 дня и кайфанула по полной программе, отправившись на день в Юрмалу. Трехчасовые прогулки по берегу, среди льдов не забуду никогда. Волшебное время. На свой день рождения захотелось в Питер. Улетели на 5 дней и попали в самые солнечные дни — даже сгореть (!) умудрились. Оба. В Питере. В Мае. Петергоф — любовь с первого взгляда, хочу туда опять. 

Трижды была Вильнюс в этом году (а в прошлом была там шесть раз). Весной поехали девиЖЖником. Как же это было круто, мои хорошие девочки! Спасибо вам за НАШ неповторимый Вильнюс :) С любимым катались в Вильнюс дважды, один раз совместив его с поездкой в Тракай, где вымокли с ног до головы под ливнем и были по-детски счастливы.

Личное: лысая голова и много ценных подарков

В январе пошла и побрила голову. Не всю, но половину сбрила точно. Смелое было решение, но я из тех людей, кто боится одного: прожить жизнь и не попробовать чего-то нового и волнительного. Потом впервые в жизни покрасила волосы. Не полностью, это было лишь амбре. Спасибо Жене Шатохину за этот новый опыт. Мне понравился новый образ :)

Но самым ценным в личном плане для меня в этом году были чудесные отношения с людьми. С некоторыми совершенно осознанно оборвала общение, с тремя важными для меня людьми дружеские отношения, наоборот, восстановила. 

В который раз на практике проверила: если человек должен быть в моей жизни, он вернется и я его приму. 

Или — наоборот — сделаю все, чтобы он вернулся и он будет со мной. Так бывает очень редко, но такие истории очень радуют меня. Как и в любом году, в этом случились ценные знакомства в огромнейшем количестве. Но если раньше они случались больше хаотично, сейчас притягиваю к себе только «тех самых» людей, а не «мои» идут себе мимо. С некоторыми прекрасными людьми так и не успела познакомиться лично, все планировали да не совпали. Зато начало следующего года будет очень щедрым на крутых людей. 

Самое главное приберегла «на сладенькое». В августе отметили первую годовщину с любимым. Этот год стал невероятно глубоким также для наших отношений с бабушкой и мамой. С бабушкой мы были близки всегда, а вот с мамой стали ближе именно в этом году, чему я очень радуюсь. 

Про бабушку начала писать книгу. Она на 80% состоит из наших диалогов. Они делятся на забавные и грустные, но для меня дорог каждый. Приведу два диалога, которые случились в 2017 году.

- Привет! Что делаешь?
- Привет, ба! Да вот, летние платья и юбки прячу...
- Все успела по несколько раз надеть? У тебя летних вещей мнооооооого!
- Да куда там! Этим летом почти все платья так и провисели в шкафу.
- Ну ничего, будет следующее, наденешь все свои платья... А я что, я все лето на скамеечке просидела. Правда, в новом сарафане, который вы мне с мамой купили. Красивый сарафан!
- Да, ты в нем как цветочек!
- (Хохочет) Увядший цветочек!
- Ничего подобного! Ты ещё ого-го у меня!
- (Заливисто хохочет) Ой скажешь тоже! Ого-го! Это ты ого-го у нас, красивая девка выросла. Ну ладно, убирай платья, в следующем году почаще их надевай. Особенно когда ко мне приезжаешь. А то все джинсы да джинсы. Да ещё драные. Тьфу! Ну, пока. 

И еще один:

 - Как у тебя дела, внученька?
(рассказываю подробно).
- А как у Антона дела?
- У него тоже все хорошо.
- Как он там в Бугульме?
- Где?
- В Бугульме!
- Бабушка, он в Минске живёт.
- Кто?
- Антон.
- Какой Антон? Не знаю я никакого Антона. Так как у тебя дела?
(Снова рассказываю)
- А как Антон в Бугульме?
- Бабушка, он живёт в Минске.
- А ты где живёшь?
- И я в Минске.
- Как? Ты же уехала в Москву! И поэтому ко мне не приезжаешь. Когда приедешь?
- Бабушка, я живу в Минске и была у тебя три дня назад.
- Да? Я не помню... А где я живу?
- И ты в Минске, мы все в одном городе.
- Кто все?
- Ты, я, мама, Антон.
- Какой Антон?
- Мой Антон.
- Это ты с ним в Москву уехала?..

Этот год был полон подарков: каждую поездку, встречу, улыбку любимых воспринимаю как ценный дар. В целом это был непростой год. Я бы сказала, что счастлива была в нем на 70%, потому что остальные 30 составляли тревогу и беспокойство за любимых людей. Но то, что они рядом со мной, нивелирует все на свете. Спасибо этому непростому, но важному году. Идем дальше.