Костер на острове, камин в доме и баня с веником. Обзор усадьбы «Медвежий угол»
5 февраля 2018
  • Прочитали - 3483
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Решили отдохнуть от городской жизни и махнули в «Медвежий угол». Усадьба находится у деревни Бобруйщина, что под Глубоким. На маршрутке доехали до города, где нас встретил хозяин усадьбы Сергей Шашок. Ехали 30 км., болтали о том о сем, и даже подумать не могли, что завтра скажем друг другу: «Это был лучший отдых на природе!» Почему же так хорошо и спокойно в этой агроусадьбе? Рассказываю:) 

Как добраться? 

Мы выбрали маршрутку Минск-Миоры. Отъезжает от Центрального автовокзала в 08:30 утра и в 11:05 прибывает в Глубокое. При посадке у нас случился «нежданчик»: мы купили два билета в терминале на вокзале, но он почему-то забронировал только одно место, хоть выдал два билета. Одного из нас тут же, не желая признать ошибку своей системы, попросили «на выход». При этом пускали людей, которые пришли вообще без билета! Но мы не растерялись и урегулировали вопрос.

Мой вам добрый совет: если будете ехать куда угодно с автовокзала, покупайте билеты в кассе и перепроверяйте бронь места. 

Доехать до Глубокого из Минска несложно: ходит много автобусов и маршруток. Расписание смотрите по ссылке. От Глубокого до деревни Бобруйщина, близ которой находится усадьба «Медвежий угол», можно доехать на автобусе «Глубокое-Псуя» во вторник  в 15:58 и в среду в 14:26. Если очень хочется попасть в усадьбу, но нет возможности поехать на авто, при бронировании дома связывайтесь с хозяевами и договаривайтесь о трансфере. Сергей и Лена — очень отзывчивые люди, всегда выручат. Контакты: + 375 29 218 05 75, + 375 29 676 45 97.

Проживание: кухня для самостоятельного питания и настоящий камин 

«Раньше на этом месте не было ничего, чистое поле», — рассказывает Сергей Шашок, пока мы едем по невероятно красивым лесным пейзажам в усадьбу. «Начал строить дом для себя, чтобы отдыхать от Минска, где живу. Построил один дом, начали приезжать друзья-охотники и рыбаки. Не хватало всем места, и я решил построить еще один дом, потом еще… Постепенно получилась усадьба. Все строил для себя и своей семьи, а потом подумал, что можно принимать не только своих друзей», — говорит Сергей. 

В усадьбе можно забронировать один из трех домов. Первый, «Семейный», — на семью из 2-4 человек (я бы в нем одна жила и кайфовала), второй, «Для компании», — для группы из 8 человек, третий, «Банкетный», — на 12 человек. 

Цена вопроса от 40 до 120$ за дом (10-20$ на человека). Очень комфортная стоимость.

Мы бронировали маленький дом, «семейный». В нем есть все для комфортного проживания: двуспальная кровать, телевизор, стол, диван, который можно разложить для детей, кресла и главное — большой настоящий камин! Этот дом отапливается только дровами.

Планировали топить камин вечером, но пришли из бани в первом часу ночи и сразу легли спать. В доме очень тепло. Его готовят к приезду гостей, хорошенько протапливают и поддерживают комфортную температуру. Для розжига камина в доме много дров — колоть самим не придется (но если любите, как я, можете заняться). 

Вторая комната в доме — это кухня со всем необходимым для готовки: плита, микроволновка, большой холодильник, посуда, мойка, чайник. 

Сейчас в усадьбе нет кухни — гости питаются самостоятельно. Готовят еду на плите, на мангале или костре — романтика:) Но если вы хотите провести банкет, у ребят есть хорошая повар, которая приезжает и готовит для гостей.

Продукты лучше сразу брать с собой. Кофе, чай и масло для готовки — тоже. До ближайшего магазина порядка 5 километров. Если вы на авто, это удобно, заодно посмотрите окрестности. Пешком до магазина далековато. Здесь есть еще одна крутая возможность затариться продуктами. Я бы обязательно ей воспользовалась, если бы подольше отдыхала. В деревню Бобруйщина, которая находится буквально в 500 метрах от усадьбы, дважды в неделю приезжает автолавка. В понедельник в 14:10 и в четверг в 12:45. Если вы никогда не выбегали из дома на гудки водителя автолавки и не перебрасывались репликами с местными, стоя в очереди — вы многое упустили:)  

Возвращаемся домой. В доме раздельный санузел: туалет и душевая кабина. Вода шла горячая, без перебоев. Всегда, когда иду с утра в душ в агроусадьбе, гадаю: контрастным будет душ или нет. Есть в отдыхе на природе такая фишечка. Полотенца вам выдадут, шампуни-гели для душа берите с собой. Если пользуетесь феном, тоже захватывайте. Мне он был не нужен даже зимой: в кресле у камина волосы высохли за 15 минут. 

Поснимала только наш дом, потому что в остальных жили отдыхающие. Покажу фотографию банкетной зоны самого большого дома на 12 человек, взятую на сайте усадьбы

Елена, хозяйка усадьбы, отметила, что в этом доме пять раздельных комнат для семейных пар. Для меня это важно, потому что была в местах, где трем и даже четырем парам предлагают ночевать в одной комнате. Я не понимаю такого зонирования. Последнее важное для меня: выспалась в усадьбе отлично. Матрас твердый, не пружинистый, как в «Красногорке». Подушки небольшие и удобные. После активного дня на свежем воздухе сон был глубокий и спокойный. Проснулась свежая и счастливая. 

Чем заняться: прогулка по окрестностям, баня, рыбалка и посиделки и костра 

Мы приехали сюда в 11:30 в субботу. Уехали в воскресенье после обеда, часа в четыре. Время пронеслось стремительно. Хозяева «Медвежьего угла» Сергей и Елена знают толк в настоящем отдыхе на природе, поэтому предлагают гостям слиться с ней, не перегружая себя лишними телодвижениями. Вот чем здесь можно заняться: 

- Гулять по территории усадьбы и окрестностям, любуясь красивыми видами. В Бобруйщине вы набредете на маленькую бело-голубую церковь св. Иоанна Предтечи, построенную во второй половине 19 века. Также увидите старую мельницу, которая нынче перестроена в коттедж и туда не пускают. Но и по территории агроусадьбы можно побродить, здесь живописно. 

Отправиться на охоту и рыбалку. У Сергея в аренде одно озеро, рядом еще пять озер, поэтому если вы — рыбаки, берите снасти. Рыбаки, в компании которых мы отдыхали, вытаскивали щуку одну за другой.

- Сидеть у костра. Здесь есть как минимум два места, где вы можете развести костер: на поляне в середине круга со знаками зодиака и на острове посреди озера. 

Мы пошли на остров по льду озера и часа четыре балдели у костра. Ели щуку, приготовленную без соли и специй, и пили травяной чай с имбирем и медом. С нами отправились шпиц Тишка и лайка Бакс. Это было самым невероятным времяпрепровождением на природе зимой. 

- Готовить еду на мангале и тусоваться в беседках. У каждого домика есть беседка с мангалом и печью. Также есть большая крытая беседка для застолий. Возможностей для готовки на свежем воздухе — более чем достаточно. Остается только наслаждаться.

- Летом взять лодку и поплавать по озеру. Можно совместить с костром на острове.

- Отправиться в баню! Для нас этот пункт был чуть ли на первом месте. Насладились баней по полной программе. Баня в усадьбе большая, с просторным предбанником, где можно посидеть за столом с компанией. Дальше душь, замоченные в бочках березовые веники и, конечно, просторная парилка, в которой может с комфортом разместиться компания.

Это не городская сауна, а настоящая русская баня. Причем, при ее строительстве не был использован металл, только камни! Баня топится долго, 5-6 часов, но зато здорово держит температуру и избавляет вас от необходимости дышать железом. Мы отлично попарились и пообтирались снегом. В теплое время можно обливаться принесенной из озера водой — тоже будет здорово. 

- Посетить соседние усадьбы и покататься на лошадях. Мы этой услугой не воспользовались, но вы о ней знать должны. Усадьба «Медвежий угол» входит в туристический маршрут «Велесов путь». Это — кооперация усадеб Глубокского района. Приехав в «Медвежий угол», вы можете попросить хозяев организовать прогулку на лошадях в «Утрине» или «Агрохуторе» (за дополнительную плату) и ребята все организуют. Вот брошюра об участниках маршрута. 

Рекомендации для комфортного отдыха в усадьбе «Медвежий угол» 

По уже сложившейся традиции привожу список рекомендаций, следуя которым, вы отдохнете в усадьбе наилучшим образом.

  1. Питание здесь — самостоятельное. Продумайте свое меню заранее. Что будете готовить на плите, что на мангале или костре. Имхо: нет смысла ехать на природу и все время пользоваться плитой. 

  2. Кофе, чай, масло и специи для готовки, алкоголь берите с собой. 

  3. Не забудьте необходимые предметы для бани! Резиновые тапочки, скрабы-кремы и так далее. 

  4. Если хотите совместить спокойный отдых на природе с активным (катание на лошадях и на хаски, дайвинг), заранее изучите, что предлагают усадьбы, входящие в маршрут «Велесов путь». Это усадьбы «Утрина», «Заповедный остров», «Агрохутор», «Центр Европы», «Краіна мар».

Я думала про катание на лошадях, когда собиралась в «Медвежий угол», но оказавшись там, поняла, что мне не нужно ничего кроме посиделок у костра, прогулки по лесам-деревням и хорошей бани с вениками. Это небольшая агроусадьба, где совмещается все, что я люблю в семейном отдыхе: тишина, красивая природа, много озер, отсутствие суеты и возможность побыть наедине с любимым человеком.

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.