В музее «Страна мини» должен появиться макет костела в Сарье, символа настоящей любви
24 ноября 2017
  • Прочитали - 957
  • Комментарии - Link
img
Мнение

Один из самых интересных музеев Минска «Страна мини» проводит акцию «МакетРазам». Директор музея Евгений Данилик пригласил меня поучаствовать в ней, и я делаю это с огромным удовольствием. Расскажу о здании, макет которого, на мой взгляд, обязательно должен быть в музее. Как олицетворение настоящей любви. 

Но сначала несколько слов о «Стране мини»

Это музей в самом центре Минска — в Доме профсоюзов на Октябрьской площади, в котором выставлены макеты значимых белорусских объектов архитектуры. Сегодня их 18: Брестская крепость, Беловежская пуща, Несвижский замок, Троицкое предместье, Костел Святых Симеона и Елены, Могилевская Николаевская церковь, Полоцкий Софийский собор, Гомельский Дворец Румянцевых-Паскевичей. Всего же в планах у создателя музея Евгения и его прекрасной супруги Светланы 70 макетов.

Я посещала музей с подробной экскурсией и была впечатлена по самую макушку. Макеты зданий очень люблю, всегда рассматриваю их с большим интересом. Таких детализированных макетов, как в «Стране мини», я не видела больше нигде.

Стоишь у макета и тебя сперва одолевают мысли о том, сколько времени и усилий было потрачено на его создание. А их было потрачено очень много, поверьте. Аналогов в Беларуси больше нет. Перед вами — не только достопримечательность, но и местность с людьми и животными, которые участвуют в исторической сцене. Таким образов, вы видите не только место, но и событие. Иногда кажется, что после увиденного и услышанного уже не нужно ехать к самому объекту. Кажется, что побывал не у макета, а у дворца или храма.

Евгений, создатель этого уютного музея, очень серьезно заморочился и сделал невозможное. Просто потому, что любит Беларусь. Про музей и его создание я вскоре напишу подробный отдельный текст, потому что считаю его обязательным для посещения, а Евгения, Светлану и всех сотрудников музея — людьми, на которых стоит равняться. 

Суть акции «МакетРазам». Каждый может предложить свое любимое здание для макета

Вот что написал мне Евгений, приглашая участвовать в акции: «Изначально достопримечательности для экспозиции отбирали эксперты, сейчас мы подключаем к отбору беларусов, чтобы каждый мог высказаться, и его мнение было учтено». То есть, каждый из нас с вами может предложить свое здание для создания макета в музее. 

Механика акции: размещаете пост в своей социальной сети, который содержит фото любимой достопримечательности, а также объяснение, почему именно она должна пополнить экспозицию музея. После нужно добавить хештег #МакетРазам и «тегнуть» своих неравнодушных друзей к истории и культуре Беларуси.

«27 ноября 2017 будут подсчитаны все голоса и музей «Страна мини» сделает макеты трех достопримечательностей, которые набрали наибольшее количество голосов. Также будут отобраны 20 лучших публикаций-историй и в ивент-пространстве музея будет сделана выставка этих работ, на которую можно будет прийти бесплатно любому желающему», — написал Евгений.

Я очень хочу увидеть в «Стране мини» макет костела в Сарье 

Сейчас это — Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Находится достопримечательность в деревне Сарья (Витебская область Верхнедвинский район). Считаю этот храм одним из самых красивых в Беларуси. Включила его в свой список Самых красивых костелов Беларуси 56-м номером, бонусным. Несмотря на то, что здание сейчас отдано православным, построено оно было как костел. Думаю, это очевидно. 

У храма в Сарье невероятно интересная и трогательная история. История настоящей любви. 

В 16 веке Сарья была имением Сапегов. Но в 18 веке его приобрел Николай Лопатинский. Он создал в этом месте, которое полюбил всей душой, настоящую сказку: усадьбу, парк. Поместье переходило от поколения к поколению и в начале 19 века перешло к Игнату Лопатинскому. Благодаря ему в Беларуси появилась такая неописуемая красота.

Игнату понравилась небогатая девушка Мария Шумская. Между молодыми людьми случилась настоящая любовь. Не без печалей. У пары умер первенец, а во время третьих родов скончалась и сама Мария. Игнат Лопатинский сильно горевал и буквально жил на могиле своей любимой.

Чтобы увековечить память о Марии и их умершем ребенке, он решил построить в Сарье памятник.

Игнат Лопатинский обратился к архитектору из Пруссии Густаву Шахту с непростостой задачей: построить здание в неоготическом стиле, которое говорило бы о глубине чувств между Игнатом и Марией, о настоящей любви, которая случается очень редко… В 1857 году Густав Шахт построил в Сарье костел невероятной красоты. Пришлось преодолеть много препятствий: католическая вера тогда преследовалась, но для Игната с раненным сердцем не было преград. 

Фото tomkad.livejournal.com

В 1872 году костел освятили в Воскресенскую церковь — по приказу царского правительства, а в советское время здание превратили в склад. Сейчас храм снова принадлежит православным.

Это уникальный для Беларуси памятник архитектуры, который нужно обязательно посетить. Чтобы почувствовать настоящую любовь, которой дышит каждый камень костела (не могу называть его церковью, язык не поворачивается).

Уверена: макет станет одним из самых красивых в экспозиции «Страны мини», а люди, услышав историю храма, сядут в машину и отправятся в Сарью. Чувствовать любовь.

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.