Вся «Правда» о Львове. Обзор 20 заведений и 5 мест для покупки сувениров
16 января 2018
  • Прочитали - 9980
  • Комментарии - Link
img
Украина

Вернулась из Львова, где была уже четыре раза. Ехать туда «наобум» — необдуманное решение. Гуглить места, которые нужно посетить — тоже. Их очень много, вы просто растеряетесь. Расскажу про заведения, которые посетила сама и где мне очень понравилось. Подскажу, куда идти не стоит, чтобы не разочароваться, а также напишу, где найти классные съедобные сувениры. Этот обзор посвящен местам с едой, не ищите здесь музеи, галереи и магазины с одеждой.

Как добраться, где остановиться и какое приложение скачать, чтобы получать скидки в кафе

До Львова я доезжала всеми возможными вариантами: автобусом, автомобилем, поездом и самолетом. Самый адекватный вариант — самолет. Час двадцать в небе и вы в аэропорту Львова, который находится в городе. Вызвали убер и были в центре уже через 20 минут. Из Минска во Львов ежедневно в 13:10 летает прямой рейс «Белавиа». Обратно он тоже летит в час, а это очень неудобно: теряете день. 

На билеты бывают скидки, но мне в обычном режиме удалось купили билет за 70$ в одну сторону, что ненамного дороже купе. Чтобы подольше побыть в этом чудесном городе, в Минск поехали на поезде Львов-Могилев, который уходит в 17:40 и приезжает в Минск в 9:20. Граница в полночь, поэтому поспать нормально не удастся. Купе обойдется в 50$ в одну сторону на человека.

Важно: во Львов ночной поезд ходит по нечетным числам, а обратно — по четным.

Автобусы во Львов ездят тоже не каждый день (например, ECOLINES туда только в четверг, пятницу и субботу, а обратно — в четверг и пятницу). Год назад мы ехали на автомобиле и поняли, что это было не самым удачным решением. После границы дорога была неважная, много ям, ехали медленно, чтобы не потерять подвеску. Говорят, сейчас дорогу отремонтировали и на автомобиле уже можно нормально доехать. 

В жильем во Львове проблем у нас никогда не было. На Booking и Airbnb всегда можно найти массу вариантов апартаментов и отелей прямо в центре города за адекватные деньги. 

Совет: бронируйте жилье в центре города.

Мы жили у оперного театра или прямо на площади Рынок и чувствовали себя чудесно. Вы точно будете «зависать» в городе до ночи. С такси в это время все плохо, а идти пешком вам будет неохота. 

Переходим к заведениям, цены в которых вас очень порадуют, поверьте. Во Львове есть холдинг «!Фест», который держит 19 «эмоциональных» ресторанов. Про большую часть я расскажу в этом обзоре. Ребята не просто открывают заведения с интересной кухней, они делают их очень атмосферными и необычными. Неудивительно, что Львов признан городом гастрономического туризма. 

Совет: сразу раздобудьте накопительную карту «Lokal», которая действует во всех заведениях холдинга или скачайте приложение. 

Даже за два дня вы накопите немалое количество баллов и будете получать приятные бонусы и скидки. 

Завтрак в Cafe Centaur. Яйцо Бенедикт в круассане, нежные сырники с ягодами и 100% арабика

Завтракать во Львове можно каждое утро в новом месте, даже если вы приехали на неделю. В самую первую поездку случайно попала на завтрак в кафе «Кентавр» (Cafe Centaur, пл. Рынок, 34). Это одно из самых старых заведений города (работает с 1847 года).

Позавтракать можно с 9 до 12:00. Мы пришли почти в час дня, но нам разрешили сделать заказ из меню завтраков. Я выбрала очень вкусный «украинский завтрак» с яичницей, кровянкой, салатом из свеклы и грецкого ореха, любимый взял не менее сытный «английский завтрак». 

Очень рекомендую попробовать «Яйцо Бенедикт в круассане». Это вкусное и сытное блюдо.

Кофе во Львове повсюду кислый, поскольку варят его из 100% арабики. Если любите кофе с горчинкой, заказывайте капучино, его готовят вкусно почти везде. Рекомендую попробовать сырники. Во Львове есть так называемый «львовской сырник» — десерт, больше похожий на чизкейк, а есть привычные для нас творожные оладушки. В Cafe Centaur они очень нежные, подаются со сметаной, ягодами и орешками.

Обед в «Атласе». Шницель невероятных размеров и вкусная мамалыга 

Буквально в соседнем подъезде находится кафе «Атлас» (пл. Рынок, 45). Ориентир — деревянный конь у входа.

В основном меню много вкусных салатов, закусок, есть выбор супов. Мой любимый хотел «перекусить» и заказал шницель. Ему принесли большую тарелку, на которой лежал невероятного размера шницель и даже немного свисал с краев. Шницель здесь не только огромный, но и вкусный. Очень рекомендую попробовать мамалыгу — кукурузную кашу. Есть в меню бигос, но его стоит брать в другом месте, о котором я напишу ниже. В меню довольно много основных блюд. 

Мой вам добрый совет: не заказывайте, как в Минске, суп, салат и основное, вы умрете от переедания. Выберите одно блюдо. 

Почти во всех заведениях Львова внушительные порции, а побывать хочется в таком количестве кафе, что наедаться в одном заведении — непростительная ошибка. 

Обед в ресторане «Бачевских». Самый вкусный глинтвейн во Львове и салат с подкопченным дымом 

Если хотите поесть не только вкусно, но и красиво и готовы отдать за обед чуть большие деньги, чем в других заведениях Львова, идите в ресторан «Бачевских» (Шевская, 8). Это большое заведение с шикарным… всем! Во Львове многие заведения невероятных размеров. Это не 1 или 2 комнаты, а 8-10, которые размещаются на 3-4 этажах. 

В «Бачевских» нам очень рекомендовали завтраки с системой «шведский стол». Но мы на него не успели, потому что отлично проводили вечера:) Попали на основное меню и не пожалели. Все было очень вкусным. Только имбирный чай не впечатлил, был слишком сладким и пустым. Зато супы, салаты, основные блюда и десерты вызывали у нашей компании из 6 человек восторг. Я заказала грибной суп, сырник (больше похожий на творожный чизкейк с нежным суфле) и облепиховый напиток. 

Ребята оценили борщ, которому присвоили звание самого вкусного в Украине. 

Салаты тоже понравились. Особенно впечатлила подача салата под банкой с подкопченным дымом. Это было очень эффектно. Глинтвейн ребятами был признан самым вкусным во Львове. Они пробовали его во многих местах, но красный глинтвейн в «Бачевских» — лучший. Также здесь подают более 60 наливок, вкусное пиво и нежное сало. В принципе, можно приехать во Львов и ходить только в этот ресторан, но вы так не поступите:)

Кофе на любой вкус в «Львовской шахте кофе». И каска впридачу 

«Львівська Копальня Кави» (пл. Рынок, 10) наверняка у вас на слуху. Ходить сюда пять раз подряд не станешь, но прийти хотя бы один раз стоит.  В чем основная фишка места, не расскажу. Не смотрите в сети, иначе лишите себя эмоций. Из названия понятно, что в кафе есть шахта, а значит вам понадобится каска (интрига!). Здесь есть магазин с кофе, шоколадом, книгами. Обязательно купите кофе себе и друзьям, будете пить и вспоминать Львов. 

На веранде — просторное кафе с 30 видами кофе. В меню вы найдете следующий кофе: «Бандеровский», «Жителям Донбасса», «Вечерний», «Утренний», «Когда идет дождь» и так далее. Рекомендую взять «Кофе по-львовски». 

В «Шахте» часто выступают бодрые музыкальные коллективы. Ознакомьтесь с расписанием выступлений музыкантов, чтобы посещение места было максимально эмоциональным.  

Несколько этажей шоколада в «Львовской мастерской»  

Это второе место, после «Кофейной шахты», откуда нельзя уйти без сувенира. Находится «Львовская мастерская шоколада» по адресу: ул. Сербская, 3. В первый раз вы немного сойдете с ума от обилия видов, начинок и форм. Здесь есть шоколад со всем: с мятой, перцем, имбирем, кофе, лимоном и так далее. Купить обычный шоколад бывает непросто — его быстро разбирают. 

Можно продегустировать шоколад на месте, присев за столик с кофе, можно заказать экскурсию или просто отправиться бродить по этажам, рассматривая классные росписи. Если любите шоколад, обязательно загляните сюда. 

«Реберная под Арсеналом» — must visit, даже если стол придется ждать около часа 

Одно из самых популярных мест Львова, но сюда нужно попасть обязательно. В этот раз пришлось стоять в очереди почти час, но ожидание стоит вкусных ребрышек. 

Лайфхак: чтобы сесть за столик, нужно не просто встать в очередь, а сперва найти человека, который записывает имя и количество человек на доске.

Записались и не уходите, ждите, когда ваше имя назовут. Человек повторяет дважды. Если «Игорь 18» не отзывается, его сразу вычеркивают и сажают за столик другую компанию. 

В меню, кроме ребер, есть салаты, гарниры и рыба. Не советую брать ничего креме ребер. 400 грамм подают за 119 гривен, это всего лишь 4 доллара. Я попробовала ребра здесь впервые и мне понравилось. Большие любители этого нехитрого блюда, с которыми мы ездили во Львов, сказали одно слово «годнота!»

В сам «Арсенал» тоже сходите, если любите рассматривать оружие. Мы были в музее дважды и меня еле увели оттуда, так много там убийственной красоты.

Ужин в «Вандлер-кафе». Блюда разных кухонь мира и лучшие шоты Львова 

Этого кафе я не видела ни в одном топе лучших заведений города, ни в одном путеводителе по Львову. И спешу исправить эту нелепицу. Тревел-кафе «Вандлер» мы нашли случайно прошлой зимой. Только приехали во Львов и искали, где поужинать. Вышли на Староеврейскую улицу в самом сердце города и увидели это кафе. Сейчас мы там были в третий раз.

В меню — блюда 14 стран мира. Представлены США, Греция, Италия, Франция, Китай, Австрия, Бельгия, Британия, Испания, Мексика, Россия, Украина, Турция и Венгрия. Нам понравилась закуска с салом и черным чесночным хлебом. Основные блюда тоже вкусные. В этот раз выбрала «Курицу по-флорентийски» со шпинатом и осталась довольна. 

Но главное в этом заведении — его убойные шоты по 60 мл. Их нужно попробовать обязательно! 

Только во Львове ем ребра, сало и пью шоты:) В меню 10 вариантов. Самый вкусный и легкий «Базука Джо», самый ядерный и крутой — «Хиросима», еще понравился «Вуду» с кофе.

Пора искать «Правду», пробовать самый вкусный бигос Львова и слушать оркестр 

О «Театре пива Правда» вы тоже наверняка слышали или пили пиво, которое здесь варят (иногда его можно найти в нашем «Биркэпе»). Вот три причины, почему нужно прийти в «Правду» на площадь Рынок, 32. 

Первая: вкусное пиво, которое варят признанные пивовары. Здесь вам предложат сорта, которые называются «Obama hope», «Putin huilo», «Trump» и так далее. Есть разливное, есть бутылочное. Официанты всегда подскажут, какое лучше выбрать, ориентируясь на ваши предпочтения. 

Вторая: самый вкусный во Львове бигос. В меню это блюдо называется именно так. И оно на самом деле очень вкусное. Вам принесут большой эклер с тушеной капустой и мясом, нежным картофельным кремом и колбаской.

Третья: Правда-orchestra. Каждый вечер (кроме понедельника) с 19 до 21:45 здесь играет настоящий оркестр. Исполняет и украинские песни, и современные хиты. Слушать рок в исполнении саксофонов и труб — настоящее удовольствие!

Ребята каждый вечер собирают аншлаги (приходится стоять в очереди на вход и здесь, но недолго), а под конец выступления срывают овации и вызовы «на бис». В этот раз люди кричали «Червона рута!» и когда музыканты начали играть эту известную украинскую песню, все трехэтажное заведение просто взорвалось, все подпевали: «Червону руту не шукай вечорами. Ти у мене едина, тiлькi ти повiр…» Было здорово! 

«Правда» — это еще одно место, где можно купить классный сувенир. Выбор очень широкий: от пива и фирменных бокалов до одежды с логотипом заведения. 

Продолжаем веселый вечер во Львове. «Криївка», «Масоны» и «Мазох»

Названия этих мест вы знаете, даже если не доехали до Львова. В первые два заведения — «Криивку» и «Мазох» нужно идти не за едой, а забавы ради, в «Масоны» («самый дорогой ресторан Галиции» — за вкусным вином). В «Криивке» я была раза три и мне надоело, в «Мазохе» была один раз, сформировала представление про место, где бьют плетью и больше туда не пойду — я не любитель таких заведений. В «Масоны» зайду за вкусным американским вином.  

Концепция «Криивки», где «ненавидят москалей», думаю, вам знакома. Это самое первое заведение «!Феста», открылось в 2007 году. Найти его несложно: оно находится по адресу площадь Рынок, 14. Вывески нет, но вечером там, скорее всего, будет стоять длинная очередь. Что будет дальше, не скажу, не хочу лишать вас интриги. 

Только одна подсказка: лучше говорите здесь по-белорусски, иначе будут «неприятности». 

В подземелье — огромное количество комнат. Подают «полуметровую колбасу», сало, медовуху и вкусную настойку «Старый Сталин». Можно пострелять по портрету Путина и Януковича. Поднимитесь на обзорную площадку. Наверное, это лучший вид на Львов, который открывается с крыши кафе. 

Еще одно место во Львове, куда попасть мне так просто, называется «Масоны». Этот ресторан имеет один вход с «Криивкой», но подняться нужно по лестнице справа. Как попасть, не расскажу, чтобы не лишать интриги. Ресторан состоит из десятка комнат, кажется, что ты попал в многокомнатную квартиру.

Ресторан «Масоны» славятся не только «самыми высокими ценами во всей Галиции» (на самом деле нет, в этом тоже своя «фишка» и я снова не буду ничего подсказывать, чтобы не испортить впечатления), но и внушительной картой вин. Здесь огромный выбор вина (для него отведена целая комната). 

Если любите хорошее вино и хотите им насладиться в приятной атмосфере — отправлять в «Масоны». 

Кафе «Мазох» (Сербская, 7) позиционирует себя как «пикантное». У входа стоит скульптура писателю Леопольду фон Захеру-Мазоху, который вывел понятие «мазохизм». Засуньте руку в карман, нащупывая там кое-что интересненькое.

Внутри кафе все в красных тонах, официанты бьют посетителей плетью, иногда вытягивают людей, заставляют делать всяческие пошлые и довольно неэстетичные вещи. Чтобы в «Мазохе» было весело, нужно неплохо выпить до его посещения. Я никогда не напиваюсь до такого состояния, поэтому мне там было некомфортно. Вульгарность мне совершенно не нравится. 

Вкусная и коварная «Пьяная вишня». Не пробовал — не был во Львове

Как вы уже поняли, во Львове вкусно едят и много пьют. Иначе не получится, даже если вы соберетесь много гулять. Плавали, знаем:) Все на той же площади Рынок вы сразу найдете «Пьяную вишню». Здесь подается только вишневая настойка. Внутри мест нет, но можно продегустировать наливку на улице — столики не уносят даже на зиму, люди тусуются здесь до поздней ночи. 

Если будете покупать бутылку, чтобы насладиться наливкой тут же, попросите красивые бокалы, иначе дадут обычный бумажные стаканчики. 

Важно! Наливка крепкая –– 17,5 градусов. Пьется как компот, пьянит не сразу, но если увлечься, сбивает с ног. «Пьяная вишня» — еще один отличный презент из Львова.

За кальяном в «Хаббл баббл». За крафтовым пивом — в паб «Човен»

Недалеко от площади Рынок нашли кальянную «Хаббл баббл» (Валовая, 15). Здесь довольно широкий ассортимент табака — от простого до элитного. Выбрали самый дорогой американский табак и попросили сделать легкий кальян. Нам предложили смесь мяты, винограда и чего-то еще. Вышло очень свежо. Я почти не курила, но ребята, которые любят кальян, остались довольны вкусом и крепостью. 

Зашли и в паб с крафтовым пивом. Выбрали «Човен» (Армянская, 33). Здесь 16 кранов с украинским крафтовым пивом. Я от его употребления тоже отказалась, но парни из компании, любители нестандартного пива, сказали, что это место — очень годное, есть из чего выбрать. Их вкусу доверяю, поэтому передаю вам их положительный отзыв. 

Ресторан-пивоварня «Кумпель»: свое пиво и вкусные свиные уши  

В ресторане-пивоварне «Купмель» (Винниченко, 6) мы были дважды. Сюда стоит идти за пивом, которое варят пивовары этого заведения, а также сытной закуской к нему. В этом тоже немалом по размерам заведении есть кнопка для вызова официанта — очень удобно для быстрого обслуживания. Чтобы определиться с сортом пива на вечер, рекомендую взять дегустационный сет. 

В меня много довольно вкусной еды. Нам понравились жареные свиные уши (есть еще одна закуска с ушами в кляре, она неудачная). В «Кумпеле» сытная вкусная еда, приятная атмосфера пивного заведения и возможность купить сувенирную продукцию. 

«Дом легенд», «Гасова лямпа» и «Левый берег». Забежать ради интереса, но оставаться не стоит 

Есть во Львове и заведения, которые также широко известны, туда стоит заглянуть посмотреть антураж, но не более того. 

«Первый львовский грилевый ресторан мяса и справедливости». Мы очень на него рассчитывали. Антураж интересный, как и у всех остальных заведений холдинга «Фест». Ресторан «расположился в мрачных казематах оборонительной стены Бернардинского монастыря в центре Львова. Обыгрывает средневековую тему работы львовского городского палача. В интерьере — макеты орудий пыток и казни. Блудницы работают официантками, а гильотина нарезает крупнейшую в Украине колбасу «Ксеня». 

На этом все самое интересное и заканчивается. В меню —блюда, приготовленные на гриле, стейки, салаты. После «Реберной» меню нам показалось неинтересным, взяли банальный «цезарь». В «Мясо» всегда огромные очереди, но я считаю, что стоять в них часами не стоит. 

«Левый берег» в оперном театре. Мы здесь были год назад и нам понравилось, но сейчас концепция заведения изменилась в худшую сторону. Про антураж: львовский оперный театр невероятной красоты как снаружи, так и внутри, стоит на дубовых брусьях, которые удерживают конструкцию над Полтавой. Река, которую «похоронили» под землей, часто подмывала театр, но под ним умудрились сделать кафе. 

Год назад здесь было довольно вкусное и разнообразное меню. Сейчас в меню — раки и один бургер, все. Бургер, кстати, вкусный. Если бы не он, остались бы голодными — зашли в «Левый берег» перед поездом. 

Килограмм раков оказался самым большим обломом во Львове. Основную часть блюда составляет картошка, раки были малюсенькие (с ладошку), есть в них нечего. 

В меню НЕ указано, что раки идут с картофелем. Остались очень неприятные впечатления, больше туда не пойду и вам не советую.

Еще одно кафе, которое все очень рекомендуют, называется «Гасова лямпа». Мы зашли в него с надеждой на «вау-эффект», но не получили его. Концепция заведения проста как дважды два: в 1853 году Ян Зег и Игнатий Лукасевич, львовские фармацевты, придумали керосиновую лампу. 

Фишкой заведения, кроме интерьера, наполненного лампами, является их «сет настоек». 20 и 40 вариантов. Мы заказали «маленький» сет. Алкоголь из пробирок не понравился никому. Если вы были в «Градусе» на Зыбицкой и пили их химические «шоты» за 2 рубля, вы меня поймете.

Ничего примечательного и вкусного нет и в кафе «Дом легенд», про которое пишут многие путеводители. 

Самое ценное здесь — фасад здания с драконом и занятный рассказ трубочиста про легенды Львова. После приветствия он кричит «Слава Украини!» и «Жыве Беларусь!» 

Еда посредственная. После такого количества интересных интерьеров, какое мы уже увидели, сложно удивиться. Если вы придете сюда СРАЗУ, возможно, вы останетесь в восторге, но нам после «Бачевских», «Правды» и «Криивки» «Дом легенд» не показался чем-то выдающимся. 

И наконец заведение, которое нам категорически не понравилось. Это кафе «Старгород», который позиционирует себя «чешская пивоварня». Но, поверьте, ничего общего с Прагой здесь нет. Само кафе неуютное, неопрятное. Посетители хамоватые, вульгарные. У меня было ощущение, что я шла по Львову и случайно забрела в бордель. Все прокуренное, вонючее. Пиво нам несли минут двадцать и, как оказалось, попросту забыли про наш заказ. Еда была невкусная, обслуживание наплевательское. Ушли быстро со словами: «Никогда больше!»

Отправляемся в «Наливки зі Львова» за подарками

Из Львова нужно везти шоколад, кофе, пиво и наливки. Вишневую наливку вы уже купили в «Пьяной вишне», а остальные вкусы ищите в магазине «Наливки зі Львова» (Русская, 8). Полки от пола до потолка в бутылках с наливками: лимонная, земляничная, ореховая, клюквенная, колгановка, зубровка, медовуха… 

Перед покупкой наливки можно дегустировать. 

Мы взяли медовуху и лимонную настойку. Попробуйте, будете приятно удивлены. Вариантов упаковки и бутылок — масса. Можно купить дегустационный сет с маленькими бутылочками или большую красивую бутылку в классной упаковке, которую не стыдно подарить близкому человеку.

Львов — замечательный город. Здесь несколько десятков шикарных заведений, в которые хочется возвращаться снова и снова. В моем списке «обязательно посетить» осталось еще немало заведений. Нужно поторговалась «Под золотой розой», попробовать кукурузную кашу в кафе «Теплый пьец», сходить в «Кривую липу» и «Почту на Печатной». Планов хватит еще на несколько поездок, что радует меня, ведь Львов — это любовь навсегда.