Как я нашла идеальный дом для отдыха в деревне. Обзор агроусадьбы «Лучайски куток»
3 ноября 2017
  • Прочитали - 2503
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Мои подписчики в социальных сетях уже давно ждут текст о волшебном домике в деревне Лучай Поставского района Витебской области, в котором я провела четыре дня в одиночестве. Наконец-то расскажу, как нашла этот дом, как добиралась до него своим ходом и как классно отдохнула, сидя на диване перед камином и прогуливаясь по деревне, в которой живут чудесные люди. О костеле святого Тадеуша будет отдельный текст. А сейчас - обзор агроусадьбы «Лучайски куток». Именно так называется это место. 

У меня был очень простой и понятный запрос: я задолбалась от своей насыщенной трудовой жизни в городе и хотела отдохнуть. В деревне. Одна.

Найти в Беларуси усадьбу, в которой принимают гостей-одиночек, очень непросто. В большинстве случаев вам предложат либо отдельную комнату по соседству с другими отдыхающими, либо отдельный домик в комплексе, где опять-таки будут жить другие люди. А что может быть хуже корпоратива или гулянки с попсой и шашлыками в ста метрах от вас? Наверное, ничего. 

В поисках уединенного места с отсутствием рядом других людей я написала на своей личной странице в фейсбуке, мол, ищу, подскажите, если знаете такие чудо-места. Журналист Алена Андреева «жесточайше порекомендовала» усадьбу «Лучайский куток», написав, что чудесно отдохнула там летом с семьей.

В деревне Лучай я уже была — ездила смотреть на один из самых красивых в Беларуси костел, поэтому расположение усадьбы меня устроило на 110%. Позвонила Сергею, который отвечает за заселение гостей, обо всем сразу договорилась. Он был рад принять мену одну, никого не подселяя. На дворе стоял октябрь, я хотела приехать в будние дни. В это время года, да еще и в будни дома в агроусадьбах обычно редко бывают заселены. Поэтому я была желанным гостем, что приятно. 

Как добраться до усадьбы и стоимость моего проживания 

Посмотрела, как добраться до деревни своим ходом. Все оказалось довольно просто: из Минска до Постав на автобусе, три часа погулять по городу и автобусом прямо в Лучай. Идеально — я как раз хотела погулять по Поставам, чтобы написать текст про этот чудесный городок. Как с удовольствием провести время в Поставах, я рассказала здесь. В тот же день мы с Сергеем подписали договор, я рассчиталась за дом (он с меня одной взял очень скромные деньги, за 4 ночи меньше 50 долларов). Сказал, что на остановке в Лучае меня встретит Алеся, завезет в дом, все покажет и отдаст ключи. 

Мы ударили по рукам. Я была счастлива. Но даже подумать не могла, что мне будет так хорошо в этом доме. 

Бани нет, зато есть шикарный камин и все удобства для «городской» жизни

На остановке в Лучае меня встретила Алеся на красном Фольксвагене универсале и завезла в дом. Пока ехали, болтали о деревенской жизни. Алеся живет в соседней деревне, она замужем за сыном моей соседки в Лучае тети Марии. Первое впечатление от дома: он огромный и очень стильный. Двухэтажный дом с двумя отдельными комнатами и удобной большой гостиной с кожаной мебелью и камином, на втором этаже — диван и три отдельные одноместные кровати. То есть, в доме может поселиться три пары и еще три человека. Мне же одной здесь было невероятно просторно. На улице было довольно холодно, поэтому попитьт кофе на веранде с книгой утром я не решилась, а так хотела... Оставлю на весну этот пункт. 

В доме есть все удобства для комфортной жизни: отопление и климат контроль (я нагрела гостиную до 20 градусов и ходила по дому в октябре в трусах и майке), газовая плита на 2 конфорки, маленький холодильник, микроволновка, совмещенный санузел с раковиной, туалетом и душем. Полотенца тоже есть. Мыло и шампунь берите с собой. Я купила в Поставах и была рада, что предусмотрела этот момент. 

Не забудьте взять обувь для дома, если поедете в холодное время года. Я забыла взять тапочки и ходила в кроссовках или теплых носках — не очень удобно. 

Кровати в доме очень классные, я прям прибалдела от них. Сбитые из дерева, с матрасами отличной твердости. Спалось здесь прекрасно, и даже шкура медведя на стене не напрягала. Моя спина, которая болит от мягких матрасов, ни разу не напомнила о себе. Для меня это очень важно. Все же 4 ночи, не одна. 

Второй этаж дома выглядит так. На диване удобно читать книгу, чем я и занималась в первой половине дня, а вечером переползала к камину. 

Бани в усадьбе нет. Надеюсь, через год-два появится, ее очень не хватает. Моим самым любимым развлечением был настоящий большой камин. Я каждый вечер его разжигала и кайфовала. За окном дождь, а ты сидишь на диване, пьешь чай и смотришь на огонь… Это — идеальный способ разгрузки головы для меня. Когда горели дрова, было так жарко, что открывала окошко — настоящие тропики. 

Телевизор есть, но я его не включала. Вайфай — быстрый, в следующий раз приеду сюда с ноутом, буду работать, все условия для этого есть.   

Про магазин, домашние яйца и обязательные запасы питьевой воды 

На кухне есть вся посуда и приборы, а также чай, кофе, соль, сахар и подсолнечное масло. Остальное нужно везти с собой. Питание здесь не предусмотрено, поэтому я готовила сама и была этим вполне себе довольна. Мария, соседка, нашла у местных домашнее молоко и яйца. Какие это были омлеты! Не передать словами. О поиске яиц и молока, который стал для меня настоящим приключением, напишу в ближайшее время в тексте о деревне Лучай. К слову, о соседях. Через 200 метров живет Мария, к которой я ходила в гости, еще дальше — семья с детьми. Но я ни разу их не слышала и не видела. Больше людей рядом нет. В домах, которые видны из окна, осенью никто не живет, приезжают летом. 

Обязательно берите с собой много питьевой воды! Она здесь озерная — дом стоит прямо на берегу озера Лучай, поэтому готовить из нее нельзя. Сергей оставил для меня 4 литра воды (спасибо!), потом в магазине купила еще 2 и мне хватило на 4 дня. Кроме воды, тапок и шампуней-гелей для душа обязательно берите с собой увлажняющие кремы. У меня сохли руки от здешнего воздуха, спасалась маслом ши, которое всегда беру с собой в поездки.  

С едой нет проблем, в деревне довольно хороший магазин, только выбор овощей был не очень велик. Девушка-продавщица сказала, что иногда овощи завозят. Я приехала в усадьбу в понедельник без еды вообще, пошла в магазин (примерно 700 метров от дома), а у него — выходной. Голодала первый вечер, хорошо, что плотно пообедала в Поставах. 

Время работы магазина в Лучае: с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00. В воскресенье работает с 9:00 до 15:00. Понедельник — выходной. 

Если будете на машине, можете съездить в кафе, которые находятся неподалеку. Доставку они не делают, я узнавала. Кафе «Соловьиная роща» в одном километре от поворота на Лучай в сторону Полоцка. Кафе «До зари» находится в Колеевцах Поставского района и работает круглосуточно. На столике в гостиной есть все контакты и даже меню этих заведений.  

Если приедете летом, можно будет воспользоваться большой игровой площадкой у дома, детская площадка тоже есть. В доме лежат мячи и ракетки. Можно рыбачить, если любите.

 

Для меня же в этом месте главное — прекрасный костел Святого Тадеуша в 500 метрах от дома. Костелу в прошлом году исполнилось 250 лет. О нем и знакомстве с ксендзом Евгением скоро напишу отдельный текст. 

Резюмируя отдых в усадьбе «Лучайски кутой». Для меня это место стало отличным для релакса. Тепло, горячая вода, домашняя еда (если поискать у местных, умение коммуницировать вам поможет), вечера у камина, прогулки по деревне, посещение костела и общение с местными. Это именно тот набор, который мне был необходим, когда я в Минске устала до «не могу больше». Еще бы баню добавить, я бы на неделю тут зависла. Но мои 4 дня прошли очень быстро, я еще несколько дней в этом доме провела бы с удовольствием.

Хотела съездить в Камаи и Лыптупы на костелы посмотреть, но не хватило времени, представляете? Если будете на автомобиле, обязательно загляните в эти деревни. Особенно в Камаи, где находится единственный в Беларуси костел оборонительного типа. 

Даю вам способ связи с Сергеем, который отвечает за усадьбу «Лучайски куток»: + 375 (33) 649-16-94 (МТС). Viber: +375 (33) 649-16-94. Электронная почта: luchaiski.kutok@mail.ru.

______________________________

Перепечатывать тексты и фотографии можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.