Самые красивые костелы Беларуси. Лучай: макет дворца Огинских и 3D-фрески
10 января 2018
  • Прочитали - 4650
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

В октябре я на четыре дня уехала в глушь для восстановление сил. Выбрала усадьбу «Лучайски куток», что в деревне Лучай Поставского района Витебской области. Решающим фактором при выборе именно этой агроусадьбы стала ее близость к одному из самых красивых костелов Беларуси — Святого Тадеуша.

У этого костела я была лет шесть назад, когда путешествовала на авто по Витебской области (именно тогда влюбилась в костелы Беларуси). Внутрь попасть не получилось, но на этот раз мне очень повезло. Не только попала внутрь, но познакомилась с ксендзом Евгением Михайловым, который провел для меня экскурсию по костелу и даже сыграл на органе.

Вернувшись к камину после экскурсии, поняла, что хочу сделать в блоге большой проект «50 самых красивых костелов Беларуси». Список мест готов, в нем 50 костелов в деревнях и 5 в областных городах.

Жду тепла, чтобы фотографии костелов и территории были красочными, а пока — рассказываю про костел в Лучае. Надеюсь, получится интересно, и вы запланируете посещение этого памятника архитектуры. 

Территория костела: мельница, макет дворца Огинских и пруд с кувшинками

За время своего 4-дневного отдыха в Лучае у костела Святого Тадеуша я была трижды. Ворота открыты, поэтому можно пройти на территорию, побродить по ней, полюбоваться цветами, фигурами апостолов, маленькой мельницей, прудом с кувшинками, посидеть в беседке и насладиться ти-ши-ной.

Территория здесь невероятно красивая, она просто завораживает и приводит в восторг. В Лучае мы были с приятельницами перед новым годом. Костел был закрыт, мы просто походили по территории. Даже зимой она красивая! «Сюда бы летом приехать», — сказали девчонки. 

Большой вклад в облагораживание территории костела внес ксендз Николай Липский, который был настоятелем Лучайского прихода с 2006 до 2017 года. Сейчас всю эту красоту поддерживает молодой ксендз Евгений Михайлов.  

Что сделал Николай за время своего служения в Лучае? Очень многое.  Слева от входа в костел — искусственный водоем в форме рыбы, потому что она является одним из символов Христа. В водоеме — настоящие кувшинки, которые не так часто встречаются в Беларуси. 

В каменной нише — статуя Девы Марии. В каменной изгороди вокруг костела — 65 фрагментов из Евангелия в виде барельефных икон.

Недалеко от маленькой мельницы, которая крутится, построили макет дворца Огинских. Костел святого Тадеуша в Лучае был частью большого дворцово-паркового комплекса, но дворец был уничтожен во время Великой Отечественной войны и теперь есть в Лучае только в виде макета. 

За каменной оградой костела — разрушающаяся плебания, в которой жили лучайские католические священнослужители. Она построена в начале XIX века и еще недавно там была сельская школа… Нынешний ксендз Евгений строит неподалеку от нее небольшой дом для себя. 

В первое мое посещение костел был закрыт. На дверях видело расписание служб — в среду в 16:30 должна была быть служба. За час до нее зарядил ливень, но я раздобыла зонт и пошла — очень хотела попасть внутрь костела, поснимать его, чтобы рассказать вам об этом уникальном и красивом здании. 

Двери были открыты, внутри на скамеечке молился Евгений Михайлов. «Никого больше не будет, никто не придет», — сказал он мне и предложил показать костел и рассказать про него. Я с благодарностью согласилась. 

О костеле можно рассказывать долго и много, но никто не любит полотен текста с датами и именами, поэтому из рассказа Евгения сделала десять фактов, которые позволят вам познакомиться с этим красивым костелом.

Идем внутрь и узнаем 10 интересных фактов о костеле Святого Тадеуша в Лучае 

1. Храм начали строить в качестве «домашнего» в 1766 году Эльжбета Пузыня из рода Огинских с мужем князем Антоном Пузыней недалеко от своего дворца, но достраивал костел в 1776 году брат Эльжбеты Тадеуш Огинский. На территории костела не так давно ему был установлен памятник. 

2. Костел имеет такое название, потому что в 1777 году был освящена виленским епископом Тавяньским в честь апостола Тадеуша (Фаддея), небесного покровителя Тадеуша Огинского, который завершил строительство красивого костела. 

3. Это последний памятник иезуитского монументального зодчества на территории Беларуси. Одни источники определяют стиль храма как «иезуитское» барокко, другие говорят о переходном стиле от барокко к классицизму. 

4. Есть версия, что Эльжбета пригласила в качестве архитектора итальянца Карло Спампани (он же строил костел в Заславле). Источники утверждают, что уроженец Рима при строительстве лучайского костела использовал древнеримскую технологию и добавлял яйца в раствор. Но кто точно создавал костел, неизвестно. Историки называют несколько имен, среди которых также архитектор Томаш Жебровский.

5. Стены костела поражают воображение красивыми росписями. Его расписывал белорусский художник Антон Антошевский (его работы есть также в будславском и минском костелах). По мнению искусствоведов, он не копировал итальянских мастеров, а расписывал стены костела в своем стиле, используя мягкую цветовую гамму. Художник был силен в создании «трехмерных» росписей. Можно подумать, что перед вами — скульптуры, а не рисунки, а роспись потолка напоминает лепнину. Такая техника называется «гризайль»

6. На стенах костела мы видим семь таинств (сакраментов), на которых Антошевский изобразил шляхтичей Лучая XIX века. Большинство фресок, увы, перекрыты современными росписями, которые пытаются повторить работы Антошевского, но разница в «оригиналах» и «попытках имитации» очень видна. У последних нет объема, они выглядят плоско.

7. До середины 70-х годов XX века в костеле находились портреты его основателей — Эльжбеты и Антона Пузыни, а в 1992 году были отреставрированы и перевезены в Витебский художественный музей.

8. Орган в костеле был установлен в 1811 году при Ваньковичах. У него был мануал и 12 регистов, сегодня осталось только 5 регистов. «Орган у нас простой, но я рад, что он есть», — сказал Евгений Михайлов. На органе играют во время праздничных служб, а также можно заказать концерт для группы туристов, заранее договорившись о нем.

9. После войны в 1946 году костел был закрыт и превращен в склад овощей и колхозной техники (незавидная судьба многих костелов в советское время). Священников сослали в Сибирь. Реставрация здания началась в 1985 году. Ей руководил председатель колхоза имени Суворова Олег Володько.

10. На территории костела вокруг него находятся статуи апостолов, а также первая в Беларуси (некоторые источники говорят, что она первая в мире) статуя Бенедикту XVI.

Храм в Лучае, как и многие другие костелы Беларуси, имеет очень интересную историю и непростую судьбу. В 2016 году он отметил 250-летие с даты основания Эльжбетой Огинской. Она строила «домашний» костел в рамках дворцово-паркового ансамбля. Он не сохранился до наших дней, а костел Святого Тадеуша выжил и с радостью принимает тех, кто любит архитектуру, органную музыку и верит в Бога. Этот костел — один из самых красивых и необычных в Беларуси. Хочу вернуться в Лучай снова, чтобы послушать органный концерт, посидеть у пруда в беседке и испытать то трепетное ощущение великой святыни, которое не покидало меня на территории этого здания. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.