«Взрослые боятся задавать вопросы, чтобы не казаться тупыми». Один день с IT-экспертом Еленой Локтевой
24 января 2018
  • Прочитали - 1820
  • Комментарии - Link
img
Моя среда

С Еленой Локтевой, основателем парка-академии своего имени, меня познакомила веб-дизайнер Татьяна Соколовская. Дизайн сайта, на котором вы сейчас читаете текст, разрабатывала Таня, талантливый и ответственный человек. Веб-дизайну Таню учила Елена Локтева. Во время знакомства за чашкой кофе Елена покорила меня с первой улыбки. Мы проговорили три часа и мне было мало. Очень захотела рассказать про Елену вам, для чего я провела с ней самую обычную рабочую среду.

«Мои ученики «косяки» делают во время обучения, а не на работе. Я снимаю с них эти риски»

Перед началом репортажа об одном дне Елены кратко расскажу о ее опыте работы в сфере образования и IT. 

У Елены высшее педагогическое образование (математика и информатика). И много курсов повышения квалификации, потому что человек, который хочет работать в сфере образования сам должен постоянно учиться. Назову лишь некоторые следующие после педагогического института ступени, которые прошла Елена. В образовательном центре «Юниверсум» изучала дизайн, училась в московском центре e-learning, прошла несколько курсов в ИБМТ БГУ и «Новая Евразия», прошла обучение в Академии преподавателей Google, ездила на стажировку в Чикаго на Community Connections -2012. Программа «Развитие трудовых ресурсов». Всего 17 таких ступеней. 

Опыт работы у Елены Локтевой в образовании и IT тоже немалый. Преподавала в  образовательном центре «Юниверсум» курсы «компьютерная графика», «оператор ПЭВМ со знанием компьютерной графики, верстки и дизайна». После была начальником центра дистанционного образования и информационных технологий ГУО «Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ». Потом ушла начальником отдела «Учебный центр» в Группу компаний «Армтек». 

Три года была замдиректора по учебно-методической работе в образовательном центре Парка высоких технологий, разрабатывая курсы для IT-шников, которые сейчас создают крутые вещи и зарабатывают миллионы. 

Более 8 лет Елена Локтева руководила проектом e-learning.by. А после создала собственную парк-академиюГлавный принцип, который Елена практикует во время обучения — учиться, играя, и сразу переходить к практике. Ее ученики почти сразу начинают делать проекты. Также Елена обращает их внимание на «софт-скиллс» (правильное поведение), которые работодатели оценивают куда более строго, чем знания по специальности — этому можно научить. 

«Пускай мои ученики все возможные "косяки" сделают на проекте во время обучения, а не у нанимателя. 

Если на курсах человек не получил опыт, они бессмысленные», — говорит Елена. Она помогла сотням выпускников найти хорошую работу тестировщиками, бизнес-аналитиками, веб-дизайнерами и программистами. 

В конце января в парке-академии Елены Локтевой стартует два курса. «Бизнес-анализ на пальцах и стикерах» и онлайн-курс «UML для проектирования образовательных платформ». Переходите по ссылкам, изучайте программу и регистрируйтесь, если хотите получить недорогое и качественное образование. 

«Сфера IT — это клубок противоречий»

Рабочий день Елены Локтевой начинается в 10 утра. Приезжаю в офис, который находится возле ТЦ «Галерея».

Помощница Елены Екатерина Русецкая предлагает чай или кофе и мы приступаем к тестированию нового электронного курса Елены, который находится на финальной стадии создания. Он сделан как занятная игра, в которой нужно раздобыть для короля волшебное зеркало. Курс показывает, как важно перед тем, как начать что-то делать, собрать максимально возможное количество информации и только затем приступать к планированию и действиям.

Мне понравилась эта образовательная игра и Елена предложила еще немного размять мозги и освободить принцессу. Тест учит оценивать риски и принимать решения о действиях, опираясь на эту оценку. Я хотела уже плюнуть на все подсчеты: «Пускай эта капризная принцесса тонет!», но прошла все до конца. 

«Геймификация обучения — метод, который все больше и больше набирает популярность и нравится многим ученикам», — говорит Елена. Она призналась, что, будучи кинестетиком и практиком, стремится сразу приступать к делу, не слушая долгие лекции. «Хотя послушать красивую речь я тоже очень люблю». Работая много лет с людьми, обучая их, Елена поняла, что сначала нужно выяснить, какой тип восприятия информации для человека самый удобный и только после этого начинать с ним взаимодействовать. Мне бы таких педагогов в свое время!

На часах 11:00. После обсуждения восприятия информации и игровых методов в обучении Елена сообщали мне, что сейчас к ней придет финансовый консультант Светлана Мурашко. «Я принесла тебе торт!» — сообщила Елена Светлане. «Да ладно! Я же пошутила в комментариях!» — ответила Светлана. 

Оказывается, накануне Елена Локтева была на матче в честь 70-летия хоккейного клуба «Динамо». Она — заядлая болельщица. Всем пришедшим предлагали написать в социальной сети пост с поздравлением команды, автору самого яркого поста пообещали торт. 

«Я пришла в Арену и сразу попала в «поток»! На фангрим почти не было очереди, хотя обычно очень много желающих. Мне красиво нарисовали «70» на щеке. Когда услышала объявление о конкурсе, решила написать короткое стихотворение и закинула его в твиттер. И тут говорят: Елена, вы победили, подойдите за тортом!» 

Пили чай-кофе с вкусным угощением от «Динамо» и разговаривали об умении людьми принимать решения и нести за них ответственность. И Елена, и Светлана отметили, что у белорусов с этим — большая проблема. 

«Люди, взрослые люди не могут принимать решения, ждут, когда им скажут, что нужно делать», — констатировала Елена. 

Затронули и другую слабость: боязнь задать вопрос: «Почему-то люди, которые пришли учиться, часто боятся задавать вопросы. Чтобы никто не подумал, что они тупые… Людям с синдромом отличника приходятся особенно тяжело. Знаю, потому что сама такая, — разводит руками наша героиня и добавляет: Я всегда за любые, даже самые, казалось бы, элементарные вопросы. Как правило, ответы на них дают много полезной информации для всей группы и часто даже для преподавателя. На наших курсах нельзя «завалить» задание. Справился с первого раза — молодец, нет — получил ценный опыт, который пригодится в будущем».

Поговорили и про противоречия: «Всем нанимателям нужны опытные специалисты. Но они же говорят, что 40-летние для них уже старые. Они же, рассматривая себя в качестве инвесторов, предлагают мне давать только информацию на курсах, но потом говорят, что правильное поведение работника важнее, чем умения. Почему же не захотели включить в программу работу над «софт скиллс»?.. Сфера IT — это клубок противоречий», — считает Елена, опираясь на свой многолетний опыт работы с айтишниками. 

О консультации, которую проводила Светлана для Елены, писать в подробностях не могу. Скажу только, что мне тоже было полезно послушать вопросы Светланы и поразмышлять над тем, что я должна начать делать иначе для большего заработка. 

«Если говоришь заказчику, что хочешь сделать его проект максимально классно, он вряд ли откажет в дополнительном дне работы»

В 13:30 к Елене пришла Татьяна Соколовская, о которой я писала в начале текста. Елена, кроме разработки и проведения курсов, работает с компетенциями. «Все очень просто! — объясняет она. — Прихожу к заказчику с «волшебным» чемоданом и через две недели у него появляется модель компетенций — менеджера, тестировщика, программиста…» 

Елена Локтева занимается разработкой моделей компетенций IT-специальностей, еще не охваченных ею. Среди них и веб-дизайнер. Для выработки модели она и пригласила Таню на интервью. Задача проста: нужно разложить по трем группам «Критичные», «Важные» и «Желательные» карточки с описанием компетенции из «волшебного» чемоданчика Елены. Среди них есть «Стрессоустойчивость», «Работа в команде», «Организованность», «Структурированность», «Ориентация на качество» и так далее. Всего 20 карточек. 

Сортировка по степени важности происходит дважды. После первой раскладки убирается «карточка», которая оказалась в разделе «Желательное», а остальные снова раскладываются. Потом происходит интервью: Таня делилась двумя конкретными кейсами из своей практики, подпадавшими бы под компетенции, которые она определила как критичные в работе веб-дизайнера. Например, брала карточку «Стрессоустойчивость» и рассказывала о том, как справлялась с крайне стрессовыми ситуациями. 

Это очень интересное занятие. Я насмотрелась, как Таня сортирует, обдумывает и раскладывает карточки, потом наслушалась рассказов, как она разруливала сложные ситуации с заказчиками, и тоже захотела пройти этот метод определения модели компетенций. Составим модель для блогера, почему бы и нет? :) 

Мне особенно понравился один прием, который Таня использует при разговоре с заказчиками, которым сайт нужен «уже вчера». Она звонит и говорит: «Я очень хочу сделать ваш проект как можно более качественно. Мне хочется, чтобы все было в лучшем виде. Если вы дадите мне еще два дня на работу, я все сделаю максимально хорошо». Ни разу никто не отказался, говорит Таня, улыбаясь.  

Послушав, как ловко Таня разруливает даже самые непростые ситуации, я поняла, почему Елена предложила ей составить и прочитать в своей академии курс по UI/UX разработке. 

Программа уже готова, скоро будет объявлен старт набора учащихся, которые хотят освоить веб-дизайн. 

Вот о чем будет рассказывать своим ученикам Татьяна Соколовская: UI/UX разработка, психология пользователей, инструменты дизайна, анализ пользовательских требований к интерфейсу, правила проектирования пользовательского интерфейса, разработка интерфейса, проверка качества пользовательского интерфейса. Курс дистанционный, продолжительность около месяца. За стартом набора следите на странице профиля Елены в фейсбуке.

«Еще ничего не началось, а уже предохраняемся?» Как мы в разработанную Еленой игру EL-портал играли

После интервью с Таней, которым Елена осталась очень довольна, она отпустила нас на полчаса пообедать, а сама осталась в офисе готовиться к вебинару по бизнес-анализу. Мы сгоняли в «Галерею», где я обычно обедаю в «Салатеире», и в 16:00 вернулись в офис. Елена уже начала вебинар. 

Я поняла, что бизнес-анализ — очень непростое, но интересное занятие. Мне было интересно, как Елена Локтева общается с людьми по ту сторону экрана. Сейчас все обучение она перевела в онлайн-формат, поэтому умение коммуницировать со слушателями по сети выходит на первый план. После прослушивания вебинара у меня сложилось ощущение, что Елена отлично понимает этот формат работы. Я сама в вебинарах участвую очень редко, и все выбранные спикеры мне нравились. Елену я бы тоже слушала с удовольствием. 

Однако мне жаль, что уходит оффлайн-формат занятий. Елена Локтева умеет быстро и непринужденно создать вокруг себя такое позитивное поле, что ты заряжаешься ее энергией очень надолго. Я бы не смогла учиться у нее плохо, мне было бы стыдно перед ней показаться, такое уважение вызывает у меня Елена как человек и преподаватель. Она не только умная и обаятельная женщина, обладает еще прекрасным чувством юмора. У Елены миллион интересных историй из жизни, которые она рассказывает настолько лихо, что ты слушаешь их с открытым ртом:) 

В 17:00 вебинар завершился и наша героиня предложила нам сыграть в настольную игру EL-портал, которую сама разработала. 

Елена Локтева не использует чужие методы и находки. Опираясь на опыт лучших, она сама разработает курсы, программы и игры и учит этому других. 

Настолка EL-портал призвана показать вам, что такое проектное мышление. В начале игры вы располагаете базовыми ресурсами для наполнения своего образовательного портала. Ваша задача — преумножить контент и заработать побольше денег, не разориться. 

Игра создана по модели игрового механизма «Фликсы», которую разработал Константин Владимиров-Журавский. В финансовую игру «Фликса» я играла раза три, Таня и Катя, которая к нам присоединилась, в нее не играли. Несмотря на это, мы все справились с поставленной задачей и заработали тысячи долларов:) Игра еще на стадии доработки Еленой. Сыграв три «года», могу сказать, что у этой образовательной и в какой-то степени трансформационной игры есть потенциал для людей, которые занимаются обучением. Обучать играя — отличное решение! 

Играть в EL-портал не только полезно, но и очень весело :) Это была самая заводная часть нашего дня. Катя выдавала такие перлы, что мы хохотали до слез. Например: «Посмотри, Лена, что все-таки «звездочка» значит. Может, ты нас нагибаешь вхолостую». Или: «Еще ничего не началось, а уже предохраняемся?» Утирая слезы, мы с Таней поняли, что Катя и Елена нашли друг друга — умные, ответственные и веселые женщины, с которыми безумно приятно находиться вместе хоть три часа, хоть целый день.  

Завершу рассказ о нашем насыщенном и очень полезном дне на эпичной карточке, которая досталась мне под конец игры. Пришлось закупать тексты для блога и платить 200 баксов за штуку! Хорошо, что только в рамках игры. 

Когда мы с Таней Соколовский вышли от Елены, было уже 20:00. «Спасибо тебе, что познакомила меня с таким чудесным и крутым человеком! Общаться с Еленой — сплошной кайф», — сказала я Тане. «Да я сама ее обожаю, Локтева — огонь!» — ответила Таня. На том и порешили:)