Ночь в «Ажыне» и завтрак в белорусском Hogwarts. Обзор пансионата «Кветки яблыни» под Вилейкой
18 декабря 2017
  • Прочитали - 3470
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Мне часто задают вопрос: как ты находишь места для отдыха в деревне? Иногда прошу подсказку у друзей в фейсбуке и они рекомендуют крутые усадьбы, иногда в сети попадает на глаза реклама спецпредложения отдыха за городом. Когда задумалась, куда ехать в декабре для обзора и отдыха, вспомнила про сайт vetliva.by, который в последнее время часто мелькает в соцсетях. Это чуть ли не самый приятный сайт, где можно найти подходящий отдых за городом, но подробнее об этом расскажу в обзоре туристических сайтов Беларуси, который давно готовлю для вас. 

Шла в каталог мест отдыха в Беларуси с двумя запросами. Первый: не очень далеко от Минска. Не хотела ехать 4 с половиной часа, как в прошлый раз. Второе: хотелось чего-то нового, в идеале — места, о котором я даже не слышала раньше. Выбрала Минскую область и увидела среди прочего пансионат «Кветки яблыни»

Сразу понравилась цена проживания — от 68 BYN за сутки на двоих с завтраком. Также зацепило место — недалеко от Вилейки, где была недавно и в которую просто влюбилась. «Дожала» меня дата основания комплекса — 2016 год. Он совсем свежий, а значит, там побывало еще не очень много людей и можно быть чуть ли не первым блогером, который расскажет об этом месте. Идеально! Забронировала полулюкс за 76 рублей и начала собираться в дорогу. Никакого гемора при бронировании не было, как с «Красногоркой», куда мы пять раз звонили, чтобы понять, прошла бронь или нет. 

Взяла с собой подругу Катю, которая тоже хотела отдохнуть на природе перед новогодним авралом, и мы на ее авто поехали за 100 км от Минска наслаждаться природой. 

Как добраться до «Кветок яблыни», если вы не на авто? Доезжаете до деревни Костеневичи на автобусе из Минска (расписание автобусов смотрите по ссылке), там вас подхватывают сотрудники пансионата. О трансфере нужно, конечно, позаботиться заранее, связавшись с администраторами комплекса. 

Дом с пандусом, энимал-френдли дом и номера как в хорошем отеле

Доехали до комплекса (на повороте есть указатель, не промахнетесь), у скульптуры-яблока спросили у мужчины, куда ехать. Он махнул в сторону кафе и сказал: вам туда! Нас уже ждала администратор, которая сразу же повела заселяться. Мы жили в домике, который называется «Ажыны». 

Все дома комплекса имеют не номера, а разные названия, которые мне, влюбленной в белорусский язык, просто ласкают глаз: «Маліна», «Шыпшына» «Рабіна»… Есть и домик, который выбивается из ряда названий деревьев и кустарников — «Карасёвы». Это домик идеально подходит заядлым рыбакам: пока папа удит рыбу, жена и ребенок отдыхают рядышком. Все довольны тем, что не нужно разлучаться. 

В дома «Рабіна» есть пандус для людей с инвалидностью. Администратор рассказала, что в нем жил колясочник и остался доволен отдыхом. Правда, порожек в доме высоковат, посоветовала и там сделать пологий настил. Обещали доработать. 

Есть в комплексе дом, где принимают людей с домашними животными. У них должен быть паспорт и прививки. 

Поговорим про номера. Мы жили в полулюксе (это «средний» вариант размещения, есть еще стандартные номера и люкс, а также номер для молодоженов). В двухэтажном доме — несколько комнат, наша называлась «Грезы». Дом в целом и наша комната, в частности, нам сразу понравились: все сделано из дерева, интерьер простой и стильный. Видно, что над ним трудился человек, которому не все равно, какого будет отдыхаться гостям. 

Большая кровать с удобным матрасом средней жесткости. В каждом обзоре пишу про матрас, потому что для меня это — важно, на мягком или пружинистом больше двух ночей уже пытка. Правда, подушка — не очень удобная, комковатая, нужно бы поменять ее. Я спала без подушки вовсе (часто так делаю) и выспалась отлично. Наверное, помогал красивый ловец снов надо кроватью:) 

В номере тепло, даже слишком — открывали окошко, чтобы немного проветрить и заодно остудить. В душе вода горячая (так зимой бывает не везде). Есть жидкое мыло, фен, два полотенца, коврик, чтобы не бросать на пол маленькое полотенце. 

В комнате — кроватка для малыша, которую можно убрать, но нам она не мешала, поэтому мы сказали, чтобы ее оставили. Лампы для чтения, телевизор и маленький холодильник. На столике — чайник, чашки для чая-кофе. Утюг предоставляется по просьбе. Само собой, свободный вай-фай. Все, как в хорошем гостиничном номере. 

Мы были единственными отдыхающими (кто еще ездит в начале декабря на отдых, да еще в будни? Только фрилансеры, хех).

Для нас организовали экскурсию по комплексу и показали, как выглядит номер люкс.

В нем две комнаты: гостиная с диваном и спальня. В ванной не душевая кабина, а ванная. Редко где ставят ванные, чаще душевые кабины… 

Белорусская кухня, большие порции и натуральный кофе — за отдельную плату 

Заселились и пошли обедать. Завтрак включен в стоимость номера, обед стоит 6 рублей, ужин — 5. 

Очень демократичные цены. В Минске (да даже в гостинице Браслава) за такой обед и ужин мы бы отдали раз в пять больше. 

Порции — большие. Все очень вкусное, но мы не съели целиком ни обед, ни ужин, ни завтрак. На обед подали винегрет, солянку и запечную картошку с курицей. На ужин были салат и драники, а на завтрак — фрукты, овсянка на молоке, сыр, ветчина, масло, хлеб, и блинчики с творогом, сметаной и вареньем! Ох, вкусно, но пускай этот текст не прочитает наша с Катей тренер Алеся:)) 

В кафе есть чайная зона — растворимый кофе, какао и чай можно брать когда угодно. 

Если вы хотите зерновой кофе, сваренный в кофе-машине, его придется купить на баре отдельно. Американо и эспрессо — 1,8 BYN, капучино — 2 рубля, а латте — 2,3 рубля. 

Отдельно стоит сказать про интерьер кафе комплекса. Все выдержано в светлых тонах, обшито деревом. Есть деревья, цветы и два попугая в клетке. Девочка готовилась стать мамой, поэтому все время пряталась от нас, уходя к своему яйцу, а папа чирикал без умолку. Такая уже милая парочка :) 

Для детей предусмотрена отдельная игровая комната с игрушками, конструкторами, разукрашками и детским телевидением. 

Сейчас пансионат готовится к Новому году (все места уже забронированы), который решили сделать в стиле Гарри Поттера. Очень крутая стилизация получилась у ребят. Искренне радуюсь за тех, кто успел забронировать места для встречи нового года в «Кветках яблыни».

«Любимый клиент» у зеркала на входе и «Выручай-комната» на двери туалета завершили позитивную картину кафе пансионата. Стоит еще сказать про чудесное обслуживание — молодой человек, который приносил нам блюда, был очень мил и вежлив, с готовностью отвечал на все наши вопросы и постоянно улыбался. 

Территория: две бани, место для кемпинга и «Остров любви»

После еды мы несколько часов гуляли по территории «Кветок». Рассматривали домики (мне, например, очень понравились рамы окон с яблочком), беседки, сходили на пляж. 

Территория у комплекса довольно большая. Пансионат построен на месте бывшего яблоневого сада, почему и имеет такое название. Еще не все дома сданы, ведутся работы по благоустройству территории. Если уж нам с Катей, которая любит все прекрасное, очень понравилось здесь в декабре, то весной и летом здесь наверняка сказка. 

Создатели комплекса вырыли 7-метровый пруд, на берегу которого стоит кафе с летней террасой, и сделали «Остров любви», где фотографируются влюбленные. Также на берегу пруда — осминожка, деревянный «рыбак» и деревья вверх корнями, которые символизируют сказочный лес.     

На въезде в пансионат — большая скульптура яблока. Можно залезть внутрь и стать червячком, например. Внутри яблока — отпечатки детских ладошек. 

Для детей, кстати, здесь все продумано. Есть качели в большом количестве, домик на дереве (!), батут, детская комната в кафе. Создатели обещают сделать к лету детскую площадку, выдавать велосипеды напрокат, а для взрослых хотят закупить квадроциклы.  

Комплекс стоит на берегу Вилейского водохранилища. В нем можно купаться — для желающих оборудован пляж с удобным спуском в воду.  

Идем дальше, через все дома — к бане. В комплексе сейчас действует одна баня (60 BYN за 2 часа на компанию), но строится вторая, побольше. Рядом с ней — странные, на первый, взгляд, сооружения красного и желтого цвета. 

Обходим их — и видим знакомых всем персонажей. Вы же догадались, что внутри, правда? :))

Недалеко от «птиц» — красный вагон, похожий на бывший товарный, на котором написано «Казан Клуб». Думаю, вы знаете, что такое «Казантип» в Крыму. Этот «Клуб» находится в зоне кемпинга, и летом там планируются зажигательные вечеринки. 

Зона кемпинга, где можно поставить палатку всего за 9 рублей, находится в отдалении от домов, где отдыхают семьи с детьми, чтобы всем было комфортно. 

Кемпинг охотно снимают компании под корпоративы: кто хочет, живет в комфортабельных номерах, остальные кайфуют в палатках. Настоящая походная жизнь! Есть на территории комплекса поле для футбола и пляжного волейбола. Можно плавать на лодке, чем я и планирую заниматься летом. 

Вывод: ехать в «Кветки яблыни» — стоит. Несколько рекомендаций для отличного отдыха 

С сентября минимум раз в месяц езжу в белорусские агроусадьбы и каждый раз думаю, хочу ли вернуться сюда летом с друзьями. Мы с Катей уже в первый вечер в «Кветках яблыни» твердо решили, что обязательно приедем сюда летом расширенным составом. Снимем дом целиком и будем наслаждаться отдыхом у воды, кататься на качелях и вкусно есть. А последующий разговор с менеджером пансионата, которая рассказала, что они планируют еще активнее развивать сферу развлечений, только укрепил наше позитивное впечатление от этого места в 100 км от Минска. 

Спасибо путеводителю vetliva.by за подсказку этого варианта отдыха и за удобную бронь номера. Уже думаю, куда бы поехать в январе, чтобы приготовить для вас новый обзор. Присмотрела на сайте несколько мест, хочу в Могилевскую область почему-то рвануть, а то все меня в сторону Браслава тянет:)  

Несколько рекомендаций для вашего комфортного отдыха: 

  1. После бронирования номера на vetliva.by не забудьте договориться о трансфере из Костеневич, если едете на автобусе. 
  2. С животными — можно, но обязательно узнайте условия приема вашего друга и наличие свободного номера в энимал-френдли домике. 
  3. Возьмите молотый кофе с собой, если не хотите дополнительно платить за него на баре.
  4. С собой покупать продукты не стоит — кормят вкусно, сытно и очень недорого. Разве что сладости к чаю-кофе захватите. 
  5. Подушки не очень удобные. Или берите свою, или спите без нее. 
  6. В 31 км. от «Кветок яблыни» — город Вилейка с потрясающе красивым костелом. Выделите время на этот чудесный городок, погуляйте по нему пару часиков. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.