Баня, канатная дорога и домашняя еда. Обзор базы отдыха «Красногорка» на Браславских озерах
5 декабря 2017
  • Прочитали - 1972
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

У любимого в ноябре был отпуск, мы хотели отдохнуть 2-3 дня в белорусской агроусадьбе. Для меня это вообще идеальный вариант: и отдых, и материал для блога, милому тоже нравится со мной по Беларуси кататься, ура. Выбирали место подальше от Минска, но недалеко от города — хотелось еще и в городе зависнуть, чтобы написать текст для моего проекта «По городам Беларуси». В почту упала реклама осеннего тура в базе отдыха «Красногорка», что на Браславских озерах, в 25 км. от Браслава. Предложение было приятным: за три дня и две ночи мы на двоих отдали 200 рублей ($100). Рассказываю о плюсах и минусах отдыха в «Красногорке».

Перед тем, как бронировать места, я позвонила по указанным на сайте усадьбы телефонам и задала два вопроса. Первый: не будет ли во включенной в стоимость бани еще кого-то с нами (уточнила, наученная опытом отдыха в Ислочь Парке). Девушка ответила, что будем только мы. Второй касался трансфера. Было бы удобно, если бы нас забрали из Браслава. «Да, конечно, организуем трансфер за символическую сумму». 

К слову, за трансфер (24 км. в одну сторону) с нас попросили 20 рублей. Совсем не символически, учитывая, что с нами и туда, и обратно ехала еще одна пара отдыхающих.  

«Мы вышлем договор, вы его подпишете, вернете нам, после мы выставим счет, который вы оплатите»

Когда мы решили точно ехать в Браслав, а затем в эту базу отдыха, зашли на сайт, чтобы забронировать номер. Все сделали и успокоились в ожидании звонка от администраторов усадьбы. Но его не последовало. 

Мы звонили сами раз пять на разные номера, в результате оказалось, что нашей брони нет. У них что-то сломалось, и наша бронь пропала. Забронировали номер по телефону и получили ответ: вам нужно внести оплату в минском офисе. Спросили, можно ли оплатить по интернету, как указано на сайте. «Можно. Мы вам вышлем договор, вы его подпишете, вернете нам, после чего мы выставим счет, который вы оплатите». Вот такая хитрая процедура оплаты номера в конце 2017 года…

Я уже думала, что нужно искать другое место для отдыха, слишком сложным оказывался путь брони и оплаты.

До поездки оставался один день, мы все ждали и ждали договор. Так и не дождались: в офисе компании выключили электричество и нам было позволено оплатить на месте. Сразу бы так :)

Наш номер в «Тереме»: неудобная кровать, кран с питьевой водой и карниз на копытах 

От Браслава до Красногорки 25 километров. Ехали в настоящую глушь по проселочным дорогам мимо Слободки с красивым костелом и музеем кота (пара из Минска переехала в деревню и делает крутые сувениры). По дороге администратор несколько раз показал направление, в котором находится одна из резиденций президента. Спросили про автобус, который ходит из Браслава в Красногорку. «А он как когда ездит. Иногда идет, иногда нет, не угадаешь», — был его ответ. По приезду сразу отправились заселяться в дом, который называется «Терем».

На огромной территории базы отдыха 7 разных домов и одно бунгало. Нас селили в «Тереме», самом большом доме комплекса (другие варианты не предлагались). Все остальные дома стояли пустые. Оно и понятно: в ноябре не сезон. Спросили: на каком этаже хотите жить, на первом или втором? Выбрали второй и пожалели об этом этой же ночью. На этаж выше — игровая комната с бильярдом, настольным теннисом, дартсом.

Слышимость просто адовая: мы слышали каждый шаг, каждый удар кием и ракетками. Все разговоры тоже были слышны. Пока ребята не закончили играть, я не смогла заснуть, а было уже за полночь…

Мой вам добрый совет: если хотите выспаться на природе, бронируйте или другие дома, или комнату на первом этаже «Терема». 

Номер просторный и довольно уютный. Было тепло, но 

утром нам вдруг отключили отопление и стало довольно холодно. Вода в душе была тоже еле теплая. Спасла баня. 

Прихожая, совмещенная со столовой. Есть холодильник, микроволновка, чайник, кружки и столовые приборы (остальную посуду можно попросить в кафе). Стол, умывальник, зеркало. Есть краник с питьевой водой — очень хорошо.

Рядом — совмещенный санузел. Чисто и аккуратно, но нет даже мыла. Был какой-то супер дешевый шампунь, но мы брезгуем такими вещами. Предусмотрительно взяли свои средства гигиены и не прогадали. Фена тоже нет, имейте в виду, для многих это важно. 

Спальня довольно большая. Огромная деревянная красивая кровать, но матрас на пружинах, мне было очень некомфортно спать. Мягко и пружины впивались в тело. Хорошо, что взяли только две ночи. Большее количество ночевок стало бы для меня проблемой (на мягком ноет спина). Напротив взрослого ложа — кровать поменьше, для ребенка. Странное решение ставить кровать для подростка в одной комнате с родителями. Отдых = уединение, даже если вы отдыхаете с ребенком, разве нет? И да, интим никто не от менял, уж простите за такие подробности, но это очевидные вещи. 

Напротив большой кровати — телевизор, который ловит литовские каналы. Было очень прикольно в Беларуси смотреть немецкий сериал, дублированный на литовский язык. 

В комнате (и в бане, кафе) интересные детали: крючки из сучков дерева, а все карнизы висят на настоящих копытах кабана! Здесь любят отдыхать охотники, ближе к лесу есть даже наблюдательная будка, в которой сидят охотники и ждут кабанов, оленей и косуль. Они здесь водятся.

У номера есть выход на веранду, откуда открывается красивый вид на весь комплекс. Давайте прогуляемся по территории «Красногорки». 

Территория комплекса: качели, ворк аут площадка, две бани и кафе с домашней едой 

Как я уже сказала, в комплекте семь домов и бунгало. Почти все дома разукрашены в соответствии с названиями: «Рыбацкий», «Божья коровка», «Бабочка» и другие. Если ехать летом своей компанией, конечно, лучше бронировать целый дом, чтобы жить своим кругом, не слушая разговоры соседей за стеной (в «Тереме» картонные стены, слышно каждое слово соседа). 

Отдельно стоит кафе, в которое мы ходили есть. Кормили не на убой, но довольно сытно. Вся еда была домашняя и вкусная. Как будто приехал в деревню к маме или бабушке и они накрывают на стол. На ужин овощной салат, гречка, бифстроганов и компот. На обед суп, отбивная с морковью по-корейски и отварным картофелем. Но самыми плотными были наши завтраки. Каша, яицница или омлет и блины или оладушки с вареньем. 

Единственный, но жирный для меня минус — отсутствие молотого кофе, а растворимый я пить не могу. Нужно было свой кофе брать, но кто же знал. Я совсем отвыкла, что кто-то может додуматься поставить в зону чая-кофе растворимый! Это просто неприлично, имхо. 

Магазина поблизости нет, до ближайшего ехать 15 км. На территории базы отдыха тоже никакой мелочи для перекуса не купить. Мы предварительно закупились в Браславе перед выездом, иначе сидела бы голодные до самого вечера. При заселении в 12:00 нам не предложили обед, а ужин нужно было ждать до 18:00.

Около «Терема» — небольшая ворк аут площадка. Для разминки утром вполне хватит.

Интересные качели, на которых и в ноябре классно катается. 

Для детей здесь настоящее раздолье: батут и детская площадка с качелями, горками, есть даже детская канатная дорога. 

Есть чем заняться и взрослым: поля для волейбола, футбола и гольфа. Квадрациклы и канатная дорога. Ее мы опробовали, прокатились по одному разу. Длина у дороги 150 метров, летишь над прудом, где можно ловить карасей, а останавливаешься прямо у ветряка, на котором — классный рисунок :) 

Также на территории есть большая банкетная зона с шестом внутри. Видимо, хозяин любит стриптиз и побуждает своих отдыхающих к этому виду «отдыха», так сказать. Немного неприятное ощущение осталось, когда мы его увидели. 

У «Терема» есть большой стол с мангалом. Летом здесь, конечно, то еще раздолье для активного отдыха, но я люблю отдыхать на природе и в холодное время года. У других домов мангалы поменьше. Красногорка — настоящий рай для тех, кто любит шашлыки на природе :) 

Порадовало, что на территории аж две бани: белая и черная. Мы забронировали баню по-белому и прекрасно провели там полтора часа из двух, которые были выделены (больше не выдержали). Мне баня очень понравилась: просторная, есть большой стол для компании, душ, замоченные веники, простыни. Все как положено. Рядом в баней на улице — большой стол с мангалом. Прекрасный вариант для компании, которая любит сочетать баню с пивом и шашлыком (хотя это вообще не ЗОЖ). 

Хотели пойти и в баню по-черному, но не хватило времени (баня утром — это странно), оставим ее на следующий раз. 

Окрестности комплекса

Комплекс расположен на берегу озера Снуды. Есть свой причал с лодками и катамаранами. Нам предлагали покататься, но мы не рискнули: была приличная волна. Летом можно рыбачить с лодок. В деревне Красногорска буквально несколько жилых домов, большинство или продаются, или стоят пустые. Сельский магазин закрыт, автобусы в Браслав и обратно ходят не регулярно, как сказали нам местные. Неподалеку от комплекса довольно много шикарных домов, которые построили здесь россияне и минчане. Используют их как летние дома. Вдоль берега есть где погулять и на что посмотреть. По дороге встретили серп и молот — что они означают и кто их установил, непонятно. По пути встретили много раскидистых старых деревьев и красивые виды на озеро. 

Резюме после наших трех дней в базе отдыха «Красногорка» в ноябре. Это отличный вариант для отдыха в теплое время года компанией. Можно поплавать в лодке, порыбачить и поохотиться, поиграть в волейбол, попариться в бане, погулять по окрестностям… Заняться есть чем, в общем.

Нам и вдвоем было хорошо даже осенью (потому что, кроме второй пары, которая не дала мне спать), не было больше никого. Вкусно поели, погуляли, покатались на качелях и канатной дороге, попарились в бане, поиграли в настольный теннис (хотели и в бильярд, но на столе было порвано сукно и играть было нельзя).

Рекомендации, чтобы ваш отдых в «Красногоке» был приятным 

  1. Все средства гигиены + фен берите с собой. 
  2. Если любите уединение и у вас чуткий сон, в «Тереме» лучше не селиться — не уснете и не сможете почитать из-за невероятного шума в игровой комнате прямо над вами. Выбирайте другой дом: вариантов достаточно. 
  3. Кровати в «Тереме» — пружинистые. Если не любите спать на мягком, не берите больше 2 ночей. Какие матрасы в других домах, не знаю. Узнавайте у администратора перед бронированием, если для вас важен матрас.  
  4. Кофе берите с собой, вам предложат только растворимый. 
  5. Здесь трехразовое питание. Сытное и вкусное, но ничего кроме него вы не достанете в пределах 15 км. Поэтому дополнительные продукты (мясо для шашлыка, фрукты, овощи, сладости) и алкоголь везите с собой. Если едете на авто, будет попроще, но захочется ли ехать 30 км. туда-обратно в магазин? Решайте сами:)
  6. Если хотите покататься на квадрациклах, запаситесь одеждой, которую не жалко заляпать грязью. В идеале осенью и зимой взять резиновые сапоги. Летом во время дождей — тоже. 
  7. Ваша бронь на сайте может не пройти, перезванивайте сами администратору, чтобы уточнить, удалось ли забронировать номер.  

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.