Глазок в двери — не круто, а беларусы еще в 90-ых. Интервью с дизайнером Наталией Галонской
26 декабря 2017
  • Прочитали - 2923
  • Комментарии - Link
img
Бизнес

В моем инстаграме несколько лет назад появился хештег #асялюбиткрасивыедвери. По нему вы найдете фотографии меня у дверей Вильнюса, Стокгольма, Будапешта, Кракова, Флоренции, Риги и других европейских городов. Есть среди снимков и белорусские двери — в Гродно и Минске встречаются красивые экземпляры. Если хотите гид по самым стильным дверям Минска, пишите в комментариях, сделаю с удовольствием. 

Подытоживая уходящий 2017 год, пересматривала снимки красивых дверей и поняла, что хочу поговорить об этом :) Год назад познакомилась с Наталией Галонской, известным дизайнером интерьеров и очень интересной девушкой. Наталия работает как с частными проектами, так и с дизайнами кафе в Минске, Бресте, Москве, Вильнюсе и других городах. В Вильнюсе — это бар «Sweet&Sour», в Бресте кафе «Корова», в Минске Наталия разработала интерьеры бара «Sweet&Sour», кафе [справа], пекарни «Бейкери дю Солей», ресторана Pinky Bandinsky, а также моего самого любимого ресторана в Минске Spoon.

Как я нашла красивые двери в Минске 

Написала Наталии, мол, прошел год, мне снова нужна порция полезной информации о дизайне. «На этот раз меня интересуют двери, которые беларусы устанавливают в квартирах и домах». Для беседы мы встретились в салоне компании Maxmid, позволяющей минчанам выбрать не скучную коричневую дверь, а найти интересное решение для дизайна интерьера. 

Почему выбрала этот салон на Дзержинского, 11? Все просто: посещая его, можно заехать в Moulin и съесть шикарный десерт с кофе :) На самом деле, про двери компании Maxmid мне рассказала подруга Катя за кофе с эклерами (обзор которых скоро будет в блоге). Они с мужем завершают ремонт в квартире. Выбирая двери, остановились на предложении этой компании.

«Ася! Ты же любишь двери! Я сейчас покажу, какие классные делают НАШИ!» — воскликнула Катя, доставая телефон.

Мне сразу приглянулись зеленые двери и я начала еще активнее мечтать о своем доме, куда можно их поставить и фоткаться у красивых дверей хоть каждый день (а когда еще мечтать, как не в канун Нового года?). Пока ждала Наталию в салоне, сделала фотографию с дверями, выставленными здесь. Пускай это и не улицы Минска, но красиво же!

Сперва Наталия Галонская ознакомилась с ассортиментом, представленном в салоне, пообщалась с директором компании Сергеем, который произвел на меня очень приятное впечатление — человек занимается дверями уже много лет, горит своим делом и знает о них все, поэтому с Наталией он говорил на одном языке. Приятно и полезно было слушать их диалог. 

Почему беларусы выбирают двери этой компании? Я бы выделила две основные причины. Первая — более 100 вариантов дизайна: используются краска и пленки разнообразных расцветок и фактур, а также накладки из массива дуба, поэтому есть возможность создать дверь с индивидуальным дизайном. Вторая — приемлемая цена дверей. Если вы стоите перед выбором входной двери для своего гнезда, даю ссылку на сайт компании, где можно ознакомиться с ассортиментом и преимуществами их входных дверей. Поскольку меня интересуют тенденции в дизайне, даю слово дизайнеру Наталии Галонской.

«Металлические двери в Европе не ставят, это типично для людей на постсоветском пространстве»

— Меня заинтересовали двери компании Maxmid, потому что я сразу поняла, что они — качественные и добротные. Если бы у меня был в разработке классический интерьер для частного дома, одну из них предложила бы заказчику. 

— Наталия, какие тенденции нынче наблюдаются в дизайне дверей и как беларусы встраиваются в этот контекст? 

— Одна из современных тенденций — стекло в дверях, и здесь такие варианты тоже представлены. Лет десять назад стеклянные двери было сложно себе представить. Исключение составляли частные дома за большими заборами. Сейчас же эта тенденция набирает обороты, люди поняли, что стеклянные двери не менее надежные, чем металлические, и производители начали предлагать их в стандартных линейках, а не в эксклюзивных.

Если посмотреть на польских и немецких производителей, в последнее время они часто используют не наличники, а порталы — тогда дверь смотрится как единое целое, исчезает визуальное разделения на полотно и наличник — все становится сплошной стеной, без зазоров. Вид завершенный по образу и смотрится, на мой взгляд, стильно. 

Сегодня все больше людей отказываются от «глазков» в полотне, заменяя их системами видеонаблюдения. Все реже люди используют наклеенные или прибитые значки номера квартиры — фрезеровка позволяет обозначить номер так, чтобы он смотрелся гармонично и был в одном стиле. 

Также сегодня все чаще используются максимально простые и лаконичные двери — белое гладкое полотно, которое дополняется красивой ручкой. Она, конечно, без стразов, как может кто-то подумать (смеется), но правильной формы, тактильно приятная. 

— А как дела обстоят в частных домах? 

— У меня много друзей в Европе, которые живут в частных домах. Там стоят двери, которым 300 лет — никто их не меняет. Металлические двери там не ставят в принципе — это типичная история для людей на постсоветском пространстве. 

Думаю, это результат ощущения надежности, которое было нужно нашим родителям: «за железной дверью я как за каменной стеной».

Хотя молодые люди понемногу начинают понимать, что деревянные или те же стеклянные двери, о которых я говорила выше, не уступают металлическим по надежности. 

Если же говорить о большинстве, то, к сожалению, даже молодые люди в Беларуси все еще выбирают металлические двери — немногие могут перестоиться и понять, что злоумышленник может с таким же успехом зайти в квартиру через окно, если мы говорим про первые этажи или частные дома. Но позитивные сдвиги есть, и меня это радует (улыбается). 

«Заказчик психанул, купил вишневую дверь и в результате переплатил. Но сейчас меня не проведешь»

— Ваши заказчики акцентируют внимание на входной двери или говорят о ней в последнюю очередь? С двери начинается дизайн квартиры, но многие мои знакомые этого не осознают и выбирают «что подешевле», потому что не воспринимают входную дверь как часть своего пространства…

— Те, с кем я работаю, на дверь обращают внимание. Всегда рекомендую варианты, но заказчики могут сами сказать, как они видят входную дверь. Вы правильно сказали, что дверь — часть дизайна интерьера, поэтому я обязательно включаю ее в общий проект. 

Если мы говорим про студийные интерьеры или open space, то дверь будет видна с дивана, из кухни и так далее. Как же на нее не обращать внимания?.. Она должна вписываться в интерьер. Часто мы заказываем дверь, которая снаружи, скажем, зеленая, а со стороны квартиры — белая, потому что общий дизайн помещения выдержан в белом цвете. 

В 90% случаев беларусы ставят коричневые двери, которые широко предлагает масс-маркет. Не могу объяснить, почему так происходит. Коричневый цвет очень сложный, его трудно грамотно вписать в интерьер. Для меня это цвет дермантина.

В 70-х годах цвет ореха был высшим достижением, но сейчас он воспринимается как пережиток прошлого.

Сегодня можно использовать однотонный цвет или его отсутсвие — белый. Вообще выбор для дизайна двери сегодня огромный — Maxmid, где мы сейчас беседуем, предлагает широкий спектр разных красок и пленок, можно выбрать дизайн и текстуру на любой вкус, позабыв о цвете дермантина.  

— А если «хочу дверь с финтифлюшкой и все тут! Вписывается она в дизайн или нет — не так важно»? 

— Когда мы с заказчиками доходим до выбора двери, исходя из общего разработанного и согласованного проекта, они, конечно, могут спросить: «Может, мы все же профрезеруем полосочку?..» Как правило, мне удается убедить, что этого делать не стоит. Люди, которые ко мне обращается, доверяют мне и моему 17-летнему дизайнерскому опыту. 

Раньше, лет 15 назад, я могла пойти на поводу у заказчика и согласиться на дверь, которую он захотел.

Вот вам реальная история: человек выбрал вишневую дверь, которая ну никак не вписывалась в общую картину.

В результате пришлось покупать дополнительную дорогую итальянскую межкомнатную дверь, которая была бы в интерьере, потому что купленная по желанию заказчиком железная дверь просто «выпадала» из него. Я, конечно, общую картину видела сразу и понимала, что нужно выбирать, но человек психанул, сделал по-своему и в результате переплатил.

Тогда я отступила, подумав: ну хорошо, не мне же жить в интерьере, если так хочется, пускай берет на себя ответственность за свое решение и живет с вишневой дверью, которая не вписывается в интерьер. Этот опыт давнишний, сейчас такое со мной уже не пройдет: люди мне доверяют и соглашаются с моими решениями, получая не просто красивый, «как на картинке», а удобный и функциональный интерьер.

Что я поняла после общения с Наталией Галонской 

  1. Двери — важная часть интерьера. Тем более, если у вас квартира-студия. 

  2. Чтобы не бояться поцарапать или просто запачкать дверь во время ремонта в квартире, а оставлять дом без двери не хочется, можно поставить подменную панель со стороны квартиры. Она защитит дверь от возможных повреждений.

  3. Коричневая дверь и у меня, как и у Наталии, ассоциируется с дермантином (у моей бабушки до сих пор одна из дверей в квартиру такая, обтянутая поверх дермантина лесками, а за ней уже металлическая серая). 

  4. Можно не ограничиваться деревом или металлом и выбрать дверь со стеклянными элементами. Она смотрится очень стильно, в чем я убедилась в салоне.
     
  5. Дверные глазки — не круто. 

  6. Наклеенный или прибитый номер квартиры — тоже. А вот вырезанный в двери — в тренде :) 

  7. Для любителей минимализма гладкое простое полотно  и изысканная гарнитура — отличное решение. 

  8. Если вы обращаетесь к дизайнеру интерьеров, доверьте выбор двери ему. Ищите того, кому доверяете и чей вкус для вас эталонный. Для меня таким человеком является Наталия Галонская. Не зря же в «Спуне» я всегда чувствую себя как дома.  

  9. Хочу исследовать на предмет красивых дверей не только чужие страны, но и свою. Буду в городах Беларуси искать красивые двери. И уверена, что найду! Ждите пополнение фотографий по хештегу  #асялюбиткрасивыедвери.
  10. В салоне Maxmid вам расскажут все о дверях, материалах, покажут каталоги с фактурами и цветами красок и пленок, а также угостят хорошим кофе с вафлями и печеньем. Сервис здесь — отличный, как будто приходишь в дом, где тебя ждут. Такое отношение все еще редкость для Беларуси. Но я уверена, что любой бизнес — не про продукт (кресла, двери или кофе, не важно), а про людей.