Столетний резной орган и неоготика Ракова. Изучаем костел в 30 км. от Минска
15 августа 2018
  • Прочитали - 1497
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

Достопримечательности с интересной историей есть не только за 300 км от Минска, но и совсем рядом. Сегодня расскажу вам про костел в Ракове, до которого из Минска ехать всего полчаса. Раков — очень душевный и милый агрогородок с богатейшей историей. Я планирую написать о нем подробный текст, но сегодня остановимся на костеле Богоматери Руженцовой и Святого Доминика, который является центром притяжения жителей местечка. 

Рассказывая о раковском Доминиканском костеле Матери Божьей Руженцовой, буду использовать свой удачно найденный формат фактов.

1. Костел в Ракове, который в 2004 году отметил свое 110-летие, был построен по более чем прозаичной и обыденной для Беларуси причине: предыдущий деревянный храм был разрушен и на его месте решили построить каменную Святыню. Приход же в Ракове был основан в 17 веке хозяином местечка Геранимом Сангушкой. Он был доминиканским, каким и остается сегодня. 

2. Строительством костела занялся Евстахий Карпович, который был настоятелем прихода с 1844 по 1915 годы. Он хотел начать строительство костела в 1903 году, но не успел: нужны были разрешения от властей и доказательство прочности разработанного проекта здания. 

3. Руководил строительством костела инженер-архитектор из Вильнюса Владислав Стипулковский. 18 апреля 1904 гора старый деревянный костел был разобран и ровно через месяц, 18 мая, был заложен первый камень в фундамент нового здания.

Его построили за два года — в 1906 году костел принимаю первых прихожан. Это просто невероятный срок!

4. Во время строительства костела архитектор самовольно отошел от утвержденных чертежей и вместо пяти с половиной метрового здания построил высокий готический костел, который хорошо видно с окрестностей. Есть версия, что архитектор принял такое решение из-за внушительного купола, который был на тогдашнем базыльянском монастыре, ныне православной церкви.

5. В 1911 году в костеле был пожар — сам он не пострадал, сгорела лишь деревянная пристройка. Не обошло стороной костел в Ракове и закрытие в 50-х годах прошлого столетия. Тогда практически все костелы Беларуси были закрыты и переданы под склады зерна, техники, архивы и концертные залы. Раковский храм стал местом для склада и торгового дома 

6. Прихожане всеми силами отстаивали свой храм — сохранилось письмо руководству колхоза от Марыли-Ирэны Янушкевич с просьбой вернуть костел верующим. Интересный факт: один из ее сыновей, Валерьян Янушкевич, стал известным скульптором. Он сделал стояния «Крестный путь Христа» для костела в родном Ракове. 

7. Костел вернули верующим в 1993 году. До этого жители Ракова молились в часовне Святой Анны, что находится на  старом польском кладбище на въезде в город.

Интересный факт: на этом кладбище есть выделенное место для захоронения сестер-доминиканок, которые служат на территории Беларуси. 

8. В костеле Ракова — хороший действующий орган. Его трубы в советское время были украдены — эта участь многих органов… Новая «начинка» была привезена из Литвы в 90-е годы. Но деревянное резное оздобление насчитывает 110-летнюю историю — она была на самом первом органе в построенном в 1904 году костеле. Орган играет во время воскресных и праздничных служб, у прихода шикарный хор. Если будет возможность, приезжайте послушать, получите истинное наслаждение.  

9. Алтарь в костеле тоже старинный, сохранившийся с даты основания костела. Многие могут принять его за деревянный, но на самом деле он каменный. 

10. Настоятель прихода в Ракове ксендз Дмитрий Барило — брат Александра Барило, настоятеля красивого костела в Вилейке, о котором я вам уже рассказывала.

Наношу отметку с костелом в Ракове на свою интерактивную карту, чтобы вы смогли легко и просто проложить свой маршрут к нему.

Сервис Яндекс, карты которого я посчитала самыми удобными для использования, добавили раковский костел в свой проект «Достопримечательности Беларуси». Здесь порядка тысячи объектов — ездить-не переездить! И почти половина из них - храмы, монастыри, часовни и синагоги. Так что для тех, кому интересны религиозные сооружения в Беларуси, по ссылке выше можно найти очень много интересного.

Когда я увидела в коллекции Яндекса раковский костел, очень обрадовалась. Этот костел не включила в свой проект «Самые красивые костелы Беларуси». Решила подробно вам рассказать о нем, потому что ежедневно молилась там на протяжении 10 дней (возила детей нашей парафии в лагерь) и поняла, что не могу не поделиться с вами историей этого костела. Тем более, что я уже давно включила Раков в список самых интересных мест в 100 км от Минска. 

***

Объекты, которые я исследовала, на интерактивной карте Беларуси: