Самые красивые костелы Беларуси. Глубокое: «кресло Наполеона» и колокол 1882 года
19 февраля 2018
  • Прочитали - 3422
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

По дороге в экоусадьбу «Утрина» мы с фотографом Даниилом Анохиным заглянули в глубокский костел Святой Троицы. Я заранее договорилась об экскурсии с ксендзом Николаем Тихоновичем. Он, в свою очередь, предложил пригласить краеведа Юрия Колбасича, который хорошо знает историю костела и церкви Глубокого. Нам повезло: у Юрия, который преподает рисование в школе искусств, как раз был обеденный перерыв и он потратил его на рассказ о костеле, а после отвел нас в церковь, где мы поднялись на колокольню и сделали фотографии панорамы Глубокого. Об этом удивительно красивом и интересном городе я расскажу в отдельном репортаже. 

Сегодня же — 16 фактов о костеле Святой Троицы в Глубоком. Вас ждет довольно глубокое погружение в его историю. Эти факты вы вряд ли найдете в интернете, поэтому читайте внимательно и делитесь материалом в соцсетях! 

Фрагменты фресок 18 века и крещение Язепа Дроздовича 

1. Костел Святой Троицы в Глубоком был построен в 1628 году благодаря Иосифу Корсаку, владевшему этими землями. 

Он чувствовал, что жить осталось недолго и решил сделать богоугодное дело, пожертвовав средства на строительство костела Святой Троицы, а также костела и монастыря Ордена босых кармелитов.

Интересующий нас храм был построен при жизни Корсака и был деревянным. В 1643 году Иосиф Корсак умер и по своему же завещанию был похоронен под костелом. В 1655 году во время войны с Москвой здание сгорело. Останки фундатора перенесли в костел кармелитов. Там Корсак был захоронен до передачи храма православным. Имеется в виду нынешний собор Рождества Пресвятой Богородицы, который находится прямо напротив костела Святой Троицы.

2. Период с 1655 года по 1783 год, когда костел был отстроен заново, не исследован. «Возможно, его сначала восстановили из дерева, а потом уже построили здание, в котором мы находимся. Никто этого навернякаю не знает, потому что этот период не исследовался», — говорит Юрий Колбасич. 

3. В 1783 году в Глубоком был возведен кирпичный костел в стиле барокко. Он был значительно меньше по размерам, чем сейчас. Здание было ниже и уже. Архитектора того проекта точно назвать нельзя. 

4. В конце 19 века верующих в Глубоком было много, а площадь костела — маленькая, ее было недостаточно. В 1902 году костел начали перестраивать. Здание расширили, достроив два трансепта (поперечных нефа, пересекающих основной, продольный неф под прямым углом), апсиду перенесли на значительное расстояние. Поскольку размеры были увеличены, нужно было и вертикально увеличить здание, поэтому надстроили два яруса башен. Работы велись до 1908 года под руководством ксендза Юрия Заро. Автором проекта стал Антон Дубовик. 

В то же время, в начале 20 века, к костелу была пристроена ризница. Этот факт подтвердили исследователи. Плитка здесь относительно новая, но фрагменты фресок сохранились с 18 века

5. В костеле Святой Троицы был крещен художник Язеп Дроздович (1888-1954 гг.), бюст которого находится на Аллее Славы прямо у храма. 

Во время жизни художника в костеле служил ксендз Антон Зенкевич. Он был белорусскоязычным и в «польское время» сталкивался с проблемами из-за языка. Ксендз не имел права проводить мессу на белорусском, однако обращался к верующим по-белорусски. На него доносили и писали жалобы коллеги. В 1951 году кс. Антон умер. Примечательно, что в сталинские времена местные власти разрешили траурную процессию с телом ксендза и крестом от костела до кладбища. 

Найденный в 2012 году колокол 1882 года и алтарь авторства Якуба Ясинского 

6. Костел в Глубоком работал даже в советское время, не был передан под склад, как многие храмы Беларуси. Юрий Колбасич объясняет это так: «Советская власть пришла сюда окончательно только в 1939 году. Есть интересная версия, почему костел не был закрыт. Она не подтверждена, но все же объяснение, почему костел не прекратил работу даже в советское время, есть». 

В 50-годы в районе Полоцка и Новополоцка строился нефтепровод «Дружба». Приехали специалисты из Польши. Они прописали в контракте, что раз в неделю должны ездить на мессу в костел. 

В Полоцке уже все было уничтожено, и ближайшим городом с действующим костелом и церковью было Глубокое. Чтобы не разрывать международный контракт, службы в глубокских храмах разрешили проводить даже в годы безверия. Вот такая интересная версия. Повторюсь, что ее не подтвердили документально. 

Когда Юрий Колбасич спрашивал у местных старожилов, почему костел не закрыли в 50-е годы, они отвечали, что здесь было много католиков и они не дали закрыть костел, отстояли его. 

7. У алтаря стоит колокол с датой «1882 год». Когда Глубокое в 2012 году готовили ко Дню Письменности, около костела ставили новые электроопоры. Сверлили землю буром и уперлись во что-то твердое. Начали копать — колокол. Его достали, почистили и установили в костеле как ценный экспонат. Во время службы он иногда звучит. 

Есть две версии, почему колокол оказался зарыт у костела. Первая: он был спрятан во время Первой мировой войны, когда немцы  забирали колокола из храмов на военные нужды. Царским указом было установлено, что их нужно прятать, сохраняя от уничтожения. Согласно второй версии, колокол спрятали в 1939 году от большевиков. 

8. Главный алтарь в костеле — 18 века, иконы у него тоже старинные. Есть интересная история о создателе алтаря. Юрий Колбасич считает ее правдивой. 

В монастыре кармелитов в Глубоком прятался участник восстания Тадеуша Костюшко Якуб Ясинский. 

Чтобы избежать репрессий, он изменил имя и под видом монаха прятался в монастыре. Когда расправы поутихли, он в знак благодарности за сохраненную жизнь вырезал этот алтарь. 

9. В 1867 году костел монастыря кармелитов был закрыт. Вещи, имевшие ценность для католиков, перенесли в костел Святой Троицы. Так здесь появилась эта деревянная лавка с гербами белорусской шляхты (на фото — справа). Юрий отметил, что это гербы шляхтичей, имевших отношение к основанию костела. 

10. Перенесли сюда и кресло приора с гербом ордена кармелитов. Его недавно отреставрировали по инициативе кс. Николая. «Можно придумать интересную легенду, по которой в этом кресле должен был сидеть император Франции Наполеон Бонапарт», — говорит Юрий Колбасич. 

Кресло датируется 19 веком. Поскольку Наполеона в монастыре кармелитов приняли как самого почетного гостя, настоятель вполне мог предложить ему сесть в него. 

11. Из костела кармелитов в костел Святой Троицы также была перенесена чудотворная икона 18 века Матери Божьей Подхорной. Это местная икона, которая очень почитается католиками. В начале 20 века с изображением иконы даже издавались открытки. Оформление святыни также относится к 18 веку. 

12. Над иконой находится фигура Иисуса Христа Страдающего. Ее из дерева вырезал кармелитский монах Михаил. 

В конце 18 века фигура Христа «плакала», покрываясь капельками жидкости. Это было признано чудом. 

Мощи монаха были захоронены под костелом кармелитов. Что с ними стало потом, неизвестно. «Монахи могли забрать мощи с собой куда-нибудь в Украину, потому что они для них — святыня, но точной информации об этом у нас нет», — отметил Юрий Колбасич.  

13. При монастыре кармелитов были две часовни. Одна из них — Святой Барбары. Икона Святой Барбары сейчас находится в костеле

14. Когда рестовраторы работали в ризнице, нашли еще одну ценную реликвию — памятную доску консекрации костела 1783 года. Консекрация — обряд, посвященный метафизическому олицетворению плоти и крови Иисуса в хлебе и вине на евхаристической части мессы. Доску в хорошем состоянии нашли на чердаке, поместили под стекло и повесили на одну из колонн костела. 

15. Здесь же мы видим светский портрет Иосифа Корсака, основателя храмов в Глубоком. В 2014 году, когда Глубокое отмечало юбилей, наследники рода Корсаков заказали картину у польского художника. За основу был взят портрет Иосифа, пропавший во время войны. Художник допустил некоторые отступления. Корсак жил в 17 веке, а пол на картине такой же, как в храме начала 20 века. Костел, на который он показывает рукой, в оригинале должен быть деревянным, а художник написал его каменным.

16. Орган в костеле Святой Троицы в Глубоком — относительно новый, привезен в 80-х годах. На нем играют во время мессы. 

Как видите, история костела в Глубоком весьма интересная. У нее есть немало «белых» пятен, многие факты не подтверждены или не изучены вовсе. У современников есть шанс исследовать историю этой красивой святыни более глубоко. 

Благодарю кс. Николая и краеведа Юрия Колбасича за интересную и подробную экскурсию, а Даниила Анохина за прекрасные фотографии. Надеюсь, вы прочитали текст с интересом и почерпнули для себя новую информацию. Делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, пускай как можно больше людей узнает о красивых костелах Беларуси с их удивительной историей.

***