15 малоизвестных фактов про костел в Несвиже: архитектор-монах и самая большая в мире икона на полотне
6 апреля 2018
  • Прочитали - 7277
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

«Несвижский Костел Божьего Тела — один из самых исследованных в Беларуси», — сказал ксендз Петр Шарко, начинаю увлекательную двухчасовую экскурсию по храму и усыпальнице Радзивиллов. Позже я с удивлением узнала, что многие туристы, приезжая в Несвиж, ограничиваются экскурсией по замку, а в костел даже не заглядывают. Чтобы хоть немного исправить это недоразумение, показываю вам один из самых невероятных белорусских костелов и рассказываю о нем в 15 интересных фактах.

О несвижском костеле можно и нужно писать книгу, такая богатая у него история. Моя статья — только начало разговора о костеле, первое знакомство. Не поленитесь, съездите в красивый город Несвиж на экскурсию в святыню. «Не посетить Костел Божьего Тела — не побывать в Несвиже!» — гласит сайт прихода и я абсолютна согласна с этим. Давайте же знакомиться с ним! 

Барельеф Радзивиллу «Сиротке» и уникальная икона «Тайная вечеря»

1. Это первый барочный храм и первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой. В мире же это второй храм в стиле барокко. Первый в 1584 году был построен в Риме — соборная церковь ордена иезуитов церковь Джезу, «церковь святого имени Иисуса». Мало кто знает об этом, но это очень важный факт, считает настоятель. 

2. Костел в Несвиже появился благодаря Николаю Христофору Радзивиллу, которого называли «Сироткой». Строил его итальянский архитектор Джованни Бернардони в 1584-1593 годах в комплексе с иезуитской коллегией, которая существовала до 1826 года

Бернардони был не просто архитектором, а монахом-иезуитом. 

Купол возводил уже не Бернар­дони, а приглашенный из Италии архитектор Джузеппе Бризио.

3. Шикарные фрески внутри костела и главный алтарный образ «Последняя вечеря» датируются серединой XVIII века. Их авторы — придворные художники Радзивиллов Ксаверий Доминик Гески и его сын Юзеф. «Я раньше думал, что они местные, но они или из Дании, или из Германии, говорили по-немецки», — отметил кс. Перт. Обратите внимание, что на колоннах роспись монохромная, а на куполе — полноцветная. Фрески же костела написаны в 3D-формате, они визуально делают здание больше. 

Ксендз Петр подробно остановился на «Тайной вечере», которая очень важна для каждого католика. 

Она написана в 1752 году. Это самая большая икона в мире на полотне, ее размеры 4 на 8 метров! 

«Художник отступил от всех канонов. Икона вытянута вертикально, а не горизонтально, как мы привыкли. Бога Отца раньше не писали, а здесь художник его изобразил вместе с Сыном Божьим и Духом Святым. Посчитайте: хлебов на иконе меньше, чем людей. Автор показал, что Христос сам является хлебом! Все апостолы между собой общаются, и только один — Иуда с серебрянниками на колене — отвернулся от них. Думаю, таким образом художник хотел сказать: когда у тебя есть проблемы, не отворачивайся от людей… К тому же, только от него падает тень. Тень предательства». Вот такая интересная и необычная икона. 

4. Слева от главного алтаря находится алтарь Святого Креста, выполненный из белого, розового и чер­ного мрамора. Его создавали итальянский скульптор Джиролама Компани и архитектор Чезаре Франко. Алтарь находится над входом в усыпальницу Радзивиллов, куда мы пойдем позже. Именно этот алтарь должен был быть главным в костеле, который был на этом месте до возведения барочного храма.

5. У входа в усыпальницу Радзивиллов около алтаря мы видим барельеф фундатору костела «Сиротке». Он выполнен из песчаника. Николай Христофор молится на «ружанце» в плаще пилигрима, а за ним — рыцарские латы. Говорят, что автором эпитафии был он сам: «Перед лицом смерти никто не рыцарь». 

6. Рядом — памятник сыну Христофору Николаю, который умер в 1607 году в Болонье. «Умер от боли в животе в возрасте 16 лет, 10 месяцев, 3 дней и 13 часов», — написано в эпитафии. «Видимо, минуты и секунды сложно было посчитать», — отметил кс. Петр. Христофор Николай должен был стать священником. В документах о смерти написано, что он «умер от боли в животе». Мой собеседник думает, что это был банальный аппендицит. На венке листья сбиты, так было с самого начала — отец «Сиротка» попросил мастера, который сделал лик и венок, сбить листья. Каждый, кто видел этот венок, должен был помнить, что наша жизнь красивая, но хрупкая… 

Настоящие череп и растреляный крест 

7. Мое внимание привлекла мемориальная плита писателю Владиславу Сырокомле. Она появилась в костеле в 1902 году, в сороковую годовщину смерти Людвига Кондратовича (так его звали). Он работал в Несвиже, в библиотеке Радзивиллов, а в костеле венчался. Во всех изданиях Владислава Сырокомли используют портрет, который вы видите на плите, а это — оригинал. 

8. Есть здесь и памятная дос­ка Эдварду Войниловичу, боль­шому другу Радзивиллов. Вы точно знаете имя основа­теля «Красного» костела в Минске св. Симеона и Алены. Скоро ее повесят на стену костела. 

9. Обязательно нужно сказать и про ксендза Гжегожа Колосовского, о котором кс. Петр во время экскурсии вспоминал несколько раз. Он служил в несвижском костеле с 1939 года как викарий, а в 1941-1991 годах как настоятель (больше 50 лет!). Он спас костел от пожара во вре­мя войны, от разрушения в совет­ское время. 

В 1980 году на реставрацию иконы «Тайная вечеря», о которой мы говорили выше, он потратил около $100.000. 

Сам Колосовский упоминал другую сумму, в два раза ниже. Но в любом случае, на реставрацию иконы он выделил огромные деньги. Во многом благодаря ему костел в Несвиже никогда не закрывали. Доску сделали благодарные парафияне в 2006 году. 

10. «Мало кто знает и говорит, что здесь служил святой Андрей Боболя», — отметил кс. Петр, показывая на икону с его изображением. Икону написал исследователь жизни Боболи Витковский в конце 90-х годов. Святой Андрей Боболя служил в Несвиже с 1622 по 1624 годы. Он был здесь ректором, потому что костел был не парафиальным, а ректоральным. Также святой читал проповеди жителям деревень.

16 мая 1657 года во время войны Андрей Боболя был схвачен в Иваново казаками, которые его пытали и замучили. Он был похоронен в костеле Св. Станислава в Пинске, а в 1702 году тело Боболи было эксгумировано и оказалось нетленным. 

Интересный факт: все храмы, в которых служил Андрей Боболя, уничтожены, уцелел только костел в Несвиже. 

11. «Мало кто знает, но кости и череп, которые вы видите здесь, это не лепнина, они настоящие», — кс. Петр поделился еще одним интересным фактом, которого нет в интернете. 

12. «Фрески немного подрисованы, я называю это макияжем…» — пошутил Кс. Петр и показал нам сохранившуюся фреску 1750-х гг., которую не коснулась кисть реставратора. Она находится за иконой на боковом алтаре. «Я мечтаю обновить первоначальные фрески. Нужно будет очень бережно снимать верхний слой…»

13. Орган в костеле тоже уникальный. Он не только сопровождает литургию, но еще может использоваться как концертный. Орган сделан на известной фабрике Waclaw Biernacki. Органный мастер Вацлав Бернацкий создал органную фабрику в центре Вильнюса, благодаря которой в Беларуси звучит 26 органов! Во время войны этот инструмент хотели переплавить, но ксендз Колосовский пошел к уряднику и попросил написать бумагу, согласно которой его изъяли еще в 1939 году, а трубки спрятал на огороде. После войны их откопали и установили на место… Он не закончен, для органа нужно делать фасад, кс. Петр хочет заказать деревянный фасад у резчиков. 

14. Во время войны купол костела был поврежден. На нем стоял этот крест. Сделали дубликат, а оригинал поставили в костел, потому что металические конструкции были сильно испорчены, не было смысла их восстанавливать. 

Кроме военных событий этот крест напоминает о борьбе атеистов с Богом. 

В 1944 году, когда снаряд попал в купол, от осколков остались рваные следы на кресте. Но рядом есть ровные круглые дырки от пуль. За костелом была военная часть, скорее всего в 50-60 годы солдаты упражнялись в снайперской стрельбе…

15. Под костелом — большая семейная усыпальница Радзивиллов. Здесь захоронены представители знаменитого рода начиная с 1616 года до наших дней. 

Крипта Несвиж­ского костела — третья семейная усыпальница в Европе после усыпальницы Бурбонов во Фран­ции и Габс­бургов в Австрии. 

Разрешение ее создать Радзивилл «Сиротка» просил лично у Папы Римского: тогда не было принято, чтобы покойники не были погребены под землей. Сегодня здесь находится 72 саркофага, один из которых пуст. В крипте меня охватило чувство трепета и осознания значимости усыпальницы самого известного рода Беларуси. По коже бегали мурашки, ходила между саркофагами, затаив дыхание.

Костел в Несвиже хранит память о столетиях богатой истории, нашей истории. Про каждую икону, каждый барельеф костела можно писать отдельную статью. Я же постаралась рассказать вам о том, что вы вряд ли прочитаете в интернете. Спасибо ксендзу Петру Шарко за увлекательную экскурсию, он отличный рассказчик и знает о костеле очень много! Такое погружение в тему вызывает уважение. Когда поедете в Несвиж, старайтесь попасть на экскурсию к нему, будете впечатлены. 

Делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, пускай как можно больше людей узнает о красивых костелах Беларуси с удивительной историей!