Костел Св. Роха: орган, спасший храм и «библейский сад». Факты, которые вы не знали
27 июля 2018
  • Прочитали - 3565
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

Костел Пресвятой Троицы. Костел Святого Роха. Костел на Золотой Горке. Все это названия одного из самых старых храмов Минска. А приход на Золотой Горке — и вовсе самый старый в городе. Спрятался костел за застройкой по проспекту Независимости — находится прямо за Дворцом искусств, что на Козлова, 3 и редакцией «Вечернего Минска». Чтобы найти его, нужно зайти в арку или прогуляться до кафе «Вместе». Сегодня я с большим удовольствием расскажу про интересную историю костела, который для меня стал родным. 

Сейчас на территории храма и в самой Святыне полным ходом ведутся работы по благоустройству — у настоятеля прихода ксендза-канонника Юрия Санько грандиозные планы. Он не без помощи прихожан намерен создать оазис посреди шумного Минска. Скоро на площадь Победы мы будем ездить не только ради обелиска, шаурмы и кофе, но и для прогулок по Аптекарскому саду, посещения классной детской площадки и, конечно, молитвы в обновленном Костеле Пресвятой Троицы. 

Книгохранилище и органные концерты вместо Мессы 

1. Золотогорский приход — самый старый в Минске. Он был основан в XIV веке королем Ягайло. На его средства был построен деревянный храм на Троицкой Горе, но в 1409 году его уничтожил пожар. Костел отстроили снова, но и новый храм постигла та же участь — в 1809 году он тоже сгорел. Костел хотели восстановить в третий раз, но на строительство не хватило финансов, и с 1832 прихожане молились в деревянной часовне Святого Роха на Золотогорском католическом кладбище. 

2. Каменное здание построено в стиле неоготика в 1864 году по проекту М. Савицкого.

Костел строился как временный. Планировалось его снести и построить большой храм.

Но планы не суждено было реализовать и небольшой временный костел стал постоянным. На его строительство деньги собирали не только католики, но и представители других конфессий в знак благодарности святому Роху, который по легенде спас Минск от эпидемии холеры.

3. В 1930-е костел на Золотой Горке был закрыт. Чудотворная статуя святого Роха исчезла и не была найдена. В июне 1941 года храм сильно пострадал от боевых действий. Богослужения возобновились на короткое время во время фашистской оккупации Минска, но сразу после окончания войны здание превратили в книгохранилище.

4. В 1983 году здание отреставрировали и передали Филармонии, сделав в костеле зал камерной и органной музыки. Богослужения возобновились только в мае 1991 года. В свободное от концертов время. В 2006 году зал камерной музыки закрыли, а костел вернули Католической церкви. 

«В СНГ два костела с органом в Алтаре: в Ялте и у нас, на Золотой Горке»

5. В костеле хранится красивая икона Божьей Матери. Она находится в захристии. Ксендз Юрий рассказал, что автором иконы является П. Сергеевич. Он написал ее по заказу ксендза-мученника Винцента Гадлевского около 1942 года, когда его забрали в Тростенец, где и расстреляли…

6. Крест с могилы Винцента Гадлевского с недавних пор находится здесь же. Он был найден недавно и передан Золотогорскому приходу. Его отреставрируют и установят у центральной дороги, ведущей в храм. «Я очень рад, что крест священнику, который страдал за нашу землю, будет храниться именно в нашем костеле», — отметил кс. Юрий. 

7. Костел Св. Роха почти целиком оформил известный белорусский скульптор Валерьян Янушкевич. Он сделал из бронзы фигуры Св. Роха и Божьей Матери, все 14 стояний «Крестного пути» (в костеле Ракова, на родине скульптора, стояния его же авторства).

8. Деревянный Алтарь в костеле тоже авторства Валерьяна Янушкевича.

Мало кто знает, что икона Пресвятой Троицы в Алтаре — лишь эскиз.

«Считаные люди задаются вопросом, почему Христос здесь слева от Отца, когда он «сядзіць праваруч Айца». Тут, как говорится, с какой стороны смотреть!» — улыбается кс. Юрий. Скоро в ходе реставрации костела и преобразования территории Алтарь украсит новая полноцветная икона Пресвятой Троицы авторства того же Валерьяна Янушкевича.

«Минской Троицы! — подчеркивает настоятель. — На иконе будет также изображено Успение Девы Марии, которое мы отмечаем 15 августа, за день до праздника Св. Роха. Поскольку эти два праздника идут друг за другом, мы отмечаем их масштабно. Как говорится, «і да танца, і да ружанца». Еще одной особенностью новой иконы станет изображение Минска начала 20 века с костелами, которые тогда действовали в столице. 

9. Большой интерес в костеле вызывает орган, который находится в Алтарной части, а не на хорах, как должно быть. Орган чехословацкого производства, сделанный в 1986 году, поставили там в советское время, когда передавали здание костела Филармонии.

«Когда я стал настоятелем, первое что хотел сделать — убрать орган из Алтаря. Но хоры просто не предназначены для такого большого инструмента.

Он является гордостью нашего храма. В Беларуси есть только три инструмента такого уровня: в Полоцкой Софии, в минском кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии и у нас, на Золотой Горке», — говорит кс. Юрий. В СНГ есть еще один костел с органом в Алтарной части — в Ялте. Конечно, органа не должно быть за Алтарем в костеле, но если бы здесь в советское время не установили такой инструмент и не использовали храм как концертный зал, неизвестно, молились ли бы мы сейчас на Золотой Горке. «Орган спас нашу Святыню!» — считает настоятель.   

На территории в 2 гектара создается красивый парк с «Крестным путем» и детской площадкой в виде корабля

10. Реставрационные работы в костеле начались при предыдущем настоятеле Юрии Кособуцком, который сейчас является бискупом Минско-Могилевской архиепархии. По потолку и стенам Святыни пошли крупные трещины — крыша была слишком тяжелой, а  стропильные системы не рассчитаны на такой вес. Юрий Кособуцкий снял две тяжелые люстры и заказал подробное исследование состояния костела. В 2014 году стало понятно, что срочно нужно менять крышу. В 2015 году была заменена стропильная система, усилены стены костела и заменено покрытие крыши — металлочерепица выглядит как настоящая черепица.

11. Также был сделан ремонт в дольном костеле, где сейчас проходят занятия по катехизации с детьми и взрослыми, а также действует студия рисования художника Нади Буки «Крылы натхнення». Этого небольшого помещения не хватает для всех мероприятий и встреч, которые организуются при приходе, поэтому приходится проводить ряд занятий в захристии или в монастыре сестер-доминиканок, которые работают при приходе. 

Уроки рисования в дольном костеле. Фото Гены Буки

12. Территория при костеле пять лет назад была небольшой, около 35 соток. Сейчас же в распоряжении храма два гектара земли в центре города. «Я очень благодарен Мингорисполкому, администрации Советского района за то, что за костелом закрепили территорию бывшего Золотогорского кладбища. Мы много молились об этом… В центре города такая большая территория — соблазн для застройки, тем более, мы видим, как быстро Минск развивается.

Мы молились, чтобы кладбище, которое было уничтожено в советское время, не было застроено, а перешло к нашему костелу», — отмечает кс. Юрий. 

13. На территории в 2 гектара возле костеле уже ведутся работы по созданию парка. Была снесена стена, прихожане активно участвуют в уборке территории, делая ее по-настоящему уютной. Прихожане помогают своему второму дому не только работой и молитвой, но и пожертвованиями. На сайте Talaka.by продолжается сбор средств на реставрацию костела. Вы еще можете внести свой вклад в создание уютного пространства в центре города. 

14. Что же будет на этой большой территории? Скоро установят многофункциональную развивающую площадку для детей в виде корабля.

«В Минске появится Ноев ковчег, который будет по волнам обыденности нести нас к жизни вечной!» — улыбается кс. Юрий.

Этот проект реализуется благодаря помощи посольства Польши. Также будет разбит небольшой Аптекарский сад с лекарственными растениями. Появится площадка для проведения мероприятия на свежем воздухе: усиленный газон и территория для установки сцены. В парке сделают дорожки, установят скамейки, освещение… Планируется сделать и место с растениями, описанными в Библии. Парк станет настоящим оазисом посреди каменного города. 

15. Самой важной частью обновленной территории станет «Крестный путь» Христа. «Хочется создать место и для душевного, и для духовного отдыха», — говорит кс. Юрий. Уже известный нам скульптор Валерьян Янушкевич сделал большой памятник Христа Воскресшего, который скоро будет установлен на территории костела. 

Отмечаю костел Св. Роха на своей интерактивной карте, чтобы вы точно смогли его найти :)

У меня есть хорошая новость для любителей путешествовать по Беларуси: в Яндексе доступна коллекция достопримечательностей Беларуси, и теперь можно больше узнать о том или ином сооружении, достопримечательности, посмотреть фотографии и понять, стоит ли место того, чтобы туда ехать. Большая часть карточек — религиозные сооружения: храмы, монастыри, часовни и синагоги. Есть тут также музеи, памятники, усадьбы. Составлять маршруты самостоятельно теперь стало намного проще, чему я как консультант по туризму очень рада. Храм на Золотой Горке, о котором знают далеко не все минчане, есть в списке достопримечательностей, что очень приятно.

После этого материала вы точно знаете о костеле очень много :) Делитесь ссылкой с друзьями, пускай и они узнают интересную историю культового сооружения в самом центре Минска! 

***

Объекты, которые я исследовала, на интерактивной карте Беларуси: