Моя среда. День с основателем крафтового производства пельменей и сырников «Как дома»
21 ноября 2018
  • Прочитали - 1373
  • Комментарии - Link
img
Моя среда

«Я выросла на востоке Донбасса. В этом регионе много греков. Как-то гуляла на греческой свадьбе, главным блюдом стола были… чебуреки! В одном из них спрятали монетку — на счастье. И она досталась мне. Я напрямую связываю тот случай с тем, что чебуреки и стали делом моей жизни», — рассказала мне основатель крафтового бренда «Как дома» Анастасия Воронкова, с которой я провела один день в рамках проекта «Моя среда. Один день с интересным человеком».

Мне всегда было любопытно узнать, чем живут люди, которые в Минске делают что-то крафтовое, да еще и с девизом «Нам не все равно что вы едите»Продукцию «Как дома» я заприметила в гипермаркета Минска. Решилась попробовать вареники и сырники. Потом очередь дошла до пельменей и блинчиков. До пельменей из говядины и свинины от «Как дома» я их не ела год. Исключение сделала только раз — на любимой усадьбе с подругой лепили пельмени из лося, которого только что добыл ее муж. Поэтому попробовать пельмени «из пачки» для меня было своего рода подвигом.

Сейчас в моей морозилке всегда есть вареники, блинчики и сырники, которые делают в Минске на небольшом производстве, используя только качественные ингредиенты.

С Анастасией мы встретились в ее рабочем кабинете в 9:30. Пока она стояла в пробке, я пила второй утренний кофе, уплетала блинчики с индейкой (конец моему вегетарианству, ох!) и рассматривала упаковку продукции. Меня сразу зацепила фраза «В составе вы не найдете ни одного незнакомого слова». И действительно никаких усилителей вкуса и пищевых добавок в том продукте, что производит Анастасия, нет. В составе — только ингредиенты, которые используем на кухне мы сами, наши мамы и бабушки.

«4 года назад мало кто понимал, что иногда "полуфабрикат" может быть гораздо вкуснее, чем самолепные пельмени»

«Ася, доброе утро! Так, вы пьете кофе с блинчиками, это очень хорошо! И обечайку изучаете?» — улыбнулась мне Анастасия, появившись в кабинете и снимая пальто. Так я узнала новое слово «обечайка». Так называют бумажную обертку-этикетку с описанием продукта, что надевается на лоток.

Пока я завтракала, наша героиня решала рабочие вопросы с персоналом производства и сотрудниками офиса. Вернувшись в кабинет, поинтересовалась, нравятся ли мне блинчики. Я ответила утвердительно и сказала, что мне импонирует небольшое количество соли. «Я солидарна с вами! — отозвалась Анастасия. — Пускай каждый сам в свою тарелку добавит по вкусу».

Времени рассиживаться не было — впереди была масса дел рабочих и личных. В 9:50 мы сели в машину и поехали отвозить старшую дочь Анастасии на волейбол.

Пока добирались до военного городка в Уручье, наша героиня рассказала, что бренду «Как дома» почти четыре года. Раньше их полуфабрикаты можно было купить только в  фирменной розничной точке на Комаровском рынке, а с этого года ои появились в торговых сетях. Сегодня почти весь ассортимент «Как Дома»: пельмени, чебуреки, манты, блинчики и сырники можно найти в «Грине», «Короне», «Бигзе», «Гиппо». Идут переговоры с сетью «Соседи», «Виталюр», «Алми» и «Простор». В планах — в следующем году выйти в регионы.

Я сразу спросила про планы на расширение ассортимента. Уже в декабре можно будет побаловать себя пельменями с мясом северного оленя, уткой и кроликом. Вам, конечно же, интересно узнать, почему Анастасия решила основать в Минске производство полуфабрикатов.

«Мы с мужем из Украины. Для нас еда — не только про утоление голода. Я люблю есть и расстраиваюсь, когда невкусно. 

Вы знаете, Ася, я восхищаюсь домохозяйками! Мне пришлось 10 лет быть «профессиональной женой» и я знаю, как это непросто. Мой муж — футболист. У нас родился первый ребенок и весь дом оказался на мне. Мой первый большой проект от «А до Я» — квартира в Минске. Я сама сделала перепланировку и дизайн. После этого поняла, что смогу сделать самостоятельно что-то кроме квартиры. Практически одновременно у меня появилось два долгожданных ребенка: вторая дочь и предприятие (улыбается).

Мы перевезли в Минск из Донбасса маму мужа. Когда она приехала, у меня развязались руки. Я отдала ей домашнее хозяйство. Не только чтобы освободить время, но и чтобы она разгрузила голову, не думала о войне… Я очень уважаю домашний труд женщин и хорошо понимаю, как хочется быстро и вкусно накормить семью. 

Нет ничего проще и одновременно сложнее пельменей. Они просты, их вкус неизменен, а потребитель не хочет ничего кардинально нового. В начале пути было сложно примирить покупателей со словом «полуфабрикат». Людям часто непонятно, почему наш продукт стоит дороже, чем тот, что произвели заводы. Но «Как дома» — это 100% натуральный состав с авторской разработкой рецептур, ручной работой и отменным вкусом!

Сейчас нашими продуктами даже праздничные столы накрывают! Недавно звонила девушка с вопросом, какое вино выбрать под манты, которые она купила для гостей». 

«Дочери Владислава и Ярослава родились в один день. Муж хотел занести этот факт в книгу рекордов Гиннеса»

Разговор зашел о цене на продукцию «Как дома», ведь очевидно, что пельмени из натурального мяса без добавок не могут стоить три рубля. «Наша продукция не самая дорогая на белорусском рынке, мы находимся в ценовой категории средний плюс. Но мы единственные, кто в Беларуси выпускает продукцию класса «А». Когда придете в магазин, просто сравните состав и вес наших полуфабрикатов с составом и весом других аналогичных продуктов. Все станет на свои места.

Мы за возможность предоставить людям выбор. Можно есть пельмени с добавками для улучшения вкуса, с мясом механической обвалки, с толстым тестом и варить их 7-10 минут, а можно — натуральные, с тонким тестом и возможностью варки 2-4 минуты. 

Можно купить творог, потратить время и приготовить сырники самому, а можно за эту цену купить готовый продукт и потратить 5 минут на его доготовку. Подъезжаем к дому Анастасии, она разговаривает со мной и время от времени прерывается на телефонные звонки: «Я постоянно в двух телефонах. Муж сердится, когда со мной ездит. Грозится выбросить телефон» (смеется)

Отвезли старшую дочь Владиславу на волейбол и к 11:00 поехали на встречу. Речь зашла о семье. «Мои дочери Владислава и Ярослава родились в один день, представляете? Муж хотел занести этот факт в книгу рекордов Гиннеса, но, оказывается, есть семья, где трое детей родилось в один день…»

Начались переговоры. В 11:30 Анастасия вышла с договором на поставку мяса северного оленя. Следующая остановка в «Гиппо» — наша героиня решила посмотреть, как выложена продукция в витрине. Анастасия рассказала про доставку: «У нас есть доставка — на сайте можно заказать нашу продукцию и и вам ее привезут. 

Иногда я сама осуществляю доставку. Мне важно общаться с покупателем, услышать все о нашей продукции из первых уст. 

На удивление, нашу продукцию покупает много пенсионеров — внуков угостить. Для меня это было неожиданно! Конечно, среди покупателей много молодых мам. Пойди найди время на готовку, когда у тебя несколько детей! Я по себе знаю, как это непросто». 

«Все рецепты пришли из семьи. Любовь к тесту у меня от папы. А манты делаю по рецепту моей подруги»

На часах 12:00 и мы держим путь в Уручье — нужно отвезти Ладу (так в семье называют Владиславу) домой. Разговор зашел о рецептах, которые использует Анастасия для продукции: «У меня, конечно, есть консультанты технологи, мнение моих поваров, но все рецептуры я разрабатывала самостоятельно. Рецепты пришли из семьи.

Любовь к тесту у меня от папы. Он мог в пять утра встать и начать колотить ложкой по кастрюле — мы вставали, а нас ждали блины с пылу с жару.

Манты для нас, украинцев, нетипичное блюдо. Я с ним познакомилась уже в Беларуси. Жена знакомого футболиста жила в Узбекистане и подсказала мне рецепт. После того, как мы отвезли Ладу домой, снова двинулись в путь по рабочим вопросам. Место остановки — банк. Туда мы приехали около 13:00 и провели много времени. Только в 15:00 выехали на производство — решать рабочие вопросы с коллегами и при свободной минутке пообедать. 

За эту среду я несколько раз словила себя на мысли, что с Анастасией очень интересно общаться — она светлый и деятельный человек, которого очень интересно слушать. После нашей встречи я уже несколько раз купила вареники и пельмешки «Как дома». Мне кажется, что после знакомства с Анастасией они стали еще вкуснее. Но вернемся в наш с ней день. Возвращались из банка и говорили о том, что все основы бизнеса Анастасии пришлось постигать практически с нуля и самостоятельно. 

«Я 10 лет была домохозяйкой, а потом решила создать предприятие. Это было мечтой. 

Мне пришлось разобраться во всех процессах, пройти все участки производства самой, поработать и бухгалтером, и кладовщиком заниматься закупками и продажами, логистикой. Это была потрясающая школа! У меня за спиной экономическое образование и бухгалтерские курсы. Но одного образования не хватит при создании своего дела — многое узнается на практике». 

Когда я общаюсь с людьми, у которых есть свой бизнес, всегда спрашиваю их про команду, потому что знаю, насколько важны люди, с которыми ты работаешь. «У нас на производстве очень много ручного труда. Очень важно работать одной командой, понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга. Мой помощник во всех вопросах — Ирина, мой заместитель.

В 15:20 мы приехали на производство. Анастасия  решала рабочие моменты с производством, обсуждала вопросы по дизайну упаковки (простите, обечайки же!), анализировала предложения по акциям, согласовывала статьи для размещения на facebook. 

В общем, не до разговоров было. Быть директором предприятия — значит, все держать под контролем и возвращаться домой с «квадратной» головой. Увидела, что я листаю «Книгу о вкусной и здоровой пище» — такая была, наверное, в каждой советской семье. «Это книга моей бабушки. Я притащила книгу с собой из Украины. Она меня воодушевляет! Натхненне приходит, как у вас говорят!»

В тот день Ирина организовала поход коллег на концерт коллектива «Сябры». И остаток рабочего дня сотрудники провели в шутках-прибаутках начет наведения марафета на концерт. Я не могла сдержать улыбку, понимая, что имела в виду моя героиня, когда говорила о своем коллективе как о семье. 

Наш совместный день завершился в 17:30 — у Лады, старшей дочери Анастасии, были гости, она из одной семьи спешила во вторую. А я поехала ужинать варениками с картофелем и чувствовала себя в съемной квартире как дома.