Место для отдыха и ивентов в 25 км. от Минска. Экоусадьба «Изначальное»
28 января 2019
  • Прочитали - 4335
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Этот обзор должен порадовать тех, кто ищет место для отдыха, релакса и единения с природой недалеко от Минска. В субботу я исследовала экоусадьбу с красивым и звучным названием «Изначальное». Находится она возле Дубровского водохранилища недалеко от Раубич (Минская область, Смолевичский район, д. Прилепы, ул. Радужная, 7А). Эти места плотно застроены дачами, но владелец усадьбы Дмитрий сумел построить дом в уединенном месте без соседей. Справа — лес, слева — поле, дома окружены березами. Давайте изучать усадьбу.

Дмитрий забрал меня на авто около метро «Уручье». Полчаса — и мы на месте. К деревне Прилепы, к которой относится «Изначальное», из Минска ходят рейсовые автобусы (расписание по ссылке). Если необходимо, можно договориться на трансфер от ст. м. Уручье. Одним словом, доехать до места назначения не проблема.

Пока ехали, Дмитрий рассказывал, как они с супругой Татьяной задумывали это место 10 лет назад, как строились и что получилось. Сначала, как это часто бывает, построили свой дом, потом поставили летний гостевой дом, потом еще один — с сауной, а затем появился центральный дом усадьбы — без спальных мест, но с огромным залом для проведения мероприятия и французскими окнами. Я увидела фото этого зала в сети — и тут же написала Дмитрию. Он возьми и пригласи меня на мероприятие в ближайшую субботу. 

Летом — отдых с ночевкой, зимой — мероприятия в большом зале с окнами «в пол» 

Открылась усадьба недавно — в ноябре этого года. Действует она в двух режимах: в теплое время года гости приезжают на полноценный отдых с ночевкой, а зимой устраивают встречи, мастер-классы, семинары, просмотры фильмов и прочие активности. Когда попала сюда, очень пожалела, что встречи моего женского клуба «ДевиЖЖник» проводила в минских кафе, а не в доме на природе. Но тогда и «Изначального» не было…

Давайте сначала посмотрим на домики, которые принимают гостей летом (2-4 человека). Таких домов здесь два: один обычный, второй — с сауной и купелью. В домах все оборудовано для комфортного проживания. Есть кухня, мангалы — питание здесь самостоятельное! При желании можно заказать доставку блюд из ближайших заведений.

Важно! «Изначальное» — алкоголь free. Хозяин Дмитрий за отдых без спиртного, поэтому в гости ждет людей, которые умеют расслабляться не повышая градус в крови. 

Мне такая позиция очень близка. Она сразу сужает круг гостей, привлекая близких по духу людей. Конечно, никто не будет стоять над душой, вина выпить можно, но пьянки — не формат «Изначального». Коттеджей, хозяева которых сдают дома для алковечеринок, предостаточно вокруг Минска. Я провела в усадьбе почти целый день и могу сказать, что здесь тебя охватывает такое умиротворение и спокойствие, что не хочется ничего кроме травяного чая.

Мне понравился дом с сауной: попотел, окунулся в купель, попил чая и спать в тишине — красотааа.

Домики — небольшие, со всем необходимым для семейного отдыха. Обстановка в скандинавском стиле. Белорусского колорита здесь не найдете, но и не всем он нужен. 

Аренда дома (до 4 человек) в теплое время на сутки — 120 BYN. 

Идем в центральный дом, который пользуется спросом круглогодично. Его Дмитрий сдает для разного рода мероприятий. В субботу, которую я провела там, проходила встреча с философом, психологом Татьяной Нагорной. Говорили про виды сердечной любви, рассуждали о бескорыстных светлых чувствах в нашем непростом мире. Было интересно и познавательно. Не буду пытаться пересказать то, о чем мы говорили больше 2 часов с Татьяной, это дело неблагодарное и бессмысленное — такие встречи нужно посещать самим и все чувствовать на месте :)

Что представляет собой этот дом? Большое помещение с окнами в пол. Много света и уюта. Теплые полы — я ходила без тапочек и было тепло, но можно воспользоваться тапочками, которые вам здесь предложат. Все оборудовано для мастер-классов: есть доска для записей, проектор (мы смотрели фильм «Параллельные миры»).

Большая чайная зона для заваривания чая-кофе. Все участники встречи привезли с собой фрукты и пироги, поэтому в кофе-паузах мы наслаждались не только беседами, но и десертами :) В таком формате и проходят мероприятия здесь: все приносят с собой что-то вкусное и получают удовольствие от общения. Когда стемнело, включилась внешняя подсветка — мы общались и видели, как за окнами падает снег… Было очень хорошо. Камин здесь электрический (с настоящим было бы еще круче). 

За аренду этого дома хозяин берет 20-30 BYN в час. Если гостей немного, оговаривайте цену индивидуально.

Несколько слов про активности в этой локации. Усадьба находится около водохранилища Дубровское — летом все гости проводят время на оборудованном пляже. На территории усадьбы — мангал, качели. Многие, по словам Дмитрия, просто наслаждаются природой, пением птиц и свежим воздухом, никуда не уходя… Здесь есть где погулять и покататься на велосипедах — гости на великах все водохранилище объезжают. «Изначальное» находится около Раубич — можно съездить туда. У соседа Дмитрия есть конь — можно договориться покататься. В эти выходные, например, в усадьбе будет организовано катание на санях по лесу. Я такое очень люблю. Поехала бы с удовольствием, но уже давно запланированы болота. Пойду покорять Ельню!

Мое резюме: место мне нравится. Близость к Минску — большой плюс для тех, кто не хочет уезжать далеко от города. Несмотря на месторасположение, «Изначальное» находится не среди коттеджей, а в уединении. Для отдыха это важно. Комфортные дома с сауной и большое ивент-пространство — это очень интересное предложение, которым усадьба выгодно отличается от других мест. И немаловажный для меня фактор: хозяева места. Дмитрий и Татьяна очень приятные и позитивные люди. От них исходит положительная энергетика и любовь к своему месту и людям. Здесь будут рады и иностранным гостям: хозяева владеют английским и немецким языками. 

Даю контакт Дмитрия в фейсбуке. Знаю, что многие ищут локацию для ивентов за городом. Думаю, «Изначальное» для многих станет отличным решением.

ИССЛЕДОВАННЫЕ МНОЙ ОБЪЕКТЫ НА КАРТЕ БЕЛАРУСИ