Стать айтишником в лесу и выжить. Отправляем ребенка в лагерь IT Partizan
25 апреля 2019
  • Прочитали - 1699
  • Комментарии - Link
img
Детский отдых

На протяжении двух последних лет я много работаю с детьми и подростками: преподаю курс по блогингу и журналистике, даю мастер-классы. Отвела несколько программ в лагерях: на каникулах дети с удовольствием погружаются в мир блогинга и учатся писать тексты, делать фото, взаимодействовать с аудиторией. Я не понаслышке знаю, как важно найти «свой» отдых, где будет нравится все: локация, коллектив, вожатые и преподаватели, программа…

Дети с удовольствием совмещают активности на свежем воздухе с обучением — меня это очень радует. Когда ехала на свою первую смену в лагерь «Надежда», что на Вилейском водохранилище, очень переживала, что дети не захотят учиться и выполнять задания. Но они так втянулись, что не отпускали меня домой — уезжала раньше на 2 дня.

Вы наверняка уже задумываетесь, куда отправить своих детей летом, чтобы они и отдохнули, и обстановку сменили, и научились чему-то практичному, и друзей новых приобрели.

Сегодня расскажу вам про лагерь IT Partizan, первая смена которого состоится с 10 по 23 июля на берегу Вилейского водохранилища — в зоне кемпинга базы отдыха «Надежда».

Почему я решила рассказать именно про этот лагерь и пригласить ваших детей в него?

Причин несколько. Первая: мне понравилось название: IT Partizan — очень про Беларусь, согласитесь. Вторая: в названии есть IT — самая востребованная нынче сфера — значит, детей научат быть настоящими айтишниками. Третья: мне знакома и близка локация лагеря — зона кемпинга центра отдыха «Надежда», что под Вилейкой на Вилейском водохранилище. Четвертая: дети будут жить не в домиках, как обычно, а в комфортных палатках и учиться выживать в лесу: ставить палатки, разводить огонь, ориентироваться на местности. 

В детстве я ездила в такие лагеря и они были невероятно крутыми! Самый лучший отдых для ребенка — в лесу в палатке с едой на костре. Мммм, воспоминания…

И пятая причина: руководитель проекта Элла Шляга — невероятной энергии и силы женщина, которая меня просто заворожила собой. Мы проговорили два с половиной часа. О личностном росте, развитии, журналистике, маркетинге (настоящем и поверхностном), пути успеха «маленького человека» из белорусской деревни, IT-колледже, который она с партнерами сейчас создает. Вторую часть интервью с Эллой я опубликую позже — очень хочу вас познакомить с этой интересной женщиной — а сейчас она расскажет о детском лагере IT Partizan.

«Не нужно отрицать себя. Если хочешь что-то сделать — бери и делай»

Элла, вы работали журналистом, писали об экономике, брали интервью у министров, потом ушли в автомобильный бизнес маркетологом и стали директором по маркетингу и развитию. А после — вдруг — сфера IT и мечта открыть первый в Беларуси IT-колледж. Как вы к этому пришли? 

— Я люблю выражение: не нужно отрицать себя. Если хочешь что-то сделать — бери и делай, не стой на месте. В определенный момент своей карьеры мне захотелось не просто возглавить отдел по развитию или отдел маркетинга, а стать у штурвала, полностью руководить всеми процессами и отвечать за результат.

Я поняла, что нужно идти к своей цели, не отказывать себе в своих желаниях. Отрицая себя, невозможно стать счастливым.

Перед тем, как начать создавать свой образовательный продукт, я год поработала в Компьютерной академии «ШАГ». При мне она переехала в отдельное здание на Карла Маркса, у Академии появились филиалы во всех областных городах — раньше были только в Минске и Гомеле. Это был хороший опыт, но римляне хотели большего… (улыбается) Я ушла и начала создавать образовательный центр Digital Unicorn.

Сейчас мы готовим образовательную программу для первого в Беларуси частного IT-колледжа, он откроется этой осенью. Параллельно мы решили организовать детский лагерь IT Partizan.

Название у лагеря говорящее. Сразу представляется лес, костер и вся эта походная романтика…

— Совершенно верно. Мы изучили все то, что предлагают детям и подросткам в Беларуси. Это либо городские лагеря в четырех стенах с компьютерами, либо стандартные программы за городом в домиках — ничего нового.

Мы создали новый формат. Дети будут жить в комфортных палатках в лесу на берегу озера, писать AR-приложения и общаться на английском с носителями языка. 

Звучит необычно и очень интересно. Почему палатки и лес?

— Мы хотели дать детям возможность попробовать что-то новое, такое знакомое нашему поколению, но совершенно необыкновенное для них. Многие подростки не знают, что такое жизнь в палатке, не умеют разводить костер и не знают, как его правильно тушить, не знают, как определить, где север, где юг… Всему этому они научатся под руководством наших вожатых и воспитателей. Это будет незабываемый отдых для детей, я уверена! 

Две недели ребята будут отдыхать, вкусно есть, наслаждаться природой и общением друг с другом, учиться писать приложения, общаться на английском языке и счастливые вернутся домой (улыбается).

— Как искали локацию для реализации идеи?

— Локацию искали долго. Очень много мест в Беларуси объехали и остановились на белорусско-немецком оздоровительном центре «Надежда», который находится в экологически чистом месте на берегу большого Вилейского водохранилища. Там есть оборудованное место для палаток на деревянных настилах, чтобы ночевать было сухо и комфортно. Да и в целом место нам понравилось: футбольная площадка, пляж, пятиразовое питание, возможность принять душ в корпусе, круглосуточная охрана территории, хорошая мобильная связь…

В программе лагеря — создание AR-приложения и общение с носителем английского языка. Почему выбрали такие направления?

— Мы намерены растить первоклассных IT-специалистов, поэтому решили научить детей создавать приложение с навигацией за 2 недели. Они будут осваивать походный образ жизни и вместе с этим сразу же создавать эту же реальность в приложении. Нужно будет, например, рассчитать расстояние от палатки до костра — и дети будут программировать точку нахождения кострища. Для работы мы предоставим или планшеты, или ноутбуки. 

Язык мы решили добавить в программу, потому что без хорошего английского в сфере IT делать нечего, это ни для кого не секрет.

С каким уровнем английского и информатики можно ехать в лагерь? Нужна ли какая-то специальная подготовка? 

— Мы принимаем детей от 10 до 16 лет. Никакой специальной подготовки не нужно. Программирование они освоят, создавать AR-приложение не очень сложно. К тому же, у детей будет хороший преподаватель, с которым все будет понятно. Все участники лагеря будут разбиты по возрастным группам, в рамках каждой группы будут подгруппы, чтобы всем было комфортно работать.

Насчет языка тоже не переживайте: наш преподаватель будет преподавать английский интересно в динамичной игровой форме. Никаких академических часов как в школе, все будет легко и весело — в таком формате дети легче усваивают язык и начинают на нем говорить, снимают все барьеры. Кроме преподавателя к нам приедет англоязычный 15-летний волонтер из Австрии, с которым будет интересно общаться в простых бытовых ситуациях. Это тоже поможет детям заговорить по-английски, прочувствовать мелодику языка.

Программирование и инглиш — это здорово! А какие активности, мастер-классы в программе? 

— Лагерь будет насыщенный. У нас запланированы велосипедные прогулки, уроки игры на синтезаторе, творческие мастер-классы по гончарному делу, выжиганию по дереву, росписи яиц — этот мастер-класс проведут мастера из Вилейского дома ремесел. Будет много спортивных игр, скалодром.

Но самое главное — ваших детей ждет сплав на байдарках по водохранилищу под руководством опытного инструктора-походника Андрея Бойко, который много лет работает с детьми и подростками. 

Скалодром, байдарки, жизнь в лесу… Звучит здорово и привлекательно. Но сразу хочется задать вопрос про безопасность и медицинскую помощь, если понадобится. 

— Мы очень тщательно подумали о безопасности наших юных участников. Территория лагеря находится под круглосуточной охраной, в договоре с «Надеждой» мы прописали ежедневное (!) медицинское наблюдение детей. Мы дополнительно будем делать медстраховку для каждого ребенка. С родителями всегда на связи будут вожатые и воспитатели — поэтому переживать за здоровье детей не стоит, мы обо всем подумали. 

Что делать родителям, у которых остались вопросы по лагерю?

— Ознакомиться с программой IT Partizan на нашем сайте. Либо прийти на презентацию лагеря.

Сегодня, 25 апреля, в 18:30 мы ждем вас с вашими детьми 10-16 лет по адресу л. Я. Коласа, 2 на бесплатную презентацию нашего лагеря. 

Вы сможете протестировать удобства проживания в палатке, пообщаться с преподавателями, задать вопросы организаторам и узнать подробную информацию о программе летнего отдыха. Зарегистрироваться на презентацию можно по ссылке .