«Остается пожалеть тех, кто не родился в Дании». Книга «Хюгге или Уютное счастье по-датски»
9 января 2018
  • Прочитали - 1039
  • Комментарии - Link
img
Книги

О книге «Хюгге или Уютное счастье по-датски» я узнала из социальных сетей: ее фото несколько раз мелькало в ленте. Придя в книжный магазин накануне Нового года, захотела, чтобы именно «уютная», как я думала тогда, книга завершила мой литературный год. На полках стояло с десяток книг со словом «Хюгге» на обложке, но только одна из них была оригиналом — произведением британской журналистки Хелен Расселл. Мне нужна была именно она, а не «клоны».

Начала читать книгу в то же вечер и решила разыграть ее среди подписчиков моего блога в фейсбуке. Книгу захотело получить в подарок 90 человек, многие отметили, что хотели бы почитать отзыв на книгу. Удовлетворяю спрос: книгу подарила победительнице розыгрыша, отзыв — перед вами:) 

Книга не про кофе на подоконнике, а про датскую жизнь в цифрах

Начну не с содержания, а с формы. Книга в твердом переплете, обложка приятная на ощупь — вы сразу получаете порцию «уютного счастья», просто беря книгу в руки. Фотография какао с маршмеллоу тоже радует глаз. Московское издательство «Э» позаботилось об упаковке произведения Хелен Расселл. Теперь о содержании. 

На обложке написано: «Как я целый год баловала себя "улитками", ужинала при свечах и читала на подоконнике». Про автора я знала, что она, будучи редактором Marie Claire в Лондоне, переехала на год в Данию за мужем, которому предложили работу в LEGO. И аннотация ввела меня в заблуждение.

Подумала, что Хелен целый год занималась ничегонеделанием, наслаждалась датской жизнью и предавалась «хюгге». И книгу представляла себе расслабленно-философским повествованием скучающей британки. 

На самом деле все оказалось не так. Эта книга — довольно серьезное и глубокое исследование датской жизни. Хелен Расселл хотела понять, в чем заключается залог счастья датчан, ведь они — самая счастливая нация в мире! Сначала Хелен думала, что «уютное счастье по-датски» — это свечи (датчане рекордсмены по сжиганию свечей), плед и булочки-«улитки». Ничего подобного. 

Не буду рассказывать, в чем на самом деле залог счастья этого маленького народа, сами прочитаете:) 

В книге — очень много цифр и статистических данных (количество сжигаемых свечей, солнечных дней, съедаемых булочек и так далее). Живя год на полуострове Ютландия в деревушке на берегу моря, Хелен сделала несколько десятков (если не сотен) интервью со специалистами по датскому счастью, юристами, врачами, педагогами... В книге освещаются, пожалуй, все стороны жизни датчан: домашний очаг, работа, образование, медицина, отдых, сексуальные вопросы, кулинария и, конечно, традиции. Дания — страна традиций. Фразу «потому что такова здесь традиция» вы прочитаете чуть ли не на каждой третьей странице.

История женщины, которая в Лондоне была «загнанной лошадью», а в Дании вынуждена была научиться жить 

У Хелен Расселл получилась книга, состоящая из бесед с датчанами, своих собственных наблюдений и жизненных историй, а также статистических данных. Все это она, опытный журналист и редактор, завернула в довольно интересно написанную историю. Правда, ближе к концу книги мне стало скучновато: статистики стало намного больше, чем личных наблюдений и переживаний. Хотелось узнать, что переживает и чувствует автор, а она давала очередную порцию цифр. 

Но «Хюгге» — не только о жизни в Дании двух британцев, не только исследование счастья по-датски. Хелен Расселл пишет и про отношения между людьми, а также, что для меня очень важно, про отношения с самим собой.

Перед нами — история женщины, которая в Лондоне была «загнанной лошадью» с огромным количеством стрессов и неумением отдыхать. В датской глубинке она поняла, что  жизнь — это не вечный бег по кругу.

Оказывается, можно работать до 16:00, а не до полуночи, семейный вечера здорово сближают, а длительные прогулки с собакой по берегу моря — приятная штука. В Ютландии выяснилось, можно спокойно жить и без ресторанов и кафе через день, можно позволить себе наслаждаться кофе с булочкой в маленькой пекарне и не упрекать себя тем, что ты не работаешь вечерами. 

Датчане работают до 16:00, а потом уделяют время семье. Личная жизнь и работа в Дании, как пишет Хелен, очень сбалансирована: «Если кто-то пытается изобразить из себя жертву, задерживается в офисе или слишком много работает, ему не будут сочувствовать, а предложат ознакомиться с буклетом по эффективности труда или тайм-менеджменту». Люди работают в радость и с удовольствием отдыхают. Они УМЕЮТ предаваться «хюгге». Хелен не умела, была невротиком до мозга костей, но на берегу моря научилась. На это ушел год погружения и созерцания.

А что с нами, белорусами? Умеем ли мы отдыхать, не корить себя за «лень», если ничего не делаем в свой выходной? Нам есть чему поучиться у датчан. Хотя бы отношению к себе и своим близким. 

И еще одна цитата из книги: «Ученые назвали пять основных занятий, которые делают людей счастливыми. После секса и физических упражнений следует посещение театра, танцевальных шоу или концертов, а также выставок и музеев. Похоже, культура действительно делает датчан более счастливыми». Когда вы в последний раз ходили в театр или на концерт классической музыки? Ходите ли вы в зал не потому что «надо похудеть», а потому что заниматься спортом просто в кайф? Что делает счастивым вас?..

Мне эта книга позволила подумать о своем образе жизни, привычках, устоях, отношениях. Еще очень хочется в Данию за вкуснейшими «улитками»:) И не в Копенгаген, а в глушь, к морю, туда, где постигала «уютное счастье по-датски» Хелен Расселл. 

Когда закрываешь книгу, становится понятно несколько вещей: 

- «Хюгге» доступно ТОЛЬКО коренным датчанам («Остается лишь пожалеть тех, кому не посчастливилось родиться в Дании»);

- «Хюгге» — это не свечи, дизайнерские светильники и булочки;

- Дания — страна с очень высоким уровнем жизни, одним из лучших в мире социальным пакетом, а также с одними из самых высоких в мире налогами;

- Копенгаген — это не Дания, там вы никогда не поймете эту страну, считает автор (как и Стокгольм — не Швеция, в чем я убедилась, объездив район Весманланд);

- Дания — страна противоречий. Например, жители самой счастливой страны в мире потребляют огромное количество антидепрессантов и жалуются на стресс;

- Если ты переехал в другую страну и хочешь написать о переезде книгу, личных наблюдений очень мало, нужно глубокое и серьезное изучение причин и следствий;

- Перечитывать книгу целиком не хочется, отдельные главы — пожалуй;

- Это хороший подарок человеку, который интересуется Данией, любит рассказы «иммигрантов» о жизни в другой стране (я — очень люблю) и ценит публицистику, а также может читать достаточно сухие тексты с обилием цифр и фактов.