Едем в Гродно. День второй: синагога, кирха, Коложа и лучший кофе города
2 ноября 2018
  • Прочитали - 1240
  • Комментарии - Link
img
По городам Беларуси

Продолжаем наш путеводитель по одному из самых красивых и интересных городов Беларуси. В первом тексте мы познакомились с несколькими необычными музеями, городским парком, прогулялись по Советской улице, попали на Аллею кино и посмотрели на город с высоты. Для второй части путеводителя я оставила много интересных объектов, которые нужно обязательно посетить, когда отправляетесь в Гродно.

Первым делом после пробуждения в городе я озадачилась, куда пойти позавтракать. В городе довольно большое количество заведений, куда можно прийти на обед или ужин, а вот с завтраками не все так просто. В субботу я выбрала «КофеМанию» с их вкусными блинчиками, а в воскресенье хотелось чего-то другого. И я даже знала, чего конкретно — вкусного омлета. Изучив интернет, поняла, что придется снова идти в гастробар «Werden», что находится на Советской площади в самом центре города. Заказала кофе и омлет с сыром, томатами и базиликом. К блюду зачем-то подают гренки с кетчупом. Очень странное дополнение, которое осталось нетронутым. Купила в качестве подарка любимому крафтовое пиво из питерской пивоварни и пошла исследовать город дальше.

Дворик костела св. Франциска Ксаверия и новострой через дорогу

Мой путь лежал в Кафедральный костёл св. Франциска Ксаверия, главную католическую святыню Гродненской епархии. Почти все мессы в Гродно на польском языке, поэтому тем, кто привык молиться по-белорусски, приходится непросто. Не буду подробно останавливаться на службе, лучше покажу несколько фотографий интерьера костела. Он невероятный! Когда попадаешь внутрь, просто теряешь дар речи. 

Трехъярусный деревянный алтарь, покрашенный «под мрамор» высотой с семиэтажный дом вряд ли оставит вас равнодушным.

У костела удивительная и богатая история. Как вы уже, наверное, догадались, он входит в мой большой проект «Самые красивые костелы Беларуси». Поэтому после экскурсии по костелу с его настоятелем я подготовлю для вас подробный текст о святыне. Для его исследования нужна отдельная поездка, нельзя такие вещи делать впопыхах. 

А пока приглашаю вас заглянуть во дворик катэдры. Обязательно зарулите сюда. Каждый раз, когда я заглядываю за костел, мне кажется, что я через ворота не просто ко входу в курию (рабочее место бискупа Гродненской епархии) заглянула, а попала прямиком в Вильнюс. Согласитесь, это совсем нетипичная Беларусь. За это я люблю Гродно всем сердцем. 

Решаю прогуляться к Касе и Басе — водонапорным башням, которые достойны вашего визита. По улице Карла Маркса иду до Молодежной, а с нее поворачиваю на Свердлова. Вы их сразу увидите — две красивые 20-метровые башни. Они были построены в конце позапрошлого века. Сейчас — памятник промышленной архитектуры Гродно. Сегодня здесь обосновались художники и скульпторы. Поговаривают, что если перевести на русский Касю и Басю, получатся Екатерина и Варвара. 

Почему башни называются именно так, точно вам не скажет никто. Одна версия гласит, что своими именами башни обязаны работницам водоканала: бухгалтеру Басе и завхозу Касе (и мне эта версия по душе). Другая же приписывает авторство имен художнику Веремейчику, собиравшему в Гродно материал для своей дипломной работы. Чтобы не путаться, он назвал их почти Асями, добавив в начале разные буквы :)) 

Рядом с «Касей» или Екатериной, как вам больше по нраву, стоит занятная скульптура ученого кота со скворечником авторства Владимира Пантелеева. Дворик «Баси» украшает целая россыпь каменных скульптур. Классное и очень атмосферное место в Гродно, не пропустите его, гуляя.

Возвращаюсь на Советскую площадь, любуясь городом. Напротив кафедрального костела — дом купца Муравьева, памятник архитектуры 19 века. У здания очень непростая судьба. Его продавали, реставрировали, шесть лет фасад был завешен полотном с надписью «Муравьёфф Отель». Сейчас реставрационные работы завершены. 

«В течение 40 лет этот дом выполнял общественную функцию — был областной библиотекой имени Карского. Шикарные изразцовые печи, лепнина на потолке, фрески на стенах — чем не храм знаний. Сегодня от всей этой красоты остался только фасад», — пишет издание hrodna.life в статье, которая подробно и доступно рассказывает об истории здания. Рекомендую ознакомиться с ней. 

Рядом с домом купца Муравьева — четырехэтажный новострой. Это торгово-офисный центр. Когда был только проект здания, предполагалось, что третий этаж займут гостиничные номера, второй отдадут под офисы, а на первом появится долгожданный МакДональдс. Что конкретно будет в здании, пока неизвестно. Ждем новостей. 

Лучший кофе Гродно, синагога и Коложа 

Мне срочно понадобился второй кофе и я точно знала, куда пойду за вкусным крепким американо и невероятно вкусными десертами. Мой путь лежал в «Просто кофе» на Замковой, 18. Я чуть было не расстроилась, подумав, что кафе закрылось — вывеска теряется на фоне «Цікавага музея» и магазина «Беларускі лён». Но все в порядке, место работает, за год моего отсутствия ничего не изменилось. 

Владелица кофейни — Людмила Жих, обаятельная женщина, которая делает нереально вкусные десерты. По образованию она — экономист, вела бухгалтерию в автошколе супруга, воспитывала четырех детей. А потом увлеклась шоколадом, училась на шоколатье в Москве и Франции (посвятила обучению целых шесть лет, что дало свои результаты). 

Кофе покупают у минского Sorso di Espresso. Я попросила американо с двойной закладкой, из десертов выбрала трюфель, черничный чизкейк и пропала на полчаса. Это невероятно вкусно. За крепкий кофе и такие десерты совсем не жалко заплатить 12 рублей. Искренне рекомендую вам это место. Вкусно, приятно, атмосферно. Купила здесь красивые открытки для розыгрыша в своем инстаграм :) 

Из окна кофейни открывается вид на пожарное депо и башню, которые появились в городе после крупного пожара в конце XIX века. Строил башню архитектор из Санкт-Петербурга. Она была самым высоким сооружением в городе. Пожарное депо действующее, а в каланче располагается музей МЧС. Если придете сюда я в полдень, услышите звук. Не пугайтесь, с вами говорит башня: сообщает, что в городе все спокойно, пожаров нет.

В картине на фасаде депо есть одна «изюминка», которую вы сразу увидите, если внимательно всмотритесь в лица изображенных на ней людей. 

Напротив башни — гродненская синагога. Она построена в XVI веке и является самой старой действующей синагогой на постсоветском пространстве. Сейчас она отреставрирована, внутри действует Музей истории религии и музей еврейства. Покажу вам и отреставрированный фасад и синагогу с обратной стороны. Мне она больше нравилась до реставрации, но что поделать… 

Часто двери синагоги заперты, но я всегда делала так: заходила в левую дверь от главного входа и просила Бориса Максовича Квятковского, председателя совета Иудейской религиозной общины в Гродно, открыть здание. Он не только с удовольствием показывал мне храм, но и рассказал о нем много интересных вещей. Удивительный человек, с которым я очень рада быть знакомой. 

Конечно, в Гродно вы не пройдете мимо Старого и Нового замков. Проект дворцового комплекса был разработан Карлом Фридрихом Пёппельманом, придворным архитектором из Дрездена. Строительство «Нового замка» в Гродно длилось с 1737 по 1742 год. В 1991 году здание было передано учреждениям культуры. Главный корпус и левое крыло занял музей. Помещения были реконструированы в анфилады выставочных залов, а часть их приспособлена под запасники. Внутри проходят интересные художественные выставки — я несколько раз попадала на интересные экспозиции живописи.

Новый замок мне не очень нравится, на него интересно посмотреть лишь, спустившись по улице Давыда Гарадзенскага к Драматическому театру. Оттуда вообще красивый вид на Гродно открывается.

Вы видите заброшенный пивоваренный завод. С 2007 года здание неоднократно выставлялось на аукцион. В сентябре 2012 года в СМИ появилась информация, что новый владелец найден и собирается разместить на территории завода пивоварню и музей, гостиницу и ресторан. Но пока никакого движения нет…

Если будете гулять по набережной Немана и смотреть на Новый замок мнизу, обратите внимание на подпорную стену замка. Здесь несколько лет назад появился очень стильный и гармоничный, на мой взгляд, стрит-арт — гравюра старого Гродно. 

Старый замок сейчас реставрируют. «Реставрация без запрета на посещение. Старый замок в Гродно — бывшая королевская резиденция. Ныне историко-археологический музей. Он работает в обычном режиме. Туристы не испытывают трудностей. Восстановление памятника архитектуры началось осенью прошлого года. Оно пройдет в три этапа. Въездные ворота, галерея и средняя башня — первая очередь строительных работ. Они могут завершиться уже в следующем году. Затем приступят к созданию интерьеров», — пишет портал s13.ru. Остается ждать окончания реставрационных работ, чтобы ехать и смотреть, что получилось…

Я спускаюсь по длинной лестнице между Старым и Новым замками, фотографирую скульптурную композицию «Ладья-насад». Она была создана Владимиром Пантелеевым два года назад как копия шахматной фигуры, которую во время археологических раскопок на Замковой горе в 1931 году нашёл Юзеф Иодковский. 

На набережной Немана держу путь к одному из самых любимых объектов Гродно  Борисоглебской или Коложской церкви. К ней можно прийти «по верху» через парк, но я рекомендую подняться по лестнице из камней. Подъем оборудовали поручнем, а я помню, как поднималась к храму XII века по камням без поддержки, было интереснее.

История Коложской церкви известна нам со школьной скамьи (я надеюсь, вы с ней знакомы). Нужно сказать, что кладка стен этого уникального храма выполнена из плинфы, не обитые деревом фасады церкви украшены декоративными вставками из отполированных гранитных и гнейсовых валунов, а внутри храма в стены вмонтированы керамические сосуды-голосники. Они выходят горлышком наружу, благодаря чему здесь сохраняется прекрасная акустика.

Кирха, сырник в «Раскоше» (не очень) и обед в кафе «Крыша мира» (очень!)

Гулять по Гродно — милое дело, поэтому я решила вернуться через драматический театр и засесть в кафе «Раскоша» на улице Советская. Хотелось посидеть и сладкого :) Драматический театр в Гродно — яркий объект, который вы вряд ли пропустите. Мне такая архитектура не близка. В театре я была несколько раз на постановках и мне понравилось. Около театра классный фонтан, в котором я как-то в страшную жару мочила ноги. 

Кофейня-кондитерская «Раскоша» есть в каждом путеводителе по Гродно. Хожу сюда исключительно на десерт. Говорят, здесь неплохие завтраки — протестируйте, если будете голодны утром (и напишите в комментариях, стоит ли идти). Меню завтраков здесь действует с 9 до 13 часов. Я выбрала зал со стеклянным потолком и сырник. Не могу удержаться от сравнения с львовским сырником, уж простите меня.

Возможно, сравнение некорректное, но я скажу так: хотите вкусный сырник — поезжайте во Львов, а здесь выбирайте другие десерты.

После перерыва у меня оставалось еще немного времени, чтобы погулять по Гродно. И я отправилась к еще одному своему любимому зданию в городе — лютеранской кирхе. Церковь Святого Иоанна, единственный действующий в Беларуси лютеранский храм, находится неподалеку от вокзала  на улице 1 Мая. Это памятник архитектуры начала XIX века в стиле неоготики. Я помню ее еще до реставрации и, как и в случае с синагогой, мне кирха до реставрации нравилась куда больше. После работ, которые завершились несколько лет назад, она стала серой, на здании появились восстановленный 12-метровый шпиль и десять крестов. Говорят, что теперь кирха выглядит точно так, как 200 лет назад.

Обещала вам в прошлом репортаже рассказать про мой обед в лаунж-кафе «Крыша мира», что находится на крыше торгового центра «Неман», что на улице Советская. Это кафе — сезонное, работает до первых серьезных холодов. Мне предлагали принести плед, чтобы я не замерзла — осень как-никак.

От этого места, видов на город, еды и обслуживания я в полном восторге! Мне понравилось все! А обслуживание здесь такое, какое в минских дорогих заведениях не всегда встретишь…

Интерьер современный, располагающий к отдыху и релаксу. На момент моего прихода сюда я нагулялась по Гродно так, что ноги не просто ныли, а вообще отказывались делать шаги. Пообщалась с девушкой, которая меня обслуживала. Она рассказала, что скоро меню будет изменено, а на месте этого сезонного кафе планируется сделать место, которое будет открыто круглый год. Очень жду обновленное место и новон меню от шефа — уверена, все будет на уровне, и я всегда буду приходить на «Крышу» отдохнуть и вкусно поесть. 

Таким было мое воскресенье в Гродно. Надеюсь, после моих текстов у вас сформировались маршруты по городу и вы наметили себя ряд мест, которые обязательно нужно посетить. Я знаю, что в этом замечательном городе есть масса интересных мест, которые мне еще предстоит исследовать.

Буду вам очень благодарна, если поделитесь в комментариях, что еще в Гродно нужно посетить обязательно, чтобы еще больше полюбить этот город.

Хотя куда уж больше, я и так влюблена по него давно и по уши.