Гервяты и Лучай. ТОП-10 самых красивых костелов Беларуси
21 сентября 2019
  • Прочитали - 639
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

Просили вы меня просили опубликовать подборку самых красивых, на мой взгляд, костелов Беларуси. Публикации сделала неделю назад в Инстаграм, но и в блоге решила продублировать. Не о всех костелах еще написала подробные тексты, но на описанные даю ссылки - переходите и читайте подробнее. 

10 место — Троицкий костел в Гервятах (Островецкий район Гродненской области). Да-да, все верно, у этого костела — не первое место в моем рейтинге, а почетное 10е! Красив, уникален, один такой в стране, готический от фундамента до крыши. Но не забрал он мое сердце, не забрал… Не рвется моя душа к нему снова. Не могу не отметить орган в костеле — это что-то невероятное! Слушать обязательно! Отдельно нужно сказать о парке вокруг костела. Сделано с любовью.

9 место — Солы, костел Матери Божьей Розария (Сморгонский р-н Гродненской обл.). Необычный как снаружи, так и внутри. На стенах и потолке — яркие фрески, у алтаря военные сцены. Такого вы больше нигде не увидите, траст ми! Но попасть в него непросто - едьте к Имше.

8 место — Слободка, костел Божьего Промысла (Браславский р-н Витебская обл.). ТАКОГО вы не увидите больше нигде! Ни в Беларуси, ни за рубежом. Внутренняя роспись скромного внешне костела — это нечто бомбическое и совершенно улетное! А кованые двери костела признаны лучшей кузнечной работой страны. Увидеть костел внутри самим — обязательно!

7 место — Несвиж, костел Божьего Тела (Минская обл.). Первый барочный храм на территории Речи Посполитой. 3D-фрески внутри поразят любого, даже того, кто видал костелы Польши, Германии и Италии. Красивые «бочные» алтари, барельефы, большая крипта… В несвижском костеле с экскурсией можно провести часа три, а то и четыре. Значимый для страны костел. И красивый, да.

6 место — Будслав, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (Мядельский р-н, Минская обл.). Единственный Национальный санктуарий. Красив и величественен как снаружи, так и внутри. Полное барокко, малая базилика, самый посещаемый костел страны. Люблю его сильно. Не столько из-за архитектуры, сколько из-за за Будславской Мамы. Вот сюда я стремлюсь всегда. И на фестиваль, и в спокойное время. Просто молиться и побыть с Мамой.

5 место — Пинск (Брестская область), костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Любимая и очень уютная пинская «катэдра». Очень красивый костел снаружи, люблю и дворик семинарии со статуей Девы Марии. Я всегда думала, что пинская «катэдра» большая, а она оказалась небольшой и очень уютной. Отдельная знаменитость костела — орган! Приезжайте и слушайте, играет во время Имши.

4 место — Видзы, что в Браславском районе Витебской области. Невероятный неоготических костел Рождества Девы Марии. Внутри простой и даже аскетичный, как многие неоготических храмы начала 20 века, но снаружи… Этот костел я увидела 10 лет назад и не смогла забыть. Возможно, благодаря этому костелу я и начала интересоваться архитектурой католических храмов. Очень нравится территория у костела с яслями и маленьким Иисусом.

3 место — Михалишки (Островецкий р-н Гродненской обл.). Костел Михаила Архангела. Снаружи — скромное сарматское барокко, люблю его! А внутри… Мову адымае. Даже те, кто не любит лепнину и «финтифлюшки» в интерьере, стоят и говорят «вау!» Воскликнуть есть от чего, ведь внутренним убранством костела занимался итальянец Пьетро Перти, автор невероятного костела Петра и Павла в Вильнюсе (моего любимого там, кстати).

2 место — Новогрудок, Гродненская обл. Костел Михаила Архангела (опять, да. В Гродненской области много костелов с этим титулом). Познакомилась с ним недавно и не могу забыть. Он такой красивый!!! А какая богатая и интересная у него история — я писала подробно о костеле совсем недавно. Найдите и почитайте. Чем-то интерьером напоминает костел в Михалишках, правда?..

1 место — мой самый любимый костел Беларуси. Первый костел, с которого начался мой Путь. Мой дорогой, единственный такой в стране. Костел св. Тадеуша в Лучае (Поставский район, Витебская область). Объемная роспись, все 7 сакраментов, шикарная территория и редкий для Беларуси стиль - переходный от барокко к классицизму. Люблюнимагу!