Молодая мама Катя Лазицкая: «Стала автором Онлайнера, потому что меня все достало!»
7 июня 2018
  • Прочитали - 2773
  • Комментарии - Link
img
Герои

Если вы время от времени просматриваете рубрику «Мнения» на Onliner.by, то вы наверняка видели статьи молодой мамы Екатерины Лазицкой. Девушка рассуждает о феминизме, увлечении мужчин компьютерными играми, женском «выносе мозга» и праве мужчин ходить в бар с друзьями без жен. Текст «Я знаю, почему жены выносят вам мозг» собрал 130.000 прочтений и 580 комментариев. Катя уже привыкла, что ее мнение часто воспринимается в штыки. Наша сегодняшняя героиня — не только «молодая мама» Давида, который очень любит космос, и жена мужчины с прекрасным чувством юмора. Она — директор компании The landing page, которая разработала мой сайт. Мы с Катей сходили на кофе и поговорили о многозначности современных женщин, хейтерах и бизнесе по созданию и сопровождению сайтов. 

— «Молодая мама Екатерина Лазицкая», давай начнем с твоих колонок на Онлайнере. Как ты стала самым, наверное, критикуемым автором рубрики «Мнения»?

— Просто меня все достало! Моя первая статья была про молодых мам, которые заколебали своей однозначностью, мол, мама воспитывает ребенка и все на этом. Перед родами я постоянно слышала от знакомых: «С появлением ребенка все заботы только о нем, ни на что не остается времени, люди деградируют в декрете, с ними не о чем разговаривать и они ничего не успевают из-за пеленок-распашонок…» На самом деле это не так. Может, мне просто повезло, конечно, но у меня другая жизнь. Я выразила свою точку зрения: написала текст и отправила его редактору Дмитрию Корсаку. Текст понравился, его опубликовали. И пошло-поехало. 

Меня часто спрашивают, почему я все еще «молодая мама» на Онлайнере. Но меня это нисколько не смущает, ведь именно такое определение говорит о моей многозадачности. Надеюсь, мои тексты покажут мамам, что можно думать шире, быть и мамой, и успешным специалистом, и другом, и женой. 

— Ты пишешь уже полтора года. У тебя есть контент-план или темы для колонок тебе подсказывает сама жизнь? 

— Нет у меня никакого плана. Я просто иду и думаю: что происходит?! У меня есть мнение по какому-то вопросу и я хочу им поделиться, сказать, что бывает иначе, не только так, как привыкло жить большинство. 

У меня очень сильно, как это сейчас модно говорить, «подгорает». Мое вдохновение — это муж. 

Его мировоззрение совпадает с моим и он мне иногда подает очень хорошие идеи, просто обронив какую-то фразу. Бывает, сижу в интернете, вижу какое-то осуждение и думаю: это тема, мне хочется о ней написать. Рассказать, например, что не обязательно жить так, как жили ваши родители. Тема с родителями меня тоже очень волнует. Потому что мы в основном не хотим быть похожи на своих родителей. У меня, кстати, ситуация совсем другая. У нас с мамой отличные отношения. Она меня растила сильным человеком, чтобы я не зависела ни от кого. 

— Ты пишешь про элементарные вещи. Но тот «срач», который разводится в комментариях под твоими постами, говорит о том, что темы очень даже животрепещущие. Как ты сама оцениваешь то, чем занимаешься на Онлайнере? У тебя есть какая-то миссия?

— Я думаю, что каждый, кто читает эти статьи, хотя бы процентов на 70 согласен со мной, но боится все это претворить в жизнь. А я не боюсь. Я своим примером хотела показать, что не нужно бояться жить не по шаблонам. 

— Может быть, белорусы просто не умеют быть счастливыми?

— Они просто боятся ими быть. Должна же быть какая-то голова на плечах, какое-то критическое мышление! Какая разница, что о тебе люди думают, когда ты такой, какой есть?! Думай сам, а не смотри на мнение большинства! Я за такой подход. 

— Откуда в тебе это? Тебя в семье воспитывали свободолюбивым независимым человеком? 

— Я не знаю, когда со мной это началось, когда все пошло не так (смеется)

— Каким было воспитание в твоей семье? Как мама с отцом общались? 

— Они развелись, когда мне было года три. Учитывая мою внешность, мне было сложновато, хотя в школьные годы, все было прекрасно, друзей было много. Но потом наступил пубертатный период, когда у всех в мозгах что-то меняется и начинаются издевки. Я отгородилась ото всех, погрузилась в чтение, историю, математику. Уже в университете стеснение из-за внешности начало уходить. К тому моменту я уже сменила имя и фамилию, о чем сейчас жалею… 

Меня звали Нгор Катрин Сотхуновна. У меня папа наполовину китаец, наполовину камбоджиец. 

А мама — белоруска, из Мозыря. Почему поменяла имя, фамилию и отчество?.. Меня всегда смущало, что все начинают оборачиваться и шушукаться, когда мое имя произносится. Я как улитка — сразу в раковину. А сейчас понимаю, что и с моим прежним именем можно было жить так же комфортно.  

— Ты просто вышла на другой уровень осознанности? 

— Да. Этому следует учить, наверное, еще в школе. И учителя должны уделять этому больше внимания. Но меня даже в школе Катрин никто не звал, звали Катя. Я не привыкла к своему настоящему имени, потому что меня так не звал никто. 

— Как ты реагировала в самом начале на хейтерские комментарии на Онлайнере. Изменилась ли твоя реакция спустя год?

— Мне было смешно что тогда, что теперь. Некоторые комментарии прямо смущают. Очень много хейтеров пишут в личные сообщения. Находят в разных социальных сетях и пишут полнейшую ахинею.

— Ты с ними общаешься? Или игнорируешь?

— Раньше пыталась общаться, доказать свою точку зрения, но потом поняла что это бесполезно, потому что если у человека есть какие-то устои… Тем более, мне в основном писали взрослые люди, чуть ли в два раза старше меня. 

— Ты часто пишешь в колонках, что «сожительство» — это нормально, и со своим мужем не расписана. У тебя не было мечты о белом платье с фатой?

— С одной стороны, я девочка и мне хочется платьица, а с другой — я ненавижу все эти дурацкие церемонии. Недавно со своей подругой ходила выбирать ей свадебное платье. Она в каждом платье прекрасно выглядит! Я там почти рыдала! Это все очень мило, но не могу сказать, что мне тоже этого хочется… Но люди мне говорят: «Нет, ты не понимаешь, тебе это надо, ты через несколько лет будешь жалеть!» Прошло уже пять лет и я не жалею! У нас ребенок растет, мы очень долго вместе.

«Растить мальчишку — безумно круто!»

— Каково быть мамой пацана? 

— Я думала всегда, что у меня ребенок появится около 30. Но встретила Дениса, будущего мужа, и поняла, что это мой человек. Когда я родила Давида, мне был 21 год. Сыну в августе будет 4. Растить мальчишку — безумно круто! Муж говорит, что это генетическое, что сын такой умный в него (смеется). У Давида очень живой ум и отличная память. У меня такой не было. Он любит космос. Ему сейчас 3,5 года, а он любит космос! Знает все планеты по счету, знает, что у Марса есть спутники Фобос и Деймос. Он даже знает, что такое гравитация и невесомость. Спрашивает недавно: «Мама, а что такое гравитация?»  Говорю: «Это сила притяжения к земле». Давид: «А что такое невесомость?» «Почти отсутствие притяжения», — отвечаю. Он дальше: «А что такое сила притяжения?» Я снова: «Это гравитация». Сын: «А что такое гравитация?»..

Еще динозавров любит. Стоим мы с ним, например, в очереди в супермаркете, а он перечисляет динозавров. Все смотрят на него и просто офигевают, потому что человек 12 динозавров назвал. 

Ты назовешь сходу 12 динозавров? А ему 3,5 года, он их даже визуализирует, может показать, как кто выглядит! 

— Кто-то скажет, что тебе с сыном повезло. А на самом деле — нет. Ты как хорошая мама была к нему внимательно, увидела его интерес к космосу и начала покупать книги по теме… 

— Недавно пошли и купили с ним в «Академкниге» энциклопедию о космосе. Он ее уже зачитал до дыр, представляешь! 

— А после энциклопедии что было? Книги? Мультики, фильмы?

— Он с дедушкой смотрит на ночь «Вселенную Стивена Хокинга». Потом задает мне очень странные вопросы, ставя меня в тупик. Иногда ни с того ни с сего спросит: «Сколько весит воздух?» С характерным коверканием слов для трехлетнего возраста. Это очень смешно и мило. Случай был забавный недавно. У нас во дворе штаб-квартира БНФ, висит бело-красно-белый флаг. Члены партии ходили там как-то и кричали «Жыве Беларусь!». Давид услышал и запомнил. Теперь он, как только видит флаг, очень громко кричит: «Жыве Беларусь!» (смеется)

— Он спрашивал, что это значит?  

— Нет. У него просто закрепилась ассоциация: раз флаг, значит, нужно «Жыве Беларусь» кричать. Причем, не обязательно бело-красно-белый. Увидел как-то флаг «Беларусбанка» и тоже начал кричать «Жыве Беларусь».

— Как много времени ты проводишь, читая  с ним, занимаясь развивающими играми? Вы как-то делите обязанности с мужем или бабушки-дедушки помогают?

— Ему все читают. Мы с его бабушкой подумали, что пора книжки какие-то покупать и читать, когда ему еще года не было. Купили какую-то, помню, очень простую книжку про зайчика. Я начала ее читать, и мой ребенок, заплакал, когда зайчика обидели… Я читаю с выражением, с интонацией. Он улавливает эмоции и начинает плакать. Так я поняла, что ему надо регулярно читать.

От менеджера по продажам до директора IT-компании 

— Сколько ему было, когда ты начала работать?

— Как только отдали в садик, ему тогда было около двух лет. Когда я в декрете сидела, начала делать тортики и заниматься фуд-блогингом. Муж подарил очень классный фотоаппарат, и я начала снимать. Фуд-фотографии — это очень интересная штука, а снимать еду красиво — настоящее искусство. За почти два года я неплохо научилась делать тортики. Друзья мужа говорили: «Составь коммерческое предложение, мы расшарим у себя в конторах». Они там, кто в ЕPAM работает, кто в Wargaming. Они на своих досках в офисах разместили информацию, что я готовлю торты. Так я начала немножко зарабатывать уже в декрете.

— В какой сфере ты искала работу после декрета? 

— Целью была IT-индустрия как самое перспективное направление сейчас. Но прежде чем идти в эту сферу, нужно было устроиться хоть куда. Пошла в «Близкие новости» менеджером по продажам, но мне там не очень понравилось. Я люблю общаться с людьми, умею продавать, но мне нужна еще какая-то свобода деятельности, нужно влезть во все сферы, вносить свои идеи и корректировки, а это не всем нравится…

— После этого опыта ты ушла в IT, как и хотела. И стала не просто менеджером, а сразу директором!

— Да (улыбается). Сейчас у меня своя веб-студия с хорошей командой, которая делает сайты. После «Близких новостей» меня сразу пригласила на работу владелица этой веб-студии, которая знала о моих качествах, навыках и коммуникабельности. У нас хорошо получалось работать вместе, но потом она с будущим мужем решили, что хотят компанию побольше. Мы же с ребятами, которые были в команде, решили не расставаться и попробовать работать вместе. На общей встрече было единогласно решено, что я буду руководителем. Так я стала директором компании The landing page

— Расскажи о своей студии

— Это небольшая веб-студия, в которой команда разработчиков делает различные сайты. Первое время мы хотели делать только лендинги, одностраничные сайты. Но сейчас мы делаем и обслуживаем и очень крупные проекты, которыми можно гордиться. 

— Хочется узнать больше про команду, с которой ты работаешь.

— У нас, включая меня, работает четыре человека. Еще Оксана Ахматова, которой мы даем работу, с которой не можем физически справиться. Она с нами работает удаленно. Хотелось бы сразу рассказать о человеке, которого я просто обожаю. Это Аня Кузнецова, дизайнер, человек прекрасного вкуса. У нас совпадает восприятие, а мои идеи ей нравятся, она принимает то, что я предлагаю. Я уже говорила, что люблю вносить идеи и влезать в работу (смеется). Не могу иначе, потому что для меня важен результат. Аня — перфекционист. Это идеальная черта для дизайнера, когда нужно, чтобы пиксель был к пикселю. Я очень горжусь, что такой человек в нашей команде. 

— Вы с ней дружите и в нерабочее время?

— Да, Аня мне очень близка. Мы с командой в принципе стараемся общаться и после работы. Я на самом деле боюсь дружеских отношений на работе, потому что это часто мешает делу, но у нас не было из-за этого никаких конфронтаций.

— То есть, ты можешь сказать: «Аня, нужно сделать так!»

— Да, но такое редко необходимо. В нашей работе нет понятия «нужно». У нас есть свое видение, и мы можем показать его заказчику. Мы знаем, как лучше, опираясь на свой опыт. Мы занимаемся не только дизайном, но и UX-дизайном. 

У нас очень хороший верстальщик, программист Саша. Он сверстает все, что нарисует Аня. Это тоже очень важно. У меня и у Ани есть такая прекрасная способность: донести до программиста задание так, чтобы все соответствовало изначальной задумке.  

— Я по своему опыту работы с Сашей могу сказать, что мне понравилось, что он был готов узнавать то, чего он раньше не делал. Нужна мне была одна функция, он говорит: «Я раньше не делал, но я посмотрю и сделаю».

— Это стандартная инициатива. Все уже придумано и сделано. Есть, конечно, функционал, который нужно делать с нуля, но в основном все уже придумано до нас. Поэтому надо просто понять, как это сделать. 

И еще один игрок нашей команды — маркетолог, СЕО-специалист Леша. Он занимается СЕО и контекстной рекламой. Он настроил массу кампаний. Мне очень нравится, что у Леши на каждую кампанию отдельный файлик. Если где-то что-то потерялось, у Леши всегда есть пароль, все сохранено. Он очень структурированный и собранный парень, всегда в тренде, посещает тематические встречи и конференции. Иначе никак, ведь информацию нудно актуализировать, все очень быстро меняется. В этом плане все молодцы. Я очень рада, что мы остались работать вместе и делаем классные проекты. 

Также мы занимаемся СММ, но только для наших клиентов. Это неплохо получается, но мы себя не позиционируем как СММ-компанию. 

— Есть ли у тебя мечта? О чем мечтает молодая мама Катя Лазицкая?..

— Моя мечта не связана с тем, что я делаю сейчас. Я хотела бы кондитерскую, семейное кафе или ресторан. Хочу открыть что-то вместе с мужем. Когда я это себе представляю, очень хорошо становится… 

— А ты визуализируешь, где будет это место? В Беларуси или нет? 

— У нас сложно открыть бизнес такого плана. Люди только начинают ценить такой вид еды и культуры. Это хорошо развито во Франции, где вполне нормально с утра спуститься в ближайшую кофейню. Это мне очень нравится! У нас такого в ближайшее время не будет. Не знаю, насколько осуществима эта мечта, но я к ней не особо стремлюсь пока. Это из разряда: было бы классно открыть, но у меня сейчас есть задачи более важные. Я бы сделала вот так, и мне бы это нравилось, это было бы классно. Это такая идея, когда тебе за 50, и уже нет такой жажды приключений, как сейчас… Было бы классно осуществить эту мечту. Для ее реализации я бы выбрала более теплую страну, чем Беларусь. 

Фото из личного архива героини материала