«ЁДИШКИ»: деревня 21 века, откуда вы уедете сытым и прибалдевшим от вкусов и новых знаний
7 марта 2019
  • Прочитали - 2256
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Обзор этой агроусадьбы будет самым необычным из всех, которые вы читали до этого на моем сайте. А все потому, что хутор «ЁДИШКИ», что на Браславщине, — необыкновенный. «Чекнутый» москвич Андрей Абрамов приехал в Беларусь и организовал не просто усадьбу с банькой,

а создал настоящее фермерское хозяйство с 50 гектарами земли, 150 головами скота, замкнутым циклом производства натуральных продуктов.

И ко всему прочему, привлек к работе местных! Обучил, дал работу и цель в жизни. Едишки — пожалуй, самая распиаренная агроусадьба Беларуси. О ней написали практически все республиканские СМИ. Прочитав текст, вы поймете, почему. 

Этот обзор я решила сделать не как всегда, поделив его на части «как добраться», «проживание», «еда», «активности». В основе текста будет чек-лист того, что я успела за сутки на хуторе «ЁДИШКИ». А успела немало, поверьте. Суток в этом месте хватило, чтобы перевернуть мое понимание агроусадеб как вида деятельности. Итак, поехали! Будет интересно, обещаю.

Узнать, как на хуторе создать фермерское хозяйство со 150 головами скота, 50 гектарами земли и замкнутым циклом производства продуктов

Первым делом Андрей Абрамов накормил меня с дороги и познакомил с Денисом, местным парнем, который в агроусадьбе отвечает за всю живность. По сути, Денис, а не Андрей знакомил меня с агроусадьбой, показывал всех животных, учил доить корову новаторским доильным аппаратом и катал на коне.

Во время приемов вкусной деревенской пищи мы с Андреем все время говорили о том, что сделанное им в Беларуси — вполне себе реально, хотя многие кричат: «невозможно!». О своем пути он очень много рассказывает журналистам, на сайте угроусадьбы и даже в книге, которую можно найти и почитать в усадьбе. Не буду их переписывать — кому интересна тема фермерского хозяйства, зайдут на сайт и почитают.

Скажу только, что создать такое хозяйство в Беларуси трудно, но реально! И пример Андрея — отличное тому доказательство. Не буду спорить, его московский опыт сыграл в развитии деревни важную роль.

Он как опытный бизнесмен и не белорус по ментальности не живет по принципу «а, можа, так і трэба». Не хочу обидеть любимых белорусов, но это черта и правда порой очень мешает развиваться.

Андрей заходит через окно, если перед носом закрывают дверь, изучает все законы и знает, что если чиновник отказал один раз, второй, третий, в пятый даст ему то, что нужно. Потому что нужно искать подход и добиваться своего. А не сваливать все на «бюрократию» и прочие «палки в колеса». Вы думаете, ему их не ставят? Еще как! Но Андрей шевелит мозгами и работает над задачей планомерно и без устали. Только благодаря умению посмотреть на ситуацию с новой стороны он и смог создать мир «ЁДИШКИ». 

Обсудить образ сельского жителя сегодня

Сложная тема. Сельский житель в Беларуси сегодня — человек безинициативный, часто пьющий, мечтающий уехать в большой город к возможностям и деньгам. Андрей же видит будущее именно за возрождением, развитием деревни с личными подсобными хозяйствами, натуральными продуктами и местными ребятами, которые с радостью работают на себя на своей земле. Раньше земля была самой главной ценность, а сегодня люди предпочитают купить химический огурец в магазине, а не вырастить свой. Фермерские же продукты продаются в 2-3 раза дороже, чем магазинные — все с ног на голову перевернулось… 

Отдельный респект Андрею за то, что он не ищет работников в городах, а дает занятости и цель в жизни местным ребятам. Идет, разговаривает, учит. Часто перевоспитывает, не без этого. 

Взять того же Дениса. Он с Андреем уже 12-й год! Пришел к нему в свои 15, да так и остался. Вырос в соседней деревне. Работу свою любит, Андрея очень уважает и в город не собирается. Развивается на родной земле и считает себя счастливым человеком! Я то и дело улыбалась, глядя на этого активного парня, который с любовью говорит о всех своих животных. Такие люди как Денис и возродят белорусскую деревню. Я в это верю.

Понять, что такое деревня 21 века

Еще одна интересная тема. Если кратко, деревня 21 века — это фермерское хозяйство, в котором фермер использует знания по селекции для выведения наилучших для этих земель и погодных условий пород скота и сортов овощей. В такой деревне используются последние технологии, а люди счастливо живут на своей земле, с удовольствием работая и развивая свое дело.

Деревня 21 века — технологичная и здоровая (!) деревня, где люди не пьют от безысходности, а семьями и поколениями работают для достижения цели — сохранения и возрождения белорусской деревни. 

Разложить по полочкам понятие «агротуризм»

Много времени мы с Андреем обсуждали, что такое «агротуризм» и «агроусадьба». Он даже схемы на бумаге чертил, чтобы лучше во всем разобраться. Пришли вот к какому выводу. 

Агроэкотуризм — это вид деятельности по развитию сельских территорий. Не сдача дома в аренду, а РАЗВИТИЕ сельских территорий! То есть, агроусадьба — место с личным подсобным хозяйством и замкнутым циклом производства продуктов. Агро — это не «домик на природе», а «работа на земле».

Прием гостей как дополнительная опция. Но основа — работа на земле, чтобы было чем этих самых гостей кормить! Понимаете? Мне такая позиция очень близка.

Сегодня же большинство прекрасных мест для отдыха в Беларуси, которые по привычке называют себя «агроусадьбами» на самом деле — просто дома для аренды. Хорошо, если домашние яйца и зелень найдутся. В основном же, все а магазинах покупается для питания гостей или у соседских бабушек (они еще доживают свой век в белорусский глубинке. А когда их не станет?..). Рыба и дичь — уже хорошо, но не все могут таким похвалиться, увы. Я бы очень хотела, чтобы наши агроусадьбы на самом деле пошли в сторону «агро» и начали заниматься не только отделкой домов, но и созданием фермерских хозяйств и рабочих мест для местных жителей. Тогда экономика будет на другом уровне и деревенским не нужно будет бежать «у горад па грошы».

Попробовать натуральные деревенские продукты

Если вы хотите попробовать действительно вкусные натуральные деревенские продукты и мясо, которое выводилось не один год, вам на хутор «ЁДИШКИ» Еда — это фишка и изюминка этой усадьбы. Блюда здесь простые, но очень вкусные!

Когда все продукты свои, созданные с любовью на плодородной земле (и этого Андрей тоже добивался годами), ее не нужно как-то супер изысканно готовить и приправлять.

Она вкусная сама по себе. И этот вкус хочется сохранить. Мясо без специй я ем в двух местах: в усадьбе «Медвежий угол», потому что это дичь, в лесу выросшая. И в «Едишках», потому что доверяю опыту и заботе о природе Андрея и его супруги Татьяны. 

В «Едишках» я попробовала стейк из телятины, шашлык, стейк и пельмени из баранины, молоко, масло, сыр, сметану, сырники (все - на основе коровьего молока), мед, варенье, клюквенный соус, маринованные овощи… Ох, как же вкусно это было! Ребята, которые были в этой усадьбе раньше, писали мне в Инстаграм: «Ася, передавай Андрею и Татьяне привет и скажи, что мы до сих пор не можем забыть их стейк из баранины». Как я вас понимаю…

У агроусадьбы есть постоянные клиенты, которые раз в полгода закупают мясо и прочие продукты на полгода вперед, «забивают морозилку», так сказать. А еще мясо из Едишек готовит шеф-повар кафе-гостиной «Чехов» в Минске.  

Пообщаться с овцами, козами, коровами

В агроусадьбе много, очень много животных. 150 голов скота, как я писала ранее. Денис о коровах, быках, козах и овцах может говорить бесконечно — а мне это все так интересно! Если любите общаться с животными, вам сюда.

Поучаствовать в доении коров

Это еще одна интересная «опция», которой может воспользоваться любой гость хутора. Хочется прикоснуться к фермерской жизни по полной программе? Иди дои коров! И я пошла. В детстве доила корову руками, но мы же в деревне 21 века, поэтому здесь есть специальный доильный аппарат. Он мобильный, собирали его специально для «Едишек» специалисты из Турции — аппарата, который нужен был Андрею, не было на рынке и его сделали под заказ. Дело в том, что летом коровы пасутся на поле, нужен был мобильный аппарат для доения, который можно было бы перемещать и не зависеть от розетки.

Меня в процессе доения больше всего заинтересовал не столько аппарат, сколько слаженное поведение коровушек. Денис мне рассказал, кто из них главная, а кого все время обижают и я наблюдала, как они себя ведут, как общаются, как в очередь на доение выстраиваются. Денис дает им бураки, они сами заходят в специальное огражденное место, к вымени присоединяется аппарат, нажимается кнопка — и молоко бежит по прозрачным трубкам. Лепота! 

Покататься на санях, запряженных Ричардом

- Ася, поедем смотреть наш погреб? — спросил Денис.
- Конечно! Я все хочу изучить и увидеть!
- Вот и хорошо!
- А можем на коне?
- Запросто! - и Денис ушел заниматься нашим «транспортом».

Когда Денис запрягал Ричарда, пошел крупный красивый снег. Я вышла из домика, шла к коню и вспоминала свои счастливые месяцы в деревне летом... Как каталась на коне, держась за оглоблю, как расчёсывала гриву, как собирала клевер для своего любимого коня, как он целовал меня своими мягкими губами и прижимался головой к плечу...

Эххх, люблю я лошадей! В «Едишках» один конь — он и работает, и сани-повозки возит и в седле катает. Взяли его когда он был еще жеребенком. Я ехала на санях и наслаждалась покатушками по снежной дороге и деревне. 

Отлично выспаться в рубленом доме из осины

Вот мы и подошли к условиям проживания на хуторе «ЁДИШКИ». Дома Андрей строил лично, своими руками клал срубы. Для строительства использовал осину — это самое лучшее дерево для сна и жизни. «Стоит такой дом меньше, чем из других пород. Но я считаю так: лучше жить 70 лет в классном доме, чем 100 в не очень крутом», — сказал мне Андрей. Поскольку, как мы выяснили, деревня 21 века — в первую очередь, здоровая и экологичная, то и дома сделаны из природных материалов. Никакого металла, пластика и прочего. Дерево, кирпич, лен.

Дома простые, обстановка — тоже. Потому что деньги Андрей вкладывает не в декор, а в хозяйство. Просто приоритеты другие у человека. Он ведь не дома в аренду сдает, а хозяйство развивает. 

Я жила в двухэтажном доме повышенной комфортности. На первом этаже — кухня, печь с камином, столовая, сауна, душ. На втором — спальни. 

Я приехала очень измотанная поездками и работой и в первый же вечер после общения завалилась спать — проспала 4 часа. Ночью тоже спала крепким сном — прав был Андрей, в доме из осины отлично дышится и отдыхается. Сауну и баню не тестировала, оставила это удовольствие на следующий раз. Банька находится прямо на берегу реки — смотрите какая симпатичная.

Вот таким нетипичным вышел обзор агроэкоусадьбы Едишки в Браславском районе Витебской области. С ценами на проживание и питание рекомендую знакомиться на сайте усадьбы — там есть вся актуальная информация.

Я же хочу сказать, что Едишки — это место, куда стоит поехать только ради общения с хозяином Андреем Абрамовым и дегустации продуктов, которые выращивает его семья и сотрудники. Меня сложно удивить в агроусадьбе, уже столько я их объездила! Но из Едишек уехала действительно прибалдевшей от вкусов и новых знаний. Спасибо, Андрей, за такое место и ваш бесконечный труд! 


ИССЛЕДОВАННЫЕ МНОЙ ОБЪЕКТЫ НА КАРТЕ БЕЛАРУСИ