Едем в Зельву. Печенье с салом и смузи. Готический костел и церковь-крепость
31 января 2018
  • Прочитали - 1554
  • Комментарии - Link
img
Туристический маршрут

Выходные провела в Зельвенском районе Гродненской области. Вместе с объединением «Отдых в деревне» изучила маршрут «Зельвенскі дыяруш». Познакомилась с людьми и их инициативами, костелами и церквями, продегустировала кулинарные находки наших бабушек и попробовала новомодные зеленые смузи. С удовольствием рассказываю, зачем нужно отправляться в Зельвенский район. Вас ждет карта маршрута, адреса и описания всех точек, фотографии и мои впечатления. Поехали!

Печенье с салом и вкуснейшая тыквенная каша по рецептам наших бабушек 

Карта зеленого маршрута «Зельвенскі дыяруш» выглядит так. Используя ее, вы можете посетить все точки, о которых сейчас узнаете.  

Первым пунктом нашего маршрута была средняя школа в деревне Князево. Эта сельская школа меня поразила своим подходом к обучению и отношению директора, педагогов и учеников к своей истории. Дети не просто учатся, мечтая поскорее уехать в Минск, они исследуют свою историю и традиции. Ребята рассказали про экспедиции «По душе нам жить в деревне». Ее суть в том, что ученики ездят по деревням Зельвенского района, встречаются с местными жителями, собирают легенды, рецепты, делают фотографии людей, природы и блюд. Одним словом, сохраняют уходящую историю своей малой родины. И рассказывают о своих открытиях с огнем в глазах. 

У актового зала школы, которая меня порадовала чистотой, несколько фотовыставок. «Мой мир деревни в лицах» про людей и «Маўклівыя сведкі гісторыі» про достопримечательности района, церкви и костелы. 

Ребята вместе с учителями разработали брошюру «Гатуем сваё». В нее вошли рецепты блюд, собранных во время экспедиций. В книжице есть следующие блюда: аладки, «вантрабянка», «галушкі па-валькевіцку» (деревня Валькевичи), «гарбузянка», «сіла парабка» — бабка. Под рецептом и фотографией блюд написано, от жителя какой деревни ребята узнали рецепт. Мне такой исследовательской работы очень не хватало в минской школе. 

Но собрать рецепты для творческих и активных учеников школы деревни Князево — недостаточно. Они вместе с поварами и учителями готовят блюда своей земли. Нас школьники и администрация встречали с угощением. Чего только не было на столах! Смотрите сами. Я попробовала далеко не все, но бабка («сіла парабка»), пшенная каша и яблочный пирог покорили меня. 

Представили нам ребята одно очень необычное блюдо, рецепт которого подсказала им 90-летняя бабушка — печенье с салом. 

В тесто добавляется сало. Предки так делали, чтобы еда была более сытной. Получается очень необычный вкус. Его невозможно описать, нужно пробовать. Чем не повод приехать на Зельвенщину? 

Есть при школе и небольшой музей, в котором собраны предметы быта белорусов и свидетельства военной истории. Экскурсию проводят ученики, рассказывают интересно и обстоятельно. 

Первая точка маршрута — Князевская средняя школа (ул. Школьная, 3). 

Контакты: сайт школы, телефон директора Валентины Александровны Семеняко: (801564) 74-0-26. 

Зачем ехать? Чтобы познакомиться с активными ребятами, узнать от них историю Зельвенщины, попробовать вкусные блюда по собранным рецептам.  

Костел Святого Юрия и единственный в Беларуси музей бабочек 

В школе мы познакомились с ученицей Катей, которая поехала с нами в деревню Кремяница и провела экскурсию по костелу святого Юрия.

Она рассказала, что деревня Кремяница известна с XV века. В 1617 году владелец местных земель шляхтич Николай Вольский пригласил в деревню из Кракова латеранских каноников и возвел для них костел. Сын Вольского построил при костеле госпиталь для бедных, а также библиотеку, в которой насчитывалось более тысячи редких книг. После восстания 1831 года монастырь был закрыт, но костел работает до сих пор. 

Катя отперла огромными ключами двери костела святого Юрия и рассказал нам о нем. Это здание в стиле ренессанс было построено в 1617-1620 годах. Поскольку католический приход носит имя Божьего Тела, иногда к костелу применяется двойное имя — Божьего Тела и Святого Юрия. 

В храме сохранилось надгробие XVII века Николая Вольского и его жены Барбары. Причем, Николай изображен в рыцарских доспехах, а Барбара — в монашеском одеянии. В костеле резной алтарь первой половины XVII века, иконы середины XVIII-начала XIX века.

Вторая точка маршрута — костел Святого Юрия в деревне Кремяница.

Контакты: телефон (8-01564) 3-02-23.

Зачем ехать? Посетить костел в стиле ренессанс, рассмотреть мраморный интерьер. Послушать орган. 

Из деревни Кремяница мы отправились в деревню Вороновичи, где находится усадьба «Старая весь». Хозяин усадьбы Сергей Миканович — заядлый коллекционер бабочек и прочих насекомых. В его коллекции боле 5 тысяч разных видов бабочек. Больше в Беларуси нет ни у кого. 

Экспозиция небольшого экомузея делится на три части. Первая – это пчелиная пасека, которая сейчас отдыхает и будет доступна для экскурсий весной. Вторая часть выставки посвящена пчеловодству, а третью составляют насекомые. Сергей может рассказывать о них добрые два часа. Его приятно слушать, как любого влюбленного в свое дело человека. 

В усадьбе есть комнаты, в которых можно остановиться и переночевать за 17 рублей с человека. Всего 7 спальных мест. В интерьере всей усадьбы — бабочки. Настроение поднимается даже хмурой зимой :) 

Третья точка маршрута — усадьба «Старая весь» в деревне Вороничи (дом 19).

Контакты: +37529 281-12-18, +37529 686-56-76. Сергей. 

Зачем ехать? Посетить пасеку и музей насекомых. Узнать о редких видах, которые обитают в Беларуси, продегустировать мед и купить вкусные и полезные подарки близким.  

Кровянка и «пальцоўка» от хозяев усадьбы «Верес»

Первый день изучения Зельвенского района мы завершили в агроусадьбе «Верес», что в деревне Козловичи. Хозяева Михаил и Ирина Макеи приготовили для нас программу «Свежына ў Міхася» и разыграли настоящее представление. Актеры отдыхают!

В усадьбе «Верес» я была уже второй раз и снова осталась в полном восторге. Здесь атмосферу создают ее хозяева — Михаил и Ирина, трудолюбивые и веселые люди. Ирина создала твоими руками такую красоту, что люди, глядя на фотографии, сделанные на территории усадьбы, спрашивают: «Это в Швейцарии?» Летом усадьба выглядит так. 

В рамках приготовленной для нас программы мужчины закололи и при гостях разделали свинью. Чтобы пощадить вас, не буду выкладывать кровавые фотографии разделки. Лучше покажу главного мясника и нежную Валерию Клицунову, председателя БОО «Отдых в деревне», главного эксперта Беларуси в агротуризме. 

Михаил и Ирина провели для гостей мастер-класс про приготовлению кровянки и «пальцоўкі». 

Вот вам секретик от Ирины Макей: чтобы свиные кишки избавились от своего специфического запаха, их на ночь нужно положить в тертый картофель. Затем в отваренную крупу (гречневую, ячневую или рисовую) добавляется жир, шкварки, специи и свежая свинаю кровь. Все это перемешивается и помещается в толстые кишки, затем запекается. Ирина приготовила кровянку при нас и подала нам колбасы на ужин. Это ОЧЕНЬ вкусно. Кровянка, приготовленная в печи гостеприимной хозяйкой — что может быть лучше? Ради этого и стоит ехать отдыхать в агроусадьбу :)

Об усадьбе «Верес» вы скоро узнаете поброднее — я договорилась с Михаилом на обстоятельное интервью, а также на подробный обзор усадьбы. 

Четвертая точка маршрута — усадьба «Верес», деревня Козловичи. 

Контакты: +375 29 385-27-80. Сайт veres.by. 

Зачем ехать? Чтобы отдохнуть в усадьбе, которая была признана лучшей в Беларуси в 2015 году. Попробовать вкусные блюда белорусской кухни и познакомиться с Михаилом и Ириной. Таких людей нужно знать.

Оборонительная Сынковичская церковь, смузи и костел в Деречине 

Второй день исследования Зельвенщины начался со знакомства церкви-крепости в деревне Сынковичи. Это — самый известный памятник архитектуры Зельвенского района, который туристы не обходят стороной. 

Сынковичская Свято-Михайловская церковь-крепость может похвастаться непростой судьбой. Точное время этого готического храма строительства неизвестно. Кто-то говорит, что крепость была возведена в 12 веке. В храме нас встретила послушница и рассказала, что по легенде Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт как знак благодарности местным жителям и верующим за то, что те спасли его от преследования Ягайло

Легенда красивая, но историки архитектуры считают, что церковь была построена в начале XVI века. Наше внимание обратили на уникальную технику создания отличной акустики — в толстые стены вмонтировали глиняные горшки. Благодаря им акустика в храме такая хорошая, что не нужна никакая звукоусилительная аппаратура. 

Главной достопримечательностью Свято-Михайловской церкви является чудотворная икона Божией Матери «Всецарица». Наш экскурсовод рассказала, что икона излечила уже более 10 000 онкобольных. 

Пятая точка маршрута — Свято-Михайловская церковь-крепость в деревне Сынковичи. 

Контакты: +37529 767-99-98. 

Зачем ехать? Для посещения уникального памятника архитектуры, аналогов которому нет в Беларуси. 

Из Сынкович мы отправились в Зельву. Нам не провели экскурсию по городу (очень жаль, ведь там есть что посмотреть), а сразу повезли в усадьбу «Сад моей мечты» дегустировать смузи. Хозяин агроусадьбы Михаил Жидок рассказал про свой фруктовый сад и про грядки, на которых он с семьей выращивает зелень без применения химикатов. Михаил и его сын Владимир рассказали про пользу смузи — коктейлей из фруктов, зелени, овощей и воды, а также провели мастер-класс по приготовлению смузи. 

Мне было очень интересно посетить эту усадьбу, потому что смузи готовлю дома и очень их люблю. Могу сказать, что напитки, приготовленные из яблок, ботвы моркови, малины и воды — это очень вкусная и полезная штука. У меня нет сомнений, ехать ли к Михаилу по пути в мою любимую Сынковичскую церковь.

Шестая точка маршрута — усадьба «Сад моей мечты». Зельва, ул. Пушкина, 97.  

Контакты: +37529 9170865, Михаил. 

Зачем ехать? Чтобы отдохнуть в тени фруктового сада, собрать плоды и приготовить из них вкусные и полезные смузи. Если будете себя хорошо вести, хозяин усадьбы угостит вас овсяным квасом и поделится секретами органического земледелия. 

Заправившись витаминами, мы поехали к самому долгожданному для меня объекту — готическому костелу Успения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Деречин. Я написала про костел и его занимательную историю отдельный текст, не буду повторяться. 

Седьмая точка маршрута — Костел в Деречине.  

Контакты: (8-01564) 3-34-44. Ксендз Евгений Учкуронис. 

Зачем ехать? Посетить готический костел и узнать его удивительную историю из уст местных жителей. 

***

После двухдневного пребывания в Зельвенском районе меня переполняет чувство благодарности людям, которые с такой любовью относятся к своей земле и традициям. Надеюсь, у вас это ощущение тоже возникло. Если поедете по маршруту, рекомендую рассчитать свое время так, чтобы на ночевку приехать в агроусадьбу Верес, а остальные усадьбы, про которые я писала в этом гиде, посещать с экскурсией.

Обязательно посетите саму Зельву, она стоит нескольких часов вашего внимания. Найдите дом, в котором жила Лариса Гениюш, посетите красивый зельвенский костел.

Даю ссылку на туристско-информационный пункт Зельвенщины. Там работают люди, влюбленные в свою землю. Если у вас остались вопросы по организации отдыха в Зельвенском районе, задавайте в комментариях или обращайтесь в пункт, вам там обязательно помогут. 

На обложке использована фотография Наталии Матюк. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.