Едем в Гродно. День первый: музей в самой старой аптеке Беларуси и лучший вид на город
24 октября 2018
  • Прочитали - 1940
  • Комментарии - Link
img
По городам Беларуси

Сделать путеводитель по любимому белорусскому городу я хотела уже год назад, когда этот сайт был еще в процессе создания. Использовать прошлогодние фотографии и опираться на опыт предыдущих поездок не хотела. После введения безвизового режима город стремительно развивается, открываются новые заведения и музеи, поэтому нужно было ехать в Гродно снова и гулять по нему с широко раскрытыми глазами. Что я и сделала на осенних выходных. Вас ждет увлекательная прогулка по современному красивому городу, который за последние 10 лет очень изменился в лучшую сторону. Путеводитель будет полезен и тем, кто только собирается в Гродно, и тем, кто был там неоднократно.

Не удивительно, что Гродно называют самым европейским и самым туристическим городом Беларуси. Исторический центр здесь сохранился не обрывками, а целым комплексом в несколько кварталов. За выходные, которые я провела в центре города, то и дело встречала большие группы туристов. Слышала английский, немецкий, французский, польский языки. И я понимаю, что они находят в этом душевном городе. Давайте начинать знакомство! 

Как добраться

Доехать до Гродно не составляет труда. Если вы на своем авто, тут все просто и понятно: садись и едь. Если на общественном транспорте, как я, сложностей тоже не возникнет. Из Минска ходят многочисленные маршрутки и поезда. Для меня самый удобный вариант — ночной поезд, который уходит из Минска в 01:30 а прибывает в Гродно в 8 утра. 

Билеты в купе туда-обратно (с постельным бельем) обошлись в 37 BYN, примерно 18$. 

Раньше ездила на поезде Гомель-Гродно, который выезжал в 23:14 и прибывал в 06:56 утра. Этот вариант неплох для лета, когда утром тепло и приятно. Поскольку в такое время все закрыто, я шла в круглосуточные «Колобки», которые работают в парке Жилибера совсем недалеко от вокзала. Завтракала, отдыхала час-два и шла гулять по городу. 

В этот раз я приехала немного позже, в 8 утра. Гродно встретил дождем. Железнодорожный вокзал не так давно довели до ума — он несколько лет ремонтировался. Сейчас там можно перекусить, выпить кофе и отдохнуть. Но я на вокзале задерживаться не стала. Моей целью было позавтракать в «Кофемании» на улице Советская — это моя гродненская традиция, которой я не изменяю. 

Часовая прогулка по центру Гродно и блинчики с творогом на завтрак

«Кофемания» (ул. Советская, 31) открывается в 9 утра. У меня был целый час, чтобы побродить по городу. Даже в дождь сидеть на вокзале не хотелось и я пошла к центральной пешеходной улице Советская. Дорога проходит через старую застройку — на каждом доме табличка, гласящая, что дом — историко-культурное наследие и охраняется законом. 

Гродно — город нескольких конфессий. На первом месте, конечно, католики, потом идут православные. Есть здесь иудеи и даже лютеране. Храмы всех 4 конфессий покажу в репортаже. Первым религиозным объектом на пути от вокзала до завтрака по улице Элизы Ожешко стал Свято-Покровский кафедральный собор. Я его не очень люблю и называю «тортом». Церковь и правда похожа на розовый торт с обилием сливок. Никогда  не была внутри — я на 200% костельный человек, почти во всех православных церквях мне становится дурно. Такая суровая правда жизни.  

Дальше — дом-музей писательницы Элизы Ожешко. Вот это здание я люблю. От него веет уютом и теплом. Стыдно признаться, но я ни разу не была внутри. Не очень-то люблю музеи в принципе, меня больше впечатляет архитектура городов. Да и, если честно, никогда не было времени в Гродно на хождение по музеям — выходные здесь очень не хочется тратить на музейные экспозиции, всегда думаю: «еще успею». 

В следующий раз запланирую себе исследование музеев Гродно. Чтобы сделать для вас гид по музеям. А пока — улицы, здания, виды и еда :)

Напротив — одно из самых фотографируемых зданий Гродно. Этот «заросший дом» — Гродненский государственный университет Янки Купалы. И я его обожаю :) Согласна, белые пластиковые окна немного портят вид.

Люблю и это здание, которое находится сразу за музеем Ожешко. Заглянула внутрь и вспомнила свои прогулки по Львову. 

Идем дальше. Здесь улицу Ожешко пересекает речка Городничанка, которая течет по территории парка Жилибера и по скверу через дорогу. Здесь уютно и приятно, всегда прихожу погулять по парку и скверику. Парк за его холмистость называют кусочком Швейцарии. Любят белорусы сравнивать свои места с парижами-швейцариями и так далее. 

Немного о человеке, в честь которого назван парк. Жан Эммануэль Жилибер был французским ботаником, натуралистом и хирургом. В XVIII веке разбил в Гродно королевский ботанический сад, на месте которого сейчас находится парк, по которому я вам настоятельно рекомендую гулять. Парк Жилибера радует лавочками и городскими скульптурами.

По дороге к Советской, поскольку мне позволяло время, завернула на улицу Телеграфная и… увидела вот такую красоту. 

В Гродно нужно сворачивать в узкие улочки и переулки, где вас ждут уютные дворики и красивая архитектура!

На зданиях Гродно висят таблички с предыдущими названиями улиц. Так, улица Телеграфная раньше называлась Подвальской, после Больничной, а потом Босняцкой.

Выходим на Советскую. Это центральная улица города. Она всегда пешеходная, не только по выходным. Выложена плитами а-ля брусчатка, по обеим сторонам — масса заведений, кофеен и магазинов. Вернемся сюда немного позже, после завтрака. На часах уже начало десятого, значит, «Кофемания» открыта. 

Мне нравится это место. Здесь подают неплохой кофе и вкусные ярко-желтые блинчики с разными начинками. Выбрала блинчики с творогом и изюмом.

Если выберете столик около окна, у вас под рукой будет розетка. Для меня это было очень актуально, потому что в сборах забыла взять пауэр-бэнк (непростительная ошибка для тревэл-блогера). Поела, выпила два американо, почитала второй выпуск журнала «Наша гісторыя» и двинулась дальше гулять. Заселение в квартиру, которую я арендовала в Гродно, планировалось на 13:00, поэтому у меня было еще несколько часов для наслаждения городом. 

Лайфхак: если вы на своих двоих и не хочется гулять с рюкзаком по городу, оставьте его в камере хранения на вокзале. Эта опция делает прогулку по Гродно значительно приятнее. 

Советская площадь, крутая обзорная площадка и музей… тюремного быта

Гуляем дальше по Советской улице. Напротив здания, в котором находится кафе, универсам «Неман». На крыше — классная обзорная площадка, которую сделали совсем недавно. Поднимемся на стеклянном лифте и попадаем на крышу. Абсолютно бесплатно любуемся красотами Гродно. Справедливости ради скажу, что я сюда пришла во второй день, поэтому на фото солнечная погода. Но я знаю, что вам не терпится увидеть эти снимки, поэтому не буду тянуть кота за хвост и расскажу про это место сразу :) А вот про сезонное (увы) кафе «Крыша мира», в котором я обедала в воскресенье, расскажу во второй части путеводителя. 

На Советской улице, исхоженной вдоль и поперек десятки раз, я в этот раз открыла еще одно интересное местечко. Если вы завернете за угол магазина «Милавица» увидите вот такой крутой исторический стрит-арт — Гродно в 1890 году. Круто? Более чем. Повторюсь еще раз: сворачивайте за углы и заглядывайте во дворики!

А мы идем на Советскую площадь. Проходим мимо молодежного центра, где находится кинотеатр и видим Аллею кино с белорусскими картинами «Белые росы», «В августе 44-го», «Я родом из детства» и другими хорошими фильмами, снятыми в советское время и позднее. 

Прямо перед перекрестком с улицей Октябрьская увидите свежую городскую скульптуру путешественника. Туристов здесь в последнее время стало очень много, поэтому парнишка с рюкзаком очень в тему :) 

Наконец выходим на Советскую площадь. Она встретила меня веселой желтой машиной-кофейней. Ее фото в Инстаграм набрало много лайков, и несколько аккаунтов о Гродно утащили снимок себе. Это Wake Cup Coffee. Кофейня на колесах будет работать на Октябрьской до конца октября. За передвижением яркой кофейни следите в Инстаграме ребят. Я у них кофе не попробовала, потому что в Гродно наблюдается приличная кофейная конкуренция и когда я проходила мимо, мне не хотелось кофе. Оставляю дегустацию их напитков на следующее посещение Гродно. Вон сколько уже пунктов набралось!

Конечно, на Советской площади нельзя обойти стороной главную католическую святыню не только Гродно, но и всей Гродненсокй области — Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия. 

Внутрь мы заглянем завтра (я еще и на Имшу успела сходить в воскресенье), а сейчас обратим внимание на здание Аптеки, которое находится по соседству. Это самая старая в Беларуси аптека, построенная иезуитами в 1709 году. В аптеке с 1996 года действует музей. Я как внучка провизора не могла не быть в нем, поэтому — держите несколько снимков из необычного музея. Здесь находится почти полторы тысячи экспонатов. Самые ранние датируются началом XVIII века. Много предметов в запасниках, которые постоянно пополняются. В общем, этот музей я отношу к одним из самых интересных в Гродно.

Еще более необычный музей находится в двух шагах — на улице Кирова. Музей тюремного быта. Попасть в него непросто, нужна предварительная запись. Я была в этом музее с персональной экскурсией в сентябре 2015 года, когда он только открылся. Подробный репортаж из музея читайте по ссылке. И решайте, хотите ли вы в него попасть. 

Обед в гастробаре Werden и несколько костелов в центре Гродно 

Наконец мне позвонила хозяйка квартиры, которую я арендовала в Гродно для ночевки и заехала за мной на машине. Слишком подробно останавливаться на квартире не буду. Скажу только, что она мне понравилась по всем критериям: расположена не в самом центре, но недалеко от него, на улице Калиновского. В первый день шла пешком до Советской площади 25 минут, во второй ехала на такси за три рубля. Квартира чистая, аккуратная. Все для готовки (масло, специи, чай, кофе) в наличии. Есть питьевая водичка, что меня очень порадовало. Через дорогу продуктовый магазин. 

Хозяйка Люцина — очень приятная женщина. Позвонила, забрала на машине, все показала, рассказала, что посмотреть недалеко от Гродно. От квартиры остались приятные впечатления, могу вам ее смело рекомендовать. Вот ссылка на нее.

Заселилась, отдохнула и снова выбралась в город — обедать и гулять. Мимо красивых скверов прогулялась пешком до улицы Замковая, где находится Музей истории религии. Касса работала до 17:00. Я думала, что успею вернуться, чтобы осмотреть экспозицию, но не успела… Прогулка по городу поглотила меня. Поэтому сделала лишь несколько фотографий красивого дворика музея.

По Замковой дошла до Советской площади (мы сюда с вами вернемся и во второй части путеводителя) и пошла обедать в гастробар Werden. По дороге продолжала любоваться видами и красивыми дверями Гродно. Их здесь в избытке! 

Гастробар Werden открылся в Гродно в марте 2016 года. Это современное заведение, где можно попробовать китайскую, тайскую, европейскую, американскую кухню. Цены здесь довольно высокие. Я заказала пасту с лисичками (порция совсем небольшая) и бокал пива и отдала за это 23,3 BYN.

В прошлый раз меня поразило мороженое с боровиками — необычный и интересный вкус, мне понравилось. Атмосфера в кафе непринужденное, интерьер современный обычный (для минчанина, который регулярно ходит по заведениям Минска, Вильнюса, Риги, Львова и так далее).

Werden — это интересные вкусовые сочетания, неплохое обслуживание, отличное месторасположение. Для Гродно место очень даже приличное.

После обеда я хотела заглянуть еще в два костела, которые давно люблю :) Первый находится напротив Советской площади — костел Отыскания Святого Креста. Здесь же — монастырь бернардинцев и Гродненская духовная семинария. Когда я в пасмурную субботу пришла к костелу, вдруг выглянуло яркое солнце и мне удалось сделать прекрасные снимки храма. 

Сам костел был закрыт и я смогла рассмотреть интерьер только через металлические ворота. Этот костел, как и Фарный в Гродно входит в список храмов моего проекта «Самые красивые костелы Беларуси», поэтому подробно про них вы еще узнаете. 

Второй костел, к которому я всегда прихожу, находится на улице Молодежная. Он носит титул Благовещенский. Тут же находится монастырь бригиток. Еще одна достопримечательность монастыря — старый деревянный лямус (хозяйственная постройка), которая находится во дворе монастыря. Сейчас ее реставрируют. 

В первый день я находила по Гродно 15 километров. Ноги гудели, но я пошла домой пешком, так мне хотелось еще погулять по городу. Репортаж и так получился длинным. Продолжение — в следующем тексте. Вас ждут: интерьер главного костела Гродно, синагога и лютеранская кирха, замки Гродно, сырник в кафе «Раскоша» и фалафель в уличном кафе.