SORSO, Why Knot, 1801. В каких кофейнях Минска зерно обжаривают вручную
23 ноября 2017
  • Прочитали - 2557
  • Комментарии - Link
img
Менск

Я люблю вкусный кофе и уютные кофейни. Всегда спрашиваю у бариста, какой сорт кофе они варят, где обжаривают зерна. Не все могут сразу ответить на эти простейшие вопросы. Даже в минских заведениях многие бариста сначала тушуются, потом начинают искать упаковку с зернами или кофе и читают мне с этикетки ответы на мои вопросы. Это печалит меня. Вы можете со мной не согласиться, но я считаю, что хорошие бариста, для которых варить кофе — не просто временная подработка, а искусство, будут знать все о продукте, которым угощают людей. И такие бариста есть. Они работают в кофейнях, о которых я сейчас расскажу.  

SORSO di espresso

Адрес: 1.пр. Независимости, 111; 2. ул. Мстиславца,11; 3. ул. Киселева, 11

Время работы: пн.-пт.: 8:00-23:00, сб.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (029) 104-70-00

В 2014 году, когда заведение только открывалось, его называли революционным. В названии кофейни есть слово «ростерия», что означает «обжаривание». Такой формат кофеен, где напиток проходит все стадии, от обжаривания зерна до его помола и приготовления, очень популярен в Европе. Постепенно он завоевывает и Беларусь.

Помимо классического эспрессо и американо, в меню можно найти латте, сливочный раф и кофе по-венски с апельсиновой цедрой. В кафе есть традиционные десерты и сендвичи, а по вечерам устраиваются вечера джаза, иногда можно услышать аккордеон или саксофон. 

Кафе со свежеобжаренным кофе – не единственное направление, в котором развиваются владельцы SORSO di espresso. 

Их кофейные зерна, привезенные из Индии, Эфиопии и Колумбии, покупают «ДЕПО», «Лавка», модный бар Svobody,4 и сеть здорового питания Salateira.

Kitchen Coffee Roasters

Адрес: ул. Октябрьская, 16а

Телефон: 8 (029) 655-78-79

Это не совсем кофейня. Владельцы называют ее лабораторией. Здесь нет свежих круссанов или берлинеров, вся логика заведения подчинена обжариванию и приготовлению свежего кофе.

Лицо проекта Евгений Пинчуков – пожалуй, один из наиболее известных людей в Беларуси в сфере приготовления кофе. Именно из его рук можно получить эспрессо с кислинкой и понять, каков на самом деле вкус настоящего кофе.

В Kitchen Coffee Roasters можно купить зерна с цветочным или фруктовым букетом, ароматом шоколада, апельсина или смородины. На свежеобжаренном кофе с Октябрьской работают многие кофейни города.

Malamoute Coffee

Адрес: пр. Победителей, 7а

Время работы: пн.-пт.: 8:00-20:00, сб.: 12:00-20:00

Телефон: 8 (017) 203-13-53

Пример кофейни, работающей на зернах из Kitchen Coffee Roasters. Создатели «затачивали» заведение под ведение переговоров и разместили его в бизнес-центре Royal Plaza.

Как отметил владелец кофейни Дмитрий Козловский, ранее он не понимал чистого вкуса кофе и предпочитал напитки с молочной пеной и сиропами. Но тот самый Евгений Пинчуков научил его пить крепкий черный кофе, с которого и началась история заведения.

Кофейня предлагает эспрессо, доппио, капучино, латте, раф и флет-уайт. Также в меню свежие десерты от кондитерской «Валенка».

Фото: coffeenews.by

Место

Адрес: пр. Независимости, 43

Время работы: пн.-пт.: 9:00-23:00, сб.-вс.:10:00-23:00

Телефон: 8 (029) 767-91-58

Еще один проект, которого коснулась рука Евгения Пинчукова. В кофейне осознанно сделали акцент на кофе, обойдясь минимумом десертов и других напитков.

Здесь варят эспрессо на кенийском зерне, устраивают дегустации для любителей и всяческие развивают кофейную культуру в Минске. Но не эспрессо единым: в «Месте» делают айриш кофе, лавандовый, цитрусовый и арахисовый раф. Прибавьте к этому хорошую книгу – и программа осеннего субботнего вечера готова.

Зерно

Адреса: 1.пр. Независимости, 46; 2. ул. Козлова, 6

Время работы: пн.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (017) 271-32-63

Кофейня «Зерно» на Независимости находится в шаговой доступности от заведения «Место», но это не мешает им работать: у каждой своя аудитория, свой концепт.

В «Зерне» варят кофе из зерен из Эфиопии, Кении и Коста-Рики, которые проходят обжарку в московской ростерии.

В кофейне гостям предложат эспрессо и латте, а также кемекс, пуровер, аэроэкспресс и френч-пресс. В отличие от многих кофеен, здесь готовят авторские десерты: сытный пирог со шпинатом, морковный торт и фирменный крисп с яблоками.

Why Knot

Адрес: ул. Володарского, 21

Время работы: пн.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (029) 305-77-70

Это заведение работает в тихом центре, неподалеку от Национального исторического музея. Кофейню открыл Виталий Фильманович, чье имя ранее было связано с проектом «Мануфактура».

Why Knot – это свежеобжаренный кофе из зерен, собранных в Эфиопии, Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике.

Из них в кофейне готовят эспрессо, доппио, капучино, cold brew и кемекс-кофе. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в сортах и вкусах, попросите совета у бариста. Он же порекомендует десерт: макарун, парфе или, напротив, сытный сендвич.

Мануфактура

Адрес: ул. К. Маркса,17

Время работы: пн.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (029) 152-07-89

«Мануфактура» уже стала легендарным проектом, из которого выросло несколько самостоятельных кофеен. Из заведения на Маркса принято выходить со стаканом латте или капучино, перед этим плотно закусив сендвичем с вяленым помидором.

Здесь варят свежеобжаренный кофе, собранный в Кении, Эфиопии, Панаме или Уганде. Каждый  сорт имеет свое название, привкус и букет. Помимо кофе, вам могут предложить авторские лимонады, холодный клубничный или классический зеленый чай. 

Утопия60

Адрес: ул. Ленина, 9

Время работы: пн.-вс.: 9:00-23:00

Телефон: 8 (017) 328-66-74

Проект «Утопия60» открыли создатели «Мануфактуры». И это говорит о высоком качестве исходного сырья, вдумчивом подходе к приготовлению кофе, уровне обслуживания. Для своих клиентов здесь готовят эспрессо, капучино, мокко, латте и несколько более интересных позиций. В меню можно найти кемекс, фильтр-кофе и кофе-сифон. 

Также гостям предлагают сангрию, имбирный лимонад и фирменный компот. Все напитки можно попробовать в интерьерах 60-ых, ярких и жизнерадостных, как ностальгические комедии в цвете.

Seadog&Friends specialty coffee shop

Адрес: ул. Золотая горка,1

Время работы: пн.-пт.: 8:00-22:00, сб.-вс.:9:00-22:00

Телефон: 8 (025) 614-64-22

В кофейню на Золотой горке можно приходить с животными. До сих пор удивительная для Минска практика, к которой уже давно привыкли в Западной Европе. Помимо свежего интерьера и дружелюбных бариста, здесь есть эспрессо, австралийский лунго, латте и сезонный раф. К чашечке кофе можно взять макарун, ромовую бабу или кекс с пряной грушей.

Напиток из свежеобжаренных зерен готовят здесь же, предлагая понаблюдать за процессом.

В качестве сырья в кофейне используют ароматный кофе из Колумбии с фруктовым букетом, зерно из Бразилии  - с орехом и ванилью, а также зерно с легким привкусом абрикоса и апельсина.

1801

Адрес: пр. Независимости, 95

Время работы: пн.-вс.: 8:00-23:00

Кофейня расположена на первом этаже часового завода «Луч», а свое название она получила в честь одного из механизмов, применяемых в производстве. 

«1801» - это совместный проект «Луча» и обжарщиков из компании Roast.by. Для приготовления кофе в ростерии используют зерно из Бразилии и Гватемалы, Руанды и Никарагуа. 

 

Одна из «фишек» кофейни – кофе сорта копи-лувак, получаемый из зерен, переваренных в желудке куницы мусанга.

Благодаря ферментации, сырье получается особенно качественным и придает напитку особый аромат. Также в кофейне готовят цитрусовый раф, моккачино, флет-уайт, дополняя ими классическое меню.  

Фото автора и из социальных сетей кофеен. 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.