Что есть зимой, чтобы быть бодрым и не болеть? Рецепты здоровых блюд на зиму по Аюрведе
4 декабря 2017
  • Прочитали - 1220
  • Комментарии - Link
img
Мнение

«Чтобы радостно и без простуд пережить зиму и встретить весну, нам нужно исключить из рациона продукты, которые будут повышать в теле холод, слизь и тяжесть. Одновременно следует увеличить количество продуктов, которые будут согревать, бодрить и делать тело более легким», — уверена Надежда Синькевич, сертифицированный инструктор йоги, автор и ведущая кулинарных мастер-классов и лекций. Она написала для Poplavskaja.by текст о правильном питании в холодное время года, опираясь на принципы Аюрведы, а также поделилась тремя вкусными и полезными рецептами. 

Кроме исключения ненужных продуктов и включения в рацион правильных, стоит продолжать вести активный образ жизни, не поддаваясь зимней хандре: пробежки, лыжи, просто ежедневные прогулки на свежем воздухе. Бани, сауны и другие согревающие процедуры тоже приветствуются. Здесь, пожалуй, все понятно. А вот о еде поговорим подробнее.

Продукты, которые следует или исключить, или минимизировать в зимнем рационе:

— Молочные продукты, особенно мороженое, творог, соленые сыры типа феты, брынзы (йогурты и простоквашу можно оставить в очень умеренных количествах и только в первой половине дня).

— Мучные изделия, макароны, торты и другие сладости из рафинированных продуктов

— Жирное мясо (свинину, баранину), а также морскую рыбу

— Сладкие крахмалистые фрукты (в первую очередь бананы)

— Кофе и кофеиносодержащие напитки (чай, энергетики и т.п.)  

— Любые замороженные продукты, холодные, остывшие блюда, напитки со льдом и т.п.

— Оливковое и кокосовое масла

 

Продукты, которые нужно включить в рацион зимой: 

— Согревающие травяные и фруктовые чаи: имбирный, облепиховый, клюквенный…

— Теплые овощные рагу и густые пряные супы 

— Кислые фрукты: лимоны, лаймы, яблоки, гранаты, апельсины, помело

— Сезонные овощи: репа, редька, свёкла, тыква — все приготовленное, теплое, со специями

— Растительные масла: льняное, горчичное, кунжутное

— Ферментированные продукты, в нашей традиции — это квашенная капуста

— Бобовые: фасоль, горох, чечевица, приготовленные со специями

Перед рецептами разберемся, что такое Аюрведа, на которую я опиралась при их составлении 

Аюрведа — это древняя наука о здоровье человека. Сегодня ее называют традиционной индийской медициной, хотя корни Аюрведы уходят глубже, чем индийская культура как мы ее себе представляем. Этим знаниям не одна тысяча лет, и как все традиционные (в хорошем смысле слова) системы, Аюрведа рассматривает Природу как единое целое, а человека как часть этого целого. 

Все природные процессы происходят и в теле человека. Пять основных элементов (стихий) — Эфир, Воздух, Вода, Огонь, Земля — составляют не только материальную природу, но и тело человека. 

Одно из главных понятий, которыми оперирует Аюрведа, объясняя устройство мира и человека, это «Доша», «то, что выходит из равновесия». Нам сложно понять, что же это такое, и как с этим быть, но это понимание стоит некоторых усилий, уж поверьте.

Всего существует три доши: Вата, Питта и Капха. Они образуются объединением двух элементов (стихий): Вата = Эфир + Воздух, Питта = Огонь + Вода, Капха = Вода + Земля. Каждая доша обладает определенными свойствами. Вата — легкая, подвижная, сухая и холодная. Питта — активная, влажная, горячая. Капха — медленная, сырая, холодная. Все они проявляются как в природе, так и в теле человека. При рождении мы получаем собственную природу, Пракрити, и в ней все три доши присутствуют в определенном соотношении. 

Пока эта пропорция поддерживается на исходном уровне, мы здоровы и счастливы. Когда под воздействием внутренних или внешних обстоятельств баланс нарушается, мы заболеваем. Поддерживать естественный баланс дош в теле нетрудно, нужно лишь знать свою Пракрити, и исходя из этого соблюдать определенный режим дня и подходящую диету. «Кто питается правильно, тому лекарства не нужны. Кто ест неправильно, тому лекарства не помогут» — вот один из девизов аюрведического лечения. 

Поскольку читатели этого блога вряд ли знают свою конституцию, у многих сейчас возник вопрос: и к чему этот текст? А вот к чему. Как уже говорилось выше, дисбаланс дош может быть вызван внешними обстоятельствами. Например, погодой. Еще один принцип Аюрведы: «Подобное увеличивает подобное». Когда в природе начинает доминировать Капха-доша (а в наших широтах — это ноябрь, вся зима и начало весны), то и в теле человека она вызывает повышение Капха-доши. 

А это, в свою очередь, провоцирует проявление вялости, апатии, сонливости, ухудшения кровообращения, застойных явлений, заложенности носа… Знакомая картина? 

Следуя принципу «Противоположности уравновешиваются» мы, чтобы избежать дисбаланса Капха-доши в теле, должны своим питанием и образом жизни препятствовать ее росту. Выше я перечислила продукты, которые нужно минимизировать в рационе и продукты, которые стоит добавить.  

Чтобы на деле показать, как соблюдать зимний режим питания, несколько простых рецептов

Пряный зимний суп с чечевицей

На 2 большие порции супа:

1/3 стакана красной чечевицы (промыть и замочить в холодной воде на 30 минут или дольше)

1 морковка — почистить, натереть на терке

1 маленькая луковица — почистить, мелко нарезать

2 зубчика чеснока — почистить, мелко порубить

200-300 г. тыквы или репы — срезать кожу, порезать кубиками

Растительное масло для обжаривания овощей

Кастрюля с толстым дном

Специи: черный перец, кориандр, тмин, зира, паприка, мускатный орех, куркума – в общем, все, что вы найдете в своем кухонном шкафчике. 

Зимой специй много не бывает! Если вы не большой специалист по специям и пряностям, не сыпьте сразу все — возьмите несколько самых знакомых и начните с них.  

 

Приготовление:

Поставить кастрюлю на огонь, немного прогреть ее и влить 1-2 ст. л. масла, которое вы обычно используете для жарки. Когда масло начнет шипеть, всыпьте в него специи. Начинайте сначала с цельных специй, например, кориандра и зиры, а затем всыпайте порошки: мускат, куркуму. Не дайте им пригореть! Прогревайте их около минуты, затем добавьте лук, чеснок (если едите их), затем натертую морковь, снова перемешайте. Выложите в кастрюлю чечевицу (без воды!), затем нарезанную кубиками тыкву или репу, а затем налейте в кастрюлю горячей воды до нужного объема. Мы готовим на 2 порции, значит, воды нужно не больше 0,5 литра, но вообще смотрите по своим предпочтениям. Кто-то любит очень густые супы (и это я), а кто-то более жидкие. Доводим все до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут до полного размягчения чечевицы. В конце варки солим по вкусу и разливаем по тарелкам. Такой суп можно съесть и на обед, и на ужин. 

Цельный рис с семечками 

Основой здорового рациона, по мнению не только Аюрведы, но и современной диетологии, должны составлять цельные крупы продукты, в том числе крупы и злаки. Многим из вас знаком бурый рис, а еще кому-то и красный («рубин»). В отличие от шлифованного белого, в таких видах риса намного больше полезных веществ и клетчатки. Но, чтобы получить вкусное блюдо, рис нужно правильно приготовить.

На 2 порции:

1 стакан бурого или красного риса

½ стакана очищенных семян подсолнуха

2 ст.л. семян кунжута и/или мака

Растительное масло из «зимнего списка»

Мускатный орех, корица, кардамон – по щепотке

Соль по вкусу

Приготовление: 

Чтобы рис хорошо разварился, его нужно предварительно замочить, желательно на 1-2 часа. Всыпьте промытый рис в глубокую миску и залейте его 2 стаканами чистой воды, оставьте для замачивания.

Перед началом приготовления слейте воду и промойте крупу. 

Поставьте на огонь кастрюлю с 3 стаканами воды, доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду рис, накройте крышкой и варите на медленном огне до размягчения. В зависимости от посуды, к концу варки риса вся вода может не выкипеть, но это не проблема. Готовый рис можно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. 

Пока рис варится, мы подготовим семена – сначала семечки подсолнуха, а потом кунжута, по-отдельности, слегка обжарим на сухой сковороде, до золотистого цвета. А затем на этой же сковороде чуть-чуть, буквально 10-20 секунд можно прогреть специи, чтобы они раскрыли свой аромат в полной мере. 

Готовый рис посолите по вкусу, добавьте семечки, специи, масло – и подавайте! Этот рис хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к овощному рагу или мясным блюдам.

*При желании, в рис можно также добавить сладости в виде изюма или кусочков кураги.

Согревающий имбирный чай

Кусочек корня имбиря (1-2 см)

Палочка корицы, 1 коробочка кардамона, 1-2 гвоздики

Свежая мята или розмарин – пару листочков или щепотка высушенной травы.

¼ часть лимона, апельсина или 

Мед по вкусу

Приготовление:

Корень имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Вскипятить воду и залить имбирь, добавить туда же специи и мяту. Настаивайте чай не менее 10-15 минут, чтобы получить из специй максимум вкуса и пользы. Если по факту настой получился очень крепким, можно его разбавить. В готовый настой добавьте сок лимона по вкусу. 

Мед можно положить в чай, только если он не горячее 60 градусов, иначе польза меда будет потеряна. 

Средства Аюрведы при сухом кашле 

В детстве мы все, наверное, ненавидели горячее молоко, которым нас лечили мамы и бабушки.Но они знали, что делали! Молоко — это хорошее средство для смягчения сухого кашля, так что Аюрведа его тоже применяет. Но с поправкой, точнее, с добавлением специй.

Вскипятите стакан молока и всыпьте туда ¼ ч.л. порошка куркумы, а также щепотку сушеного имбиря и мускатного ореха. Поверьте, специи сделают свое дело, и молоко обретет совсем другой вкус! Пейте горячим, небольшими глотками, можно вприкуску с медом. 

А можно взять старый мед (т.е. густой, засахаренный), и добавить в него молотую корицу, сухой имбирь и немного молотого черного перца, в примерных пропорциях 3 части меда и 1 часть специй. Смешайте и съедайте по половине чайной ложки этой смеси несколько раз в день при сухом надоедливом кашле, который не сопровождается повышенной температурой. 

Зная принципы питания, которые опираются на древнюю науку Аюрведу, можно избежать многих нежелательных «зимних» болячек и апатии. Надеюсь, рецепты были полезными. 

Надежда Синькевич, специально для Poplavskaja.by