«Мы не даем нуждающимся деньги. Они должны их заработать». Как действует Caritas в Сморгони
10 сентября 2018
  • Прочитали - 831
  • Комментарии - Link
img
даем рады з Caritas

В костел Святого Михаила Архангела мы приехали, чтобы разузнать про деятельность в Сморгони благотворительной миссии Caritas. Недавно я рассказала вам о целях и задачах этой организации, а также о нашем совместном проекте «Даем рады з Caritas». Пришло время узнать о добрых делах в регионах Беларуси, которые одни белорусы делают для других. 

Нас встретил ксендз Олег и пригласил на чай в Молодежный центр, где проходят встречи с прихожанами. За накрытым столом нас уже ждали Людмила, Кристина, Виктория и Ирина. Руками этих четырех женщин проводится большая благотворительная работа в приходе при Центре для молодежи. Людмила отвечает за документы и отчетность, налаживает сотрудничество с другими организациями, взаимодействует с госструктурами, привлекает новых людей в миссию. Кристина — секретарь в приходской канцелярии, при миссии работает с многодетными семьями и детьми, Ирина работает в Молодежном центре, шьет, занимается сортировкой и сбором одежды и денег, а Виктория включается в процессы, которые требуют работы и времени. 

«Только дай клич — сразу находились люди, готовые помочь своим землякам»

Юридический статус миссия Caritas в Сморгони получила семь лет назад, но о понятии «caritas» («жертвенная любовь») собеседницы знают уже не один десяток лет. «Про Caritas в Беларуси мы знаем давно, — начала рассказ Людмила. — Я сама из прихода Сморгонского района, Кристина — из Островецкого. Там священники всегда поддерживали прихожан, рады были помочь им. Мы не называли нашу деятельность каким-то конкретным словом, но «caritas» как явление для нас знакомо давно. Когда мы переехали в Сморгонь, начали помогать людям из прихода Михаила Архангела. Для нас это естественно — поддерживать других».

Кристина добавила, как она узнала о Caritas: «До переезда в Сморгонь я жила в деревне Кемелишки Островского района и узнала о «Caritas» во время его зарождения в Беларуси. Тогда у нас служил ксендз Леонард из Польши. Он очень пропагандировал деятельность этой организации и мы, прихожане костела, помогали: собирали пожертвования, распределяли между нуждающимися вещи и продукты, которые поступали от Caritas. Я тогда была директором школы и через эту организацию получила телевизор для учеников — помощь была существенная». 

В Кемелишках Кристина в основном помогала детям — через школу и родительский комитет, а переехав в Сморгонь, начала помогать и другим категориям нуждающихся. При костеле поддерживать друг друга словом и делом начали в 1990 году, когда приход только зарождался. «Здесь еще ничего не было, но многие прихожане хотели поддерживать других. Нужно было только дать клич — сразу находились волонтеры, помогали своим землякам», — наперебой рассказывают собеседницы.

«Мы помогаем многодетным и неблагополучным семьям и, конечно, детям»

Когда Caritas получила официальный статус, организация начала определяться с основными направлениями работы. Сморгонский приход насчитывает почти 10 000 человек. «Первым делом мы составили список многодетных семей, — рассказала Кристина. — Их у нас 55. В первую очередь помогаем детям из многодетных семей. Сотрудничаем с нашим социальным приютом, потом начали выходить на семьи напрямую. Поддерживали семьи, приехавшие из Украины — просили составить их список необходимого, на Рождество собирали для них пакеты с продуктами, вещами, сладостями. 

Вышли на пятилетнего православного мальчика, который был болен раком, оказывали ему помощь. Было очень приятно слышать от его родных слова благодарности: «Мы слышали о вас, знали, что у католиков в Сморгони есть молодежный центр». 

Для нас большая радость, что мы можем помогать не только католикам, но и православным. К нам приходят все, не важно, католики или нет». 

Кроме многодетных семей и детей в Сморгони поддерживают неблагополучные, социально опасные семьи. При приходском центре уже много лет действуют группы анонимных алкоголиков и наркоманов, где они встречаются со священником. «Раньше иногда было страшно, они приходили сюда в разном состоянии, а здесь дети, но сейчас опасаться нечего. Мы их привлекаем к нашим субботникам, они с удовольствием помогают», — улыбаются женщины. 

Директор Caritas Belarus ксендз Виталий Добролович, ксендз Олег, Кристина, Ирина, Виктория, Людмила

 

«Конечно, поддержка священника нужна и тем людям, у которых есть проблема зависимости от алкоголя и наркотиков. Не только зависимым, но и их близким, но мы пока не в силах им помочь, нельзя объять необъятное. Надеемся, со временем и этим людям сможем помогать при приходе, найдем психолога», — поделилась Людмила.  

Тяжелобольным, лежачим людям помогают прихожане, которые состоят в группе «Легион Марии». Они ездят в больницу или домой к больным, покупают продукты, убирают, кормят… Одним словом, трудятся как социальные работники. 

Когда мы обсуждали большое количество волонтеров при разных группах прихода, задали собеседницам вопрос, что их мотивирует так активно помогать своим землякам. Кристина ответила, что для такой деятельности нужны сильные лидеры. 

В случае сморгонского прихода это ксендзы, которые сумели собрать сильный приход из неравнодушных людей.

«У нас очень сильное душпастерство, это признают многие. Наш Молодежный центр притягивает всех: и католиков, и православных, и вовсе неверующих. Приходит проблемная молодежь, что для нас очень важно.  А здесь ксендз, сестры, которые с ними общаются и поддерживают».

«Вы купили ему продукты, а он через полчаса пришел и просит вернуть деньги за них», — говорит продавец

Несколько лет назад в приходе выработалось правило: «доверяй, но проверяй». Наши героини рассказали много историй, из которых стало понятно, что они делают все, чтобы помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, а не потакать лени и слабостям земляков. «Мы хотим уйти от того, чтобы просто давать деньги тем, кто выпивает и не работает. Они должны их заработать — в приходе всегда есть чем заняться. В экстренных случаях, когда к нам приходит человек и просит поесть, мы не даем ему деньги на продукты, а идем с ним в магазин и покупаем их. Если человек говорит, что ему плохо и нужно лекарство, идем с ним в аптеку и покупаем», — поделилась Кристина. 

Людмила добавила, что приходилось даже просить продавцов, чтобы те не принимали назад продукты, купленные волонтерами «Каритас» для «голодающих»: «Прихожу в магазин, а мне говорит продавец: вы купили ему продукты, а он через полчаса пришел, отдает пакет и просит вернуть деньги… 

Мы должны доверять людям, но жизнь показывает, что с таким контингентом работать очень непросто. Доверяй, но проверяй!» 

Людмиле сразу же вспомнился еще один случай: «Недавно пришла к нам совсем молодая женщина, сказала, что ей два раза в год нужно обязательное лечение. Она нигде не работает — «тяжелое заболевание, гипертония». Я смотрю на нее и думаю: ничего себе, давление! У меня тоже всю жизнь давление и ничего, работаю до сих пор!.. На вопрос, почему не работает, ответила, что в этом году пойдет собирать лисички. А если их не будет?.. Она даже не из нашего прихода, но мы с ксендзом Олегом решили, что ей нужно помочь, дали какую-то сумму. Она вскоре вернулась и спрашивает, столько ли денег я ей отдала. Видимо, решила, что я часть «ее» суммы себе забрала (смеется) и потребовала еще. Пришлось объяснить, что она не может требовать у нас деньги и должна пойти работать». 

На наши реплики о том, какие они молодцы, раз не просто дают деньги нуждающимся, а работают с ними, меняя жизнь к лучшему, собеседницы ответили, что к такому подходу они во главе с ксендзом Олегом пришли не сразу, понадобился не один год тесной работы с безработными, часто пьющими людьми. «Они часто не просто просят деньги, а требуют их, воспринимая «Каритас» как дающий деньги, одежду и еду орган. А волонтеры для них были людьми, которые просто распределяли ресурсы… Такое отношение нужно менять. Это очень непросто, но иначе невозможно. Их нужно воспитывать!» — отметили героини.

«Мне очень нравится быть в Caritas. Да, работа непростая, но она нужна людям — это самое главное»

Заканчивая наше общение, мы не могли не спросить у собеседниц, почему они свое свободное время тратят не на огороды, а на помощь другим людям. Людмила: «Я при костеле была всегда и для меня было естественно помогать. Когда переехала в Сморгонь, ксендзы меня уговорили прийти в Центр и наладить работу с документами. Я втянулась в благотворительную деятельность и начала приводить других (улыбается). Дети и даже внуки у меня уже взрослые, а здесь я все время нужна. 

Чувство нужности меня и подталкивает на эту работу. Да, работа непростая, сложная, но она нужна людям — это самое главное». 

Виктория: «Я занялась благотворительностью, когда овдовела. В костел ходила всегда и, если нужна была помощь, оказывала ее, но не так, как сейчас. Когда умер муж, Людмила не давала мне быть одной, все время приглашала сюда, давала задания. Так я и втянулась. Мне эта деятельность дает умиротворение и душевный покой. Когда побываешь здесь, становится хорошо на душе, а если поможешь, то и вовсе чувствуешь себя замечательно». 

Кристина: «Я педагог, поэтому вся моя жизнь была связана с помощью детям. Когда я ушла с работы, чтобы ухаживать за мамой, со мной поговорил ксендз, узнал, смогу ли я помогать при приходе. Начала приходить на час-два, так и втянулась. Мне это очень нравится, потому что в школе я помогала детям, а теперь служу всему народу. Очень здорово больше отдавать, чем получать. Если ты отдаешь, в конце дня чувствуешь, что он прожит не зря. 

Даже если выслушиваешь в свой адрес неприятные слова и выражения от нетрезвых людей, все равно помощь людям приносит радость». 

Ирина много лет работает в Молодежном центре при костеле: «Дети ходили на катехезу, им нужно было пошить рождественские костюмы. Мы их сделали, а потом ксендз пригласил меня на работу вахтером в открывающийся Центр. Так я здесь оказалась в 2005 году. Занималась всем подряд: и на вахте сидела, и убирала, и в котельной трудилась…

Я даже собиралась уходить отсюда! Поработала на новой работе три дня, после которых пришлось еще месяц отрабатывать, и вернулась (смеется). Там я чувствовала себя рабыней Изаурой, а здесь получаю удовлетворение от работы, от помощи другим людям». 

Если вы хотите помочь нуждающимся в Сморгони или сами ищете поддержки, обращайтесь по телефонам Католического молодёжного центра: +375 (1592) 3-26-68, 2-27-95

***

Читайте также: 

Вы прямо сейчас можете помочь соседу! Стартует проект «Даем рады з Caritas»