Едем в Браслав. Сплошной сайдинг, колония чиновников и стрит-арт с рисунком Орды
13 декабря 2017
  • Прочитали - 9390
  • Комментарии - Link
img
По городам Беларуси

По дороге в базу отдыха «Красногорка», обзор которой вы можете прочитать здесь, мы остановились на сутки в Браславе. Чтобы не спеша изучить город, насладиться видами и решить: возвращаться сюда летом или нет. Давайте прогуляемся по этому озерному городу в Витебской области недалеко от Литвы и Латвии. 

Доехать своим ходом из Минска до Браслава можно только на автобусе или маршрутке. Железная дорога через этот город уже много лет не проходит, сохранилось лишь старое здание железнодорожной станции, которое я покажу чуть позже. Мы выбрали маршрутку Минск-Миоры (через Браслав), которая ходит ежедневно от автовокзала «Центральный» в 8:30. В Браслав прибыли в 12:40. Маршрутов через Браслав (прямых, а также на Ригу, Миоры) достаточно. Ехать 3-4 часа, иногда даже дольше. Трехчасовые маршрутки найдете по ссылке.

Новая гостиница между двумя озерами и вкусный борщ

Приехали на новенький автовокзал, сразу через дорогу увидели большую гимназию и перед ней переход с надписями «посмотрите направо!», а также знаки «служите примером своему ребенку». Такие милые знаки — почти во всех малых городах Беларуси, где я бывала, они очень умиляют. 

Мы забронировали номер в новой гостинице Braslav Lakes Hotel (ул. Ленинская, 53). Расскажу кратко про гостиницу, а потом пойдем гулять по городу. Она расположена около костела и церкви недалеко от озера (нужно отметить, что любая точка Браслава недалеко от озера, город растянут вдоль пяти озер). Построена была в 2015 году. Стандартная гостиница, довольно уютная, чистая. Были перебои с горячей водой. Сначала шла холодная, мы попросили включить погорячее, а утром снова вода была еле теплая. Скорее всего, экономят, потому что в гостинице кроме нас не было никого в ноябре. 

Номер сняли за 80 рублей со скидкой в 39%, то есть, в обычном режиме стандартный двухместный номер стоит 135 BYN. Это дорого, за такие деньги можно снять классный номер в агроусадьбе с полным питанием. Обычный гостиничный номер. Удобная большая кровать, телевизор, совмещенный санузел с душевой кабиной. Завтрак в ресторане при гостинице стоил 10 рублей на человека. 

Обедать и ужинать тоже можно было в этом ресторане, что мы и делали, потому что другие места в Браславе нас отпугнули светомузыкой и отсутствием людей. Правда, и в ресторане при гостинице людей не было: во время обеда была еще одна пара, а вечером мы были вовсе одни. Заказали драники, чтобы не напрягать повара готовкой разных блюд для нас двоих. Кормят здесь вкусно и недорого (основные блюда от 7 до 12 рублей). В меню есть все, что нужно: блюда из рыбы, птицы, свинины, говядины, супы, салаты, закуски. На обед взяли борщ. Он был очень наваристый и вкусный. Вкуснее борща я давно не ела. На завтрак подали тосты с маслом и медом, рисовую кашу с маслицем, творог и кофе.

Это — стандартный вариант, есть еще сытный завтрак. Как его можно осилить, не знаю, я с этим не справилась. Будете в Браславе, загляните на обед в ресторан при гостинице, останетесь довольны и сыты.

Костел «за здравие» и церковь «за упокой»

Заселились, сытно пообедали и отправились гулять по городу. Первым делом пошли знакомиться с костелом и церковью, которые находятся друг напротив друг рядом с нашим отелем. Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе небольшой. Очень простая архитектура, ничего замысловатого (была в Браславе раньше и помнила, что костел не впечатлил). Необычным его делает каменная кладка, которая называется изюминковой.  

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена немного позже костела, в 1897 году, в псевдорусском стиле. Вы тоже обратили внимание, что в Браслав костел «за здравие», а церковь — «за упокой» Девы Марии?..

На берегу озера Дрывяты стоит красивое здание, это Музей традиционной культуры (Гагарина, 7а). В понедельник все музеи были закрыты, поэтому мы никуда не попали (хотя и в работающие вряд ли пошли бы: не любители мы стандартных экспозиций). Здание музея — одно из самых старых в Браславе. В прошлом веке на его месте были корчма, мельница и заездный двор. У здания красивая каменная кладка (как и у костела, изюминковая), летом его покрывает ковер зелени. И стоит вся эта красота через дорогу от огромного озера. Летом в Браславе невероятно красиво, но и в ноябре мы оценили красоту этого городка. 

По дороге из Минска заметила на берегу много затопленных лодок. Странно, что рыбаки вот так оставляют свои лодки на зиму. Некоторые, правда, накрыты, но спасает ли это от дождей, снегов и ветров?.. 

Стрит-арт с рисунком Наполеона Орды и сайдинг

Браслав — городок небольшой, мы прошли его раза три целиком за день, вечер и утро, которые дали себе на его изучение. 

Первое, на что обратили внимание — во многих местах у дороги нет тротуара для пешеходов.

Идти приходится по песку или по асфальту, время от времени останаваливаясь и пропуская автомобили.

Второе наблюдение связано с домами, которые в Браславе на 90% одноэтажные. Только около большого Евроопта у выезда из города стоят новенькие пятиэтажки. Есть несколько улиц с двухэтажными кирпичными домами, но они здесь — редкость. Одна такая двухэтажка по адресу Садовая, 51 украшена двумя классными рисунками, один из которых принадлежит Наполеону Орде. Инициатором появления этого стриат-арта стало предприятие «Браслав-коммунальник». Отличная идея пришла в голову Юрию Мирашу, начальнику отдела архитектуры и строительства райисполкома. Нарисовала старый Браслав  художник-оформитель Марина Рачинская.

Что касается одноэтажной застройки, она в Браславе не такая, как в других малых белорусских городах. 

Складывается ощущение, что город играл в гигантский тетрис и набрасывал разные куски конструктора, а те случайным образом соединялись в дома. 

Строения, состоящие из двух абсолютно разных частей под общей крышей в Браславе — обычное дело. Причем, в большинстве случаев половина дома обшита сайдингом, а вторая деревянная либо кирпичная. Вообще сайдингом здесь обшито огромное количество домов, это очень бросается в глаза. 

Самый большой шок мы испытали, когда увидели обшитое сайдингом административное здание с колоннами! Смотрится просто дико. 

Третье наблюдение: у многих домов во дворе стоят разные самодельные скульптуры. Жители облагораживают территорию домиков, ставя медведей, лебедей из шин и пластиковые цветы. Кое-где очень красивые композиции. 

Дорога исполнения желаний, ведущая вон из Браслава 

Идем дальше осматривать достопримечательности. В Браславе нужно обязательно подняться на Замковую гору, с которой открывается красивый вид. Его закрывают крыши домов, но все равно довольно живописно. 

Из того, что стоит посмотреть: деревянные скульптурные герои легенд о Браславе, валун с указанием, что здесь начинался город в 1065 году. Есть на горе беседки и две сцены для проведения мероприятий и фестивалей. 

Также на горе находится могила доктора Станислава Нарбута, который работал здесь врачом более 40 лет и пользовался у жителей большим почтением, потому как помогал обездоленным. К больнице доктора мы и направляемся, она находится совсем близко, на Советской улице. Сейчас в этом красивом здании из красного кирпича находится Свято-Пантелеимоновский женский монастырь. 

Мы были наслышаны про фестиваль «Вива, Браслав» и пошли на пляж посмотреть на место, где он проходит. Прошли мимо кафе «Сузор’е», которое хотели посетить вечером, но из-за светомузыки и полного отсутствия людей передумали. 

Пляж облагорожен, вдоль дорожек стоят фонари с солнечными батареями. Очень понравились лавочки, оригинально сделаны, согласитесь. 

 

 

Искали скульптуру «Русалка», которая здесь когда-то была, но не нашли. Зато нашли Золотую рыбку и пару симпатичных журавлей. 

Здесь же начинается Дорога исполнения желаний, которую для Браслава сделали мастера из городского поселка Видзы. Встали под арку, взялись за руки, загадали желание и по брусчатке мимо надписи «Браслав» пошли по дороге. И пришли… прямо к выезду из города. 

Многозначительная дорога, которая ведет вон из города, видимо, осуществляя главное желание жителей Браслава. 

Автостанция прямо напротив гимназии тоже подтверждает этот посыл:)

Колония чиновников в «закопанском» стиле и жд станция при отсутствии железной дороги 

Несмотря на «серую» погоду, эта часть города мне очень понравилась. Представляю, как круто здесь летом! Рядом с пляжем на берегу Дрывят — самый интересный, на мой взгляд, район Браслава, так называемая «колония чиновников». Это часть города, в 1920-х годах бывшая окраиной Браслава, была застроена архитектором Юлиушем Клоссом в «закопанском» стиле. Называется он кварталом госслужащих или колонией чиновников. Мне такие дома очень нравятся, есть в них что-то притягательное, таинственное. Кроме домов в «закопанском» стиле сохранился красивый колодец с деревянным шатром.

Рассуждая о колонии чиновников, мы дошли до центральной площади Браслава и здания исполкома. Вообще, мы так и не поняли, где же у Браслава центр: костел, пляж или эта площадь с Лениным. Такое ощущение, что здесь куда ни пойди, везде попадешь в центр, такая фишка почти у всех малых городов :) 

Еще об одном красивом здании нужно обязательно рассказать. Это Браславский историко-краеведческий музей. Сделан он как сказочный дворец с красивыми наличниками и сохраненными деревянными окнами. Надеюсь, что это здание никогда не обошьют сайдингом. 

Совсем рядом с ним на улице Советской находится кинотеатр «Дружба» в очень плачевном состоянии… Фильмы здесь показывают «по выбору зрителей». 

Последняя достопримечательность, которую мы хотели посетить, расположилась подальше от условного центра города. Это здание бывшей жд станции на улице Садовая. Как появилось это здание, если сейчас с Браславе и намека не железную дорогу нет? Во время Первой мировой войны немцы с одной стороны, а русские с другой проложили узкоколейные дороги Дукштас-Чепуканы и Друя-Пеликаны. В 20-х годах поляки соединили эти участки в одну линию. Через 40 лет дорогу упразднили и разобрали, а красивая яркая станция — осталась. 

Какие впечатления остались после посещения Браслава? Смутные, если честно. С одной стороны, есть на что посмотреть, определенные здания и кварталы мне очень понравились. С другой, и городом то не могу назвать эту большую деревню. Всюду сайдинг, составные дома, которые портят городской пейзаж, дороги без тротуаров…

Люди здесь живут очень бедно, это чувствуется сразу и оставляет гнетущее впечатление.

Когда бродила по городу, даже обрадовалась, что приехала сюда не во время фестиваля, а в ноябре. Потому что смогла почувствовать Браслав без прикрас, без красок шумного музыкального праздника, а настоящим, голым, неприкрытым фейерверками и улыбающимися подвыпившими людьми. Если хотите познакомиться с Браславом настоящим, приезжайте сюда не во время фестиваля «Вива, Браслав», хотя и на него заглянуть стоит. Но это будет совсем иной Браслав.  

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.